Ключик счастья. Фуражка

ВЛАДИМИР ФЕДУЛОВ - http://proza.ru/avtor/prosa48 - ПЯТОЕ МЕСТО В 22-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

     Всякий раз, покидая дом, Мария радовалась в душе: «Вот он, мой золотой ключик!». И гладит в пальцах обычный, но такой близкий и родной  ключик. Не от замка, а от ее  дома и сердца, где оставалась, поджидая на вешалке у двери, память – довоенная фуражка мужа.
     Давно его нет – с войны. Но не для Марии. Она-то  понимает – пока на привычном месте его фуражка, - он здесь, на минутку вышел, вот-вот вернется, привычно шагнув за порог. Крякнет с морозца, бросит на гвоздь полушубок и пройдет к столу, разглаживая усы:
   - Ну, хозяюшка, что там у нас в печи? Все на стол мечи!..
     И она, пунцовея щеками от печного  жара и смущения, достанет горячий противень с желтыми творожными ватрушками…
     С крыльца шагнула в безлунную ночь. Оглянулась на запертый дом и знакомой тропой направилась на окраину деревни – к скотному двору, где столько лет проработала дояркой, а теперь вот, когда пальцы потеряли былую гибкость, приходит  ночным сторожем. Зажженный керосиновый фонарь в руке раздвигал тьму, в такт шагам отбрасывая рваные тени.
    По осклизлой дощечке перешла ручей, в запруде которого еще в девичестве, отработав в поле, мыла с золой голову, расчесывала и укладывала косу, собираясь на вечерку, назначенную в одной из временно пустовавших изб. Туда придет деревенский гармонист Ваня, переборы которого на старенькой тальянке, доставшейся ему от дяди, давно и надолго запали в ее душу. Так бы и сидела возле него, замерев и почти не дыша, всю вечерку! Эх, Ваня, Ваня! Приметил и ты меня, да недолгой оказалась общая радость! Ну почему, почему именно ты, а не Сашка Муравей с того конца деревни, не вернулся с войны? Муравьиха  и  не ценит, как  ей повезло – то одно не по ней в Сашке, то другое! Только и знают, что лаяться принародно… Эх, Ваня!
    Думы сократили путь, а в реальность вернули  знакомые стены. Вот он, двор, где на перечет каждое бревнышко и оконце, каждая буренка в стойлах. Коровы повернули было головы на скрип отворяемой двери и успокоились, узнав Марию. Прошла по двору, подложила в некоторые ясли сена, погладила доверчивые морды своих любимец.
   Можно возвращаться, на дворе все спокойно…
   Но екнуло, ухнуло вниз сердце! Что-то случилось! Не здесь, во дворе, а там – дома…
   Без сил прислонилась к воротам, едва отдышалась. Торопливо закрыла двор и, не глядя на тропинку, прямиком зашагала к дому. Фонарь в руке не поспевал играть с тенью.
   У крыльца  остановилась, прислушалась – тихо! Дом настороженно молчал.
   Казался холодным нагретый в ладони ключ.  Открыла замок, посветила фонарем в сенцы и ахнула: входная дверь в избу распахнута настежь!
 - Воры! – первое, что пришло в голову. Но тут же отбросила эту мысль: - А что им брать у меня, престарелой?
   На всякий случай, подсвечивая фонарем, заглянула в чулан, за печь, под кровать – никого, слава Богу!
   Еще раз огляделась и вскрикнула: вот оно, главное!  Довоенной фуражки мужа на вешалке  у двери не оказалось:
   -  Ушел, ушел Ваня!- билась в сознании горькая мысль.- Не уберегла…
                *  *  *
      Вскоре она уехала в город к дочери, продав старый дом за бесценок. Так и не найдя довоенную фуражку мужа, что сорвалась с вешалки от хлопка двери и закатилась под шкаф.



"На 22-ой Конкурс на свободную тему -  http://proza.ru/2020/03/28/1444 Международного Фонда ВСМ"


Рецензии