Строптивая Пемза

  Чем знаменит Дальний Восток, чем  может удивить? Здесь гадать не надо – гордость нашего края величавая река Амур. Китайцы называют её – река Черного Дракона. Согласно легенде, в давние времена Чёрный Дракон, обитавший в реке и олицетворявший добро, победил злого Белого Дракона, который топил лодки на реке, мешал людям рыбачить и вообще нападал на любое живое существо.  И, конечно, нрав реки мне хорошо знаком. Посёлок, в котором прошло моё детство, стоял на берегу протоки Пемза. Эта водная артерия, шириной более 200 метров. Она  является одним из многочисленных левых рукавов реки Амур, или, как по легенде – лапой Дракона  Скорость  её течения  6 километров в час, немного превышающая скорости Амура из-за неровности рельефа. Пемза огибает эллипсовидный, с роскошной зеленью остров длиною около пяти километров. Назвали так водную красавицу  не зря – всё из-за  бурного и строптивого характера, Течение её напоминает несущуюся лаву, но это ещё не всё – в своем арсенале протока имеет крутые воронки. В эти вертушки попадают листья, ветки,  коряги, даже мелкие животные и птицы.  Берег со стороны посёлка высокий и обрывистый, его зеленокудрый дёрн декорирует карнизы обрыва.  Слой рыжего песка чередуется с полосками  палевой глины и непонятной черной прослойкой  мелкого галечника.  Эту крутизну колонизируют беспокойные водяные ласточки, называют их часто береговушками.   Они раскапывают небольшие норки на срезе обрыва и устраивают там гнёзда.  Как легко и свободно птицы носятся в воздухе, рикошетя крылом в стремительном полёте по водяной глади! Виртуозности береговушек  мог бы позавидовать любой летчик-ас!  А вот противоположный  правый берег пологий, окаймлённый  чистым и бархатным песком. Дно возле берега мелкое и хорошо просвечивается, а на расстоянии 20-ти метров, твердь  обрывается и вода теряет прозрачность. Что интересно, в этом месте меняется цвет воды, он становится серо-фиолетовым. Делая крутой  поворот, Пемза на  правый берег острова старательно забрасывает  янтарного цвета  крошево, образуя маленькие барханчики песка.  Великолепный пляж манит к себе отдыхающих горожан, но особенно  местных подростков.  Купаться на Пемзе считалось опасным занятием и мы, тайком от постороннего взгляда, часто направлялись на излюбленное место. Родители были уверены,  что их дети проводят время  на мелководном озере «Большуха», стоящее  под самым носом посёлка. А там, действительно, отдыхала добрая половина населения.  В очередной раз, в жаркий день, мы  тринадцатилетние подростки отправились на Пемзу. За нами увязался десятилетний Шурик, плавал он неплохо, но ещё был слабоват в мускулатуре. Сложилось так, что друзей у него не было – мальчишки были или старше его, или младше. Брать его мы не хотели, даже грозились отвести домой, но он делал вид, что от нас отстал. И, только, мы отворачивались, прибавлял шаг.
– Шурик, сворачивай на Большуху, что прицепился, как репей?! – отгонял его Сергей, обладатель крепких мышц, да и ростом был на голову выше всех нас.
   – Я в воду не полезу, на вас буду смотреть, как вы плаваете, – жалобно отвечал упрямец. Увидев увесистый кулак, малец притих, опустил голову, даже пролил слезу, но уходить не собирался, а старался держаться на приличном расстоянии. Трое мальчишек – Серёжа, Василёк, Борис и две девчонки – я и Катя, предвкушали заплыв, нам нравился сам процесс преодоления  Пемзы, её покорение. Делали мы это ежедневно. Долго на пляже мы не загорали, от силы 1,5-2 часа, нас могли хватиться родители. Чтобы в заплыве попасть на самую середину пляжа, нужно было пройти навстречу течению вдоль берега, примерно, метров  180 или  200, и только тогда нырять с крутого берега, иначе  нас могло  унести в бурлящий Амур. Оставив Шурика смотреть за одеждой, наша компания  направилась к своему стартовому месту.  Не пройдя и половину пути, как вдруг  мы услышали плюханье под обрывом. 
– Это Шурик! – раздался громкий голос Василька. В воде барахтался наш строптивый малец. Мы, конечно,  не раздумывая прыгнули следом – мальчишку могло унести течением, надо было мгновенно  действовать. Место оказалось глубоким,  и ноги чувствовали холодную прослойку  воды. Шурик устремился на правый берег, но течение делало своё дело – оно стремительно несло сорванца и, конечно, нас.
–  Не догоните, куда вам! – кричал он, наслаждаясь эйфорией своей проделки, надеясь благополучно добраться на правый берег. Сергей его догнал на середине протоки, когда озорник стал терять  силы.  Шурик пытался ухватиться за руки Сергея, не давая ему  держаться на воде. Схватив Шурика за чуб, к счастью, тётя Зина – его матушка, не успела состричь волосы. Летом растительность на  его голове  доходила до плеч. Серёжа медленно, но уверенно  поплыл к пляжу, обратно плыть не было смысла.  До мелкого дна острова оставалось совсем немного. Но тут у одноклассника схватило судорогой ногу, плыть стало очень тяжело, да и Шурик мешал.  Течение ребят тащило вперед, к опасности, не давая надежду выйти к пляжу. Мое положение было не лучше, хотя я плавала хорошо. Пемза уже считала меня своей жертвой, и я мысленно прощалась с жизнью. Из всей группы, меня первую несло в лаву Амура. Пляж, казалось, вот-вот кончится. Василёк плыл ко мне на помощь со всей мочи, не зря он за мной ухаживал.
– Оля, держись, я тебя спасу! Из всей компании повезло Кати, она смогла достичь мелкого дна и ждала нас на острове. Предусмотрительная подруга с нами сразу не прыгнула, а пробежала еще метров 50 по левому берегу и, только, тогда  очутилась в воде …
Возле  меня проплыл большой обломанный куст, и вдруг он за что-то зацепился. Меня понесло к нему, и тут я поняла – задержал его перемёт!  Сколько раз я видела, как отец ставил такую снасть, и поэтому догадалась, как можно выбраться из патовой ситуации. Не теряя ни секунды, схватилась за мокрые ветки и чудом нашла  под ними проволоку.
   – Ребята, здесь перемёт, мы спасены! – кричала со всех сил я.
В один момент течение пригнало моих друзей. Проволока  нас выдержала – мы смогли  выкарабкаться к  самой границе острова.  Пемза проиграла! Правда, от проволоки болели руки, особенно  стёртые ладони. Первым делом  все стали растирать ногу Сергея, вскоре мышца расслабла и боль прошла. Шурик сидел на песке и дрожал, он был похож на мокрого котёнка. Отдыхали мы минут 20, все пришли в себя почти сразу, кроме виновника.
   – Вот что, Шурик, тебя оставляем на острове, а сами поплывем за помощью, понял? – обратился Серёжа к мальцу, – Я второй раз тебя не смогу везти на себе, остальные вообще не справятся.
   – Не оставляйте, мать прибьёт меня! И, действительно, все знали суровый характер тётки Зины. Она загоняла его домой с прутом, когда тот задерживался  дотемна на улице. Во дворе ему доставалось по полной программе – крик Шурика долетал до последнего дома нашей улицы. Но из соседей никто её не осуждал, мальчишка рос без отца и почти не слушался мать.
– Я придумал, что делать! Ищем корягу! – воскликнул Василёк.
–  Не пойдет, мешать будет, она тяжёлая, – возразил Борис,
– Надо что-то небольшое, но чтобы удерживало вес, – предложил Серёжа, –Шурик, вроде, тощий и лёгкий. Остров был заросшим тальником, но течение часто закидывала сухостой, даже брёвна. После тщательных поисков, ребята принесли два небольших сухих пня без коры.
   –  Вытаскивай резинку из трусов! – скомандовал  спасатель к сидящему на песке мальцу.
– Зачем?
– Обвяжем  пни, или ты остаться  здесь хочешь?
– Пусть девчонки уйдут.  Мы, конечно, оставили ребят, пробежав по берегу около 200 метров, как положено, затем  поплыли  в родную сторону. Вскоре, без происшествия, приплыли ребята. Спасательные пни, действительно, помогли Шурику добраться, да и ребята старались,  тащили его. Больше он не пытался с нами  бегать на Пемзу. А тётя Зина, так и не узнала о его приключении.
 
 
К сожалению фото Пемзы нет. Этот снимок взят из ин-та.


Рецензии
Научиться бы так наблюдать за природой, за такой, например, как строптивая Пемза. Рассказ зоркого наблюдателя за природой и знатока людей, особенно, - детей!А ещё описано в рассказе изобретение спасательно-плавательного средства. Из пней. Замечательно и примечательно!

Светлан Туголобов   01.10.2020 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлан, за тёплый отзыв! Почти десять лет я прожила в поселке, расположенном на протоке Пемзе. Природа сливалась с детьми.
Удачи Вам!

Ольга Суслова   02.10.2020 03:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.