Что такое тишина

Что такое тишина?
Любой здравомыслящий человек ответит:     "  Это отсутствие звуков".

         Тишина рождается во вселенной.   Она может быть на дне самого глубокого моря, она наступает перед тем, как начинается извержение вулкана... Тишина наступает перед бурей. Она приходит, когда нужно выбрать правильное решение...
 Она осязаема! Да. Тишина осязаема. Её можно потрогать, дотронувшись на зелёном летнем лугу до синего цветка колокольчика, особенно утром, на росе...Даже дождик может идти тихо, тихо несколько минуток и только  потом начинает шептать, шуршать, барабанить, звенеть...
      Радуга возникает в абсолютной тишине: когда перестаёт громыхать гром, успокаивается дождь,небо тёмное, и в этой оглушительной тишине, в одно мгновение расцветает радуга. И только потом, снова возобновляются звуки...
      Конечно, не каждый цветок на Земле распускается в тишине, но всё же, смею заметить, что самые прекрасные создания нашей планеты раскрывают свои лепестки в полной, оглушительной  тишине. Все звуки замирают в это мгновение, все шёрохи, шепотки. Рождается красота...
        Осенью тишина заставляет невольно вздрогивать: в парке залюбуешься красивым оттенком кленового листа, разукрашенного всеми цветами радуги, задумаешься на миг: тишина, и, вдруг, оторвется этот листочек от дерева так оглушительно громко, что даже вздрогнешь! Вспомнили это мгновение? Конечно! Разве забудешь это чудо?!
        Очень хорошо видно тишину зимой, когда падают спокойные снежинки. Они легко вальсируют, не издавая своими движениями ни одного звука. И ты смотришь на них восторженно: "Какое чудо!" Тихое, успокаивающее, волшебное мгновение. Хочется смотреть на эту картину, запрокинув голову к тёмно- синему, чёрному небу, разбавленному мутным белым цветом, трогать пушистую белую, лёгкую бахрому и наслаждаться, наслаждаться мгновениями спокойной, умиротворяющей тишины. Довериться ей. Поддаться...
         Тишина рождается в предрассветные часы. Всё замирает, останавливается: шум леса затихает, ветер прячется под мохнатые лапы старого ельника, ночная птица замолкает, насторожившись. Останавливаются облака на ночном небосклоне. Звёзды перестают мерцать, буквально на мгновение, но оно, это мгновение,  такое чуткое, такое оглушительно тихое... Даже туман волшебным образом исчезает перед появлением тишины.
       Человек находит в тишине самого себя.
 Может проникнуть в самые скрытые уголки своего сердца, послушать о чём задумалась душа. Если бы не было тишины, как мы могли бы познать себя? Тишина не может утомлять, она лечит. Тишина не может быть скучной. Если это происходит, значит ты ещё не готов познать её. Ведь тишина- это и есть ты. Тишина рождается во вселенной, и душа рождается во вселенной. Две бесконечности, которые рождены, чтобы соединиться.
Т.Лёвкина
06.06.2020


Рецензии