Банкротство Антипинского нефтеперерабатывающего за

 
   Утро 21 мая 2019 года выдалось как обычно. Теплый весенний день радовал и звал на трудовые подвиги.  На этот день, а именно на 16 часов, на Антипинском нефтеперерабатывающем заводе ( АНПЗ) было назначено проведение собрания трудового коллектива.  Сам трудовой коллектив смутно догадывался о чем пойдет речь. С конца прошлого года производство неоднократно останавливалось. По причине нехватки оборотных средств.
АНПЗ – единственный промышленный НПЗ в УрФО. Максимальная мощность производства – 9 млн тонн нефтепродуктов в год. Всего на предприятии работает около 2000 человек, сообщается на официальном сайте завода.
Антипинский НПЗ основан в июле 2004 года. О нефтеперерабатывающем заводе местные власти говорили как о перспективном инвестпроекте, было построено три очереди производства, глубина переработки нефти достигает 98%.
   В ожидании встречи с руководством завода, трудовой коллектив даже не знал, что накануне, а именно в понедельник 20 мая, АНПЗ подал заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом. Причина – неспособность предприятия платить по долгам, в том числе текущим кредитам. Так, в конце апреля завод продал на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже 1020 тонн солярки, но поставить в срок покупателям товар на 730 тысяч долларов не смог.
Только за последний год к НПЗ был подан в арбитражный суд 181 иск на 1,6 млрд рублей. Значительная часть требований контрагентов завода связана с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договорам подряда (в том числе строительного) и поставки. Исковые заявления продолжают поступать в суд и после принятия заявления о несостоятельности.
 Общая сумма задолженности в заявлении о признании банкротом составляет    346,444 млрд рублей.

. АРБИТРАЖНЫЙ СУД ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Хохрякова д.77, г.Тюмень, 625052,тел (3452) 25-81-13, ф.(3452) 45-02-07, http://tumen.arbitr.ru, E-mail: info@tumen.arbitr.ru
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
О формировании состава суда

г. Тюмень
Дело № А70-8365/2019
18 июня 2019 года

Определением от 21.05.2019 Арбитражного суда Тюменской области заявление принято к рассмотрению, судебное заседание назначено на 19.06.2019. Судья Атрасева А.О. обратилась с заявлением о коллегиальном рассмотрении данного дела, мотивируя это особой сложностью данного дела. В частности, в заявлении указано, что АО «Антипинский НПЗ» является крупным нефтеперерабатывающим заводом России, численность персонала завода составляет около 2 000 человек, покупателями нефтепродуктов общества являются, в том числе иностранные компании. Помимо этого, из заявления АО «Антипинский НПЗ» следует, что совокупный размер денежных обязательств, в том числе по уплате обязательных платежей, составляет 346 444 355 085 руб. 13 коп.; размер обязательств, которые не исполнены в течение более трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, составляет 2 533 809 342 руб.

   19 мая, арбитражный суд уже в составе сформированном, отложил рассмотрение дела о признании должника банкротом в связи с отсутствием самого дела, так как в связи с обжалованием оно направлено на рассмотрение в апелляционную инстанцию. Судебное заседание по рассмотрению вопроса о признании должника АНПЗ банкротом отложено на 18.07.2019 г

 
( участники судебного заседания от 19 июня 2019 г. « яблоку упасть негде»)
Активы завода находятся в залоге у «Сбербанка» (20 залогов, вплоть до подметально-уборочных машин). Всего АНПЗ получил в 2015-2017 годах кредитов и займов более, чем на 200 млрд рублей. 2017 год АНПЗ закончил с выручкой 186 млрд рублей и чистой прибылью 26 млн рублей. Баланс предприятия составил более 178 млрд рублей.
   Очевидно 2017 г был самым успешным, если успехом как то можно назвать те 26 млн руб прибыли , полученные при многомиллиардном обороте. Исходя из суммы баланса предприятия и размера кредиторской задолженности, АНПЗ давно потерял свой суверенитет, как невинность, а может и не имел ни того и не этого. В свой звездный час предприятие  вскарабкалось на уровень рентабельности исчисляемый то ли тысячными то ли сотыми долями процента (%). Падать в этом случае не предстоит, так как некуда.
 
  Не составляет никакой тайны и то обстоятельство что основным кредитором НПЗ является Сбербанк, который  очевидно считает что право первой брачной ночи принадлежит ему, комментируя ситуацию следующим образом :
 «Аресты активов АНПЗ по инициативе VTB Commodities Trading в Лондонском Суде, попытки ареста активов на территории России, подача заявления должника о банкротстве привели к невозможности реализации каких-либо иных вариантов оздоровления предприятия, кроме предусмотренных действующим законодательством о несостоятельности (банкротстве). Собственные интересы, как основного кредитора предприятия, банк будет защищать, используя все предусмотренные инструменты взыскания задолженности, четко соблюдая требования законодательства и вступившие в законную силу решения судов».
При этом с заявлением о признании банкротом он выступать не стал , любезно уступив воспользоваться законным правом, самому должнику. Но и должником управляет сам СБ в ручном режиме, с конца 2018 г.

 
Крестные отцы и серые кардиналы
 

 Судьба АНПЗ чем то похожа на судьбу экономического развития нашей страны, поэтому так интересно проследить хронологию рождения, становления , развития  и бесславного конца частной переработки нефти, в так называемых рыночных экономических  условиях, которые неустанно декларирует действующая власть.
  Судьба НПЗ начиналась с ЗАО АНПЗ.
Проект по строительству НПЗ под Тюменью еще в середине 1990-х задумали реализовать менеджеры компании «Сибнефтепровод» г. Тюмень (дочерняя компания «Транснефти»). Они заручились поддержкой тогдашнего губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого и закупили перерабатывающую установку у американской Petrofac. «Сибнефтепровод» уже начал готовить площадку рядом с  Антипино. Расположение было весьма удачным: в полукилометре пролегает магистральный нефтепровод «Транснефти», а в самом Антипино есть железнодорожная станция. Весь проект оценивался примерно в $50 млн.
  Несмотря на витающее в тюменских облаках желание обзавестись собственной переработкой , что то пошло не так. Возможно, возглавляющий в то время Транснефть , выходец из Лукойла С. Вайншток и не скрывающий своего негативного отношения к проекту, вполне мог похоронить его, и даже не очень напрягаясь по поводу.
«Сибнефтепровод» вынужден был обанкротить ЗАО «Антипинский НПЗ», которое покупало оборудование на кредиты под его гарантии, но принадлежало ему только на четверть, а остальное — частным лицам. Купленная установка застряла на таможне и была арестована за неуплату пошлин. Таможенники передали установку РФФИ, который выставил ее на продажу.
РФФИ провел торги осенью 2004 года. Компания Мазурова стала их единственным участником, начальная (она же и финальная) цена составила $10 млн.
 Мазуров, по поводу отсутствия конкуренции высказывался вполне определенно, объясняя это тем что, крупным игрокам установка мощностью 0,5 млн т была неинтересна, а у мелких не было миллионов долларов «в доступе»  деньги на приобретение Мазурову одолжил Интерпромбанк., на тот момент принадлежавший :
 выходцу из Внешэкономбанка Виталию Жогину,
 бывшему сотруднику «Востокинторга» Олегу Антонову,
 нынешнему сенатору Валерию Пономареву,
 а также видному представителю общины горских евреев в Москве Рахамиму Эмануилову.
 Мазуров говорит что помогло знакомство — он знал Эмануилова через неких «казанских друзей» и потому пришел именно в этот банк. ( В настоящее время Мазуров — крупнейший акционер Интерпромбанка, ему принадлежит в нем 21 %, а с партнерами он имеет около 40%.)

 В конце 2001 г  Мазуров перебирается в Москву и учреждает компанию «Нефтегазохимические технологии» (НГХТ) — первый собственный бизнес.
  В субботу 13 июля 2019 г в аэропорту Шереметьево Мазуров был взят под «белы рученьки». Как оказалось, Сбербанк, так усиленно финансировавший нефтепере-рабатывающее детище, обратился с заявле-нием в правоохранительные органы, обвинив бывшего собственника в том что он скрывал информацию о состоянии дел, а они наивные, стало быть этой дэзе верили. Не обошлось и без намеков о мошенничестве в особо крупном размере, составившем сумму в 1,8 млрд рублей, по утверждению заявителя. ( В насмешку УК РФ устанавливает особо крупный размер начиная с 1 млн рублей).  Тверской районный суд г. Москвы , безусловно согласился с тем что Мазуров может скрыться от следствия и заняться уничтожением доказательств и отправил его под арест, сроком на 2 месяца, пока до 12 сентября. Очевидно Мазуров будет коротать время в цугундере до тех пор пока следствие не найдет субъекта готового признаться в преступных деяниях и сдать Мазурова как организатора преступного сообщества. Только в этом случае версия Сбербанка приобретает некую видимость какой- то легитимности, а действия правоохранителей свою целесообразность.
   Мазуров, строивший завод 15 лет, может этого и не понимать, но вот кредиторы должны осознавать это шестым чувством и ради своих «шкурных» интересов.  Мазуров им нужен «живым» и на посту председателя Совета директоров АНПЗ, а не в СИЗО, дающим показания следствию.
  А пока стоит прислушаться к той версии которую озвучивает «арестованная» сторона. По утверждению представителей « Нового потока», Мазуров был взят не при попытке покинуть страну, как должно было бы показаться из сообщений СМИ, а наоборот, по прилете из командировки.
  Сам Мазуров утверждает что строительство завода обошлось в 3 млрд долларов, и за время пользования кредитными средствами Сбербанка ему было выплачено 900 млн долларов в виде процентов.
«Руководство Сбербанка осуществило искусственный дефолт, чтобы списать в качестве погашения кредита контрольный пакет акций компании "Викей", принадлежащий Мазурову. Первый кредит должен был погашаться до 1 июля 2019 года, но были созданы условия для повторного кредита на сумму на $500 млн»,
— цитирует «Коммерсант» одного из адвокатов.
 В конце 2018 г Сбербанк вводит в Совет директоров и исполнительный орган НПЗ своих представителей, которые по утверждению Мазурова окончательно останавливают завод своими необдуманными действиями, включая двойную продажу одного и того же товара двум покупателям.
 К тому же не стоит забывать что обвиняемой стороне лучше предоставить выбор между субсидиарной ответственностью по итогам проведения процедуры банкротства, и между уголовной ответственностью до 10 лет лишения свободы со штрафом ( или без) до 1 млн рублей. Похоже что подобный выбор за подозреваемых и кредиторов уже кто то сделал.


  По всей вероятности, на приобретение арестованной установки Мазурова надоумил г-н Лисовиченко.  В 70-е годы служивший в Тюменской прокуратуре
  Сам Лисовиченко, к тому времени лет 5 занимался давальческими схемами переработки нефти на  уфимских НПЗ, на которые благодаря связям в Сургуте и Нижневартовске гнал тюменскую нефть. Его партнером был Рушан Давлетов, совладелец РИТЭК ( дочка Лукойла), выступающий в команде с президентом Лукойла Вагитом Аликперовым и  главой Транснефти ( ТН)  Семеном Вайнштоком.  От тюменских знакомых Лисовиченко узнает что РФФИ продает установку по переработке производительностью 0,5 млн тн в год
Выкупали оборудование Мазуров и Лисовиченко уже вместе, а  стройку начинали, взяв за основу проект «Сибнефтепровода».  Первоначальная смета в $50 млн  в ценах 2005 года  уже тянула на все  $70 млн.
   Понятно что после ареста господина Мазурова должны были прийти и за Лисовиченко. Должны были, но не пришли, так как Лисовиченко, по заявлению компетентных органов потерялся, и с 18.07.2019 г объявлен в розыск. Согласно чьей то задумке ( очевидно бывших коллег Лисовиченко по работе в силовых структурах области) сей факт должен придать основание, в соответствии с УПК РФ, о применении исключительной обеспечительной меры, как заключение под стражу,  в случае поимки. Сомневаться в этом не приходится, так как на заседания Арбитражного суда, с завидной регулярностью, приходит посетительница с похожей фамилией Лисовиченко. Чьи интересы она преследует своим участием догадаться не сложно, но не нужно.
  В Ленинском районном суде г. Тюмени , внезапно обнаружилось заявление самого Лисовиченко о выплате ему «золотого парашюта» в размере 10 млн долларов, и плюс неустойки в 1,9 млн, тех же долларов, за то что бывший директор оказался в свободном полете. По утверждению фигуранта, эту сумму ему обещал Совет директоров на своем заседании в феврале 2008 г, где перед ним была поставлена задача довести объемы переработки сырья до 7,5 млн тн, с запуском новых установок, что подтверждается представленной копией протокола заседания Совета.  Однако нынешнее руководство завода утверждает что следов такого заседания ни в 2008 г ни позже, обнаружить не удается, а приказ о своем премировании Лисовиченко подписал за день до того как покинул пост.
  Вместе с тем , складывается впечатление что Мазуров с Лисовиченко назначены виновными в банкротстве предприятия, уж как то все простенько и по заранее сверстанному сценарию, где добрый дядя – Сбербанк выдает на развитие реальной экономики страны деньги, а нехорошие люди эти деньги тырят. При том что пока завод не задолжал 5 млрд долларов, в воровстве никто заподозрен не был.
    На что рассчитывает бывший директор если в случае признания АНПЗ банкротом, сумма выходного пособия , превышаюшая минимальный размер, может быть ограничена решением арбитражного суда. Вряд ли основной кредитор, и на сегодня фактический собственник предприятия, не воспользуется такой возможностью.

Стройку финансировали на кредиты под обороты Мазуровской НФГТ , которые обеспечивал Берещанский.  Лисовиченко перебрался в Тюмень, и руководил строительством. Мазуров  занимался финансовым обеспечением. Кредит в $20 млн выдал Пробизнесбанк, через год столько же дал Райффайзенбанк. Оставшаяся сумма, по словам Мазурова, легла на подрядчиков, согласившихся на оплату после сдачи объекта.
  Понятно, что деньги были не единственной проблемой. Сама установка располагаясь на 1 га, требовала к себе еще 24 га для инфраструктуры. Помог решить проблему избранный губернатор Тюменской области С. Собянин . По признанию Якушева ( на тот момент вице-губернатора) Сергей Семенович лично распорядился решить вопрос.  В спешном порядке был расторгнут договор аренды прилегающего земельного участка, который и был передан НПЗ.

    Не мог не посодействовать детищу, губернатор и в подключении к магистральному нефтепроводу. «Пришлось поднимать тему на федеральном уровне», — подтверждает Якушев. Собянин хорошо был знаком с С. Вайнштоком еще по Когалыму, где последний являлся директором « Когалымнефтегаза», а Собянин был мэром этого небольшого города .
  Разрезать же красную ленточку при пуске завода Собянину не довелось, это сделал за него его зам, - Якушев, оставленный на хозяйстве, и занявший кресло губернатора. До этого назначения Якушев уходил на городское мэрство, где обещал членам гор думы приложить все силы и т.д., но уже месяцев через семь вынужден был вернуться в областную администрацию. Труба звала.
  Собянин возглавил администрацию президента, но НПЗ  без присмотра не оставил.  Этого человека, в период когда Собянин покидал Тюменскую область, познакомили с Мазуровым. Журналисты РБК, готовившие материал еще в 2016 г отмечали что в кабинете у Мазурова из имеющихся  фотографий сам он запечатлен только на одной,  в момент запуска второй очереди НПЗ.  Но вот знакомый его с 2005 г, присутствует на фото чаще, то с президентом Путиным, то с главой Роснефти Сечиным. А еще и с вице-премьером Козак. Есть даже фотография где он стоит на заднем плане в Храме,  вместе с Медведевым и его женой.

     Этот человек - Александр Калашников. Рожденный в Ханты-Мансийске, в 1975 г переехал в Выборг, где во время учебы в авиационном училище увлекся легкой атлетикой. Каких высот он достиг в этом виде спорта, пока не известно широкой общественности, но известно то что Калашников сумел заочно закончить физкультурный институт им. П.Ф. Лесгафта, тот же что и Аркадий Ротенберг С середины 90-х Калашников связан с фирмой Адвекс, в которой на сегодня остается его участие через семью.
Калашников еще с 1990-х знаком со многими влиятельными выходцами из Санкт-Петербурга, рассказывает сенатор от Ростовской области и бывший президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев: с Игорем Сечиным, Владимиром Коганом, Аркадием Ротенбергом, Виктором Золотовым и др.

  Где и как встретились и подружились Собянин и Калашников пока не известно, но Калашников был уже советником Собянина, когда тот возглавлял Думу ХМАО
 С переездом в Тюмень Собянина, Калашников возглавляет представительство области в С. Питербурге. С переездом Собянина в Москву, Калашников становится его советником . Дружат между собой и их дети. В 2010 году Анна Собянина и Вячеслав Калашников — учредили в Санкт-Петербурге совместный бизнес. Согласно выписке из ЕГРП Анна Собянина владеет квартирой в 204,9 кв. м в доме на Малой Конюшенной, 14. Еще несколько квартир по этому же адресу принадлежат ООО «ТФК» (владеют сын и тесть Калашникова) и Ольге Калашниковой. Она же возглавляет ТСЖ «Малая Конюшенная 14», следует из данных «СПАРК-Интерфакс».
Связь Калашникова с АНПЗ начинает проявлять себя с момента переезда Собянина в Москву. До 2006 г АНПЗ принадлежал ООО « Газтранссервис» ( ГТС), но летом того же года  собственником ГТС становится ООО « Юником», где учредителем и директором является Алексей Шуровский, который по утверждению РБК руководил несколькими предприятиями Калашникова. При этом завод начинали строить Мазуров с Лисовиченко. У первого была своя компания «Нефтегазохимические технологии» (НГХТ), а у второго тоже своя, «Колнефтепродукт», связанная с Ритэком. При этом, как упоминалось выше, кредиты брались под поручительство Мазуровской НГХТ.  Откуда взялась эта загадочная ООО ГТС, пока никто не знает тем более что организаций с таким названием зарегистрировано достаточное количество в Новосибирске Томске Москве и С. Питербурге
  Загадочнее выглядит следующий шаг, это приобретение ООО ГТС, не известной ООО « Юником» вместе с ее учредителем и директором А. Щуровским. Уставной капитал фирмы-покупателя составлял стандартные 10 тыс руб. Зарегистрирована фирма была  в Северной столице в 2005 г и ликвидирована в 2010 г. Основным видом деятельности фирмы по ОКВЭД является  :( 71.34) Аренда прочих машин и оборудования, не включенных в другие группировки. Помимо основного вида деятельности зарегистрировано еще 9 дополнительных, одно из которых (92.71) Деятельность по организации азартных игр.

 Сам Щуровский  АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ являлся учредителем или директором в десятках фирм , в основном в С.Петербурге, Москве и Ханты-Мансийске. Одна фирма была зарегистрирована в Выборге , Ленинградской области ( ООО « Бивиа» ИНН 4704050774 закрыта 18.06.2008 г).
Далее, в 2008 г 40 % ООО ГТС переходят в собственность тестя Калашникова Вячеслава Белякова. Такая же доля появилась и у Мазурова.
По данным «СПАРК-Интерфакс»  ООО ГТС владело АНПЗ вплоть до 2011 г. Затем владельцы завода решают прятаться в Офшоре, и 99,9 % акций завода переходят к кипрской Vikay Industrial Limited. Остальное к физическим лицам чьи имена остаются нераскрытыми. Но по выписке кипрского реестра с 2010 г эта фирма принадлежит Мазурову на все 100 %.

 К участию в проекте Калашников привлек еще одного кредитора, который впоследствии стал совладельцем завода, — Николая Егорова, однокурсника Владимира Путина, известного юриста, совладельца адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры».

  Питерский юрист Егоров, помимо того что грыз юридическую науку вместе с В.В. Путиным, оказал ему в свое время и услугу по части трудоустройства, порекомендовав Собчаку взять его в мэрию заниматься внешне экономическими связями. До этого В.В. Путин занимался непродолжительное время тем же самым но в родном университете, где преподавать изволил и Егоров.

Из данных ЕГРЮЛ, которые приводит РБК  следует, что Егоров стал совладельцем Антипинского НПЗ в августе 2008 года, когда получил 20% «Газтранссервиса». . С января 2016 года 20% НПЗ принадлежит некой Mine Project Corporation с Сейшел, данные о которой в местном реестре найти не удалось.
  Понятно что Егоров понадобился в АНПЗ как «оплот стабильности» и просто как уважаемый человек. На запрос РБК он не стал скрывать что :
 «Компания понравилась, и я предпочел вложить заработанные деньги в строительство нового нефтеперерабатывающего завода, а не покупать и продавать созданные еще в советское время объекты, к чему, судя по информации в CМИ, часто и сводится современный российский «бизнес».

  Уважаемому юристу остается только верить на слово. Как показала практика, реально вложенными деньгами в НПЗ оказались деньги подрядчиков, поставщиков и кредитные средства банков.
  Где и при каких обстоятельствах познакомились Калашников и Егоров история умалчивает. Однако представляет некий интерес  определенные обстоятельства, которые приводит РБК в своем исследовании :
.  «…. в конце 2004 года полные тезки Егорова и тестя Калашникова Вячеслава Белякова стали соседями, приобретя квартиры в элитном доме №13–15 на 2-й Березовой аллее на Каменном острове в Петербурге площадью 95 и 124 кв. м соответственно. В этом доме всего несколько десятков квартир, и стать его жителем непросто, отмечает гендиректор компании «Элитные квартиры» Леонид Рысев. По его словам, это один из первых элитных комплексов в Санкт-Петербурге (сдан в 2004 году) и первые несколько лет купить квартиру в открытой продаже было нельзя, «только через своих». Собственниками других квартир в нем, как следует из выписок ЕГРП, числятся полные тезки внука Аркадия Ротенберга, супруги Виктора Зубкова Зои и др. Он бок о бок стоит с домом №19, в котором квартиры имеют полные тезки близких друзей Путина — Геннадия Тимченко, Николая Шамалова, Аркадия Ротенберга и др.

        Два дома на Березовой улице — №13–15 и №19 — одни из самых элитных жилых строений в Северной столице. В первом — в конце 2004 года квартиры приобрели полные тезки Николая Егорова и тестя Калашникова Вячеслава Белякова, собственниками жилья во втором (на снимке) являются полные тезки близких друзей Владимира Путина — Геннадия Тимченко, Николая Шамалова, Аркадия Ротенберга и др. …»


  Но есть заслуги Егорова перед НПЗ. Это содействие в получении кредитов в крупнейшем российском государственном банке СБ. Конечно следов этого участия не осталось, кроме потраченных и не возвращенных средств. Кроме того первый зам председателя правления СБ РФ г-н Полетаев, на тот момент являющийся председателем Московского СБ РФ утверждает что переговоры велись с Мазуровым. Со стороны банка в переговорах участвовал сам Максим Полетаев и и соруководитель Sberbank CIB Александр Базаров. Но признает что  Калашников и Егоров совладельцы НПЗ, «было известно сразу».
   Как утверждает РБК : «… ,Личные отношения могут связывать Николая Егорова и председателя правления Сбербанка Германа Грефа. Они знакомы еще с 1990-х через тогдашнего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, рассказали два человека, знакомых с банкиром. И Егоров, и Собчак работали на юрфаке ЛГУ, а Греф, как писали СМИ, был аспирантом последнего. Позже Егоров стал советником Собчака, а Греф — юрисконсультом в мэрии…»

  Мазуров просил деньги практически на третью очередь развития предприятия. В 2013 году когда он пришел в Московский СБ РФ, АНПЗ уже рассчитался за кредиты вложенные в первую очередь, и была запущена вторая. В декабре 2013 года  Антипинский НПЗ получил от Сбербанка $1,75 млрд до 2022 года на модернизацию завода и рефинансирование всей задолженности.
   Не мог не посодействовать предприятию  Егоров и в решении вопроса обеспечения собственной нефтедобычи. Если все классические нефтедобывающие предприятия современной России двигались в направлении от добычи до переработки, то АНПЗ вынужден был выскочить на встречную полосу и двигаться от переработки к добыче.
Собственная нефть «дает уверенность, что остановки предприятия не будет», признавался генеральный директор Антипинского НПЗ Лисовиченко в интервью журналу «Эксперт» в конце 2012 года. К тому времени АНПЗ добывал на собственных нефтяных скважинах шести месторождений ( дебет 0,3 млн тн. в год) купленных у ТНК-ВР в 2010 г, что покрывало только 10 % потребности. До сырьевой безопасности было далеко. Но вскоре такая возможность предоставилась.
 «…В ноябре 2013 года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минприроды и Роснедрам подготовить конкурс на три месторождения (Могутовское, а также части Воронцовского и Гремяческого, с общими разведанными запасами 42 млн т нефти) в Бузулукском бору Оренбургской области. Изначально проработать вопрос требовал президент Владимир Путин, следует из текста поручения Дворковича….»(копия есть у РБК).
  Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснял необходимость проведения конкурса как предотвращение опасности техногенной катастрофы. Минприроды предлагало ликвидировать аварийные скважины за счет бюджета, но несмотря на это аппарат Дворковича настоял на проведении конкурса с продажей скважин и возобновлением нефтедобычи.
 Да ! были протесты и выступления депутатов и общественности, но интерес нефтяных компаний к участию в конкурсе был. Заявки подали «Газпром нефть», Независимая нефтегазовая компания (ННК) Эдуарда Худайнатова и даже венгерская MOL.  СМИ упоминали даже о проявленном интересе Роснефти, но как заявил ее пресс-секретарь М. Леонтьев : «.. условия были сформулированы так, что победить мог только один участник, а присутствие других не имело смысла..»
  Что это за условия ? Как оказалось, победитель «обязан перерабатывать углеводородное сырье на российских нефтеперерабатывающих предприятиях с высокой глубиной переработки <…> и расположенных в южной части Уральского федерального округа». Этому условию соответствует только один НПЗ — Антипинский.
 В марте 2015 г, АНПЗ согласился заплатить за право 20 лет добывать нефть на трех месторождениях. 16 млрд. руб  Уже. В 2016 году руководство Антипинского НПЗ рассчитывало получить на приобретенных месторождениях первую нефть, а через четыре-пять лет довести добычу до 4 млн т в год.
 Мазуров уже знаком с Грефом и кредит на покупку месторождений в Оренбургской области (12,9 млрд руб.) согласовывал уже лично с председателем правления. Через полгода Сбербанк предоставил Антипинскому НПЗ еще 15 млрд руб. на установку по производству бензинов «Евро-5» и $100 млн на оборотный капитал.
 Пока не сказано еще об одном участнике -  Игоре Макарове. Где то в 2017 г ФАС опубликовала сообщение :

"Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство компании … «Арети Газэнерджи Лимитед» о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности акционерного общества «Новый поток» и акционерного общества «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» в результате приобретения компанией … 50% акций … «Викей Индастриал Лимитед» и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства».
Ранее в «Новом потоке» сообщили, что «Арети» приступила к закрытию сделки по приобретению 50% доли группы компаний «Новый поток». Оставшиеся 50% сохраняет за собой президент New Stream Group Дмитрий Мазуров.
 Так в  2017 году старые знакомые встретились вновь. У Макарова как раз истек четырехлетний запрет на сделки в российском нефтегазе по соглашению с «Роснефтью», которой он продал свою «Итеру». Бизнесмен искал объекты для инвестиций, а Мазуров в них сильно нуждался. Под обещание инвестировать в Антипинский НПЗ $200 млн, а также за $100 млн и $200 млн выкупить доли Егорова и Калашникова соответственно, Мазуров переписал на Макарова 50% кипрского офшора Vikay, через который владел 80% НПЗ.
   Однако через непродолжительное время, как сообщали СМИ , Макаров искал покупателя на свою долю. По признанию людей из близкого круга обоих предпринимателей, отношения между ними не сложились.
  Таким образом, главная производительная сила , в экономической конструкции современной России, а именно административный ресурс был задействован в АНПЗ на полную мощность, но справиться с возникшими проблемами, и он оказался не способен. Лошадей пришлось менять прямо на переправе.
  В августе 2018 пост генерального директора покидает Лисовиченко, занимавший его с 2004 г. Сбербанк приводит своего ставленника -  Максима Андриасова.
 Произошли изменения и в составе Совета директоров :помимо Лисовиченко, из совета директоров были исключены его председатель Тимофей Хряпов, ранее возглавлявший «ВЭБ-Капитал», а также Владимир Калашников и Александр Креков.
  Председателем совета директоров становится Дм. Мазуров, который будет совмещать этот пост с должностью председателя совета директоров АО «Новый Поток» — управляющей компании New Stream Group и членством в правлении Российского союза промышленников и предпринимателей.
Помимо Дмитрия Мазурова в состав обновленного совета директоров АО «Антипинский НПЗ» вошли заместитель директора департамента крупнейших клиентов Сбербанка Алексей Гренков, соучредитель адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николай Егоров, президент «Нового потока» Андрей Зокин, в 2007–2017 годах занимавший должность вице-президента Газпромбанка, член совета директоров Антипинского НПЗ Алексей Щуровских.
   
              А. Гренков                А. Зокин                А. Шуровских          

  Нельзя согласиться с уважаемым изданием, - « Ведомости» которые почему то поспешили объявить о том что новым собственником АНПЗ стал друг Собянина, Калашников. Мы уже видим что Калашников собственником становился с середины  2000-х и ни на минуту не оставлял  без своего внимания нефтеперерабатывающее детище.  Как оказалось у него имелся еще и опцион на выкуп доли принадлежащей компаньону Макарову.
 Правда для этого ему понадобилось обращаться в арбитражный суд Москвы с иском к ФАС
В решении суда говорится, что в июне прошлого года Калашников подал в ФАС ходатайство о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности компании «Новыи; Поток» и Антипинского НПЗ в результате приобретения 100% акций компании «Арети газэнерджи лимитед». В результате совершения сделки заявитель получил право назначать членов совета директоров Vikay Industrial Limited, эта компания владеет 80% Антипинского НПЗ.
 Как он думает распорядиться этим своим правом, и зачем ему оно понадобилось, если, те же Ведомости сообщают , со ссылкой на некий источник близкий к одной из сторон сделки ( очевидно Сбербанк)
 «….Совместное предприятие Сбербанка (40%) и SOCAR (60%) — ООО «Сокар Энергоресурс» — купило кипрскую структуру Vikay Industria lim, которой принадлежит 80% в Антипинском НПЗ .  До сих пор единственным владельцам Vikay Industria lim был SBPR Cyprus lim, конечный владелец которого — Сбербанк.
«Таким образом, совместное предприятие получило контроль над НПЗ, а также над месторождениями (запасы около 40 млн тонн)», говорит представитель Сбербанка…..»
  Если Сбербанк попался кредитору на встречу, - значит кредитору с ним не по пути..!
  Но на что рассчитывает Сбербанк, становясь заинтересованным лицом по определению ст 19 ФЗ « О несостоятельности» и формируя в отношении себя конфликт интересов, с одной стороны представляя должника, а с другой выступая кредитором в деле о банкротстве. ? Вот и про месторождения, некий представитель Сбербанка как то погорячился. С введением процедуры ( судебное заседание по рассмотрению вопроса о признании должника банкротом отложено до 18.07.2019 г)) все нематериальные активы, в том числе и право на разработку будут составлять конкурсную массу должника.

 Очевидно вливая свежую кровь, основной выгодоприобретатель , Сбербанк, уже нацеливался на процедуру банкротства. . Но  в начале мая VTB Commodities Trading («дочка» ВТБ) подала иск к НПЗ в Высокий суд Лондона с требованием заморозить активы предприятия на 225 млн евро.  Суд такое решение вынес. Сама история с арестом выглядит следующим образом :
В середине апреля 2017 года в порт Мурманска вошел нефтеналивной танкер Polar Rock. Судно было построено в 1996 году и ходило под флагом Либерии, пока его не купил New Stream. Группа собиралась использовать танкер как нефтеналивное хранилище. В мае 2019 года оно оказалось в центре скандала.
В мурманском арбитражном суде VTB Commodities Trading потребовал арестовать 165 000 т вакуумного газойля на борту Polar Rock. Предназначавшийся трейдеру ВТБ товар на почти 200 млн евро оказался перепродан другому покупателю. Мурманский суд отказал ВТБ. Зато трейдера поддержал Высокий суд Лондона, куда VTB Commodities Trading обратился 29 апреля. Де-факто это означало заморозку всего экспорта завода, на который направлялось около 80% всех нефтепродуктов.


. Как на такой недружественный шаг мог реагировать Сбербанк, требования которого составляют 3 млрд Долларов, из общих 5 млрд.?
   Еще в конце 2018 г Сбербанк, выдает НПЗ 10 млрд рублей кредита на пополнение оборотного капитала. Правда после этого пришлось назначать своего управленца. 
Но денег оказалось недостаточно, и 26 апреля гендиректор НПЗ Андриасов уведомил о невозможности обеспечить загрузку мощностей, так как не хватило предоплаты от трейдеров. Завод работал на треть мощности в январе–марте. Андриасов в конце апреля запросил у банков-кредиторов и акционеров дополнительное финансирование.
  Безусловно одно, что решение об обращении в арбитражный суд ,принимал основной кредитор Сбербанк. На что он может рассчитывать ?  Учитывая то что  его кредиты обеспечены залоговыми обязательствами, он считает себя собственником АНПЗ, и даже не скрывает этого своего статуса. Он объявил что создал совместное предприятие с азербайджанской  SOCAR? которому перейдет Vikay Industrial Limited, владеющая 80 % АНПЗ. И даже схема работы нового предприятия уже сложилась.

«…Ключевыми задачами новых владельцев на данном этапе являются запуск работы завода, Сделать это можно будет если перевести предприятие на схему процессинга, при котором завод будет лишь перерабатывать нефть, но не являться его владельцем, а также не владельцем получившейся продукции. …» -
рассказывал «Ведомостям» гендиректор Антипинского НПЗ Максим Андриясов.
 
 От нетерпения кто то уже заявлял что Азербайджанская сторона сможет организовать поставки сырья уже к июлю. Сможет то она может быть и сможет, но вряд ли будет рисковать не будучи уверенной что процедура будет прекращена или с кредиторами подписано мировое соглашение. Тут как у Остапа Ибрагимовича Бендера, : - « Согласен ! но стулья вперед..!»
 Но для того что бы это произошло Сбербанк, для начала, должен на  заседании Арбитражного суда, заявить что погорячился, и заявление о признании банкротом забирает. Нет сомнений что это сделает сам должник, если получит такие указания.  В противном случае  произойдет некоторое недоразумение, так как  ФЗ « О несостоятельности» у нас прокредиторский, и его особенности придется учитывать. А их достаточно. Но если по порядку , то начать надо с трудового коллектива.
  Отношения трудового коллектива и администрации завода, представляют довольно интересную картину. Правда социальную атмосферу внутри трудового коллектива у нас не принято рассматривать как причину финансовых проблем. Если не принято и мы тоже не будем.
 О предстоящем банкротстве завода сотрудники узнали из СМИ. Об этом говорится в письме трудового коллектива Антипинского НПЗ к гендиректору предприятия Максиму Андриасову . Письмо датировано 14 мая.
«Данные обстоятельства вызывают существенную озабоченность со стороны сотрудников предприятия и членов их семей. Большинство сотрудников имеют кредиты и являются единственными кормильцами в семьях. Кроме того, мы сегодня стоим перед фактом возможной утечки востребованных квалифицированных кадров в области переработки углеводородных ресурсов на объекты других предприятий страны, что также не может не вызывать озабоченность»,
 — говорится в письме, подписанном председателем коллектива, депутатом Тюменской гордумы от «Единой России» Александром Гунбиным. Что еще мог сказать представитель правящей партии, кроме высокой словесности. Тут вам и про озабоченность, и про единственных кормильцев, и про кредиты, и про утечку кадров. Нет только главного , о чем чуть ниже.
 
вступая в должность, гендиректор НПЗ Максим Андриасов, проводил собрание коллектива, где заявил, что введение в управление стороннего менеджмента позволит «усилить контроль и прозрачность». У «Сбербанка», чьи представители вошли в совет директоров НПЗ и «Нового потока», нет планов по банкротству предприятия, банк заинтересован «в развитии и процветании» предприятия.
 У прежнего директора Лисовиченко, без лишних слов, тоже получалось усиливать контроль и прозрачность. , В 2013 году Лисовиченко попал в список номинантов конкурса «Золотой свин» за то, что сразу после уведомления о создании профсоюза под надуманным предлогом уволил всех его учредителей.
Геннадий Алексеевич – единственный кандидат с Урала. Компанию ему составили управленцы со всей страны, в том числе из Подмосковья, Питера, Калуги. Самые известные из номинантов – гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов и гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин. Последний и победил в голосовании.
 Трудовой коллектив это обстоятельство «съел» и не подавился.
В письме трудовой коллектив предприятия просит нового гендиректора НПЗ ответить на вопросы, как банкротство отразится на работе завода, планируются ли сокращения сотрудников, снижение зарплаты, а также «когда наш завод будет работать на благо России в полную мощность».
 На последний вопрос  г-н Гунбин мог бы ответить и сам , как депутат и представитель «ЕР» а не переадресовывать вопрос гендиректору, зная что тот всего лишь « смотрящий» за интересами крупнейшего кредитора – Сбербанка.
  Не хотелось бы напоминать про участь утопающих в России и чьих рук дело их спасение, но трудовой коллектив должен сегодня не письма писать гендиректору ,и в прочие инстанции, а готовиться к проведению собрания работников должника, которое в обязательном порядке будет проведено до проведения собрания кредиторов. Основной вопрос этого собрания , - избрание представителя собрания работников, который и будет отстаивать интересы всех работников в деле о банкротстве своего бывшего работодателя. Немало важный факт, что делать он это будет не по идейным убеждениям ( хотя такой именно и нужен) а за вполне обоснованное и утвержденное судом вознаграждение.
 
 Правовой статус Сбербанка, как кредитора чьи требования обеспечены залогом, предусматривает что распоряжение заложенным имуществом на стадии наблюдения возможно только с его согласия. Вопрос о возможности обращения взыскания на заложенное имущество , в процедуре финансового оздоровления или внешнего управления, решает арбитражный суд по заявлению кредитора. Правда перспективы введения этих процедур настолько призрачны что говорить о их  потенциальном введении не приходится.., как и говорить о том что Сбербанк пойдет или согласиться на какое то ущемление своих интересов ради соблюдения законов красоты и правды в отношениях с другими кредиторами. Тем более что реализация заложенного имущества не должна привести к невозможности восстановления платежеспособности должника.
  В действительности Сбербанк может пойти на то , что заложенное имущество реализовать, в ходе конкурсного производства, но в этом случае он получит удовлетворение в размере  80 % от суммы реализации. Оставшаяся сумма пойдет на удовлетворение требований кредиторов 1-й и 2-й очереди ( 15 %) и 5 % на удовлетворение текущих платежей ( судебные расходы включая оплату арбитражного управляющего и лиц привлекаемых им .
  Завод на сегодня не стоит ничего, и по этому Сбербанк вряд ли удовлетворится суммой продажи, да еще и обременением на проведение процедур банкротства. При долге в 5 млрд. $, баланс АНПЗ составляет 178 млрд. руб. Единственный выход заставить актив работать и приносить доход.
 Похоже сбербанковский менеджмент, привыкший работать в условиях отсутствия конкуренции, представляет что и в нефтепереработке конкуренции нет. Но она присутствует, и это видно по представленной таблице крупнейших НПЗ страны. Все основные перерабатывающие мощности принадлежат крупнейшим нефтедобытчикам, и по этой причине поставляемое ими сырье на переработку может стоить только как себестоимость затрат на его добычу и транспортировку, а доход они получают от продажи части добытого сырья за рубеж и как выручка от АЗС.  АНПЗ, приговорен покупать это сырье, и  у своих конкурентов, но покупать он его будет по рыночной стоимости.
  Может Сбербанк попытается продать свалившееся на него богатство, желающим у кого своей нефти девать некуда ? Может, тем более что если и денег даст на приобретение, но им, таким у кого есть что перерабатывать, есть уже и мощности для этого. А покупать то, что в хозяйстве когда нибудь пригодится, в рыночной экономике не принято. Поэтому их и устраивает даже недостаточная по сравнению с АНПЗ глубина переработки. Вряд ли этого не понимают Сбербанковские аналитики, но кто вселил в их души недежду что сотрудничество с азербайджанской  SOCAR, во первых позволит загрузить мощности по максимуму, а во вторых обеспечит с  многомиллиардного оборота прибыль хотя бы в 26 млн руб ( как в 2015 г) но тогда о 3 млрд, неосмотрительно потраченных $, стоит забыть.
SOCAR (расшифровывается как State Oil Company of Azerbaijan Republic) — это государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики со штаб-квартирой в Баку. Была создана в 1992 году по указу президента Азербайджана. Входит в число перспективных мировых нефтяных компаний.
    С точки зрения совместимости обе компании , как российский СБ, так и азербайджанская SOCAR, как нельзя лучше подходят друг другу, обе компании государственные, что означает что у них полные карманы административного ресурса и низкая эффективность (по определению) финансово-хозяйственной деятельности. Владеть АНПЗ обе желают не на прямую а через загадочные офшорные компании.
  Проглотив нефтеперерабатывающий актив, и не подавившись, они тем не менее не посмели прикоснуться к доле которой владеет однокурсник Путина, юрист Егоров. По сведениям Forbes, Сбербанку достались 32% компании, Socar Russia Investments Ltd — 48%, а остальные 20% в руках у Николая Егорова
  Из положительного момента в СМИ отмечается что азербайджанская фирма работает с прибылью. Доход в 2018 г составил 34,1 млрд долларов, а в 2017 только 33 млрд, при этом основная часть дохода складывается от продажи нефтепродуктов (  23 млрд. в 2018 г ). Сбербанковский компаньон владеет в Баку самым высотным офисом в 42 этажа высотой в 209 метров, оцениваемым в 300 млн долларов.
   При всем при этом, опыта инвестиционной деятельности в России у фирмы нет. Это ее первое приобретение. Президент компании Ровнаг Абдуллаев не скрывал намерения еще в мае 2019 г, однако заявлял что брать на себя долговые обязательства они не намерены.
 
  Но до тех пор пока Сбербанк будет числиться как кредитор с обеспеченными залогом требованиями, он не будет иметь права голоса на собрании кредиторов.(за исключением периода наблюдения), хотя это не большая проблема для него. Он может как отказаться от этого права, так и ходатайствовать о продаже заложенного имущества, которое сам же и выкупит. ( В случае снижения цены и несостоявшихся торгах он может  ходатайствовать о передаче имущества себе)  В любом случае цена приобретения НПЗ, для сбербанка будет равна затратам на удовлетворение требований кредиторов 1-й и 2-й очереди и затратам на погашение текущих платежей в процедуре.  Кредиторам третьей очереди предложат быть свободными…с прощением долгов.
 В складывающейся ситуации, от кредиторов третьей очереди, чьи обязательства не обеспечены залогом, требуется максимальная организованность и сплоченность. Но где взять все это, если до сегодняшнего дня они действовали по принципу каждый за себя.  Интересная особенность отмечается в судебных разбирательствах за последние годы с участием должника. Многие кредиторы обращаясь в суд, в судебном заседании соглашались на подписание мирового соглашения с АНПЗ, где отказывались от части требований и принимали рассрочку предложенную должником. Очевидно они пытались конвертировать свою лояльность, в обмен хоть на какое то удовлетворение своих требований. Сейчас им конвертировать нечего, и терять тоже, как своих цепей. Приобрести же они могут многое, как учил классик.
  Если Сбербанк позволит , то оставшиеся вне поля его интересов кредиторы, но имеющие право голоса на собрании кредиторов, могут воспользоваться своим правом и проголосовать за те решения, которые будут выгодны им. Позволение Сбербанка будет присутствовать если СБ не откажется от залоговых обязательств или заложенное имущество будет реализовано, а оставшиеся непогашенными требования  перейдут в третью очередь. И тогда сбербанк вновь получит право голоса, и количество этих, оставшихся голосов, будет достаточным для того что бы заказывать музыку.
  Если вопрос  что делать, еще как то и мучает кредиторов, то вот вопрос кто виноват, в процедуре банкротства рассматривается  исключительно как субсидиарная ответственность виновных. Но наши виновные . все перечислены выше, и все они вооружены до зубов административным ресурсом, который и не позволит относиться к ним как ко всем. В противном случае он должен высечь сам себя как унтер-офицерская жена. Но сам вопрос несколько шире.
«…А мы пойдем на Север !»
 Так, почти одновременно Тюменская область приступила к освоению своих месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, замороженными в период большой северной нефти.
Работа по реализации Уватского проекта стартовала в 2001 году, когда было образовано ООО «ТНК-Уват». В 2004 году компания ТНК-BP и правительство Тюменской области заключили стратегическое соглашение о долговременном сотрудничестве, предусматривающее режим льготного налогообложения. Это позволило вывести проект на приемлемый уровень рентабельности. В Тюменской области началось освоение новой нефтяной провинции.
Новый мощный импульс Уватский проект получил в результате вхождения ООО «ТНК-Уват» в крупнейшую нефтяную компанию России – ОАО «НК «Роснефть». Сохранив сплоченный коллектив профессионалов и многолетние традиции, предприятие получило новое имя – «РН-Уватнефтегаз».  Произошло это в 2013 г.
Уже в 2015 году, после ввода в эксплуатацию месторождений Протозановского, Южно-Гавриковского и имени Малыка, годовая добыча превысила 11 миллионов тонн.
  Оба проекта, как Уватский , так и проект АНПЗ поддерживались администрацией Тюменской области, о чем они твердили везде где только можно. Что помешало. заглянуть чуть дальше сияминутной выгоды, и принять все меры к тому что бы сохранить на территории нефтедобычу и нефтепереработку, теперь уже не ответят ни губернатор Рокецкий, ни пришедший ему на смену Собянин, ни оставленный на хозяйстве Якушев. А нынешний губернатор Мор, может только заявлять что Администрация контролирует ситуацию на НПЗ и в беседе с руководством ее заверили что  летом будет найден покупатель на предприятие.
Как ранее сообщал Znak.com, на прошлой неделе губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что следит за ситуацией на АНПЗ. «Банкротство еще не означает, что завод перестанет существовать. Это предусмотренная законом процедура. Тем более из СМИ и от руководства завода есть информация, что есть заинтересованность в покупке завода» — пояснил он.
Моор также добавил, что правительство будет делать все, чтобы сохранить предприятие в области.
 То что случившееся с АНПЗ носит рукотворный характер как то стараются не упоминать.
 
  Многие эксперты склонны считать что причинами банкротства АНПЗ явился кризис 2014 г. С этим нельзя не согласиться. Сбербанк щедро кредитовал НПЗ в валюте. В декабре 2013 года Сбербанк выделил Антипинскому НПЗ $1,75 млрд до 2022 года на модернизацию завода и рефинансирование всей задолженности. Нормативы и ресурсы очевидно позволяли. Не позволяло только Сбербанку как кредитной организации предположить, что будет с долларом на следующий год. Но это недоразумение еще можно простить как то нефтепереработчикам, но никак не финансовым аналитикам Сбербанка . И если должник брал деньги чужие и на время, то отдавать приходилось свои и навсегда, к тому же отдавать приходилось с рублевой выручки и в два раза больше. Если добавить еще правительственный налоговый маневр, который был предпринят в отношении ВИНК ( Вертикально интегрированных нефтяных компаний) то картина может быть полной, если не считать досадных мелочей, в которых сумел отметиться  должник, таких как заигрывание с УФНС по Тюменской области.
В Тюмени 14 мая суд вынес приговор экс-главе УФНС по Тюменской области Тамаре Зыковой. Как отмечали региональные СМИ :

Напомним, Зыкова обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). В июне 2015 года Зыкова, зная о невыполнении управлением прогнозного задания по поступлению платежей в бюджет, в том числе налога на добавленную стоимость за 2 квартал 2015 года, решила «на бумаге» выполнить прогнозный план, поскольку от этого зависел рейтинг УФНС, размер премирования руководителя и работников налоговой инспекции.
«По просьбе Зыковой генеральный директор крупного предприятия 29 июня 2015 года перевел на счет налоговой инспекции 600 млн рублей в качестве уплаты налога на добавленную стоимость. После этого региональное УФНС направило в Федеральную налоговую службу отчет с завышенными суммами сбора налога на добавленную стоимость. А 3 июля 2015 года деньги были возвращены обратно налогоплательщику», – рассказали в прокуратуре фабулу дела.
  Крупным предприятием-спонсором оказался АНПЗ, возглавляемый еще гендиректором Лесовиченко. Испытывая уже финансовые проблемы и не слазя с финансовой иглы Сбербанка, нефтепереработчик умудряется замарать себя в сомнительных схемах связанных с обманом государства. Если весь бизнес выстроен на административном ресурсе, то кто же откажется оказать посильную помощь фискальному органу. Сегодня я тебе , а завтра ты мне..
  Обвинение просило для главного налоговика 1,5 года условно. Суд посчитал иначе и назначил штраф в сумме 50 тыс руб и запретил занимать должности в госслужбе на 2 года. Ущерб Тамара Зыкова погасила в размере 1 млн 88 тыс руб. Освободившееся кресло начальницы заняла ее заместитель..
«У любой проблемы есть имя,фамилия и адрес  !» ( И. Сталин)
Газета «Ведомости»сегодня, 29 мая, со ссылкой на кредиторов Антипинского НПЗ рассказывает, как тюменский завод загнал себя в долги. Финансовые проблемы НПЗ начались в прошлом году из-за снижения выручки и роста себестоимости продаж, следует из отчета компании по РСБУ за 2018 год, который был подписан 29 марта — за месяц до того, как НПЗ инициировал собственное банкротство.
   Фактически же, бизнес НПЗ был построен на том, что трейдеры, делая предоплату, гасили тем самым старые долги, обеспечивая выплату % кредиторам ( по сведениям из СМИ  - 16 млн$, в месяц. ). Трейдеры БЫЛИ ВЫНУЖДЕНЫ ОБРАТИТЬСЯ В СБЕРБАНК В НАДЕЖДЕ ПОЛУЧИТЬ ГАРАНТИИ БЕСПЕРЕБОЙНОЙ РАБОТЫ ПОСТАВЩИКА.  Таких гарантий они не получили, и тогда они отказались работать по предоплате.
 
 «В начале этого года покупатели отказались от предоплат за продукцию Антипинского НПЗ, а именно эти предоплаты должны были пополнить оборотный капитал для закупок нефти»,
 — говорил гендиректор завода Максим Андриасов.

По итогам 2018 года чистый убыток был 35,7 млрд рублей,, а все вырученные средства компания направляла на обслуживание кредитов и плату поставщикам, следует из отчета.
За прошлый год Антипинский НПЗ получил 187,3 млрд рублей выручки и всего 606 млн рублей прибыли от продаж. К убытку привели отрицательные курсовые разницы (24,7 млрд рублей) и возросшие платежи за пользование кредитами (почти в 2 раза — 15,1 млрд рублей). «В I квартале 2019 года ситуация изменилась не сильно, при выручке 36,2 млрд рублей чистый убыток был 4 млрд, а продавал нефтепродукты завод себе в убыток — коммерческие (6,6 млрд) и управленческие (0,8 млрд) расходы превышали валовую прибыль (2,6 млрд руб.)», — говорит источник «Ведомостей».

При этом, по информации собеседников «Ъ», кредиты банка были оформлены под личные поручительства господина Мазурова, которые после перехода контроля над заводом Сбербанку не были сняты. Упоминается и о личных поручительствах г-на Егорова перед Сбербанком. Фактически Сбербанк приступил к погашению задолженности, получив акции Vikay Industria lim, и использовал их как актив при создании совместного предприятия с азербайджанским компаньоном.  Долги же АНПЗ остаются при этом не погашенными. Но преимущественное удовлетворение одних кредиторов перед другими включая предбанкротный период, действующим законодательством не предусмотрено. Вернее предусмотрено наказание за подобные действия.
Разброд и шатания в государственной политике как в управлении экономическими процессами в стране так и в политике  банкротства предприятий проявляются и в отношении АНПЗ.
В Минприроды поступила жалоба с просьбой отозвать лицензии на добычу нефти у банкротящегося Антипинского НПЗ, которые являются одним из его основных активов. Напомним за которые он выложил 16 млрд.руб.
Аналитик АКРА Василий Танурков сказал, что запасы трех месторождений Бузулукского бора можно оценить, исходя из 1-2 долларов за баррель, или 360-720 млн долларов. В случае отзыва лицензий на эту сумму снизится стоимость активов находящегося в процедуре банкротстве завода, добавляет он.
Юрист Павел Дуксин, работающий в адвокатском бюро «Мельницкий и Захаров», , очень обеспокоился нефтяными активами должника и написал 30 мая в Минприроды жалобу с просьбой аннулировать эти лицензии из-за срыва сроков ввода их в эксплуатацию. Дуксин ссылается на три официальных письма Роснедр от 20 ноября 2018 года, В своей жалобе он приводит апрельскую статью в «Российской газете», в которой приводится цитата главы Минприроды Дмитрия Кобылкина:
 «Считаем, что при необоснованном затягивании ввода месторождений в разработку целесообразно применение меры ответственности в виде досрочного прекращения права пользования недрами».
Дуксин подтвердил РБК, что отправил эту жалобу.
 «Причина здесь не экономическая и не политическая. Я читаю „Российскую газету“, где министр сообщал, что если лицензии не используются, то их надо отзывать. Интересно, как власть соотносит слова с делами»,
 Проверить власть, конечно дело святое, даже рядового юриста, но не похоже ли это на растаскивание имущества, под видом спасения, в предчувствии большого пожара.
. Источник, близкий к Минприроды, также подтвердил интерес «Роснефти» к этим лицензиям. По его словам, жалоба Дуксина
 «может быть связана как раз с этим интересом».  Сам Дуксин и  представитель Роснефти Леонтьев, отказались это комментировать.
  Ионин В.И.   ionin5757@mail.ru
26.06.2019 г.
https://72.ru/text/business/66165508/   ссылка на заявление компании арестанта Мазурова


Рецензии