Российские барды

                СБОРНИК
                РОССИЙСКИЕ БАРДЫ  20-21 веков
                По  материалам  «Википедии"

                Составитель Матусов  А.С












                КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ  2020 г.
               









ПРЕДИСЛОВИЕ

Авторская песня зарождалась в высшей школе послевоенного Ленинграда и Москвы.Разумеется и в довоенные времена писали песни ,например ,знаменитая «Бригантина» Павла Когана, а также народные ,блатные и не очень , так называемые, дворовые песни «Девушка в серенькой юбке», «Девушка из Нагасаки», «В Кейптаунском порту», «Четыре зуба», «Нам электричество», «Жена», «Вино»,  «Мурка»,В данный сборник вошли только особо признанные  народом
авторы-исполнители 20 века,начиная с А.Вертинского. Многие из них могли не только сочинять стихи и музыку к ним, но и работали в кино
В качестве актёров,режиссёров,сценаристов.Некоторые издали книги,писали очерки и рассказы ,редактировали журналы и газеты СМИ СССР.Некоторые ходили в турпоходы,экспедиции и оттуда привозили  слова и музыку своих песен.
Возникновению авторской песни в пятидесятые годы
Послужило несколько причин:
1.Невозможность талантливым авторам не имея партбилета или членского билета СП  издаться,
дабы выразить в текстах песен своё отношение к жизни.
2  Засилье на эстраде ,радио и ТВ  пошлых, примитивных песенок  «про любовь, дружбу, работу»,
а также якобы патриотических песен о вождях, партии, ,которые в банальных стихах предлагали слушателю следовать заветам Ильича, Сталина, любить свою Родину и партию ,в которой барды как раз и не состояли.
3. Появление на потребительском рынке звукозаписывающих устройств. Сперва громоздких и некачественных в отношении записи звука, а потом (после появления транзисторов и микросхем)и малогабаритных ,  вполне пригодных для прослушивания песен.
4.Была и ещё одна, возможно главная причина:
Замена официальной пропагандисткой эстрадной песни  в исполнении хора и большого оркестра камерной или комнатной душевной песней, которая не предлагалась для массовой культуры  ,а только для
«своих» ценителей  в компании друзей, проверенных горами, походами, годами жизни.
В Москве это был знаменитый Педагогический институт, куда могли поступить будущие барды, т.к. в остальные ВУЗы путь им был закрыт из-за репрессированных отцов или пресловутого пятого пункта анкеты. В Поющем институте учились Ю.Визбор, А. Якушева, Д.Суханов ,Ю.Ким и другие.
В Ленинградском Университете учились А.Городницкмй, Е.Клячкин, А.Лобановский и др.
Издавались самиздатовские песенники ,выполненные на  копировальной техники  различных НИИ и НПО В виде техдокументации, чтобы было легче  их  сделать без оплаты. Сборники эти  издавались в штучном количестве. Их  переписывали в блокноты   студенты, ИТР, молодёжь ,брали с собой в поездки, турпоходы, колхозы,экспедиции.
В 2007 году  составитель данного сборника издал небольшим тиражом книгу под названием «Слово тикает во мне» Крылатые слова, афоризмы,
Поющих поэтов 20 века. Спустя 13 лет я решил собрать из «Википедии» и др. источниках Интернета биографический сборник в который включил 16 поющих поэтов 20-21 века,для того чтобы сведения о наших лучших бардов можно было узнать в одном месте  всем любителям авторской песни.

А.С.Матусов.Каменск-Уральский.7 июня 2020


ВЕРТИНСКИЙ  А.Н.(1989-1957)



Алекса;ндр Никола;евич Верти;нский (9 (21) марта 1889, Киев, Российская империя — 21 мая 1957, Ленинград, СССР) — русский и советский эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец, кумир эстрады первой половины XX века. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Отец актрис Марианны и Анастасии Вертинских.
На жизнь себе Вертинский зарабатывал разными способами: продавая открытки, работая грузчиком, корректором в типографии, играя в любительских спектаклях; побыл он и бухгалтером гостиницы «Европейская», откуда был уволен «за неспособность». К этому времени относится и его знакомство с поэтами М. Кузминым, В. Эльснером и Б. Лившицем, художниками А. Осмёркиным, К. Малевичем, М. Шагалом и другими гостями литературного салона, созданного С. Н. Зелинской[4], преподавательницей той самой Александрийской гимназии, из которой Вертинский был исключён (впоследствии ставшей женой Н. В. Луначарского, брата А. В. Луначарского)
писал театральные рецензии на выступления знаменитостей — Фёдора Шаляпина, Анастасии Вяльцевой, Михаила Вавича, Джузеппе Ансельми, Марии Каринской, Титты Руффо, публиковал небольшие (как правило, «декадентские») рассказы в местных газетах: в «Киевской неделе» — «Портрет», «Папиросы Весна», «Моя невеста», в еженедельнике «Лукоморье» — рассказ «Красные бабочки».
В 1913 году Вертинский, в надежде сделать литературную карьеру, переехал в Москву, где с сестрой Надей, актрисой, поселился в Козицком переулке, в доме Бахрушина. Здесь он начал выступления в литературных и драматических сообществах, в том числе в качестве режиссёра (поставив «Балаганчик», одну из пьес А. Блока), некоторое время работал в ателье А. Ханжонкова.

В те же дни Вертинский сблизился с футуристами и познакомился с Маяковским. При этом, как отмечалось позже, философия футуристов не была близка Вертинскому; гораздо большее впечатление производили на него «поэзоконцерты» Игоря Северянина]. Впрочем, о поэзии последнего Вертинский писал, что «в его стихах было подлинное чувство, талант и искренность, но не хватало вкуса, чувства меры и неподдельности чувств». Что же касается футуристов, то за исключением Маяковского, талантом которого Вертинский искренне восхищался, они, по мнению артиста, просто «эпатировали буржуа, писали заумные стихи, выставляли на выставках явно издевательские полотна и притворялись гениями».

В своих мемуарах Вертинский пишет, что в конце 1914 года, после начала Первой мировой войны, добровольно отправляется на фронт санитаром на 68-м санитарном поезде Всероссийского союза городов, который курсировал между передовой и Москвой, где работал под началом графа Никиты Толстого[уточнить] и проработал здесь до января 1915 года, сделав (согласно данным журнала) в общей сложности 35 тысяч перевязок. Получив лёгкое ранение, Вертинский вернулся в Москву, где узнал о смерти сестры (по слухам — от передозировки кокаина), единственного близкого ему человека.

Вернувшись с фронта, Вертинский продолжил активно сниматься в кино. Тогда же он познакомился с Верой Холодной. Более того, согласно Д. К. Самину, автору книги «Самые знаменитые эмигранты России», именно Вертинскому Вера Холодная была обязана своим стремительным взлётом. Он первым разглядел «демоническую красоту и талант актрисы в скромной, никому не известной жене прапорщика Холодного» и привёл её на кинофабрику Ханжонкова. Вертинский был тайно влюблён в актрису и посвятил ей свои первые песни — «Маленький креольчик», «За кулисами», «Ваши пальцы пахнут ладаном».

Дебют Александра Вертинского на эстраде состоялся в 1915 году, в знакомом ему Арцыбушевском театре миниатюр, которому он предложил свою новую программу: «Песенки Пьеро».

Постепенно, исполняя песни как на собственные стихи, так и на стихи поэтов Серебряного века (Марина Цветаева, Игорь Северянин, Александр Блок), Вертинский выработал собственный стиль выступления, важным элементом которого стал певучий речитатив с характерным грассированием; стиль этот позволял стихам «оставаться именно стихами на оттеняющем фоне мелодии»

Вертинский вернулся к эстрадной деятельности, поступив на работу в театр Петровский, которым руководила Марья Николаевна Нинина-Петипа; здесь его гонорар составлял уже сто рублей в месяц. С этой труппой Вертинский провёл многочисленные гастроли по стране, развивая собственный жанр песни-новеллы с кратким, но законченным сюжетом.

Вертинскому, как отмечали специалисты, удалось создать новый жанр, которого ещё не было на русской эстраде. «Я был больше, чем поэтом, больше, чем актером. Я прошел по нелегкой дороге новаторства, создавая свой собственный жанр», — говорил сам Вертинский.

Был дружен с писателем Львом Никулиным, который написал для него слова к песням «Возвращенье» и «Ты уходишь в далёкие страны».

Между тем, жизнь в Москве для Вертинского становилась всё труднее. Романс «То, что я должен сказать», написанный под впечатлением гибели трехсот московских юнкеров, возбудил интерес Чрезвычайной комиссии, куда автора вызвали для объяснений.

Из Севастополя в ноябре 1920 года на пароходе «Великий князь Александр Михайлович» вместе с остатками армии барона Врангеля Александр Вертинский переправился в Константинополь, где начал снова давать концерты — в основном, в клубах «Стелла» и «Чёрная роза».

В 1923 году с импресарио Кирьяковым Вертинский переехал в Польшу, где ему был оказан прекрасный приём, за которым последовали многочисленные гастроли. В Сопоте Вертинский женился на богатой еврейской девушке Раисе (Рахиль) Потоцкой, которая после замужества стала Иреной Вертидис. (В 1930 году брак фактически распался, хотя официально развод был оформлен только в 1941 году в Шанхае.) Тогда же Вертинский обратился в советское консульство в Варшаве с просьбой о возвращении в Россию. Под прошением поставил положительную резолюцию советский посол в Польше П. Л. Войков, по совету которого Вертинский и предпринял эту попытку. В просьбе Вертинскому было отказано.
В Берлине А. Вертинский продолжил активную творческую деятельность, но культурная жизнь страны, как и сама она, находились в тот момент в глубоком кризисе. К середине 1920-х годов относится вторая просьба Вертинского о возвращении на Родину, адресованная главе советской делегации в Берлине А. Луначарскому, вновь встреченная отказом.


В 1925 году Вертинский переехал во Францию, где продолжил активную концертную деятельность и создал, возможно, лучшие свои песенные произведения: «Пани Ирена», «Венок», «Баллада о седой госпоже», «В синем и далёком океане», «Концерт Сарасате», «Испано-Сюиза», «Сумасшедший шарманщик», «Мадам, уже падают листья», «Танго „Магнолия“», «Песенка о моей жене», «Дни бегут», «Piccolo Bambino», «Femme raffin;e», «Джимми», «Рождество», «Палестинское танго», «Оловянное сердце», «Марлен», «Жёлтый ангел», «Ирине Строцци».

О своей «второй родине» Вертинский писал:

…Моя Франция — это один Париж, зато один Париж — это вся Франция! Я любил Францию искренне, как всякий, кто долго жил в ней. Париж нельзя было не любить, как нельзя было его забыть или предпочесть ему другой город. Нигде за границей русские не чувствовали себя так легко и свободно. Это был город, где свобода человеческой личности уважается… Да, Париж… это родина моего духа!

В Париже, выступая в ресторане «Казбек» на Монмартре, «Большом Московском Эрмитаже», «Казанове», «Шахерезаде», он познакомился с представителями Романовых, великими князьями Дмитрием Павловичем и Борисом Владимировичем, европейскими монархами (Густав, король Швеции, принц Уэльский), знаменитостями сцены и экрана: Чарли Чаплином, Марлен Дитрих, Гретой Гарбо. В эти годы Вертинский сдружился с Анной Павловой, Тамарой Карсавиной и особенно Иваном Мозжухиным; с последним он сформировал своего рода тандем, снимаясь в свободное от работы на эстраде время. Близкая дружба связала его на долгие годы и с Фёдором Шаляпиным.

В 1933 году Вертинский покинул Францию и отправился по ангажементу в Ливан и Палестину. Здесь он дал концерты (в Бейруте, Яффе, Тель-Авиве, Хайфе, Иерусалиме) и повстречал некоторых своих давних знакомых. В Иерусалиме Вертинский выступил перед семитысячной аудиторией, которая принимала его очень тепло

Осенью 1934 года Александр Вертинский на пароходе «Лафайет» отплывает в Америку
На первом же концерте Вертинского в Нью-Йорке собрались многие известные представители русской эмиграции: Рахманинов, Шаляпин, Никита Балиев, Болеславский, Рубен Мамулян, а также его парижская знакомая Марлен Дитрих. Здесь состоялась премьера песни «Чужие города». После заключительной вещи, «О нас и о Родине», зал разразился овацией, которая «относилась, конечно, не ко мне, а к моей Родине», — так говорил позже об этом артист. К этому времени репертуар Вертинского стал меняться: на смену экзотическим сюжетам пришли ностальгические мотивы («Чужие города», «О нас и о Родине»), театральные персонажи, исполненные надрывных страстей, стали уступать место обычным людям, испытывающим простые человеческие чувства. В тридцатые годы впервые Вертинский стал использовать в своих песнях стихи советских поэтов.

В 1935 году из Сан-Франциско Вертинский едет в Маньчжоу-го. Сперва он жил в Харбине, где давал концерты (один из последних состоялся 2 февраля 1936 года в театре «Америкэн», вмещающем 1500 зрителей). Из Харбина Вертинский перебрался в Шанхай, где проживала большая русская колония. Здесь он пробыл до своего отъезда в СССР

26 мая 1942 года Александр Вертинский вступил во второй брак с грузинкой Лидией Владимировной Циргвава, двадцатилетней дочерью служащего КВЖД, разница в возрасте с которой у него составляла 34 года. Вскоре у него родилась первая дочь — Марианна.

В конце марта 1943 года Вертинский предпринял очередную попытку и написал письмо на имя В. М. Молотова, в котором писал: «Жить вдали от Родины в момент, когда она обливается кровью, и быть бессильным ей помочь — самое ужасное». Разрешение было получено (во время Великой Отечественной войны было разрешено вернуться и некоторым другим деятелям культуры). Он приехал в Москву в ноябре 1943 года с женой и трёхмесячной дочерью Марианной, и поселился на улице Горького (поначалу — в гостинице «Метрополь»). Ровно год спустя у супругов родилась вторая дочь, Анастасия.

Вертинский гастролировал на фронте, исполнял патриотические песни — как советских авторов, так и собственного сочинения («О нас и о родине», «Наше горе», «В снегах России», «Иная песня», «Китеж»), в 1945 году написал песню «Он», посвящённую Сталину. Его любовная лирика, несмотря на счастливый брак, была отмечена нотками безысходности и трагизма («Прощание», «Ненужное письмо», «Бар-девочка», «Убившей любовь», «Спасение», «Обезьянка Чарли», «В этой жизни ничего не водится», «Осень»); в качестве исключения рассматривалось лишь стихотворение «Без женщин».

За год до смерти Вертинский писал заместителю министра культуры:Где-то там: наверху всё ещё делают вид, что я не вернулся, что меня нет в стране. Обо мне не пишут и не говорят ни слова. Газетчики и журналисты говорят: «Нет сигнала». Вероятно, его и не будет. А между тем я есть! Меня любит народ (Простите мне эту смелость). Я уже по 4-му и 5-му разу объехал нашу страну, я заканчиваю третью тысячу концертов!..



в последние годы жизни пребывал в глубоком духовном кризисе. В 1956 году он писал жене:
Я перебрал сегодня в уме всех своих знакомых и 'друзей' и понял, что никаких друзей у меня здесь нет! Каждый ходит со своей авоськой и хватает в неё всё, что ему нужно, плюя на остальных. И вся психология у него 'авосечная', а ты — хоть сдохни — ему наплевать! <…> Ты посмотри эту историю со Сталиным. Всё фальшиво, подло, неверно <…> На съезде Хрущёв сказал: «Почтим вставанием память 17 миллионов человек, замученных в лагерях». Ничего себе?! Кто, когда и чем заплатит за «ошибки» всей этой сволочи?! И доколе будут измываться над нашей Родиной? Доколе?…

Последний концерт Вертинского состоялся 21 мая 1957 года в Доме ветеранов сцены им. Савиной в Ленинграде. В тот же день Александр Николаевич скончался от острой сердечной недостаточности в гостинице «Астория», на 69-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.



ВЛАДИМИР  ВЫСОЦКИЙ (1938 -1980)

Влади;мир Семёнович Высо;цкий (25 января 1938, Москва — 25 июля 1980, там же) — советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен (бард); автор прозаических произведений и сценариев. Лауреат Государственной премии СССР («за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме „Место встречи изменить нельзя“ и авторское исполнение песен», 1987, посмертно).


Как поэт Высоцкий реализовал себя прежде всего в жанре авторской песни. Первые из написанных им произведений относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, «спортивные» песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора.

 В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы. Творческая эволюция Высоцкого прошла несколько этапов. В его раннем творчестве преобладали уличные и дворовые песни. С середины 1960-х годов тематика произведений начала расширяться, а песенные циклы — складываться в новую «энциклопедию русской жизни». В 1970-х годах значительную часть творчества Высоцкого составляли песни и стихотворения исповедально-философского характера, поэт часто обращался к вечным вопросам бытия.

Театральная биография Высоцкого, окончившего в 1960 году Школу-студию МХАТ, связана главным образом с работой в Театре на Таганке. На его сцене актёр играл Галилея (спектакль «Жизнь Галилея», 1966), Хлопушу («Пугачёв», 1967), Гамлета («Гамлет», 1971), Лопахина («Вишнёвый сад», 1975), Свидригайлова («Преступление и наказание», 1979).


Дебют Высоцкого в кино состоялся в 1959 году, когда он сыграл эпизодическую роль в фильме «Сверстницы». За годы работы в кинематографе актёр снялся в более чем двадцати пяти фильмах. Кинобиография Высоцкого включает роли подпольщика Бродского («Интервенция», 1968), зоолога фон Корена («Плохой хороший человек», 1973), капитана Жеглова («Место встречи изменить нельзя», 1979), Дон Гуана («Маленькие трагедии», 1979) и другие. Исследователи отмечали, что в сценических и экранных работах Высоцкого экспрессивность сочеталась с психологической достоверностью. В ряде спектаклей, а также в художественных фильмах, теле- и радиопостановках он выступал и как автор песен.


При жизни Высоцкого его песни не получили в СССР официального признания. В 1968 году в печати была развёрнута кампания по дискредитации его музыкально-поэтического творчества. Вплоть до 1981 года ни одно советское издательство не выпустило книгу с его текстами. Цензурные ограничения частично были сняты только после смерти Высоцкого, когда вышел в свет сборник его поэтических произведений «Нерв» (составитель — Роберт Рождественский). Тем не менее цензорский контроль за публикациями стихов и песен Высоцкого, а также посвящённых ему газетно-журнальных статей продолжал действовать вплоть до перестройки.


Легализация его творчества началась в Советском Союзе в 1986 году, когда при Союзе писателей СССР была создана комиссия по литературному наследию Высоцкого. Со второй половины 1980-х годов начался выпуск книг и собраний сочинений поэта, ведётся исследовательская работа, посвящённая его творчеству. По некоторым оценкам, Высоцкий, занимающий одно из центральных мест в истории русской культуры XX века, «оказал сильное влияние на формирование взглядов своих современников и последующих поколений».

Владимир Высоцкий родился в семье Нины Максимовны и Семёна Владимировича Высоцких. Дед поэта по материнской линии — Максим Иванович Серёгин (1872—1934) — был уроженцем села Огарёво, расположенного между городами Тулой и Ефремовом. В Москву он приехал в четырнадцатилетнем возрасте и значительную часть жизни проработал швейцаром в столичных гостиницах. Бабушка Владимира Семёновича — Евдокия Андреевна Серёгина (урождённая Синотова, 1890—1931) — прибыла в Москву из деревни Утицы, находившейся близ станции Бородино. Рано выйдя замуж, она посвятила себя семье, в которой родились пятеро детей: двое сыновей и три дочери, в том числе Нина Максимовна (1912—2003). Серёгины часто меняли место жительства, пока в 1923 (возможно, в 1924-м) году Максим Иванович не получил комнату в трёхэтажном кирпичном доме № 26 на Первой Мещанской улице, где прежде размещались номера гостиницы «Наталис».


В 1932 году Нина Максимовна завершила учёбу в Московском областном комбинате иностранных языков на Сретенском бульваре, 9/2 (немецкое отделение); имея диплом референта-переводчика, она в разные годы работала в ВЦСПС, «Интуристе», Министерстве внешней торговли, НИИ химического машиностроения и других учреждениях.

В 1935 (по другим данным — в 1936-м) году Нина Серёгина познакомилась со студентом политехникума связи Семёном Высоцким (1916—1997)[3][4][5]. Согласно его воспоминаниям, регистрация их брака состоялась в Москве, после чего супруги уехали в Новосибирск, к месту распределения мужа. В 1937 году Нина Максимовна вернулась домой, на Первую Мещанскую.

Дед Высоцкого по отцовской линии — Вольф Шлиомович Высоцкий (1889—1962) — появился на свет в городе Брест-Литовске в семье стеклодува. Последовательно окончив Люблинское коммерческое училище, экономический факультет Киевского коммерческого института, юридический факультет Киевского университета и промышленный факультет Киевского института народного хозяйства, он во время нэпа открыл мастерскую театрального грима. В 1926 году Вольф Высоцкий переехал с семьёй в Москву, где работал юрисконсультом, химиком, экономистом. Ещё в 1915 году он женился на Доре (Деборе) Евсеевне Бронштейн ([1891—1896]—1970).

Бракосочетание было проведено в соответствии с еврейскими обрядами. Согласно записям в документах, 26-летний жених — «из селецких мещан», 21-летняя невеста — «девица фельдшерица». В семье родились двое сыновей. Младший — Алексей (1919—1977) — стал впоследствии кадровым военным, писателем и режиссёром-документалистом. Старший, Семён, после завершения учёбы в политехникуме и прохождения курсов вневойсковой подготовки связал свою жизнь с военной службой. Семён Владимирович — кавалер более чем двадцати орденов и медалей, почётный гражданин городов Кладно и Праги. В послевоенные годы он окончил Военную академию связи имени С. М. Будённого, перед отставкой имел звание гвардии полковника.

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в московском родильном доме № 8, расположенном на 3-й Мещанской улице (ныне — ул. Щепкина, дом 61/2). Согласно воспоминаниям Нины Максимовны Высоцкой, её сын появился на свет утром, в 9 часов 40 минут; вес новорождённого составлял 4 килограмма, рост — 52 сантиметра. Поначалу мальчик был рыжеватым, с синими глазами и тёмными ресницами. Имя для будущего ребёнка родители начали выбирать задолго до его рождения. Перед отъездом в одну из служебных командировок Семён Владимирович, зная, что младенец может появиться в его отсутствие, попросил назвать сына Владимиром. Из роддома молодая мать с Володей пришли в «дом на Первой Мещанской — в конце» — в ту коммунальную квартиру, комнату в которой некогда получил отец Нины Максимовны.

Это было жилище гостиничного типа с рядом комнат, широкими коридорами, общей кухней и плитой, растапливаемой дровами. Комната, принадлежавшая Высоцким, была весьма просторной, с потолками, превышающими три метра; ещё при жизни деда, Максима Ивановича, жилплощадь разделили перегородкой на три помещения и обставили добротной мебелью.
В марте 1941 года Семёна Владимировича призвали на военную службу. Через четыре месяца началась война, и в июле Нина Максимовна с сыном отправились в эвакуацию на восток страны. Большая группа детей — воспитанников детского сада парфюмерной фабрики «Свобода» — ехала в товарном вагоне в течение шести дней. Конечным пунктом пути стала деревня Воронцовка, находившаяся неподалёку от города Чкалова. Там они прожили два года. Нина Максимовна работала на местном спиртзаводе приёмщиком сырья и лаборантом; Володя жил отдельно от матери, в детском саду, размещавшемся в бывшем клубе. Особенно тяжёлой, по воспоминаниям Высоцкой, была первая зима, когда столбик термометра снижался до пятидесятиградусной отметки. На участке, выделенном беженцам, Нина Максимовна выращивала картофель и арбузы.



Летом 1943 года Нина Максимовна и Володя возвратились в Москву. К тому времени родители Высоцкого уже знали, что их брак фактически распался и в квартиру на Первой Мещанской Семён Владимирович не вернётся. Годом ранее в его жизни появилась Евгения Степановна Лихалатова, знакомство с которой произошло, когда Высоцкий служил в Главном управлении связи Красной армии. Развод родителей стал, по мнению исследователей, поводом к появлению в автобиографической песне Высоцкого — «Балладе о детстве» — строчек: «Возвращались отцы наши, братья / По домам — по своим да чужим». Другая строка из той же баллады была создана, вероятно, под влиянием воспоминаний Владимира Семёновича о встрече с отцом в июне 1945 года, когда Семён Владимирович приехал в короткую командировку в Москву.


Недалеко от дома, где жили Высоцкие, на углу Первого Переяславского и Банного переулков, находилась школа № 273. В 1945 году Володя пошёл в первый класс. Нина Максимовна допоздна работала в Министерстве внешней торговли, часто задерживалась до глубокой ночи и редко проверяла тетради сына. Писал он небрежно, тетради вёл неаккуратно, зачастую ставил на листах чернильные кляксы и по несколько раз переписывал задания. Заниматься домашним бытом в отсутствие матери ему помогали соседи. Подросток умел ладить с ребятами двора и считался «любимым всеми Володей». Но со вторым мужем Нины Максимовны — преподавателем английского языка Георгием Михайловичем Бартошем — отношения Володи не сложились: отчим был пьющим человеком и часто вёл себя агрессивно по отношению к членам семьи.


В 1946 году отец Высоцкого, обеспокоенный сложившейся ситуацией, пытался уговорить Нину Максимовну отпустить пожить Володю с ним до окончания школы, но та не соглашалась. Тогда Семён Владимирович прибегнул к помощи суда, занявшего его сторону. Осенью 1946 года Володя переехал в новую семью отца, где его воспитанием занялась Евгения Степановна Лихалатова, с которой Семён Владимирович Высоцкий познакомился во время войны. С фронта он вернулся уже к ней — в дом № 15 на Большом Каретном.

2 января 1947 года супруги вместе с Володей отправились к новому месту службы Семёна Владимировича — в расположение советских войск в Германии — город Эберсвальде, находящийся в сорока километрах от Берлина. Высоцким выделили трёхкомнатный этаж в доме на улице, где проживали бургомистр и другое городское начальство. У Володи появилась своя отдельная комната, первое письмо к матери он отправил уже 23 января:

второй класс он окончил с отличными оценками, за что получил подарок от школы. Отец приобрёл пианино и пригласил преподавателя для музыкальных занятий. Все три года проживания в Германии Володя занимался музыкой. По мнению эмигрантки-преподавательницы, у него был абсолютный слух. Летом 1948 года Володя сдавал экзамены в Суворовскую школу, но попытка поступить туда закончилась неудачей. Соседство с другой языковой средой привело к тому, что он неплохо начал говорить по-немецки. В лесу компания подростков находила много оружия и патронов, которые были предметом опасных игр. Часто Володя приходил домой с обожжёнными бровями и побитыми коленками.

В конце лета 1949 года Семён Владимирович получил новые назначения — вначале в Северо-Кавказский военный округ, затем в Киевский. В конце сентября Володя и Евгения Степановна эшелоном по железной дороге выехали в Москву и поселились в коммунальной квартире на Большом Каретном. Семён Владимирович, служа в Киеве, нередко бывал в командировках в Москве. 6 октября 1949 года Володя стал учиться в пятом «Е» классе 186-й мужской средней школы Коминтерновского района, находившейся рядом с домом — тоже в Большом Каретном переулке.

Вначале он получил детское прозвище «Американец» за заграничную одежду, а позже — «Высота». В седьмом классе (апрель 1952 года) Володя вступил в комсомол, в девятом стал членом комсомольского бюро. В новой школе Володя подружился с Игорем Кохановским, Володей Акимовым (с ним он сидел за одной партой), Аркадием Свидерским. Вместе с Акимовым Высоцкий написал «роман» по мотивам «Гиперболоида инженера Гарина» Алексея Толстого. Произведение называлось «Аппарат IL» («Испепеляющие лучи»). Ещё в школе Высоцкий увлёкся литературой и написал своё первое стихотворение.


В 1953 году в квартире своего старшего товарища Анатолия Утевского Володя познакомился с актёром Сабининым — тот привёл его в театральный кружок при Доме учителя (ул. Горького, 46), где преподавал актёр и режиссёр Владимир Николаевич Богомолов. Первое публичное выступление Владимира оказалось импровизацией — в 1954 году юноша читал вариации на басню Крылова на сцене соседней женской школы № 187. Зал смеялся и аплодировал, но экспромт закончился тройкой в четверти за поведение. На семнадцатилетие Нина Максимовна подарила Володе первую гитару. Игорь Кохановский научил его простым аккордам.


24 июня 1955 года Высоцкий окончил среднюю школу. На торжественном выпускном вечере он получил аттестат зрелости № 942136, в котором по пяти предметам стояли пятёрки, по девяти — четвёрки.


Большой Каретный — не только один из московских адресов Высоцкого; это словосочетание связано со значительной вехой в жизни Владимира Семёновича, во многом определившей его творческую судьбу. Возможно, атмосфера Большого Каретного оказала на будущего поэта такое же влияние, как на Пушкина — Царскосельский лицей. Изначально в доме № 15 на Большом Каретном у Высоцкого было два центра притяжения: это квартира № 11, где жила студентка Щукинского училища Инна Крижевская, и квартира № 15, принадлежавшая семье учёного-правоведа Бориса Утевского.

Сын Утевского Толя — стиляга, представитель послевоенной «золотой молодёжи» — был на несколько лет старше Высоцкого. По воспоминаниям Игоря Кохановского, «молодой авангардист» Толя воспринимался ими как «легендарная личность». В число студенческих друзей Утевского входил Левон Кочарян, появившийся на Большом Каретном в первой половине 1950-х годов. Кочарян познакомился с Инной Крижевской, женился на ней и переехал в её трёхкомнатную квартиру № 11. Так в Москве возник неформальный клуб для общения, двери которого были открыты и днём, и ночью.

На Большой Каретный «к Кочаряну» приходили представители и репрессированной интеллигенции, и уголовной среды, много рассказывавшие о своём лагерном прошлом. Один из завсегдатаев компании на Большом Каретном — писатель и сценарист Артур Макаров — впоследствии вспоминал, что в круг их знакомых входили «урки с Даниловской слободы»: «Хотя Володя никогда в „блатных“ делах замазан не был, он знал довольно серьёзно и крепко людей из этого мира, хорошо знал».


В «круг Кочаряна» входили в разное время Эдмонд Кеосаян, Юлиан Семёнов, Олег Стриженов, Илья Глазунов, Людмила Гурченко, Андрей Тарковский и многие другие. В числе тех, кто на Большом Каретном слушал ранние песни Высоцкого, был и Василий Шукшин. Там же Высоцкий познакомился с капитаном дальнего плавания Анатолием Гарагулей, который позже, в 1969-м, пригласил их с Мариной Влади в путешествие на теплоходе «Грузия». В начале 1960-х годов в компании появлялся и Михаил Таль, уже знавший — благодаря магнитофону — отдельные произведения Владимира Семёновича.

Первые записи его песен сделали Левон (позже даже возникло понятие — «золотая плёнка Кочаряна») и Владимир Акимов. Свои первые роли в кино Высоцкий получал опять-таки благодаря ходатайствам Кочаряна, работавшего в различных фильмах вторым режиссёром.

Левону Кочаряну Высоцкий посвятил написанную в 1962 году песню «Большой Каретный», начинающуюся с припева: «Где твои семнадцать лет? / На Большом Каретном…».


В конце 1960-х годов Кочарян тяжело заболел. Высоцкий ни разу не навестил друга юности в больнице и не пришёл на его похороны. По словам Эдмонда Кеосаяна, обитатели Большого Каретного собирались на поминки в день рождения и день смерти Левона: «Я — человек восточный и очень ценю такие жесты. Володя в эти дни не приходил на Большой Каретный, и я долго не мог ему этого простить». Позже Высоцкий, встретив Кеосаяна в коридоре «Мосфильма», признался, что «не смог видеть Лёву» в том состоянии, в каком он пребывал перед смертью. Сохранилась запись, сделанная в 1975 году, где Владимир Семёнович вновь объяснял своё нежелание идти в больницу и на панихиду: «Я не мог вынести, что он [Кочарян] — больной».


осле окончания школы Владимир хотел связать свою дальнейшую судьбу с актёрской профессией, но его планы не получили поддержки в семье — Семён Владимирович и другие родственники настаивали на поступлении в технический вуз. Вместе с Кохановским Высоцкий подал документы в МИСИ — инженерно-строительный институт, конкурс на поступление в который в 1955 году составлял 17—18 человек на место. 23 августа 1955 года фамилия Владимира появилась в приказе ректора МИСИ № 403: «Зачислить в число студентов 1-го курса механического факультета т. Высоцкого B. C. без предоставления общежития». К учёбе на инженерной специальности он относился весьма прохладно и в конце первого семестра, 23 декабря, поняв, что не сможет учиться в техническом вузе, написал заявление об отчислении по собственному желанию.


. В январе 1956 года Владимир вернулся к посещению театрального кружка Богомолова, где в это время ставили спектакли «Трудовой хлеб» по пьесе Островского и «Из записок вспыльчивого человека» по произведению Чехова, и стал активно готовиться к поступлению в «театральное». Согласно воспоминаниям Бориса Поюровского, работавшего в этом учебном заведении на кафедре актёрского мастерства и занимавшегося организацией набора студентов, Владимир Высоцкий поступал «честно, безо всяких протекций», и сдал экзамены хорошо. Высоцкий учился вместе с Романом Вильданом, Георгием Епифанцевым, Валентином Никулиным и другими. Изначально группой руководил Борис Вершилов, но после его внезапной смерти студенты перешли под кураторство Александра Комиссарова и Павла Массальского. По мнению Игоря Кохановского, Массальский своим отношением к алкоголю плохо повлиял на молодого Высоцкого — на соседних курсах «насчёт выпить» было очень строго, а Павел Владимирович относился к этому весьма снисходительно.

Первый же студенческий капустник, затеянный Яловичем, выявил поэтические способности Высоцкого: на мотив популярной в ту пору песни «Одесский порт» он написал стихотворение «Среди планет, среди комет…», в дальнейшем ставшее неофициальным гимном студентов-мхатовцев. Представление прошло очень удачно, и Высоцкий стал постоянным автором пародий, эпиграмм, посвящений для студенческих вечеров. Высокого мнения о его поэтических способностях придерживался и преподаватель русской литературы Александр Абрамович Белкин, сказавший однажды Поюровскому о студенте-третьекурснике Высоцком: «Вот он. Настоящий поэт. Вы просто не знаете этого».


Любимым предметом Высоцкого была литература. Его интересовали античная словесность, древнегреческая мифология. Русскую литературу в школе-студии преподавал Андрей Донатович Синявский. Он знакомил студентов с творчеством Пушкина, Гоголя, Маяковского, Пастернака, открывал им взгляд на произведения с точки зрения поэтики. Не проводя границ между классической литературой и современной, он познакомил Владимира с творчеством Окуджавы — в школе-студии даже устроили концерт Булата Шалвовича. Этот концерт дал импульс к новым занятиям Высоцкого гитарой — в этот раз за уроками игры на ней он обратился к Роману Вильдану.


Дебютную роль (боец, без слов) Высоцкому доверили в 1956 году на первом курсе в студенческом спектакле по пьесе Штейна «Гостиница „Астория“» (репетиции шли два года, премьера состоялась в 1958-м). На выступлении студентов курса перед жителями Ступинского района Московской области в 1959 году Высоцкий читал монолог деда Щукаря из «Поднятой целины»
Кроме того, в студенческие годы Высоцкий сыграл Боркина в спектакле «Иванов» по пьесе Антона Павловича Чехова (1959), Порфирия Петровича в учебном этюде по «Преступлению и наказанию» Фёдора Михайловича Достоевского (1959), снялся в кино в эпизодической роли студента Пети в фильме режиссёра Василия Ордынского «Сверстницы» (1959), создал образ ямщика в учебном спектакле по рассказу Чехова «Ведьма» (1960), а в постановке по пьесе «Свадьба» того же автора сыграл роль отставного коллежского регистратора Евдокима Жигалова (1960). В дипломном спектакле «На дне» Высоцкий исполнял роль Бубнова.


Во время репетиций «Гостиницы „Астории“» Высоцкий познакомился со студенткой третьего курса Изой Жуковой (она была старше Высоцкого на один год). Осенью 1957 года Владимир и Иза стали совместно жить на Первой Мещанской. Брак в ту пору они зарегистрировать не могли, поскольку развод от первого мужа Иза получила не сразу. В июне 1958 года Жукова окончила школу-студию и, получив диплом с отличием, уехала по распределению в Киев, где в сентябре начала работать в Театре имени Леси Украинки Официально Иза и Владимир зарегистрировали брак и сыграли свадьбу 25 апреля 1960 года. Свадьбу отмечали на Большом Каретном вместе с друзьями-однокурсниками.


20 июня 1960 года Высоцкий окончил Школу-студию МХАТ и получил диплом с квалификацией «актёр драмы и кино». Выпускника распределили в Московский драматический театр имени А. С. Пушкина. За время учёбы Владимир сдал тридцать один экзамен (оценки: «отлично» — 24, «хорошо» — 6, «удовлетворительно» — 1)

Изначальную известность Высоцкий получил как автор лагерных и дворовых песен. Согласно рассказам поэта, идея первого из написанных им произведений — «Татуировки» — возникла в июле 1961 года в ленинградском автобусе: среди пассажиров автор увидел человека, на грудь которого был нанесён рисунок — женский портрет с надписью «Люба! Я тебя не забуду!»

В октябре 1964 года Высоцкий записал на магнитофон все песни, которые успел сочинить к тому времени; в его «собрании сочинений» оказалось сорок восемь наименований. Эти произведения были написаны языком улицы, отличавшимся от «„дистиллированного“ языка разрешённой литературы»: в них присутствовали слова и выражения «распивать на троих», «расколоть» и тому подобные. Как правило, в этих песнях имелся насыщенный событийный ряд, сюжет отличался динамичностью, а персонажи имели индивидуальные черты. Уже в раннем творчестве Высоцкого появились ролевые герои, и это стало поводом для возникновения слухов, касающихся личности автора: люди, не знакомые с его биографией, полагали, что уголовные песни сочинены человеком, который много лет провёл в лагерях. Последние произведения «блатного цикла» датируются 1965 годом.

После окончания Школы-студии МХАТ в жизни Высоцкого наступил четырёхлетний период, связанный с поиском «своего театра». Молодой актёр успел поработать — с перерывами — в Театре имени Пушкина и других коллективах. Весной 1964 года он пришёл на показ в Театр на Таганке. Как вспоминал позже Юрий Любимов, перед ним предстал молодой человек в кепке и сером пиджаке, «сигареточку, конечно, погасил». Прочитанные им стихи Маяковского не произвели на режиссёра большого впечатления («что-то маловразумительное, бравадное»), зато пение под гитару заставило отложить все дела и слушать артиста в течение сорока пяти минут. Перед принятием решения Любимову довелось услышать разного рода предостережения: «Мне говорят: „Знаете, лучше не брать. Он пьющий человек“. Ну подумаешь, говорю, ещё один в России пьющий, тоже невидаль».

сентябре 1964 года Высоцкий стал артистом Театра на Таганке и уже через десять дней вышел на сцену — в спектакле «Добрый человек из Сезуана» он, заменяя заболевшего коллегу, был срочно введён на роль Второго Бога. Первую большую роль актёру предложили в спектакле «Жизнь Галилея», премьера которого состоялась весной 1966 года. Высоцкий играл учёного без грима и париков — все изменения, связанные в том числе с возрастом Галилея, Владимир Семёнович передавал за счёт внутренних переживаний. Следующим его героем стал беглый каторжник Хлопуша в драматической поэме Сергея Есенина «Пугачёв». Критик Наталья Крымова, сравнивая авторскую запись монолога Хлопуши с той же речью, произносимой бьющимся в кандалах Высоцким, отмечала, что у двух поэтов было немало точек пересечения — у каждого из них имелся «свой „чёрный человек“ и своя „Русь уходящая“, и нежность к слову, и надрыв, и внутренняя песенность стиха, и — временами — неизлечимая, ничем не заливаемая тоска».

Отношения Любимова с Владимиром Семёновичем не всегда были безоблачными — режиссёр периодически оповещал труппу о решении «окончательно уволить Высоцкого». Первый его уход из театра состоялся в марте 1968 года, когда после вынужденной отмены спектакля «Жизнь Галилея» Любимов и директор «Таганки» Николай Дупак выпустили приказ об освобождении актёра от работы по статье 47 «Г» КЗоТ «за вопиющее нарушение трудовой дисциплины». Подобные ситуации возникали и в дальнейшем, однако полного разрыва Высоцкого с театром не произошло.

Впервые Высоцкий появился на экране ещё в студенческие годы, когда принял приглашение на участие в мелодраме Василия Ордынского «Сверстницы». Вспоминая о своём кинодебюте, актёр не без иронии рассказывал, что из-за волнения он во время озвучивания произнёс реплику персонажа Пети «с кавказским акцентом, высоким голосом и заикаясь». В течение нескольких следующих лет фильмография Высоцкого заметно пополнилась, однако до определённого момента он играл только небольшие роли или снимался в эпизодах, которые к тому же сокращались при монтаже. Впоследствии Высоцкий признавался, что его кинобиография включала несколько ролей, о которых он предпочитал не вспоминать. В их число входил тракторист Андрей Пчёлка из лирической комедии «Стряпуха», исполнявший в картине песню чужим голосом. Разочаровала Высоцкого и работа в фильме «Хозяин тайги» — актёр был недоволен сценарием, долгими простоями и общей атмосферой в киногруппе. О комедии «Саша-Сашенька» Владимир Семёнович отзывался как об «очень плохом фильме».

В общей сложности Высоцкий предложил для различных фильмов более ста песен, но из каждых пяти произведений, отданных киностудиям, до экрана дошли только два. Владимир Семёнович считал, что один из наиболее удачных опытов включения песен в структуру картины был реализован в фильме «Вертикаль», где музыкальные произведения органично соотносились с видеорядом. Эта картина принесла Высоцкому настоящую популярность; по словам писателя Николая Андреева, после выхода фильма «известность Высоцкого рванула <…> вертикально вверх». Его песни звучали также в картинах «Я родом из детства» (благодаря этой ленте актёр избавился от своего «эпизодического амплуа»), «Короткие встречи» и других.

Весьма драматично сложилась история фильма режиссёра Геннадия Полоки «Интервенция», в котором снялся Высоцкий. Актёру были близки и фарсовая, балаганная стилистика картины, и главный герой — меняющий маски и одежды подпольщик Бродский. Однако комиссия Госкино решила, что революционные события в «Интервенции» воспроизведены «в непозволительной эксцентрической форме». Фильм к показу запретили. Стремясь защитить картину, Высоцкий (по другим данным — Золотухин) подготовил письмо на имя Леонида Брежнева, которое подписали почти все участники съёмочной группы. Тем не менее при жизни Высоцкого «Интервенция» так и не вышла в прокат — зрители впервые увидели её только в 1987 году.

В 1961 году, находясь в Ленинграде на съёмках художественного фильма «713-й просит посадку», Высоцкий познакомился со студенткой ВГИКа Людмилой Абрамовой. Согласно семейному преданию (уточнение Никиты Высоцкого), проведя вечер в ресторане гостиницы «Выборг», Владимир Семёнович из-за недостатка денег не сумел заплатить за ужин. Выйдя на крыльцо, он обратился к направлявшейся в гостиницу Людмиле с просьбой одолжить необходимую сумму. Та в ответ сняла с руки кольцо — фамильную драгоценность, доставшуюся в наследство от бабушки, и отдала незнакомцу с предложением оставить его в ресторане в качестве залога. На следующий день, найдя деньги, Высоцкий выкупил кольцо и вернул его Абрамовой. Тогда же выяснилось, что они снимаются в одной и той же картине: Владимир играет в ней американского морского пехотинца, Людмила — Эву Пристли.

Вернувшись в Москву, Высоцкий и Людмила поселились в доме Абрамовых на Беговой; позже они переехали в полученную Ниной Максимовной двухкомнатную квартиру на улице Телевидения, 11, корпус 4. В 1962 году на даче Абрамовых прошло семейное торжество, посвящённое началу их совместной жизни. В течение нескольких лет супруги жили в незарегистрированном браке, потому что Владимир Семёнович долго не мог оформить развод с первой женой Изой. Официальная регистрация брака Высоцкого и Абрамовой состоялась 25 июля 1965 года. К тому времени у них уже родились сыновья: в ноябре 1962 года на свет появился Аркадий, в августе 1964-го — Никита[

Став женой Высоцкого, Людмила отказалась от актёрской профессии. Как пояснял Никита Высоцкий, это был осознанный выбор: «Не получалось с двумя детьми и достаточно проблемным мужем ещё и заниматься своей карьерой. <…> Она нас с братом любила и чувствовала ответственность за судьбу, за здоровье, за самочувствие мужа своего, моего отца». Формально брак Высоцкого и Абрамовой продлился до 1970 года (в феврале состоялся развод); фактически супружеские отношения прекратились раньше[

В творческом наследии Высоцкого есть песня, содержащая строки: «Как всё <это>, как всё это было / И в кулисах, и у вокзала! / Ты, как будто бы банное мыло, / Устранялась и ускользала» (1970—1971). Она обращена к актрисе Театра на Таганке Татьяне Иваненко, роман с которой начался у Владимира Семёновича, вероятно, в 1966 году и продолжался в течение нескольких лет. Друг Высоцкого, переводчик Давид Карапетян, писал в книге «Владимир Высоцкий. Между словом и славой», что его знакомство с поэтом произошло благодаря Татьяне. По свидетельству Карапетяна, «была она хороша собой необычайно»; при этом Татьяну отличали уверенность и холодноватая целеустремлённость. Возможно, её «прямолинейная правильность» была связана с тем, что Иваненко выросла в семье военнослужащего. В театре и кинематографическом мире знали об отношениях Татьяны и Высоцкого — на определённом жизненном отрезке они практически не разлучались. Иваненко часто ездила с Владимиром Семёновичем в киноэкспедиции, в основном в Одессу и Ленинград; Высоцкий был знако;м с её родителями.


Как утверждал Карапетян, знакомство Высоцкого с Мариной Влади поначалу не беспокоило Татьяну, и она долго не видела во французской актрисе «серьёзной соперницы». Через несколько лет после расставания с поэтом, в 1977 году, Иваненко, встретив в Париже третью жену Высоцкого, призналась: «Знаете, я очень люблю вашего мужа». Влади ответила, что тоже очень любит своего мужа. 26 сентября 1972 года Татьяна родила дочь Анастасию; в её свидетельстве о рождении указана фамилия Иваненко. Театральные коллеги Высоцкого и Татьяны не сомневались, что Настя — дочь Владимира Семёновича; по словам Бориса Хмельницкого, девочка «действительно очень похожа на Володю». Друг Высоцкого — актёр Георгий Епифанцев — через несколько лет после смерти поэта сказал: «Таня Иваненко свято хранит память о Володе… Замкнута, никому ничего не рассказывает. Её позиция — мне ничего не надо!» Сценарист Артур Макаров, ставший после смерти Высоцкого доверенным лицом Влади и занимавшийся её наследственными делами, утверждал, что в первой половине 1990-х годов Марина встречалась с Татьяной и Настей: «Тем самым она [Влади] как бы признала отцовство Высоцкого». По данным Игоря Кохановского, Татьяне Иваненко посвящена написанная Высоцким в 1970 или 1971 году «Песня о двух красивых автомобилях».


До встречи с Высоцким Влади дважды приезжала в Москву — в 1959 и 1965 годах. Её очередное посещение советской столицы состоялось в июле 1967 года в рамках V Московского международного кинофестиваля. По рекомендации принимающей стороны Марина посетила Театр на Таганке, где впервые увидела Высоцкого-актёра, — на сцене шла репетиция спектакля «Пугачёв», во время которой исполнитель роли Хлопуши яростно бился в цепях. Знакомство было продолжено вечером в ресторане ВТО, а затем — у московского собкора газеты «Юманите» Макса Леона. Впоследствии Влади рассказывала, что поначалу Высоцкий — невысокий, с неброской внешностью — не произвёл на неё особого впечатления; ей нравились мужчины «латинского типа». Однако когда Владимир Семёнович взял в руки гитару и запел, Марина «забыла обо всём на свете. Видела и слышала только его, чудесным образом моментально преобразившегося из простоватого парня в незаурядного творца».


В том же 1967 году Высоцкий написал «Дом хрустальный» («Если я богат, как царь морской…») — свою первую песню о любви, не имеющую явного иронического подтекста и обращённую к Марине. В дальнейшем поэт посвятил ей и другие произведения. К примеру, стихотворный текст, содержащий строки «Я больше не избавлюсь от покоя: / Ведь всё, что было на душе на год вперёд, / Не ведая, она взяла с собою — / Сначала в порт, а после — в самолёт», Влади впервые услышала по телефону, находясь у себя дома в Мезон-Лаффит. Высоцкий сочинил эту песню на переговорном пункте, ожидая соединения с Парижем. Одной из проблем, с которыми столкнулась Марина на этом жизненном этапе, оказалось получение и продление разрешительных документов.


Регистрация брака Марины Влади и Владимира Высоцкого состоялась 1 декабря 1970 года в Грибоедовском загсе. Церемония была краткой, лишённой пафоса и без марша Мендельсона; жених и невеста, у каждого из которых за плечами имелся опыт прежней супружеской жизни и пятеро сыновей на двоих, пришли во дворец бракосочетаний в водолазках. В роли свидетелей выступили Макс Леон и Всеволод Абдулов. Кроме них, на мероприятии присутствовали режиссёр Виктор Туров, композитор Оскар Фельцман и скульптор Зураб Церетели, пригласивший Марину и Владимира Семёновича в свадебное путешествие в Тбилиси. Супруги приняли приглашение, и празднование в Грузии прошло в соответствии с законами кавказского гостеприимства

По мнению литературоведа Владимира Новикова, мечта Высоцкого сыграть Гамлета не осуществилась бы без Влади: она выполняла рядом с ним ту же роль, что булгаковская Маргарита — рядом с Мастером, сумевшим написать свой роман благодаря её вере в силы и возможности возлюбленного. Давид Карапетян вспоминал, как однажды, послушав запись песни Владимира Семёновича «Белое безмолвие», он оценил высокое качество работы; поэт ответил, что они сделали это вместе с Мариной, — на каком-то этапе Высоцкий стал воспринимать Влади как соавтора, хотя прямого отношения к произведению она не имела. В творческой биографии Марины и Владимира был и один совместный кинопроект — речь идёт о фильме «Они вдвоём» или «Их двое» (венг. ;k ketten), снятом на венгерской киностудии «Мафильм» режиссёром Мартой Месарош в 1977 году. В картине есть небольшая сцена, когда героиня Влади — замужняя женщина Мария — идёт снежным вечером в кино с сослуживцем; неожиданно он целует свою спутницу. Роль товарища по работе исполнил Высоцкий.


Одним из главных событий в творческой биографии Высоцкого стала работа над ролью Гамлета в Театре на Таганке. Гамлетовская тема оказала влияние не только на Высоцкого-актёра, но и на Высоцкого-поэта. В 1972 году, через год после премьеры спектакля, Высоцкий написал стихотворение «Мой Гамлет», рассказывающее одновременно и об авторе, и о его сценическом герое. Гамлетовские интонации обнаруживаются и в других произведениях Высоцкого, написанных в этот период. К примеру, герой «Песни конченого человека» («Истома ящерицей ползает в костях…») произносит монолог о смысле (или бессмысленности) жизни. Смятение персонажа, находящегося в состоянии «душевного провала», навеяно, вероятно, «аурой» роли принца датского: «Ни философский камень больше не ищу, / Ни корень жизни, — ведь уже нашли женьшень…». В поисках ответа на гамлетовский вопрос пребывает и герой песни «Мои похорона», рассказывающий о своём страшном сне: «На мои похорона / Съехались вампиры».


Так, актёр возлагал большие надежды на участие в картине Александра Столпера «Четвёртый», где Владимиру Семёновичу предложили сыграть журналиста, обозначенного в титрах местоимением Он. Однако в прокате картина, содержавшая «явный пропагандистский контекст», провалилась. Не стала большим событием в кинематографе ещё одна лента с участием Высоцкого — советско-югославский фильм «Единственная дорога», где актёр играл русского военнопленного капитана Солодова. Большим разочарованием обернулось для Владимира Семёновича и участие в двухсерийной киноленте «Бегство мистера Мак-Кинли». Режиссёр Михаил Швейцер предложил Высоцкому написать для картины несколько баллад, которые, по задумке постановщика, сопровождали бы сквозную тему фильма. Исполнял баллады герой Высоцкого — уличный певец Билл Сигер. Однако большая их часть оказалась исключена из фильма. Роль Билла Сигера из ключевой превратилась в эпизодическую.


Вместе с тем в 1970-х годах в кинобиографии Высоцкого появились роли, которые привлекли внимание рецензентов «сложным психологизмом игры». К ним относится зоолог фон Корен из фильма Иосифа Хейфица «Плохой хороший человек», снятого по мотивам повести Чехова «Дуэль». В 1974 году на Фестивале Наций в Таормине за роль фон Корена Высоцкий был удостоен приза «За лучшую мужскую роль». Одним из самых заметных образов, сыгранных Высоцким, стал Глеб Жеглов из картины Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». В этой картине Владимир Семёнович по просьбе режиссёра выступил и в качестве постановщика. Он самостоятельно снял эпизод с опознанием Фокса и сцену допроса Шараповым доктора Груздева. В 1987 году «за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме „Место встречи изменить нельзя“ и авторское исполнение песен» Высоцкому была посмертно присуждена Государственная премия СССР. Последней ролью в кинематографической биографии Высоцкого стал Дон Гуан из ленты Михаила Швейцера «Маленькие трагедии». Режиссёр, выбирая актёра на роль героя-соблазнителя, учитывал внутреннюю близость артиста и персонажа. Швейцер говорил: «Он поэт и он мужчина. <…> Понимаете, пушкинские герои живут „бездны мрачной на краю“ и находят „неизъяснимы наслажденья“ существовать в виду грозящей гибели. Дон Гуан из их числа. И Высоцкий — человек из их числа»".

В 1972 году Людмила Орлова (начальник смены международной телефонной станции, часто помогавшая Высоцкому связываться с Парижем, прообраз героини песни «Ноль семь») познакомила его с Константином Мустафиди — инженером спутниковой связи. Константин побывал на спектакле в Театре на Таганке, поговорил с Владимиром о НИИ Радио и спутниковой связи. Рассказы увлекли Высоцкого, собеседники обменялись телефонами и стали периодически созваниваться. Константин хорошо разбирался в звукозаписи и имел в своём распоряжении достаточно высокого уровня катушечный магнитофон AIWA. Пробная запись, сделанная на дому у Мустафиди, понравилась Высоцкому своим качеством, и он согласился на предложение записать архив песен. Константин попросил друзей привезти из Японии для Владимира квадроакустическую систему AKAI. Следующие записи делались уже на этой аппаратуре у Высоцкого в съёмной квартире на Матвеевской (дом 6, кв. 27) — как правило, по восемь — десять песен за сеанс. Репертуар определял Высоцкий, отказываясь петь то, что ранее было записано на студиях для фильмов. Всего таким образом удалось записать около четырёхсот песен.

Ещё в начале совместной работы Мустафиди оговорил условие, что записи будут храниться у него. Высоцкий иногда обращался к Константину с просьбами сделать копии для друзей или родственников, но это происходило нечасто. В ту пору хорошая аппаратура появилась у иранского бизнесмена Бабека Серуша, Шемякина, Александра Митты, Михаила Крыжановского. Высоцкий стал записываться и у них. После смерти поэта Марина Влади передала Мустафиди личные плёнки Высоцкого и поручила собрать архив записей у всех знакомых. Таким образом плёнки сохранились, став известными под названием «коллекция Константина Мустафиди». Вышедшее в 1989 году собрание песен «На концертах Владимира Высоцкого» было создано — в том числе — на базе этих записей.


Первый сольный концерт Высоцкого состоялся в апреле 1965 года во время ленинградских гастролей Театра на Таганке, когда артиста пригласили выступить в кафе «Молекула», принадлежавшем Институту высокомолекулярных соединений. Он исполнял «Татуировку», «Тот, кто раньше с нею был», другие песни «блатного цикла». В книге почётных гостей Владимир Семёнович оставил запись: «Очень приятно, что в другом городе можно чувствовать себя, как дома». 4 января 1966 года состоялось выступление Высоцкого в Институте русского языка, расположенном на Волхонке. Аудитория была настроена по отношению к поэту весьма доброжелательно, он сопровождал песни авторскими комментариями и на прощание получил от лингвистов подарок — томик Анны Ахматовой «Бег времени».


Постепенно география выступлений стала увеличиваться. Концерты проходили в НИИ и домах культуры, Высоцкий пел в альпинистских лагерях, спускался в каске и с гитарой в шахты; когда младший сын Марины Влади попал в детскую больницу, Владимир Семёнович устроил сольное выступление для пациентов и персонала клиники. В 1976 году он ездил в иркутскую артель к Вадиму Туманову. Позже Туманов рассказывал, что в посёлке Холомхо, расположенном в Бодайбинской тайге, Высоцкий в течение четырёх часов пел для старателей, многие из которых специально ради этого концерта приехали с дальних приисков. В день его выступления оказались отложены рейсы местных авиалиний, поскольку бодайбинские пилоты тоже приехали в Холомхо.

Восемнадцатого апреля 1973 года Владимир Семёнович и Марина отправились в европейское путешествие на автомобиле «Рено». Впечатления, полученные поэтом от его первой зарубежной поездки, позже легли в стихотворный цикл «дорожных» стихов.

В дальнейшем Высоцкий постоянно посещал Францию и другие страны, однако до определённого момента ему приходилось существовать в режиме ограничений, предписываемых одним из положений постановления Совета министров СССР от 22.09.1970. Согласно этому документу, советским гражданам разрешался «въезд в развивающиеся и капиталистические страны» не чаще одного раза в год. В марте 1977 года поэт обратился в МВД СССР с заявлением: «Прошу разрешить мне многократно выезжать к моей жене, ибо иногда требуется моё срочное присутствие у неё и помощь, а я всякий раз должен оформляться, и это вызывает невроз и в театре, и в кино, и во всех моих других начинаниях». Власти дали согласие на получение многократной визы; при этом заполнять анкеты для ОВИРа и оплачивать госпошлину в размере 300 рублей

Одним из центров притяжения в Париже для Высоцкого стала мастерская художника и скульптора Михаила Шемякина, с которым поэт познакомился во время второй поездки во Францию в 1974 году. По словам Марины Влади, Высоцкий и Шемякин часами обсуждали там множество вопросов. Актриса считала, что по душевному складу они отличались друг от друга: «Единственная ваша точка соприкосновения, за исключением таланта, — это любовь к диким попойкам». Высоцкий посвятил Шемякину несколько песен и стихотворений. Одно из них — «Открытые двери больниц, жандармерий…» — было написано, как отмечал автор, в связи с «одним странным таким загулом, который произошёл не так давно». Речь шла об истории, когда друзья появились сначала в кабаре Жана Татляна «Две гитары», а продолжили вечер в русском ресторане «Распутин». Когда Высоцкий начал исполнять там песню «Большой Каретный», Шемякин вынул из кармана пистолет и стал стрелять в потолок. Затем, не дожидаясь приезда жандармов, поэт и художник отправились в ресторан «Царевич»; как вспоминал позже Шемякин, «всё было страшно, всё было интересно». Эти события происходили во время гастролей Театра на Таганке во Франции в 1977 году. «Гамлет» с Высоцким в главной роли получил в те дни премию французских кинокритиков как лучший иностранный спектакль года.

Весьма тёплые отношения складывались у Высоцкого со зрителями из Болгарии. В 1975 году Болгария стала первой страной, в которую Театру на Таганке, имевшему репутацию «невыездного», разрешили выехать с гастролями. Изначально присутствие таганской труппы в Софии ограничивалось двенадцатью днями; позже удалось продлить гастроли ещё на шесть дней.

В 1975 и 1976 годах Высоцкий и Влади совершили два путешествия на круизном теплоходе «Белоруссия». Из Лас-Пальмаса Высоцкий отправил своему товарищу Ивану Бортнику открытку с текстом: «Скучаю, Ваня, я, / Кругом Испания. / Они пьют горькую, / Лакают джин. / Без разумения / И опасения. / Они же, Ванечка, / Все без пружин». Как пояснял высоцковед Марк Цыбульский, под «пружиной» поэт подразумевал эспераль. Ивану Бортнику было адресовано и письмо Высоцкого, отосланное из Мексики, где Владимир Семёнович находился летом 1977 года вместе с Мариной Влади, снимавшейся там в картине «Тайны Бермудского треугольника»:

Высоцкий неоднократно бывал в Северной Америке. Марина Влади, рассказывая об американских встречах, вспоминала о Михаиле Барышникове, предоставившем супругам для проживания свою квартиру в Нью-Йорке; о Милоше Формане, предложившем им присутствовать на репетиции фильма «Волосы»; об Иосифе Бродском, встреча с которым произошла в небольшом кафе, расположенном в богемном квартале Нижнего Манхэттена — Гринвич-Виллидж. После прогулки Бродский пригласил гостей в свою небольшую квартиру и приготовил ужин в восточном стиле. «Перед тем как нам уходить, он пишет тебе посвящение на своей последней книге стихов». В 1979 году состоялись выступления Высоцкого в США и Канаде. В свой день рождения — 25 января 1979 года — он выступал в двух городах: Чикаго и Лос-Анджелесе. Той же зимой поэта ждали в Торонто.

После выхода на экраны фильмов «Я родом из детства» и «Вертикаль» тексты песен Высоцкого появились в журнале «Советский экран» № 15 за 1967 год («Прощание с горами»), информационном сборнике «Новые фильмы» (в июльском номере — текст «Песни о друге», а в февральском — текст «На братских могилах»), журнале «Смена» («На братских могилах» под названием «Вечный огонь»). После этих публикаций и выпуска фирмой «Мелодия» гибкой пластинки с песнями из фильма «Вертикаль» вышла масса напечатанных текстов Высоцкого из этих картин (иногда с нотами) в провинциальной прессе. Редакторы газет районного или городского уровня, бравшие на себя смелость публиковать эти стихи, практически не рисковали — песни уже получили разрешительный вердикт в более высоких инстанциях. Так были напечатаны песни «В суету городов и в потоки машин…» (около тридцати публикаций), «Если друг оказался вдруг…» (более ста публикаций), «Братские могилы» (более двадцати публикаций), «Здесь вам не равнина, здесь климат иной…» (пять публикаций), «Мерцал закат, как сталь клинка…» (семь публикаций). Высоцкого, иногда без указания авторства, иногда с указанием фамилий других авторов, печатались при выпуске пьес и нотных сборников. Так произошло с произведениями «Песня Геращенко», «Моя цыганская» («В сон мне — жёлтые огни…»), «Утренняя гимнастика», «Песня Сенежина», «Корабли постоят — и ложатся на курс…», «Один музыкант объяснил мне пространно…», вошедшими в пьесу Александра Штейна «Последний парад», которая была выпущена без упоминания об авторе стихов в 1969 году в издательстве «Искусство» и переиздана в 1978 году (уже с указанием авторства). Песню из кинофильма «Опасные гастроли» в 1970 году опубликовали в нотном сборнике Александра Билаша на Украине («Было так — я любил и страдал…»). В период с 1972 по 1974 год песню «Он не вернулся из боя» включили в четыре нотных сборниках, иногда с указанием музыки композитора Станислава Пожлакова. В 1976 году вышел сборник музыкальных произведений Вениамина Баснера «Поёт Эдуард Хиль: Песни» со стихотворением Высоцкого «Когда я спотыкаюсь на стихах…» (под названием «Вы возьмите меня в море, моряки»). Песню из фильма «Единственная дорога» «В дорогу — живо! Или — в гроб ложись!…» опубликовал таллинский журнал «Ekraan» (1976, № 4) на русском и эстонском языках.Единственным прижизненным случаем публикации именно стихотворения и именно в специализированном поэтическом издании можно считать выход в сокращённом виде произведения «Ожидание длилось, а проводы были недолги…» в сборнике «День поэзии-1975» издательства «Советский писатель». Петру Вегину, его составителю, Высоцкий передал весь цикл стихотворений «дорожных» стихов ещё за год до выхода сборника. Чтобы напечатать произведение, Вегину и редактору «Дня поэзии» Евгению Винокурову пришлось пойти на ухищрения — в издательстве они сделали вид, будто не знают, кто такой Высоцкий. Но «протолкнуть» удалось только один стихотворный текст, и тот с редакторской правкой некой начальницы — она вычеркнула две строфы.

Поэт мечтал увидеть свои стихи напечатанными, идея подготовить поэтический сборник Высоцкого «витала в воздухе», но официально издать его не удавалось. В 1978 году знакомые поэта Олег Терентьев и Борис Акимов подарили Владимиру Семёновичу самодельную книгу — отпечатанное «собрание» его сочинений в двух томах. «По-моему, дороже подарка Володя никогда в жизни не получал», — сказал по этому поводу Валерий Янклович.

В 1977—1978 годах в Париже без участия и ведома Высоцкого издательство «YMCA-Press» выпустило четырёхтомный сборник «Песни русских бардов». Составитель сборника Владимир Ефимович Аллой ещё в 1976 году получил из СССР около тысячи песен десятков авторов и рассчитывал, что издание «вполне целостного среза неофициальной песенной культуры, столь популярной в Союзе», будет ждать коммерческий успех. В это издание, распространявшееся по подписке, анонсированной в мае 1977 года, вошло более двухсот произведений Высоцкого. Примечательно оно также тем, что подписчики получали не только книги, но и одновременно песни на кассетах.


выпуска альманаха «Метрополь» принадлежала Виктору Ерофееву и Евгению Попову, которые подключили к работе Василия Аксёнова, Фазиля Искандера, Андрея Битова и других литераторов. Суть проекта заключалась в том, чтобы разместить в сборнике неподцензурных текстов произведения, отклонённые советскими издательствами. Не все поэты и прозаики, к которым обратились составители «Метрополя», согласились передать в альманах свои стихи и прозу; к примеру, по разным причинам в нём отказались участвовать Юрий Трифонов и Булат Окуджава. Высоцкий, согласно воспоминаниям Василия Аксёнова, отнёсся к предложению «с энтузиазмом» и передал для публикации большую подборку стихов. Непосредственная работа над составлением альманаха проходила в квартире, прежде принадлежавшей матери Аксёнова — скончавшейся незадолго до выхода «Метрополя» Евгении Гинзбург.

«Метрополь» вышел в 1978 году тиражом 12 экземпляров. В числе сочинений Высоцкого, включённых в альманах, были как ранние песни, так и тексты 1970-х годов. Среди них — «Ребята, напишите мне письмо», «В тот вечер я не пил, не пел…», «На Большом Каретном» и другие (в общей сложности двадцать произведений). Один из откликов на выход альманаха появился в парижской газете «Русская мысль» (1979, 17 мая) — прозаик Владимир Максимов, анализируя, среди прочих, тексты Высоцкого, назвал их автора человеком «мятущимся, трагическим, исступлённым».

Сборник стал объектом внимания властных структур, в том числе функционирующих в литературной среде. 22 января 1979 года «дело „Метрополя“» рассматривалось на заседании секретариата Московской организации Союза писателей. Согласно стенограмме, первый секретарь правления этой организации Феликс Кузнецов в начале заседания, знакомя собравшихся с содержанием альманаха, нараспев прочитал два стихотворения Высоцкого, а его «Охоту на волков» назвал «образцом политической лирики». В протоколе зафиксирована также реплика поэта Якова Козловского: «А Высоцкий для чего? Пускай себе на плёнках крутится». 27 февраля в газете «Московский литератор» — издании, выходившем под эгидой столичной писательской организации, — появилась публикация «Порнография духа», осуждающая выход альманаха. Виктора Ерофеева и Евгения Попова за участие в «Метрополе» исключили из Союза писателей. Ещё трое литераторов — Василий Аксёнов, Семён Липкин и Инна Лиснянская — вышли из писательского союза в знак протеста против исключения коллег. Высоцкому подобные санкции не грозили — как писал один из участников тех событий Марк Розовский, Владимир Семёнович «не был членом Союза писателей, <…> а поверить, что его будут „журить“ в родной Таганке, было невозможно».

Впервые голос Высоцкого прозвучал с пластинки в 1965 году, когда в журнале «Кругозор» вышел фрагмент записи спектакля «Десять дней, которые потрясли мир» Театра на Таганке. С ленты «Последний жулик», в которой прозвучали три песни на стихи Высоцкого, начался отсчёт его песенной дискографии: в 1967 году вышла в свет пластинка Микаэла Таривердиева с первой записью произведения Владимира Семёновича — речь идёт о песне «Вот что: жизнь прекрасна, товарищи…», исполненной Николаем Губенко. В 1968 году появилась гибкая пластинка с песнями из кинофильма «Вертикаль». В неё вошли «Прощание с горами», «Песня о друге», «Вершина», «Военная песня» в исполнении автора. В этом же году были выпущены три гибкие пластинки-сборника «Эстрадные песни», где «Песня о друге» звучала в исполнении Владимира Макарова. В 1973 году вышел миньон фирмы «Мелодия» под названием «Песни Владимира Высоцкого из кинофильмов» с произведениями «Он не вернулся из боя», «Песня о новом времени», «Братские могилы» и «Песня о Земле» (песни из кинокартины «Я родом из детства»). В период с 1974 по 1980 год в СССР выпустили ещё пять авторских миньонов Высоцкого, две пластинки с песнями из кинофильма «Бегство мистера Мак-Кинли» и два издания дискоспектакля «Алиса в стране чудес», содержащего шесть песен на стихи и мелодию Высоцкого в исполнении автора, Всеволода Абдулова и Клары Румяновой. Не считая песен из «Алисы…», всего в СССР, при жизни поэта, официально было издано около двадцати песен в его исполнении.

В середине семидесятых годов Эдуард Хиль решил включить в свою пластинку три песни Вениамина Баснера на стихи Высоцкого. Худсовет ничего не хотел слышать о песнях Владимира Высоцкого, поэтому певец представил автора как Василия Высоцкого — начинающего поэта из Ленинграда. Из трёх предложенных песен была принята одна — «Вы возьмите меня в море, моряки…». Она и вошла в пластинку Хиля.

Два диска-гиганта, записанные Высоцким совместно с Мариной Влади в 1974 году на «Мелодии», не вышли при его жизни. В январе 1975 года супруги встретились с министром культуры. Пётр Нилович Демичев «выражал искреннее недоумение» директору «Мелодии» по причине невыхода пластинки, но к реальным действиям по её выпуску это не привело. В 1979 году всё же был выпущен первый диск-гигант Высоцкого с песнями, в разное время записанными на «Мелодии», но поставлялся он только на экспорт, во внутреннюю торговлю страны не поступал.


Неофициально выпущенная пластинка в США, 1972 год
В 1972 году в США вышла пластинка песен Владимира Высоцкого «Underground Soviet Ballads», включавшая в себя пятнадцать песен. Издание известно тем, что на пластинке оказались записанными песни, к созданию которых поэт не имел отношения. Ошибочно ему приписали песни «Бабье лето» («Клёны выкрасили город…», названная на пластинке «LETO»), «Цыганка с картами, дорога дальняя…» («TURMA NA TAGANE») и «Товарищ Сталин» («TOV STALIN»). Как отмечает исследователь творчества поэта Максим Кравчинский, издание «запрещённых в СССР» исполнителей в те времена считалось прибыльным бизнесом: «Зачем искать артиста, платить за аренду студии, аранжировки и права, если можно переписать всё с контрабандных плёнок и вложиться только в тираж и нехитрый дизайн?» В аннотации, размещённой на обложке издания, в частности, говорилось: «…Песни Высоцкого невероятно популярны. Они широко распространены на магнитных лентах. Все усилия агентов КГБ конфисковать эти плёнки сводятся на нет фанатами певца, которые решительно настроены продолжать записывать и распространять его песни». Следом, в 1974 году, неизвестным тиражом в США вышла пластинка, которую по имени эмигранта из СССР, нелегально выпустившего её из посредственной записи Высоцкого, называют «Андреевский альбом».

В сентябре 1975 года, во время гастролей Театра на Таганке в Болгарии, Высоцкий был приглашён на радио Софии. Там он записал в одной из студий диск для фирмы грамзаписи «Балкантон». Гастроли состоялись по приглашению Людмилы — дочери генерального секретаря ЦК Болгарской коммунистической партии Тодора Живкова. Запись из-за занятости Высоцкого состоялась ночью, без репетиций, за один дубль. На студию Высоцкого с аккомпаниаторами на машине привёз муж Людмилы — руководитель болгарского телевидения Иван Славков. В ту пору, по воспоминаниям очевидцев, организовать подобные мероприятия без одобрительных санкций самых высоких чиновников не представлялось возможным. Эта запись песен Высоцкого с гитарным аккомпанементом коллег по театру Дмитрия Межевича и Виталия Шаповалова тоже была выпущена на пластинке впервые только после смерти Высоцкого (1981 год, «Автопортрет», Болгария).


Пластинка «Натянутый канат»
В том же 1975 году Высоцкий работал в Париже над записью двадцати трёх песен на студии звукозаписывающей компании «Le Chant du Monde (фр.)русск.». «Классическим» вариантом исполнения песен Высоцкого считается авторское пение под гитару. Константин Казански, автор аранжировок для «французских пластинок» Высоцкого, рассказывал, что перед созданием альбома «Натянутый канат» к нему обратился Жак Уревич (инициатор записи пластинки). Он интересовался, почему в этой работе Казански применяет только две гитары. Когда аранжировщик объяснил, что это желание Высоцкого и его вкус, Уревич поговорил с поэтом и добился карт-бланша для Константина — в записи некоторых песен звучит оркестр. Самому Владимиру Высоцкому многие из оркестровых аранжировок нравились: «Удачно аранжированы, например, „Кони привередливые“ — я не могу сейчас петь её в концертах. Есть очень разноречивые мнения — сколько людей, столько и мнений об этом. Что я могу сказать? Я очень рад аккомпанементу „Баньки“ и „Большого Каретного“, которые есть в одном из дисков, — там простые, безгитарные аккомпанементы, я рад, что мы их не усложняли». В 1977 году Высоцкий приезжал на дозапись песен и в том же году вышли две пластинки: фр. Le nouveau chansonnier international U.R.S.S. Vladimir Vissotski и пластинка «Натянутый канат» (фр. La corde raide)[275].

В 1976 году, во время пребывания в Канаде, Высоцкий и Влади записали на студии RCA Victor пластинку с оркестровым сопровождением, изданную в Париже в 1977 году. Называлась она «Vladimir Vissotsky» и содержала одиннадцать песен. В 1979 году в Америке, после концертов Владимира Высоцкого, вышла двойная пластинка «Нью-Йоркский концерт Владимира Высоцкого».


После смерти Высоцкого удалось собрать около двенадцати часов его телевизионных записей, сделанных в основном за пределами СССР. Сохранились съёмки телекомпаний двенадцати стран — Швеции, Германии, Австрии и других. Центральное телевидение СССР при жизни Высоцкого не показало о нём ни одной телепередачи. Известен лишь единственный случай полноценного эфира, снятого и показанного Эстонским телевидением. Несколько записанных программ или «пролежали на полке» и были представлены зрителям уже после смерти Высоцкого, или оказались уничтоженными.

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Фрагмент программы телевидения Эстонии, 1972 год
Silk-film.png Сохранившийся фрагмент исполнения на Ленинградском ТВ, 1974 год
Silk-film.png Фрагмент съёмки ТВ Чечено-Ингушской АССР, 1978 год
Silk-film.png Сохранившийся фрагмент съёмки Пятигорского ТВ, 1979 год
Silk-film.png Кинопанорама. Владимир Высоцкий. Монолог, 1980 год
В 1972 году режиссёр Эстонского телевидения Мати Тальвик[et] и оператор Марк Сохар пригласили Высоцкого в Таллин на съёмки телевизионной передачи о нём. Несмотря на то, что руководство студии потребовало от режиссёра не упоминать в названии программы имя Высоцкого и вырезать исполнявшуюся там песню «Я не люблю», передача всё же вышла в эфир во второй половине 1972 года[281][282]. 8 октября 1974 года труппа Театра на Таганке, гастролировавшая в Ленинграде, участвовала в записи передачи на Ленинградском телевидении. Высоцкий исполнил три свои песни — «Мы вращаем Землю», «Балладу о короткой шее» и «Диалог у телевизора», а также «Песню акына» на стихи Андрея Вознесенского. Кроме того, актёр прочитал стихотворение Вознесенского «Провала прошу, провала…».

Во время гастролей в Грозном в начале октября 1978 года телевидение Чечено-Ингушетии записало программу встречи Высоцкого со зрителями. Передача содержала ответы на вопросы, рассказ о работе в театре и кино, о работе над песнями. Приказом Гостелерадио республики от 25 октября 1978 года предписывалось: «Фрагмент с участием В. Высоцкого в передаче „Телевизионная гостиная“ в эфир не выдавать, видеорулон размагнитить». Тем не менее один из сотрудников студии, Николай Воронцов, не выполнил распоряжение и сохранил копии видеозаписи.

14 сентября 1979 года в студии Пятигорского телевидения по инициативе жены Вадима Туманова — Риммы Васильевны — было записано интервью Высоцкого, которое он дал журналисту Валерию Перевозчикову. Поэт рассказывал о песнях, гитарах, контактах со зрителями. Перевозчиков завершил диалог так: «Какой вопрос вы бы хотели задать самому себе?» Владимир Семёнович ответил: «Сколько мне ещё осталось лет, месяцев, дней, часов творчества? Вот такой я хотел бы задать себе вопрос. Вернее, знать на него ответ». Передачу показали жителям города один раз — в октябре 1979 года, после чего большую часть видеозаписи стёрли. Сохранился лишь небольшой фрагмент и полная фонограмма интервью (часть которой использовалась впоследствии в спектакле Театра на Таганке «Владимир Высоцкий»).

22 января 1980 года Высоцкого пригласили на Центральное телевидение. Режиссёр передачи «Кинопанорама» Ксения Маринина готовила сюжет, посвящённый выходу фильма «Место встречи изменить нельзя». По её замыслу, Владимир Семёнович должен был исполнить в программе свои песни. Для показа разных творческих граней Высоцкий выбрал произведения из нескольких тематических циклов. По воспоминаниям Марининой, съёмки завершились поздно, однако видеоинженеры, желая показать отснятое Владимиру Семёновичу, работали в аппаратной ночью: «И никто не ушёл, все остались». В запланированный выпуск «Кинопанорамы» песни Высоцкого не вошли, сама запись была положена «на полку». Её полную версию под названием «Монолог» зрители увидели по телевидению уже после смерти поэта, в 1987 году.
К своей личной встрече с телезрителями артист готовился очень серьёзно. Мы видели, что Высоцкий очень волновался перед съемкой и повторял: «Я продумал все до мелочей… Удастся ли мне осуществить все, как я задумал?!» Вероятно, удалось. Потому что сейчас же по окончании съёмки он поднялся в аппаратную видеозаписи, чтобы увидеть, как все получилось, и, посмотрев, сказал: «Как я рад, что мы это сняли и что это теперь останется на пленке».


В течение последних двух лет жизни Высоцкого в его «ближний круг» входила студентка Московского текстильного института Оксана Афанасьева. Их знакомство состоялось в конце 1977 года в Театре на Таганке, куда она пришла по приглашению Вениамина Смехова. По свидетельству Оксаны, это был весьма гармоничный период в жизни Владимира Семёновича, и поначалу она не замечала никаких признаков болезни. Не все люди из числа родных и друзей поэта приняли его новую знакомую; к примеру, родители Высоцкого — Нина Максимовна и Семён Владимирович — до самого конца относились к Афанасьевой с некоторой насторожённостью. В то же время администратор Театра на Таганке Валерий Янклович утверждал, что Оксана «давала ему [Высоцкому] энергию, согревала изнутри». По свидетельству американского слависта Барбары Немчик, часто бывавшей в квартире поэта на Малой Грузинской весной 1980 года, в его доме появлялось много людей, но «тепло шло только от одной Оксаны». Сценарист Эдуард Володарский вспоминал об одном из признаний Высоцкого: «Если со мной что-то случится и я сдохну — мне больше всего Ксюху жалко, я же ей и отец, и любовник, и попечитель». Исследователь Виктор Бакин сравнивал взаимоотношения поэта и Афанасьевой с историей персонажей фильма «Короткие встречи», в котором Высоцкий снимался десятью годами ранее; по мнению Бакина, Оксана напоминала юную героиню этой картины Надю.
В июле 1979 года Высоцкий отправился на гастроли по Средней Азии. Вместе с ним в длительный тур выехали Валерий Янклович, Всеволод Абулов и врач-реаниматолог Анатолий Федотов, оформленный как артист «Узбекконцерта». Спустя некоторое время Оксане в Москву позвонил Янклович и, сообщив, что Владимир неважно себя чувствует, попросил привезти промедол. Афанасьева вылетела в Ташкент, оттуда добралась до Зеравшана и вместе с Высоцким и его друзьями доехала до следующего города, входившего в гастрольный маршрут, — до Бухары. Там после прогулки по местному базару самочувствие Владимира Семёновича резко ухудшилось, он потерял сознание. Как утверждал впоследствии Федотов, «это была самая настоящая клиническая смерть». По словам Оксаны, реанимационные мероприятия проводили она и Федотов: «Он качал ему сердце, я дышала».

Своё сорокадвухлетие — последний день рождения — Высоцкий встречал 25 января 1980 года в узком кругу: рядом с ним находились Валерий Янклович, двоюродный брат Всеволода Абдулова — Владимир Шехтман и Оксана Афанасьева, которая преподнесла имениннику собственноручно изготовленный подарок — утеплённую куклу для заварочного чайника. Этот кухонный атрибут Владимир Семёнович позже передал Володарскому («Возьми, а то Марина приедет, начнёт расспрашивать»); Влади, возможно, увезла чайный аксессуар во Францию. В последние недели жизни поэта Оксана, за редким исключением, практически всегда находилась рядом с Высоцким. По её словам, «они [друзья] пришли, отметились — и ушли, — а я оставалась. Ведь никто не хотел ни сидеть с ним, ни возиться». Афанасьева — вместе с врачом Анатолием Федотовым — была в квартире Высоцкого и в момент его смерти. Ей же довелось сообщить новость о смерти сына матери поэта — Нине Максимовне, приехавшей утром 25 июля 1980 года на Малую Грузинскую: «Она вышла из такси, я подошла к ней. „Что, Володя?!“ — „Да, Нина Максимовна“. И она стала оседать, падать». Через два года после смерти Высоцкого Оксана познакомилась с актёром Театра на Таганке Леонидом Ярмольником и стала его женой. В ноябре 1983 года она родила дочь Александру.

В январе 1980 года Высоцкий обратился к Юрию Любимову с просьбой «о предоставлении творческого отпуска сроком на один год». Этот год Владимир Семёнович планировал использовать для работы над фильмом «Зелёный фургон». Режиссёр дал согласие, и 13 января в Театре на Таганке был обнародован соответствующий приказ. Интерес к новому кинопроекту возник у Владимира Семёновича ещё в 1979 году, когда Игорь Шевцов, работавший по заказу Одесской киностудии над сценарием одноимённой повести Александра Козачинского, предложил Высоцкому сочинить песни для будущей картины. Тот в ответ сообщил о готовности приступить к экранизации «Зелёного фургона» в качестве режиссёра и соавтора сценария. Сам актёр рассчитывал сыграть в фильме роль Красавчика. Совместная работа над новой версией шла, по свидетельству Игоря Шевцова, весьма интенсивно, и уже во второй половине января 1980 года переработанный сценарий был передан худсовету киностудии. В апреле Высоцкий сообщил Шевцову о нежелании участвовать в проекте: «Не дадут они снять то, что мы хотели». В июне пришло известие об утверждении Высоцкого режиссёром «Зелёного фургона»; сам сценарий, согласно решению комиссии, нуждался в доработке. Запуск фильма в производство планировался на сентябрь того же года. До начала съёмочного периода Высоцкий не дожил.

Последняя съёмка с участием поющего Высоцкого состоялась 16 апреля в Ленинграде, куда поэт приехал по приглашению режиссёра фильма «Я помню чудное мгновенье» Владислава Виноградова. Картина посвящалась хранителям романса. В финале Владимир Семёнович должен был спеть «Коней привередливых» — Виноградову казалось, что эта песня сродни городскому романсу. Поэт прилетел в Ленинград вместе с Валерием Янкловичем. Съёмки проходили на малой сцене БДТ. После записи «Коней…» режиссёр предложил Высоцкому исполнить ещё несколько песен, Владимир Семёнович спел «Охоту на волков», «Купола», произведения о войне. Телевидение показало фильм «Я помню чудное мгновенье» летом 1980 года; сцена с участием Высоцкого в ленте отсутствовала. Впоследствии отснятый материал вошёл в документальную картину Владислава Виноградова «Я возвращаю ваш портрет», вышедшую в 1983 году.

В апреле того же 1980 года состоялась последняя запись Высоцкого с музыкантами. В ту пору Игорь Шевцов участвовал в качестве сценариста в работе над фильмом «„Мерседес“ уходит от погони». Он согласовал с Киностудией имени А. Довженко, снимавшей картину, вопрос о включении в неё песни Владимира Семёновича «О конце войны». Высоцкий, в свою очередь, выдвинул условие: «Я хочу, чтоб меня считали автором не только текста, но и музыки, а то орут: не композитор, не композитор! Моя песня, моя мелодия, а инструментовка — не их дело». Условие было принято. По воспоминаниям музыканта Анатолия Бальчева, Владимир Семёнович сам позвонил ему с просьбой собрать коллектив для записи песни. Запись нескольких вариантов (вальсового, балладного; полного, сокращённого) состоялась в тот же вечер в квартире на Малой Грузинской. В картину «„Мерседес“ уходит от погони» песня не вошла.


По признанию Марины Влади, в последний год у неё с Высоцким «были несколько натянутые отношения». Весной 1980-го она снималась в Италии. В марте Высоцкий отправился к ней в Венецию. Об этой встрече Влади вспоминала так: «Этой ночью было сказано всё, и наконец между нами нет больше тайны». Речь шла о первом уколе морфия, сделанном поэту по рекомендации некоего приятеля для избавления от тяжёлых последствий, которые возникали из-за алкогольных срывов; постепенно дозы стали увеличиваться. Марина писала: «Теперь я знаю всё. Ты осмелился произнести „запретные“ слова». Существуют разные версии, связанные с «первым уколом». Он, по мнению врача Института Склифосовского Леонида Сульповара, мог быть сделан Высоцкому при «выходе из пике»: «Где и когда — я не знаю». Валерий Янклович утверждал, что в конце 1975 года наркотики уже присутствовали в жизни Владимира Семёновича. Эту информацию подтверждал врач-реаниматолог Анатолий Федотов, познакомившийся с поэтом в декабре 1975-го: «он уже хорошо знал, что и как. <…> Можно снять чувство похмелья. Привыкание развивается очень быстро». По данным Оксаны Афанасьевой, ссылавшейся на признание самого Высоцкого, первый укол ему сделала в 1977 году в Горьком некая женщина — медицинский работник, уверявшая, будто именно так она справлялась с запоями мужа. Как предполагал исследователь биографии Высоцкого Валерий Перевозчиков, в конце 1975 или начале 1976 года постоянной потребности в наркотиках ещё не было, и поэт до определённого момента не чувствовал зависимости.

Употребление наркотиков Перевозчиков связывал с творческими перегрузками Высоцкого, привыкшего и на сцене, и на концертных площадках работать с полной самоотдачей: «Некоторое время наркотики могут компенсировать эти затраты». По версии врача-реаниматолога Станислава Щербакова, у Высоцкого «была не банальная наркомания — это была форма социальной защиты, — своеобразный химический костыль». Оксана Афанасьева считала, что в конце 1970-х годов Высоцкий в силу ряда обстоятельств, обусловленных в том числе высоким общественным авторитетом, стремился отказаться от алкоголя: «А наркотики вначале позволяли внешне нормально жить и работать».

Весной 1980 года Высоцкий уже осознавал всю сложность ситуации и нуждался в поддержке Марины для борьбы с болезнью. Следующая их встреча состоялась менее чем через два месяца. Владимир Семёнович прибыл во Францию и 11 мая по настоянию жены лёг в специализированную клинику Шарантон, расположенную неподалёку от Парижа. 22 мая он, не пройдя полного курса лечения, прилетел в Москву, провёл в советской столице один день и отправился в Польшу, где проходили гастроли Театра на Таганке; там ждали Высоцкого-Гамлета.

Тридцатого мая поэт вновь прилетел в Париж. Вместе с Влади они уехали на юг Франции. Вспоминая про последние дни, проведённые рядом с Высоцким, Марина писала: «Тишина, холод, спрятанные в саду бутылки, успокоительные пилюли, которые никого не успокаивают, и вокруг — огромное пространство». Во Франции Высоцкий находился до 11 июня. Перед отъездом он прочитал Марине обращённое к ней стихотворение, начинавшееся строками: «И снизу лёд и сверху — маюсь между, — / Пробить ли верх иль пробуравить низ? / Конечно — всплыть и не терять надежду, / А там — за дело в ожиданье виз». Текст был написан на почтовой карточке отеля «Виазур»; в одном из интервью Марина рассказывала, что эту рекламную открытку Владимир увидел на столе за сутки до вылета и в её присутствии сочинил стихотворение. Карточку он увёз с собой, пообещав прислать отредактированное стихотворение из Москвы. В день смерти Высоцкого Игорь Шевцов перепечатал текст, который быстро распространился по стране.

Существует ряд версий, связанных с последними строчками Высоцкого. По одной из них, последним поэтическим текстом могла быть песня «Грусть моя, тоска моя» («Шёл я, брёл я, наступал то с пятки, то с носка…»), исполненная Высоцким 14 июля 1980 года на концерте в МНИИЭМ. По словам высоцковеда Андрея Крылова, «эту песню Высоцкий не „пробовал“ на друзьях, не пел дома, — исполнил сразу на концерте. Значит, написана буквально перед этим». Валерий Янклович также называл «Грусть…» последним поэтическим произведением Владимира Семёновича, подчёркивая, что говорит это «с полной убеждённостью». По свидетельству Аркадия Высоцкого, 20 июля Владимир Семёнович спел для него две песни, в том числе одну неоконченную. Текст был записан в тетради, которую впоследствии не нашли. Точно так же не найден автограф песни «Грусть моя, тоска моя».

Вторая версия опирается на воспоминания Игоря Шевцова, рассказывавшего о разговорах с Высоцким, — их встреча состоялась на Малой Грузинской 18 июля. В тот день поэт упомянул о том, что «сделал две песни для картины, которую снимает Гена Полока», — речь шла о фильме «Наше призвание». На следующий день, 19 июля, Владимир Семёнович позвонил Полоке и пропел первую песню для его картины — «свою последнюю песню, как стало ясно потом». Затем Высоцкий объяснил режиссёру, каким должно быть музыкальное сопровождение, и пообещал через два дня привезти текст. Речь шла о «Гимне школе» (или «Гимне бузовиков»), начинавшемся строчками: «Из класса в класс мы вверх пойдём, как по ступеням…». 25 июля Полока, узнав о смерти Владимира, отменил съёмку и вернулся в Москву. На следующий день он пришёл на Малую Грузинскую, и Марина Влади по его просьбе долго искала среди рукописей эту песню. «Нашла, и мой помощник торопливо переписал её». По замечанию Валерия Перевозчикова, «вполне возможно, что эти строки — самые последние, написанные рукой В. В.»


Последние гастроли Высоцкого проходили в Калининграде с 18 по 22 июня, причём выступал поэт в одной программе с группой «Земляне» и джаз-ансамблем «Диапазон». В те дни газета «Калининградская правда» напечатала объявление, свидетельствующее о том, что работать в течение пяти дней на двух стационарных площадках артистам приходилось в весьма жёстком режиме: «Начало концертов: 13.30, 16.00, 18.30, 21.00». Перед последним концертом у Высоцкого пропал голос, и он вышел на сцену без гитары. В течение часа Владимир Семёнович рассказывал зрителям о своих театральных ролях, кинематографическом опыте, читал гамлетовский монолог «Быть или не быть?», отвечал на вопросы. Последний сольный концерт поэта состоялся 16 июля в другом Калининграде — подмосковном. Сквозной темой вечера стали воспоминания Владимира Семёновича о молодости, Большом Каретном, друзьях. Исполнение «Баллады о детстве» он предварил словами: «Это действительно о моём детстве и о моём доме». Завершился концерт песней «Я не люблю». Там же Высоцкий договорился с представителями ЦУПа об участии в сеансе прямой связи с космонавтами, намеченном на 24 июля.

Несмотря на то, что Высоцкий формально находился в творческом отпуске, он — по договорённости с Любимовым — периодически выходил на сцену. Возможно, ради участия в «Гамлете» он в мае прервал лечение во французской клинике Шарантон и прилетел в Варшаву, где в ту пору гастролировала «Таганка». 26 мая Высоцкий играл в «Добром человеке из Сезуана», 27 и 28 мая — в «Гамлете». Польский актёр Даниэль Ольбрыхский, смотревший спектакль из зрительного зала, отмечал, что «это был очень уставший человек, но играл он феноменально. Без единого лишнего жеста, гримасы». Именно «Гамлетом» завершилась театральная биография Высоцкого — свой последний спектакль по шекспировской трагедии он сыграл 18 июля уже на таганской сцене. По воспоминаниям Аллы Демидовой, исполнявшей в постановке роль Гертруды, актёр чувствовал себя «очень плохо». Леонид Филатов, знавший текст и рисунок роли принца датского, вместе с Владимиром Семёновичем готовился к выходу за кулисами — «потому что там много проходов всяких…». Через три дня, 21 июля, Высоцкому предстояло играть в «Преступлении и наказании». Он пришёл в театр, но выйти на сцену не смог и был заменён Михаилом Лебедевым — вторым исполнителем роли Свидригайлова. По свидетельству заведующей отделом кадров театра Елизаветы Авалдуевой, в тот вечер она, обратив внимание на необычную бледность Высоцкого, спросила его: «Что с тобой, Володя?» — на что артист ответил: «Елизавета Иннокентьевна, я скоро умру».

Последние дни

Памятная табличка на доме № 28 по Малой Грузинской улице, где Владимир Высоцкий жил в 1975—1980 годах
Летом 1980 года Высоцкий предпринял как минимум две попытки избавиться от наркозависимости вдали от больших городов. У поэта была договорённость с Вадимом Тумановым о том, что он прилетит в золотодобывающую артель «Печора» и, поселившись в уединённом домике, постарается под наблюдением врачей преодолеть болезнь. Старатели готовились к прибытию Владимира Семёновича — они на вертолёте забросили в таёжную местность дом, сделали продуктовые запасы. Первый раз Высоцкий пытался улететь в артель 4 июля, второй раз — через три дня. Намерения казались серьёзными, 7 июля поэт даже оставил в своей квартире на Малой Грузинской записку, адресованную Валерию Янкловичу: «Если бы тебя не было на земле — нечего бы и мне на ней горло драть. Вдруг улечу сегодня. <…> Будь счастлив. Высоцкий». Вадим Туманов, знавший номер его авиарейса, отправился в аэропорт. Однако вечером Владимир Семёнович сообщил, что опоздал на самолёт.

Двадцать третьего июля в доме Высоцкого состоялся своеобразный медицинский консилиум с участием врача-реаниматолога Анатолия Федотова, почти постоянно находившегося рядом с поэтом в последние месяцы, и докторов Института Склифосовского Леонида Сульповара и Станислава Щербакова, хорошо знавших о проблемах с его здоровьем (Сульповар ещё в апреле проводил Высоцкому гемосорбцию). После длительных обсуждений было решено, что с 25 июля Владимир Семёнович продолжит лечение в больнице. Утром 24 июля на Малую Грузинскую приехала Нина Максимовна Высоцкая и провела рядом с сыном почти весь день. Оксана Афанасьева утром купила на рынке свежие ягоды и накормила Высоцкого клубникой со сливками. В тот день поэта навещал Вадим Туманов. Приезжали специалисты из ЦУПа, рассчитывавшие увезти Владимира Семёновича на сеанс космической связи; к ним на улицу вышел Всеволод Абдулов, объяснивший, что «Володя плохо себя чувствует, он сегодня не сможет».

На момент смерти в квартире находились Оксана Афанасьева и Анатолий Федотов. Сердце Высоцкого остановилось, по словам Федотова, 25 июля между тремя часами ночи и половиной пятого утра. Причиной смерти Федотов назвал инфаркт миокарда во сне; Сульповар и Щербаков считали, что поэт скончался от асфиксии, вызванной «чрезмерным применением седативных средств». По воле Семёна Владимировича Высоцкого вскрытие не проводилось. Во врачебном свидетельстве причиной смерти была указана острая сердечно-сосудистая недостаточность.

В четыре часа утра 25 июля я просыпаюсь в поту, зажигаю свет, сажусь на кровати. На подушке — красный след, я раздавила огромного комара. Я не отрываясь смотрю на подушку — меня словно заколдовало это яркое пятно. Проходит довольно много времени, и когда звонит телефон, я знаю, что услышу не твой голос. «Володя умер». Вот и всё, два коротких слова, сказанных незнакомым голосом. Тебя придавил лёд, тебе не удалось разбить его.
— Марина Влади
Похороны
Images.png Внешние медиафайлы
Изображения
Image-silk.png Прощание и похороны Высоцкого
Видеофайлы
Silk-film.png Прощание с Владимиром Высоцким на Таганской площади
Silk-film.png Прощание с Высоцким на Ваганьковском кладбище
Silk-film.png Юрий Любимов о прощании с Владимиром Высоцким
Silk-film.png Владимир Высоцкий — Уйду я в это лето… (док. фильм)
Один из вопросов, вставших перед родными и близкими Высоцкого утром 25 июля 1980 года, был связан с местом погребения поэта. Всеволод Абдулов обратился за помощью к Иосифу Кобзону, и тот сумел добиться в Моссовете разрешения о захоронении Владимира Семёновича на Ваганьковском кладбище. При содействии Кобзона удалось организовать также публикацию некрологов в «Вечерней Москве» и «Советской культуре» (эти две газеты оказались единственными советскими изданиями, сообщившими о смерти Высоцкого). Гроб № 6 — так называемую «шестёрку», до этого изготавливавшуюся по спецзаказу только для представителей высших властных структур, — сделали на элитной фабрике; довольно много времени ушло на поиски качественной белой материи для обивки.

С 25 по 28 июля возле «Таганки» круглосуточно стояли люди. Они приносили к театру цветы, зажигали поминальные свечи, переписывали от руки «И снизу лёд и сверху…». Валерий Янклович вместе с фотографом Валерием Нисановым, проживавшим в одном доме с Высоцким, напечатали на фотопредприятии 10 000 портретов Высоцкого с его автографом. Эти снимки бесплатно раздавали тем, кто пришёл проститься с поэтом. Перед спектаклем «Десять дней, которые потрясли мир», состоявшимся 26 июля, на сцену вышел Юрий Любимов и сказал: «У нас большое горе… Умер Высоцкий…». «Гамлет», запланированный на 27 июля, был отменён. По словам Любимова и директора театра Николая Дупака, никто из зрителей не вернул купленные билеты. По данным исследователя Валерия Перевозчикова, несколько зрителей после окончания всех ритуальных мероприятий всё-таки возвратили билеты в кассу; впоследствии их забрали на память артисты «Таганки».

Рано утром 28 июля гроб с телом Высоцкого перевезли с Малой Грузинской в театр и установили на затянутой чёрным бархатом сцене. Музыка — «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова, «Реквием» Моцарта — чередовалась с записями фрагментов из «Гамлета» с голосом Высоцкого. В 10 часов началось прощание. Как вспоминал Артур Макаров, очередь, двигавшаяся ко входу на «Таганку», растянулась на девять километров. Согласно сводкам ГУВД Москвы, на Таганской площади и прилегающих к ней территориях собралось в тот день 108 тысяч человек.

По левой пустынной стороне улицы, сплочённо и обособленно одновременно, своими кланами, они шли стремительно, как на марше, а впереди шагали их капитаны. Это шли проститься с артистом русские театры. Шли МХАТ и «Современник», Театр на Малой Бронной и Ермоловой, Малый, Вахтангова…

Могила В. Высоцкого (1983 г.)
Гражданскую панихиду открыл Юрий Любимов, которому пришлось произносить прощальную речь дважды, — после первых вступительных слов у него дрогнул голос. Режиссёр, рассказывая о популярности Высоцкого, вспомнил, как тот шёл «по улицам КамАЗа», слушая свои песни, звучавшие из всех распахнутых окон. Артист Михаил Ульянов заявил, что выражение «незаменимых людей нет» не относится к Высоцкому: «А кем мы заменим его? Где возьмём другой, равный ему талант? Где возьмём другой, такой же, голос?» На панихиде также выступали Валерий Золотухин, Григорий Чухрай, Никита Михалков.

После похорон на Ваганьковском кладбище состоялись поминки. Друзья и родные поэта собрались на Малой Грузинской, в квартире Высоцкого. После вечернего спектакля «Мастер и Маргарита» поминки прошли и в театре — за стол сели артисты, участвовавшие в постановке. Как вспоминал Юрий Карякин, звучали «Володины песни и гамлетовский монолог о смерти. Был Володин стакан, полный до краёв водки». В те дни в театр шли телеграммы со всей страны. «Новосибирск. Скорбим. Больше такого не будет. Все, любившие его в Академгородке», «Ленинград. Горюю вместе со всеми, кто знал, любил, ценил дорогого Володю. Иосиф Хейфиц», «Комарово, Ленинградской. Никогда не забудем Володю. Глаза, улыбку, голос, песни, игру… Раиса Орлова, Лев Копелев».

Литературное наследие Высоцкого также включает прозаические произведения и сценарии. В их числе — «Удивительная история очень молодого человека из Ленинграда и девушки из Шербура»; этот сценарий, возможно, создавался с расчётом на участие в будущем кинофильме и Владимира Семёновича, и Марины Влади. Сохранилась рукопись сочинённого Высоцким короткометражного сценария «Где центр?», датированного предположительно 1969—1970 годами. В РГАЛИ хранится сценарный набросок Владимира Семёновича «Диалог о спорте», написанный для кинофильма «Спорт, спорт, спорт» (1970), но не предложенного в картину. Среди нереализованных проектов Высоцкого — совместная с Эдуардом Володарским работа над сценарием «Каникулы после войны» («Венские каникулы»)[374], а с Игорем Шевцовым — над сценарием для фильма «Зелёный фургон» по повести Александра Козачинского[375][306]. После смерти Высоцкого в его рукописях был обнаружен «Роман о девочках» («Девочки любили иностранцев…») — прозаическое произведение, написанное, предположительно, в 1977 году.

Композитор Альфред Шнитке, говоря о Высоцком, отметил: «Высоцкий останется, потому что он оказал огромное влияние на множество людей. Трудно даже сказать, кто ещё мог оказать такое влияние». Свидетельством актуальности стихов и песен Владимира Семёновича в XXI веке являются итоги опроса общественного мнения, проведённого ВЦИОМ в январе 2018 года. Согласно данным социологов, Владимир Семёнович входит в число «русских кумиров XX века» (в народном рейтинге его опережает только Юрий Гагарин); творчество поэта является «всенародно любимым»; две трети респондентов считают, что Высоцкий «оказал сильное влияние на формирование взглядов своих современников и последующих поколений». В число произведений, которые были названы участниками опроса как понравившиеся или более всего запомнившиеся, входят «Песня о друге», «Скалолазка», «Кони привередливые», «Охота на волков» и другие.

Высоцкий является одним из тех литераторов, строки которого пополнили сборники современных цитат и крылатых выражений. Так, по количеству афоризмов, ушедших в повседневный обиход, песня «Диалог у телевизора» сопоставима с грибоедовской комедией «Горе от ума». В повседневный лексикон россиян вошли такие фразы из произведений Высоцкого, как «Лучше гор могут быть только горы», «Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков», «Если я чего решил, то выпью обязательно», «Чё б нам было с пяти бутылок!», «Страшно, аж жуть!» и многие другие.

В 1990 году журнал «Аврора» воспроизвёл предсказание актёра Ролана Быкова, сделанное десятью годами ранее и касавшееся творчества Высоцкого: «Я думаю, что в школах очень скоро будут изучать такого поэта». В последующие десятилетия стихотворения и песни Высоцкого действительно вошли в школьные программы, в том числе факультативно. К примеру, «Банька по-белому» в 2000 году была включена в учебное пособие «Русская литература XX века» для 11-го класса общеобразовательных школ. По словам высоцковеда Анатолия Кулагина, написавшего для этого учебника главу «Авторская песня», «Банька» может изучаться на так называемых комбинированных уроках под условным названием «Из тумана холодного прошлого…» — наряду с «Облаками» Галича и поэмой «По праву памяти» Твардовского. В 2005 году для преподавателей было издано методическое пособие «Портфель учителя» с материалами для уроков и внеклассной работы по теме «Литература. Высоцкий в школе. 5—11 классы». В том же году Анатолий Кулагин подготовил к выпуску книгу для старшеклассников «Беседы о Высоцком».

Творчество Высоцкого изучается в общеобразовательных школах разных стран. Так, в хрестоматии для учащихся школ и училищ Чехии включены «Песня о друге», «Притча о Правде и Лжи», «Диалог у телевизора». Материалы, рассказывающие о жизни и поэзии Высоцкого, ещё в 1995 году были помещены в выпущенное в Израиле «Пособие для подготовки старшеклассников к экзамену на аттестат зрелости (багрут)», а в 2002 году — в учебник русского языка «На одной планете». В США в 2009 году вышел учебник Р. Джонес «Использование музыки Владимира Высоцкого при обучении русскому языку» — автор пособия, защитившая диссертацию по творчеству поэта, подготовила перечень рекомендаций, сделанных на основе её собственных методических наработок. Чешский поэт и прозаик Богумил Грабал при составлении списка десяти деятелей мировой литературы, оказавших значительное влияние на гуманитарные процессы, указал в нём фамилию Высоцкого. В одном из своих произведений Грабал признался: «В основе моей поэтики и моей жизни стоят три хулигана: Серёжа Есенин, Василий Шукшин и Володя Высоцкий». Произведения Высоцкого переведены на английский, болгарский, итальянский, датский, немецкий, польский, сербский, румынский, словацкий, французский, чешский, шведский языки.

Весьма значительное влияние Высоцкий оказал и на развитие русского рока. Один из основоположников рок-андеграунда Илья Смирнов, описывая зарождение «времени колокольчиков» как визитной карточки русской рок-поэзии 1980-х годов, упоминал, что «для рокеров <…> Высоцкий занимает место в пантеоне рядом с Джоном Ленноном». Ряд музыкантов — Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Александр Башлачёв — воспринимали поэта как «отца русского рока». Илья Смирнов отмечал, что «Владимир Высоцкий был и пионером панк-мышления, и рок-революцию в аранжировке и инструментале начал задолго до длинноволосых и „внольстриженных“ экспериментаторов». Юрий Шевчук признавался: «Я считаю Владимира Семёновича одним из своих учителей, но не всегда я отличник». О воздействии творчества Высоцкого на поэзию Александра Башлачёва исследователь С. В. Свиридов писал так:
Таганский певец мимоходом роняет метафору — Башлачёв её поднимает, пускает в огранку, активизирует её образный потенциал, в итоге далеко уходя от начального образца. Образный ряд «жизнь-плавание-вода» он сближает с рядом «вода-питье-жизнь» и включает в поэтический инструментарий своей главной темы — истинного и ложного бытия.

БУЛАТ  ОКУДЖАВА (1924-1997)

Була;т Ша;лвович Окуджа;ва ( 9 мая 1924, Москва, СССР — 12 июня 1997, Кламар, Франция) — советский и российский поэт, бард, прозаик и сценарист, композитор. Автор около двухсот авторских и эстрадных песен, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни в 1960-е—1980-е годы. Для текстов песен Окуджава выбирал не только собственные стихи, но и сказания из кавказского народного эпоса. Участник Великой Отечественной войны. Гвардии красноармеец (1944).

Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года, в семье большевиков, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы в Коммунистической академии. Отец — Шалва Степанович Окуджава, партийный деятель; мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка, родственница армянского поэта Ваана Терьяна. Дядя Владимир Окуджава — анархист-террорист, бежавший из Российской империи после неудавшейся попытки покушения на губернатора Кутаиси; позднее фигурировал в списках пассажиров пломбированного вагона, доставившего Ленина, Зиновьева и других революционных лидеров из Швейцарии в Россию в апреле 1917 года.

Вскоре после рождения Булата его отец был направлен на Кавказ комиссаром грузинской дивизии. Мать же осталась в Москве, работала в партийном аппарате. На учёбу Булат был отправлен в Тифлис, учился в русском классе в 43-й тбилисской средней школе. Отец был повышен до секретаря Тифлисского горкома. Из-за конфликта с Берией он обратился с просьбой к Орджоникидзе направить его на партийную работу в Россию и был переведён на Урал парторгом на строительство вагоностроительного завода в городе Нижний Тагил. Затем он стал 1-м секретарём Нижнетагильского горкома партии и вскоре выписал семью к себе на Урал. Булат начал учиться в школе № 32.

В 1937 году отец Окуджавы был арестован в связи с троцкистским делом на Уралвагонстрое. Арестованный директор завода Л. М. Марьясин дал показания, что в августе 1934 года он и Окуджава во время приезда наркома тяжёлой промышленности Орджоникидзе на Уралвагонстрой пытались организовать на него покушение. 4 августа 1937 года Ш. С. Окуджава был расстрелян. Два брата  отца также были расстреляны как сторонники Троцкого.

Вскоре после ареста отца, в феврале 1937 года, мать, бабушка и Булат переехали в Москву. Первое место жительства в Москве — улица Арбат, дом 43, кв. 12[, коммунальная квартира на четвёртом этаже. Мать Окуджавы была арестована в Москве в 1938 году и сослана в Карлаг, откуда вернулась в 1947 году. Сестра отца Ольга Окуджава (супруга поэта Галактиона Табидзе) была расстреляна под Орлом в 1941 году.

В апреле 1942 года Булат Окуджава добивался досрочного призыва в армию. Был призван после достижения восемнадцатилетия в августе 1942 года и направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион.После двух месяцев подготовки с октября 1942 года на Закавказском фронте, миномётчик в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса. 16 декабря 1942 года под Моздоком был ранен. Демобилизован в марте 1944 года в звании гвардии красноармейца. Был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году — орденом Отечественной войны I степени.

После демобилизации вернулся в Тбилиси. 20 июня 1944 года получил аттестат о среднем образовании. В 1945 поступил на филологический факультет Тбилисского Университета. Получив в 1950 году диплом, два с половиной года работал учителем в Калужской области, на педагогическую работу в школы калужских сел Шамордино и Высокиничи Булата Окуджаву направили по окончании Тбилисского государственного Университета. Также с февраля 1952 до конца 1953 года Окуджава работал учителем русского языка и литературы в калужской школе № 5.

Работая в Калужской области, Окуджава сотрудничал с газетой «Молодой ленинец»[20]. В 1956 году выпустил свой первый сборник «Лирика».В 1956 году, после реабилитации обоих родителей и XX съезда КПСС, Окуджава вступил в партию. В 1959 переехал в Москву и начал выступать со своими песнями, быстро завоёвывая популярность. К этому периоду (1956—1967) относится сочинение многих известных песен Окуджавы: «На Тверском бульваре», «Песенка о Лёньке Королёве», «Песенка о голубом шарике», «Сентиментальный марш», «Песенка о полночном троллейбусе», «Не бродяги, не пропойцы», «Московский муравей», «Песенка о комсомольской богине» и др.

В 1962 году он впервые появился на экране в фильме «Цепная реакция», в котором исполнил песню «Полночный троллейбус».В 1970 году на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа». Окуджава — автор и других популярных песен для таких кинофильмов, как «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и „катюша“» (Окуджава в эпизодической роли поёт под гитару) и др. В общей сложности песни Окуджавы и на его стихи звучат в более чем 80 фильмах.

В 1967 году, во время поездки в Париж, он записал 20 песен на студии «Le Chant du Monde» и в 1968 году на основе этих записей во Франции вышла первая пластинка песен Окуджавы — Le Soldat en Papier. В том же году в Польше вышла пластинка его песен в исполнении польских артистов, а песня «Прощание с Польшей» в нём была представлена в исполнении автора.

С середины 1970-х годов пластинки Окуджавы стали выходить и в СССР: в 1974—1975 годах была записана первая долгоиграющая пластинка (вышла в 1976 году). За ней в 1978 году последовал второй советский диск-гигант.В середине 1980-х Окуджава записал ещё два диска-гиганта: «Песни и стихи о войне» и «Автор исполняет новые песни».


Вместе с композитором Исааком Шварцем Окуджава создал 32 песни. Наиболее известные среди них — песня «Ваше благородие, госпожа Удача» (использована в известном фильме «Белое солнце пустыни»), песенка кавалергарда («Кавалергарда век недолог…») из кинофильма «Звезда пленительного счастья», романс «Любовь и разлука» из фильма «Нас венчали не в церкви», а также песни из кинофильма «Соломенная шляпка».

В 1990-е годы Окуджава в основном жил на даче в Переделкине. В это время он выступал с концертами в Москве и Санкт-Петербурге, в США, Канаде, Германии и Израиле.
23 июня 1995 года состоялся его последний концерт в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.


В 1962 году Окуджава был принят в Союз писателей СССР[17]. Он участвовал в работе литературного объединения «Магистраль», работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», затем — заведующим отделом поэзии в «Литературной газете». В 1961 году уволился и больше по найму не работал, занимаясь исключительно творческой деятельностью.Был членом учредительного совета газет «Московские новости» и «Общей газеты», членом редколлегии газеты «Вечерний клуб».


опубликована автобиографическая повесть Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр» (отдельным изданием вышла в 1987). Позже опубликовал повести «Бедный Авросимов» («Глоток свободы») (1969), «Похождения Шипова, или Старинный водевиль» (1971) и написанные на историческом материале начала XIX века романы «Путешествие дилетантов» (1976, 1978) и «Свидание с Бонапартом» (1983). Вышедший на Западе роман «Фотограф Жора» Произведения Окуджавы переведены на множество языков и изданы во многих странах мира. За границей также выходили его книги на русском языке.

В числе своих любимых писателей Булат Окуджава называл А. С. Пушкина, Э. Т. А. Гофмана и Б. Л. Пастернака. С 1989 года Окуджава — член-учредитель русского ПЕН-центра. В 1990 году вышел из КПСС. С 1992 года — член комиссии по помилованиям при Президенте РФ, с 1994 — член комиссии по Государственным премиям РФ. Также был членом Совета общества «Мемориал».

Булат Окуджава перенёс операцию на сердце в США. 12 июня 1997 года, на 74-м году жизни, Булат Окуджава скончался в военном госпитале пригорода Парижа Кламар. Перед самой смертью он был крещён с именем Иоанн в память о святом мученике Иоанне Воине. Это произошло в Париже по благословению отца Иоанна (Крестьянкина). Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.



АЛЕКСАНДР    ГАЛИЧ

Алекса;ндр Арка;дьевич Га;лич (настоящая фамилия Ги;нзбург; 19 октября 1918, Екатеринослав — 15 декабря 1977, Париж) — русский поэт, сценарист, драматург, прозаик, автор и исполнитель собственных песен. «Галич» — литературный псевдоним, составленный из букв собственных фамилии («Г»), имени («Ал») и отчества («ич»).Член Народно-трудового союза российских солидаристов (НТС), член-корреспондент диссидентского Комитета прав человека в СССР (1970—1973). Участник петиционных
кампаний.

Александр Гинзбург родился 19 октября 1918 года в Екатеринославе (сейчас Днепр) в еврейской семье. Отец, Арон Самойлович Гинзбург (1894—?), был экономистом; мать, Фейга (Фанни, Фаина) Борисовна Векслер (1896—?), работала администратором в консерватории. Дед был педиатром; дядя — литературовед Лев Самойлович Гинзбург (1879—1933). Младший брат — кинооператор Валерий Гинзбург.

В 1920 году семья Галича переехала в Севастополь, а в 1923 году — в Москву, где поселились в доме Дмитрия Веневитинова в Кривоколенном переулке. В этом доме когда-то Александр Пушкин впервые читал свою трагедию «Борис Годунов». В Москве Галич окончил школу № 24 Бауманского отдела народного образования (БОНО) (ныне № 1227).

Первая публикация — стихотворение «Мир в рупоре» (Пионерская правда — 23 мая 1932.; за подписью Александр Гинзбург).

После девятого класса Галич почти одновременно поступил в Литературный институт и в Оперно-драматическую студию Станиславского, ставшую последним курсом Станиславского, который он не успел выпустить. Литературный институт вскоре бросил, а через три года оставил и Оперно-драматическую студию. Он перешёл в Театр-студию Алексея Арбузова и Валентина Плучека (1939). В феврале 1940 года студия дебютировала спектаклем «Город на заре» с коллективным авторством. Одним из авторов пьесы стал Галич. Это был его дебют в драматургии. Для этой пьесы и спектакля он написал также песни. В спектакле он исполнял роль комсорга стройки Борщаговского.


Когда началась война, Галича призвали в армию. Но медицинская комиссия обнаружила у него врождённый порок сердца и освободила от службы. Галич устроился в геологоразведочную партию и отправился на юг. На юге, в городе Грозном он попал в местный драматический театр, в котором и работал до декабря 1941 года. Отсюда Галич уехал в Ташкент, где Арбузов начал формировать театральную группу из своих бывших студийцев.

В ранний период своего творчества Галич написал несколько пьес для театра:

1946 — «Улица мальчиков»,
1946—1947 — «Походный марш» (или «За час до рассвета»),
1947—1948 — «Вас вызывает Таймыр» (в соавторстве с К. Ф. Исаевым; в 1970 г. снят фильм),
1954 — «Пути, которые мы выбираем» (или «Под счастливой звездой»),
1958 — «Пароход зовут „Орлёнок“»,
1959 — «Много ли человеку надо»,
а также сценарии фильмов:

1954 — «Верные друзья» (совместно с К. Ф. Исаевым),
1962 — «На семи ветрах»,
1964 — «Дайте жалобную книгу»,
1964 — «Государственный преступник» (награждён грамотой КГБ СССР[9]),
1965 — «Третья молодость»,
1967 — «Бегущая по волнам».


В начале 1960-х годов Галич начал систематически сочинять песни, исполняя их под собственный аккомпанемент на семиструнной гитаре. Отталкиваясь от романсовой традиции и искусства Александра Вертинского, Галич стал одним из ярких представителей жанра русской авторской песни (наряду с Владимиром Высоцким и Булатом Окуджавой), который вскоре развили барды и который с появлением магнитофонов приобрёл огромную популярность. В этом жанре Галич сформировал особое направление.
Галич был фактически единственным писателем, который длительное время находился на вершине советской писательской номенклатуры, но нашёл в себе мужество отказаться от благополучной жизни и выбрать свободу. Этому способствовала и история с несостоявшейся премьерой пьесы Галича «Матросская тишина». Уже отрепетированную пьесу запретили к показу, заявив автору, что он искажённо представляет роль евреев в Великой Отечественной войне. Этот эпизод Галич потом описал в автобиографической повести «Генеральная репетиция» (закончена в 1973 году).


С 8 по 12 марта 1968 года в Академгородке Новосибирска прошёл фестиваль авторской песни, проведённый клубом «Под интегралом». На этом фестивале состоялся единственный публичный концерт Александра Галича в СССР, где он в том числе исполнил свою песню «Памяти Б. Л. Пастернака». 18 апреля в газете «Вечерний Новосибирск» появилась статья, где Галича обвиняли во всех грехах.

В 1969 году в зарубежном издательстве НТС «Посев» вышла его первая книга — «Песни». Это послужило причиной его последующего исключения из Союза писателей СССР (29 декабря 1971 года), Союза кинематографистов СССР и даже из Литфонда (1972). По всей стране были сняты со сцены спектакли по его пьесам, легли на полку фильмы по его сценариям, открыта травля в печати. По сути дела, это был запрет на любую профессиональную деятельность. Остались домашние концерты, дававшие ему очень небольшие заработки.В 1973 году крещён в Православной Церкви отцом Александром Менем[. Крёстным отцом Галича стал композитор Николай Каретников.


В 1972 году после третьего инфаркта Галич получил вторую группу инвалидности и пенсию в размере 54 (по другим данным — 60) рублей в месяц. 25 июня 1974 года Галич был вынужден эмигрировать из СССР. В деталях эмиграции источники расходятся. По одной версии, он номинально выехал в Норвегию для участия в семинаре по творчеству К. С. Станиславского, но сразу после пересечения границы был лишён советского гражданства. По другой — эмигрировал по так называемой «израильской визе».22 октября 1974 года постановлением Главлита по согласованию с ЦК КПСС все его ранее изданные произведения были запрещены в СССР.

Первым его пристанищем за рубежом стала Норвегия, затем он переехал в Мюнхен, где некоторое время работал на радио «Свобода», стал членом НТС .После этого поселился и жил в Париже.
15 декабря 1977 года, примерно около 14:00, по официальной версии — в результате несчастного случая, на 60-м году жизни А. Галич трагически погиб от удара электрическим током при подключении антенны к телевизору. Ангелина Николаевна рассказывала: «Саша давно мечтал о какой-то необыкновенной стереосистеме „Грюндиг“. Когда её привезли к нам, рабочие сказали, что подключать её должен завтра специалист. Я ушла в магазин, а Саша стал чего-то соединять, взялся за батарею отопления, его пронзило током, и, когда я вернулась, он лежал без сознанья, но живой. Я бросилась звонить, но все дело решали минуты и, пока ехали врачи, Саша умер у меня на руках».

Александр Аркадьевич Галич был похоронен 22 декабря 1977 года, недалеко от Парижа, на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа (des-Bois). На могильной плите выбита надпись — цитата из «Евангелия от Матфея»: «Блажени изгнани правды ради». 17 октября 1998 года, накануне 80-летия, на доме № 4 по улице Черняховского в Москве была установлена и открыта М. А. Менем мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1956 года жил до своего изгнания в 1974 году русский поэт и драматург Александр Галич.».


АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ  (1933

Алекса;ндр Моисе;евич Городни;цкий (род. 20 марта 1933, Ленинград) — советский и российский учёный-геофизик, поэт, один из основоположников жанра авторской песни в России. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2005), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2013), первый лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы (1999), член Союза писателей России и московской городской организации Союза писателей России (1972)[1], член международного ПЕН-клуба и русского национального центра ПЕН-клуба (1998), геофизик, доктор геолого-минералогических наук (1982), профессор (1991), академик РАЕН (1993), главный научный сотрудник Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук (с 1985 по 2005 годы.

Пережил в Ленинграде первую блокадную зиму.
В апреле 1942 года эвакуирован вместе с матерью по Дороге жизни и далее в Омск, где отец работал в военной гидрографии. В 1945 году семья вернулась в Ленинград.В 1947 году поступил в Студию литературного творчества Ленинградского дворца пионеров (руководитель студии — поэт Глеб Семёнов). В 1951 году окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил на геологоразведочный факультет Ленинградского горного института имени Г. В. Плеханова (специальность — «геофизические методы разведки.

В 1953 году вместе с Владимиром Британишским и Александром Гдалиным организовал литературное объединение (ЛИТО) Горного института. В 1954 году первая геологическая экспедиция — в Среднюю Азию, на Гиссарский хребет. Занимался поисками урана. В 1957—1972 годах работал в Научно-исследовательском институте геологии Арктики Министерства геологии СССР. С 1969 года руководил лабораторией морской геофизики. В 1957—1962 годах в качестве геофизика, старшего геофизика, начальника отряда и начальника партии занимался геофизическими поисками медно-никелевых руд в северо-западной части Сибирской платформы, в Туруханском, Игарском и Норильском районах («Енисейская экспедиция»). Был одним из первооткрывателей[9] Игарского медно-рудного поля (1962). С 1961 года принимал участие в океанологических экспедициях в различные районы Мирового океана на судах военной гидрографии (в том числе на паруснике «Крузенштерн») и Академии наук.


В 1970 году впервые и на многие годы стал председателем жюри Грушинского фестиваля авторской песни. В 1972 году принят в члены Союза писателей СССР. Рекомендатели — известные поэты Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Вадим Шефнер. С 1972 года работает в Институте океанологии имени П. П. Ширшова. В 1985 году возглавил лабораторию геомагнитных исследований.

Многократно погружался на дно в подводных обитаемых аппаратах (впервые в 1978 году в Тихом океане на атолле Хермит). В 1988 году в экспедиции на судне «Мстислав Келдыш» в Северной Атлантике на глубоководном аппарате «Мир-1» погружался на глубину 4,5 километра. Был на дрейфующей станции на Северном полюсе (1964) и в Антарктиде (1973). Участвовал в поисках Атлантиды в районе подводной горы Ампер в Северной Атлантике (1982, 1984).

В 1999 году стал первым лауреатом Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы. В том же году по решению Российской Академии Наук именем Александра Городницкого была названа малая планета Солнечной системы (астероид) № 5988 «Gorodnitskij». В 2004 году присвоено звание заслуженный деятель науки Российской Федерации. В 2013 году присвоено звание заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Имеет государственные и общественные награды.

Один из ведущих российских ученых в области геологии и геофизики океана. Он опубликовал более 260 научных работ (в том числе восемь монографий), посвященных геофизике и тектонике океанского дна. В 1968 году на геологическом факультете МГУ защитил кандидатскую диссертацию на тему «Магниторазведка и электроразведка при изучении морского дна». В 1982 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора геолого-минералогических наук на тему «Строение океанической литосферы и формирование подводных гор». В 1991 году получил звание профессора по специальности «геология морей и океанов». Александр Городницкий является одним из авторов нового метода измерений электрического поля океана и первооткрывателем биоэлектрического эффекта фитопланктона в море (1967).

«Атланты держат небо», «У Геркулесовых столбов», «От злой тоски не матерись» («На материк»), «Над Канадой небо сине», «Жена французского посла», «Снег», «Перекаты», «Кожаные куртки» («Песня полярных летчиков») — эти песни Александра Городницкого, написанные в дальних океанских плаваниях и в экспедициях на Крайнем Севере, давно стали народными. А сам поэт по праву признан живым классиком и одним из основоположников жанра авторской песни в России, наряду с В. Высоцким, Б. Окуджавой, А. Галичем, Ю. Визбором.

Стихи Александр Городницкий начал писать в школе (1947), его первые поэтические публикации датируются 1948 годом, а песни — в первых экспедициях (1954). Долгое время они распространялись в магнитофонных записях, зачастую — в чужом исполнении. В 1967 году в издательстве «Советский писатель» вышел первый сборник поэта — «Атланты». В настоящее время он является автором более 50 книг стихов, песен и мемуарной прозы.
Стихи и песни Александра Городницкого переведены на английский, болгарский, иврит, испанский, немецкий, польский, французский, чешский и другие языки мира, включены в школьные программы.

С 2002 по 2008 год Городницкий вёл музыкальную программу «Под гитару» (телеканал «Культура»). С 2004 года там же — программы «Атланты. В поисках истины» и «Вечера с Александром Городницким». В июне 2012 года на экран вышли новые выпуски передачи «Атланты. В поисках истины».
Наиболее известные песни А.Городницкого:
Тихо по веткам шуршит снегопад... Всё перекаты, да перекаты... В Уэльсе тёплые дожди... Пират, забудь о стороне родной... Когда на сердце тяжесть... Над Канадой, над Канадой... Моряк, покрепче вяжи узлы... У евреев сегодня - праздник... Погиб поэт. Так умирает Гамлет... На Ваганьковом горят... Памяти Владимира Высоцкого Нас осталось мало, нас осталось мало... Предательство, предательство... Нам с годами ближе... Памяти Юрия Визбора Спасибо, что петь разрешили... Деревянные города Песня полярных лётчиков Песня болотных геологов На материк Чистые пруды Паруса Крузенштерна За тех, кто на земле Геркулесовы столбы Остров Гваделупа Жена французского посла Аэропорты XIX века Почему расстались Песня строителей Петровского флота (Ванька) Меж Москвой и Ленинградом Губернаторская власть Марш серых гномов Система Декарта Тени тундры Перелетные ангелы Финская граница Севастополь останется русским Атлантида Вальс геофизиков Бульварное кольцо Бухта Наталья Песенка радиста Колымская весна Тяжелое солнце Ленинградские дети рисуют войну Дорога в Израиль Памяти Освальда Даниеля Руфайзена Бахайский храм Народ и язык Мою внучку зовут Рахиль Поминальная по Идишу Песня американских летчиков Песня американских подводников Падекатр.




ЮРИЙ      ВИЗБОР  (1934-1984)


Ю;рий Ио;сифович (Юзефович) Ви;збор (20 июня 1934, Москва — 17 сентября 1984, там же) — советский автор-исполнитель песен, поэт, киноактёр, писатель и журналист, киносценарист, кинодокументалист, драматург, художник. Один из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни (300 песен). Член Союза журналистов и Союза композиторов СССР.

Юрий Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве.

Мать — Мария Григорьевна, урожденная Шевченко (1912—1999), родилась в 1912 году в Екатеринодаре, окончила курсы акушерок, во время войны работала в санэпидстанции и училась в 1-м Медицинском институте. Потом более 30 лет проработала в Министерстве здравоохранения СССР, была членом международных медицинских учреждений, побывала почти в 50 странах мира.

Отец — Иозас (Юозас) Ионасович Визборас (1903—1938, в России — Иосиф (Юзеф) Иванович Визбор), литовец, родился в Либаве, образование среднее, моряк, во время гражданской войны на Южном фронте — командир в РККА, в середине 1930-х годов — на руководящей работе в милиции Таджикистана. В 1934 году был ранен в спину из маузера. Затем был оперуполномоченным ОБХСС в Москве. 14 января 1938 года был арестован, 23 марта 1938 года комиссия НКВД и Прокуратуры СССР приговорила его к расстрелу по обвинению в принадлежности к контрреволюционной латышской националистической организации, по 58 статье УК РСФСР по пунктам 6, 10 и 11, 5 апреля 1938 года приговор был приведён в исполнение на Бутовском полигоне НКВД, 14 августа 1958 года был реабилитирован посмертно.


В 1951 году Визбор закончил московскую среднюю школу № 659 и поступил в Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина — после неудачных попыток поступить в МИМО, МГУ и Московский государственный университет геодезии и картографии (у "сына врага народа" просто не принимали документы). На выбор вуза повлиял его одноклассник Владимир Красновский, о котором Визбор говорил: «Не было человека в моей судьбе, который оказал бы на меня большее влияние, чем Володя… Он научил меня любить музыку, песни, любить и понимать литературу». Ещё в школе он научил Юрия играть на гитаре. В МГПИ уже существовали песенные традиции, связанные как с самодеятельностью студентов, так и с туризмом. Впечатления от первых походов по Подмосковью и Карелии стали основой для первых песен Визбора.

Песни «Мадагаскар» и «Парень из Кентукки» быстро стали популярными среди московского студенчества. Буква «П» в аббревиатуре названия МГПИ в начале 1950-х годов расшифровывалась в студенческой среде как «Поющий». Это был один из центров нарождавшегося в то время жанра «самодеятельной», или «авторской песни», и Визбор сразу стал ярчайшим представителем этого жанра.


В этот период Визбор сочинял песни на известные мелодии или с использованием таковых. Авторами некоторых мелодий являлись его друзья В. Красновский, С. Богдасарова, В. Олеников.
К периоду учёбы относятся десятки ранних песен Визбора, в том числе «Гимн МГПИ—МПГУ»:


В 1955 году Визбор окончил МГПИ по специальности «Русский язык и литература». С августа по сентябрь работал по распределению учителем средней школы на станции Кизема Печорской железной дороги (Архангельская область), куда опять-таки отправился вместе с Владимиром Красновским. В октябре того же года оба были призваны в ряды Советской армии и служили вместе в воинских частях, расположенных на территории Кандалакшского горсовета Республики Карелия (ныне Мурманская область). К концу службы был радистом 1-го класса, чемпионом военного округа по радиосвязи. Сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в газете соединения и военного округа.

Армейский период, по мнению составителя собрания сочинений Ю. Визбора — Р. Шипова, сыграл определяющую роль в формировании автора как поэта. Именно тогда он сочинил первую песню на собственную музыку — «Синие горы» («Я помню тот край окрылённый…»). Он на всю жизнь полюбил Север, куда впоследствии возвращался и по журналистским делам, и к друзьям.

В октябре 1957 года уволился в запас из армии в звании старшего сержанта и начал работать журналистом, вначале внештатно на Московском радио. Послеармейский период (по 1963 год) в бытовом плане был непростым: постоянной работы не было, зато создалась молодая семья (Визбор женился на однокурснице Аде Якушевой). В этом браке родилась дочь Татьяна, впоследствии журналист и радиоведущая. В этот период творчества Визбор создавал одну песню за другой — ставшие поистине народными «Охотный ряд», «Домбайский вальс», «Спокойно, дружище», «Синий перекрёсток».

В 1960 году Визбор сочинил песню «Если я заболею» на стихи Ярослава Смелякова, немного сократив стихотворение и внеся коррективы для согласования с музыкальным размером. Она обрела широкую популярность и в 1961 году была опубликована в журнале «Музыкальная жизнь». В одном из выступлений на радио Ярослав Смеляков сказал: «Самое большое счастье для поэта, когда его стихи без его ведома становятся народной песней. Так вышло с моим стихотворением „Если я заболею“…» Эта песня стала первой и последней, в которой Ю. Визбор выступил только в качестве композитора. Песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобрели популярность среди интеллигенции — сперва в Москве, а затем и по всей стране.


В 1961 году совместно с С. Смирновым написал сценарий к фильму Б. Рыцарева «Выше неба», для которого также сочинил 6 песен, в том числе «Домбайский вальс».

«Он дал своему поколению голос, дал жанр, и именно с его лёгкой руки пошло уже поветрие и появились менестрели следующих поколений — принцип был распознан, почин подхвачен, создалась традиция, артистическая система, оказавшая влияние на поэзию и ставшая её частью». Лев Аннинский.

В 1962 году принял участие в создании радиостанции «Юность». Начинает также концертную деятельность.
В 1963 году выступает как один из основателей звукового журнала «Кругозор», в котором работает до 1970 года. По заданиям журнала объездил всю страну и стал родоначальником нового жанра «песни-репортажа»: в № 1 звукового журнала в 1964 году прозвучала первая такая песня — «На плато Расвумчорр».
В 1966 году его репортажи отмечены в числе лучших материалов журнала. В том же году выходит первый сборник рассказов Визбора «Ноль эмоций».

В 1967 году вступает в КПСС. Пишет сценарий к документальному фильму «Тува — перекрёсток времён» (Свердловская киностудия).1971-й стал первым активным годом в концертной деятельности Визбора: состоялось 30 его выступлений в городах страны, а самым активным стал 1976-й год (70 концертов).В 1974 году состоялась премьера пьесы «Автоград XXI» в Московском Театре имени Ленинского комсомола (режиссёр и соавтор М. Захаров), затем пьесы «В списках не значился» по повести Б. Васильева. С 1974 по 1984 год эта пьеса была поставлена в 27 театрах страны.


В 1979 году Московский клуб самодеятельной песни подготовил сборник Ю. Визбора.
В 1980 году в соавторстве с Д. Сухаревым создан текст песни для кинофильма «Москва слезам не верит» (режиссёр В. Меньшов).В последние годы жизни Визбор продолжает активно работать в телевизионном кино, создавать песни, в том числе и для телефильмов, выступать с концертами. Он всю жизнь занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир, Гиссаро-Алай и Тянь-Шань; был инструктором по горнолыжному спорту.

С 1967 года, начав создавать сценарии для документальных фильмов и затем попробовав себя как режиссёр, к 1970 году Визбор переходит на работу в сценарный отдел творческого объединения «Экран» Государственного комитета по радио и телевидению.Его командировки связаны с крупнейшими проектами времени: строительством КамАЗа и Братской ГЭС, освоением Самотлора, разработкой месторождений Якутии.

За сценарий и текст документального фильма «Доктор» Визбор получает Гран-при на Международном фестивале Красного Креста в Варне (1976).
В 1976 году он принят в Союз кинематографистов СССР.
В 1979 году фильм «На полюс!» («Центранаучфильм»), текст для которого написал Ю. Визбор, был удостоен Гран-при Международного кинофестиваля в Сан-Винценте (Италия).

Первую роль в кино Визбор сыграл в 1966 году, снявшись в известном фильме Марлена Хуциева «Июльский дождь». По собственному признанию Визбора, когда режиссёр позвонил ему и предложил сняться в кино, он воспринял это как розыгрыш. Тем не менее для непрофессионального актёра дебют Визбора оказался очень убедительным; и роль обаятельного «человека с гитарой», обольстителя девушек Алика стала одной из его главных удач. В фильме Визбор исполнил три песни — «Простите пехоте» Б. Окуджавы, «Обеденный перерыв» Е. Клячкина и собственную «Спокойно, дружище, спокойно!…».


В 1968 году снимается в фильме «Возмездие» в роли генерала Захарова.

В дальнейшем Визбор регулярно снимался в кино:

1968 год — «Красная палатка» (профессор Бегоунек),
1969 год — «Рудольфио» (Рудольф),
1971 год — «Ты и я» (Саша),
1973 год — «Семнадцать мгновений весны» (Борман)
1982 год — «Нежность к ревущему зверю» (Одинцов)
и так далее.

В 1982 году Юрий Иосифович перенёс инфаркт миокарда, после которого успешно восстановил здоровье и даже вернулся к привычным экспедициям в горы. В начале марта 1984 года в альпинистском лагере «Цей» Визбор написал свою последнюю песню — «Цейская». По возвращении в Москву почувствовал себя плохо, у него был диагностирован рак печени.

Его дочь вспоминала:
Последнюю неделю жизни отец провел в больнице, у него в печени обнаружили метастазы. Диагноз поставили в мае, а в сентябре он умер. В 1980 году, катаясь на лыжах в Кировске, отец упал, получив двойной перелом тазобедренного сустава. Есть предположение, что такой сильный удар и спровоцировал развитие раковых клеток. Через год после падения случился обширный инфаркт. В больнице отец терпел жуткие муки, но не разрешал колоть себе морфий. Говорил: не хочу привыкать, чтобы не стать морфинистом. У папы есть фраза: «Уйти на дно, не опуская флаг». Он так и умер: во время разговора с медсестрой, отпуская ей комплименты.
Юрий Визбор скончался 17 сентября 1984 года, на 51-м году жизни, в Москве. Похоронен на московском Кунцевском кладбище.

Полночь в зените (1950—1959)
Просто парень из тайги (1959—1963)
Мы впереди планеты всей (Рассказ технолога Петухова) (1963—1965)
Я гляжу сквозь тебя (1965—1966)
Осенние дожди (1966—1970)
Здравствуй, белый пароходик (1970—1973)
Надеюсь видеть вас счастливыми (1973—1976)
Когда горит звезда (1976—1978)
Я в долгу перед вами (1978—1981)
Вот уходит наше время (1981—1984)
Солнышко лесное
Ночная дорога
Песня альпинистов
Фанские горы
Взметнулась вверх рука
Бригантина
Шхельда
Кандалакша
Домбайский вальс
Серёга Санин
Мама, я хочу домой!
Рассказ ветерана (Виталий Палыч)
Вставайте, граф
Если я заболею
Ты у меня одна
Подмосковная зима
Базука
Я иду на ледоколе
Телефон
Милая моя
Ботик
Песня-репортаж о подвиге курсанта Павла Шклярука «24 секунды подвига („Курсант“ и „Пропали все звуки“)» (1966




ЮРИЙ   КУКИН (1932-2011)

Ю;рий Алексе;евич Ку;кин (17 июля 1932, Сясьстрой, Ленинградская область — 7 июля 2011, Санкт-Петербург) — советский и российский поэт, музыкант, бард.


Юрий Кукин родился 17 июля 1932 года в посёлке Сясьстрой Ленинградской области. С 14 лет Юра увлекся игрой на барабанах, но это было не больше, чем хобби. Скоро это хобби стало приносить деньги. С 1946 года Юрий Кукин вместе с товарищами начал играть в ресторанах, зарабатывая за вечер по три рубля. Тогда же он написал свою первую песню под названием "Караван" на мотив американской композиции. После школы парень поступил в ЛГИФК имени П.Ф. Лесгафта, который окончил в 1954 году, получив красный диплом. Параллельно молодой человек продолжал выступать в ресторанах и переделывать американские песни.

После окончания института биография Юрия Кукина почти 20 лет была связана с тренерской работой. В советском союзе фигурное катание приобретало популярность, но мастеров, способных тренировать будущих чемпионов, было трудно отыскать. Одним из них стал и наш герой. До 1973 года Юрий Алексеевич тренировал детей в спортивных школах по всей Ленинградской области.



До 1973 года жил в Петродворце, работал тренером по фигурному катанию в детских спортивных школах Петродворца, Ломоносова, Ленинграда. В 1960-х участвовал в геологических экспедициях в Горную Шорию, на Камчатку, Дальний Восток, Памир.


С юности Кукин увлекался музыкальной самодеятельностью, играл в джазовой группе на барабанах. С 1948 года начал писать и исполнять песни, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре. Многие из них получили широкую популярность в среде туристов, геологов. Со временем Кукин стал лауреатом различных конкурсов, фестивалей и т. п., — таких, как конкурсы туристской песни в Москве (1966 и 1967 год), в Ленинграде (1965, 1968), Зелёна-Гуре (Польша, 1973)

В июне 1964 года в Ленинграде прошёл фестиваль «Белые ночи». После этого возникла идея организовать конкурс «самодеятельной» песни в рамках планируемого на 1965 год пятого ленинградского фестиваля молодёжи. На нём прозвучали две песни в исполнении Юрия Кукина — «За туманом» и «Париж».
С 1968 года Кукин выступал как артист Ленконцерта, параллельно работал инструктором физкультуры в ленинградском клубе «Меридиан». С 1971 года работал в Ленинградской областной филармонии, с 1979 года — в Ленконцерте, с 1988 — в Ленинградском театре-студии «Бенефис».

Именно работу тренера Кукин называет своей профессией. Он участвовал в создании первых массовых спортивных школ по фигурному катанию. Стоял у истоков данного вида спорта в стране, готовил чемпионов. Стоит отметить, что зарплата тренера была очень велика. Кукин получал несколько тысяч рублей, что позволяло ему не только обеспечивать безбедное существование, но и поддерживать свой джазовый коллектив. От джаза к бардовской песне Да, именно с джаза и началась творческая деятельность Юрия Кукина, биографию которого мы рассматриваем. Юношеское увлечение переросло в что-то большее.

Все свои средства музыкант тратил на закупку оборудования и гонорары своим коллегам. Юрий Алексеевич начал сочинять песни еще в юношестве. Вначале он переделывал зарубежные хиты. Потом начал брать бардовские песни и исполнять их на джазовый лад. Музыкант признавался, что сочинял песни без какого-либо влияния. Писал так, как чувствует. Более того, по словам автора, его "творения" нельзя петь правильно. Это песни, написанные под себя. К продукту массового потребления они не имеют никакого отношения.

 Летом 1963 года друг нашего героя поэт Г. Горбовский пригласил тренера и музыканта в геологическую экспедицию. Кукин с радостью принял это приглашение и поехал отдохнуть. Это была первая его экспедиция. Горный воздух, приятная компания и уютные вечера у костра способствовали тому, что Юрий Алексеевич написал много песен, очень полюбившихся туристам. Так, из джазового музыканта в глазах общественности Кукин превратился в автора и исполнителя бардовской песни .


Популярность музыканта росла, скоро ему стало сложно разрываться между тренерской работой и музыкальными гастролями. В 1968 году Юрий Кукин принял решение уйти из спорта и с головой окунуться в мир творчества. Он устроился работать в Ленконцерт, где он регулярно выступал на сцене в сопровождении музыкальных коллективов "Веселые голоса", и с "Романтики". В 1971 году музыканта пригласили в Ленинградскую областную филармонию, а в 1988 в театр-студию «Бенефис» города Ленинграда. В творческой биографии Юрия Кукина есть факт, которым он очень гордился: на пике популярности он 19 раз выступал на одной сцене с Пугачевой


У Юрия Кукина вышли две пластинки на фирме «Мелодия» (1988, 1990), аудиокассеты, компакт-диски и книги песен.

Скончался утром 7 июля 2011 года, у себя дома в Санкт-Петербурге, не дожив 10 дней до своего 79-летия. Похороны прошли 12 июля на Южном кладбище Санкт-Петербурга.
Главные песни Юрия Кукина

август или осень 1963 Горы слева… Темиртау Написана в Темиртау.
1964 — январь 1965 Я старый сказочник, — я знаю много сказок… Старый сказочник Вариант названия: «Сказочник». Впервые опубликована в составе пластинки «Неизданные песни русских бардов» (1975; Израиль).
02.06.1964 Понимаешь, — это странно, очень странно… За туманом Написана в товарном поезде «Ленинград-Шерегеш». Одна из наиболее известных и популярных песен Ю. Кукина
конец июня 1964 Где ж ты, мой добрый волшебник? — Я до сих пор не летаю Волшебник Написана на руднике Шерегеш
август 1964 Ты что, мой друг, свистишь?… Париж Написана в посёлке Каз
конец октября 1964 Горы далёкие, горы туманные, горы… Город Посвящается Новосибирскому Академгородку. Шерегеш — Новокузнецк — Ленинград. Написана в темпе вальса. Одна из наиболее известных песен автора
1964 — начало 1965 Говоришь, чтоб остался я… Говоришь, чтоб остался я —
12—17.07.1965 А в тайге по утрам — туман… Поезд Написана в товарном поезде «Ленинград-Темиртау»; в темпе медленного вальса
август—ноябрь 1965 Мой маленький гном… Маленький Гном —
1965 Ах, гостиница моя; ах, гостиница!.. Гостиница —
1965 Опять тобой, дорога, желанья сожжены… Солдат Киплинга —
1965 Подарите в дорогу песню… — —
1965 Потянуло, потянуло — холодком осенних писем!… Осенние письма —
1965 Я — заснувший пассажир… Миражи —
1965 Я губами солнце снял со щёки… — —
июнь—июль 1966 Почему-то вдруг мне стало неспокойно… SOS Написана в посёлке Каз
 июль 1966 30 лет — это время свершений… 30 лет Написана в темпе вальса
27.09.1966 Сегодня обнаружил ровно в 8… Потеря Написана в посёлке Каз
1966 А ночь надо мной распустила хвост… Осенняя композиция
1966 Ну, мне пора идти. Поговорили… Свидание Вариант I строки: «Ну, мне пора идти. Уже поговорили…»
1966 Ну, поедем со мной; ну, поехали… Ну, поедем —
1966 Я возвратился, сбросил… Песенка позднего прохожего —
1966 Я лицо мукою мелкой побелю… Клоун —
1966 Я не романтик; нет, я не романтик… Романтика —
1966 Я уверен: не лгут мне цветы на снегу… Весенняя песня —
08.08.1967 Не надо, не надо, — не думай об этом!… Гонимые ветром —
1967 «Когда на сердце тяжесть и» плохо в животе… Пародия на песню А. Городницкого Пародия на песню «Атланты»
1967 Распечатать бутыль легко… Пародия на песню Б. Полоскина —
1967 Я к тебе под одеялом прижмусь… Пародия на песню Е. Клячкина —
1967—68 Ничего, ничего, — всё пройдёт, перестань… Ничего —
1967—68 А Вы что думаете, — мне… Канатаходец —
1967—68 У каждого свой Эверест и Монблан… У каждого свой Эверест и Монблан Написана в темпе вальса
1967—68 Милый мой, Вы живёте не так… Милый мой —
1967—68 Пусть море зовёт:— Давай, давай!…
1967—68 Сегодня прилетел, едва нашёл тебя… Встреча —
25.05.1968 Мне в жизнь пути весенние… Сумерки Написана в темпе вальса
13.07.1968 От песен в мире тесно… Трактат о песнях —
1968 И холодно, и ветер… А всё-таки жаль, что кончилось лето Написана на Камчатке?
1968 А над Петропавловском — снова облака… Камчатская песенка Написана на Камчатке?
1968 Я не поздно зайду, а, наверно, по-прежнему в 8… Компилятивный романс конец 1968 Есть поверье у людей, у людей… Сердце Данко —
~1969 Как осенний лист, закат на землю падал… И сама не понимаю, почему Др. название: «Шлягер»
февраль—март 1973 Ну убежишь, ну убежишь… Остаётся Написана в поезде
25.7.1980 Не помнил я, куда летел… Палатка в облаках Написана в день смерти В.Высоцкого; в темпе марша
~1984 Он ушёл мимоходом, заглядевшись на небо… Памяти Визбора Авторство Ю. Кукина под сомнением
БИБЛИОГРАФИЯ
В сборниках «Песни русских бардов». Тексты. Серия 1—2. / Составитель В. Аллой, оформление Льва Нусберга. — Paris: YMCA-Press, 1977-78; 20 аудиокассет. (80 песен в исполнении Ю. Кукина):
Серия 1. — 160 с.
Серия 2. — 166 с.
Кукин Ю. «Дом на полпути». Сб. (65 песен). — М.: Советский фонд культуры, 1991. — 192 с., ил. — 105 000 экз. — (серия «Библиотека авторской песни „Гитара и слово“»).


АЛЕКСАНДР  ЛОБАНОВСКИЙ (1935-2015)



Александр Николаевич Лобановский (15 февраля 1935, Ленинград — 3 августа 2015, Санкт-Петербург) — советский и российский бард. Режиссёр массовых праздников и эстрады. Наиболее известные песни: «Баллада о свечах» (Дождь притаился за окном…), «Очарована, околдована» (на стихи Н. А. Заболоцкого), «Бабье лето» (Осень катится, осень катится, в ноги катится…), «Серые шинели» (Мимо русского села русская пехота…).


Окончил Ленинградское Нахимовское училище.С 1952 по 1955 год учился в Ленинградском государственном университете им. А. А. Жданова на юридическом факультете по специальности "Правоведение", не окончил, выдана академическая справка. Отчислен за академическую задолженность и систематические пропуски занятий. В 1960 году снова был зачислен в Ленинградский ордена Ленина государственный университет имени А.А. Жданова на заочное отделение, философский факультет, где проучился всего пару лет.


Работал  2 года следователем в Тосненском райотделе милиции. Именно здесь впервые испытал неодолимую тягу к творчеству, к песенному гитарному исполнительству. После этого поездки по стране. Рабочий на заводе в Ленинграде, смотритель кладбища в Ленинградской обл., взрывник на свинцовом руднике в Северной Осетии, завклубом в Магаданской области, грузчик в Нагаевском порту, рабочий-шурфовщик в прибалхашской пустыне, руководитель агитбригад в разных клубах, рабочий в геофизической партии на Хибинах, солист- вокалист ресторанного оркестра в Воркуте. Несколько лет был в заключении в Коми АССР, работал на стройках народного хозяйства в Княжпогосте.

В 1962 году -- первые профессиональные бардовские выступления по путевкам общества "Знание". В 1964 г. после встречи с французским шансонье Фрэнсисом Лемарком полностью определился в своем желании стать профессиональным бардом. В 1969 году мечта осуществилась. Работал в Курганской филармонии в качестве автора- исполнителя песен. Здесь жанр бардовской песни впервые появился на советской эстраде после последних концертов А. Первая запись в трудовой книжке "Автор- исполнитель песен" принадлежит А.Лобановскому. После этого -- только профессиональная бардовская деятельность, носившая полулегальный характер, и редкие гастрольные поездки от разных филармоний по специальным разрешениям (Чечено- Ингушетия, Усть- Каменогорская обл., Мордовская АССР). В 1987 году после отмены цензурных "черных
списков" состоялся первый концерт в Ленинграде в Театральном зале ДК им. Ф.Э.Дзержинского. У Лобановского первого на афише появляется слово "бард".

Во второй половине 80-х годов А.Лобановский постоянно был участником и можно сказать гвоздём программы бардовских вечеров в ДК им Яблочкина при заводе Кулакова,что на Петроградской стороне тогда ещё г.Ленинграда.

В 1991--1992 годах -- семимесячная поездка в США, выступления в университетах и колледжах с лекциями- концертами по приглашению профессора, слависта Антони Анемони (альбомы песен А.Лобановского издавались в США с начала 70-х годов). В 1993 г. поездка на юбилейные торжества в честь 90-летия Вадима Козина в г.Магадан по приглашению оргкомитета и мэра города. В 1993--1994 гг. трехмесячная гастрольная поездка в Австралию по приглашению Австралийской ассоциации культурных связей с Россией.
В 1996 г. основал общественное движение "Песня за экологию" и написал "Гимн экологического движения России". Ежегодно в его репертуаре появляется 30 -- 50 новых песен. В 1980 и 1986 годах выходили его пластинки во Франции (Париж) и в ФРГ. В 1993 году вышла первая виниловая пластинка в России (фирма "Церкон") "Великие хиты. Александр Лобановский и братья Жемчужные". В декабре 1997 года вышел первый компакт-диск (переиздание винилового диска 1993 года). Песней № 1 в своем творчестве считает "Балладу о свечах". Предмет особой гордости -- создание в пятидесятых--шестидесятых годах жанра эротической песни. В те годы таких песен просто не существовало, а слово "секс" было под запретом

В 1989 году заочно окончил Академию Культуры им. Н.К.Крупской, кафедра массовых праздников и театрализованных представлений и, т.о., имеет профессию режиссера. Любимые из бардов: Вадим Козин, Юрий Визбор, Шарль Азнавур. Играл на 7-струнной гитаре. Песни писал, в основном, на свои стихи.

Лауреат слета памяти Ф.Э.Дзержинского (1968, РК ВЛКСМ Дзержинского р-на г.Ленинграда). Дипломант Всероссийского Пушкинского конкурса (1974), лауреат Всероссийского и дипломант Всесоюзного фестиваля народного творчества (в составе агитбригады), участник Челябинского фестиваля (1969), фестиваля "Сростки" (с 1998 по 2000). С 1977 г. условное членство в КСП "Подснежник". Член жюри многих фестивалей и конкурсов. Хобби -- книги, лошади, море, туризм, собаки, собирание афоризмов и кулинарных рецептов. Зарубежные творческие поездки: США, Австралия, Финляндия, Швеция, Германия, Италия, Греция, Турция, Англия.


ЕВГЕНИЙ   КЛЯЧКИН (1934-1994)

Евге;ний Исаа;кович Кля;чкин (1934—1994) — советский поэт, артист эстрады, автор-исполнитель.

Евгений Исаакович Клячкин родился 23 марта 1934 года в Ленинграде. Его отец работал помощником мастера на ткацкой фабрике, мать — в аптеке. В апреле 1942 года во время ленинградской блокады мать умерла, отец был на фронте, и мальчика эвакуировали из блокадного города в Ярославскую область, где он воспитывался в детском доме. В сентябре 1945 года отец забрал мальчика в Ленинград.


В 1952 году поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт и в 1957 году с отличием окончил его, получив специальность «городское строительство и хозяйство». Работал инженером-проектировщиком в строительных организациях Ленинграда (ГСПИ-1, Ленпроект, Ленинградское отделение Художественного фонда и др.).

Летом 1957 года участвовал во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. В октябре 1961 года он написал свою первую песню, «Туман», на стихи К. Кузьминского. С этого момента начинается путь Е. Клячкина как барда. Подобно большинству своих сверстников-бардов, Е. Клячкин играл на семиструнной гитаре. Поначалу сочинял песни на стихи других поэтов — И. Бродского, К. Кузьминского, А. Вознесенского, Г. Горбовского и др.

 Затем у него стало появляться всё больше песен на собственные стихи. Многие в СССР именно через песни Е. Клячкина познакомились с поэзией Иосифа Бродского, для которого в 1960-х гг. были закрыты все официальные возможности для публикации. Песни Е. Клячкина «Пилигримы», «Рождественский романс», «Ни страны, ни погоста…», романсы Мышкина, Арлекина, Коломбины, Чёрта и других персонажей поэмы Бродского «Шествие» до сих пор остаются признанными вершинами авторской песни.


В 1963—1964 годах Клячкин посещал семинар по работе с самодеятельными композиторами при Ленинградском отделении Союза композиторов СССР. В середине 1980-х ушёл на профессиональную сцену. Выступал как артист Ленконцерта и Росконцерта.

В апреле 1990 года Е. Клячкин с семьёй репатриировался в Израиль, где проживал в городе Ариэле. Работал по специальности, полученной ещё в СССР, выступал с концертами, был на гастролях в США. Некоторые его песни были переведены на иврит. В дальнейшем автор создал израильский цикл песен. На своё шестидесятилетие в марте 1994 года он приехал в Россию, дал несколько концертов в Москве, Санкт-Петербурге и Туле.

Евгений Клячкин погиб во время купания в Средиземном море 30 июля 1994 года — у него остановилось сердце. «Уплыл в море, оставив нас на берегу», — сказал об этом Ю. А. Кукин. Песенное наследие Е. Клячкина состоит более чем из 300 произведений. Около 70 из них написаны на стихи других авторов.




«Осенний мотив» (1987)
Песни Е. Клячкина. СССР. Фирма «Мелодия». МОЗГ. 1987 г. 33 об. Конверт: Стандартный. 175 мм. Г 92-07429-32. Небесно-голубой. Песни Е. Клячкина. Возвращение, Псков (выходила отдельной двухсторонней пластинкой № 5 в комплекте «III фестиваль самодеятельной песни») /Песни Е. Клячкина. Двое, Песня без названия, Осенняя песня (выходила отдельной двухсторонней пластинкой № 5 в комплекте «III фестиваль самодеятельной песни»).
«Пилигримы» (1990) — песни на стихи Иосифа Бродского
«В сторону Руси» (1995)
«Моим ровесникам» (1995)
«Концы и начала» (1996)
«Лучшие песни» (2000)
«Евгений Клячкин. Российские барды» (2001)
В 1995 году фирма «Московские окна» выпустила аудиокассеты «Мокрый вальс» и «Мелодия в ритме лодки», в 1996 году МП «Авторская песня» выпустила кассету «Моим ровесникам», в 1999 вышла аудиокассета «Ни о чём не жалеть» (М.: Музыкальное издательство М. О.).

В 1987 году Евгений Клячкин был председателем жюри на конкурсе авторской песни, который проходил в Твери. На этом мероприятии Михаил Воробьев стал обладателем «Приза зрительских симпатий». Впоследствии последний добился известности под псевдонимом Михаил Круг. Клячкин тогда сказал ему фразу: «Миша, тебе надо работать». Это пожелание повлияло на Воробьева и подтолкнуло его к активному занятию творчеством. Михаил Круг свой второй альбом под названием «Зеленый прокурор» посвятил памяти Евгения Клячкина. Одной из центральных песен этого альбома является композиция «День как день». Уже спустя некоторое время после записи альбома Круг случайно узнал, что так заканчивается и последнее прижизненное стихотворение, созданное Клячкиным.

ЮЛИЙ   КИМ   (1936

Ю;лий Черса;нович Ким (псевдоним — Ю. Михайлов; род. 23 декабря 1936 года, Москва) — советский, российский и израильский поэт, драматург, бард, участник диссидентского движения в СССР, лауреат литературных и музыкальных премий.

Родился в семье переводчика с корейского языка Ким Чер Сана (1904—1938) и учительницы русского языка и литературы Нины Валентиновны Всесвятской (1907—1974). Его прадед Василий Павлович Всесвятский служил настоятелем Угодско-Заводской церкви и лично крестил Георгия Жукова. В 1938 году его отец был расстрелян, мать отправлена в лагеря (до 1943 года), затем в ссылку до 1945 года. С 1938 по 1945 год Юлий Ким находился на попечении родственников по материнской линии. С 1945 по 1951 год с матерью и сестрой жил в г. Малоярославец, затем в Туркмении (г. Ташауз), откуда в 1954 году приехал в Москву.

Окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института (1959), до 1963 года по распределению работал в школе на Камчатке (п. Ильпырский Карагинского района). Уже в эти годы Ким стал писать и разыгрывать с учащимися авторские песенные композиции с интермедиями и вокальными сценами, в которых были все элементы мюзикла.

В 1962 году вернулся в Москву и до 1964 года работал в школе № 135, затем на полгода вновь уехал в Ильпырскую школу. C 1965 по 1968 год преподавал литературу, историю и обществоведение в школе-интернате номер 18 при МГУ имени М. В. Ломоносова, откуда по требованию Московского ГК КПСС вынужден был уволиться. С тех пор ведёт жизнь свободного художника. Увольнение было вызвано участием Кима в правозащитном движении.

Претензии государственных органов к Киму были связаны с подписанием им ряда протестных заявлений против реставрации сталинизма в СССР, редактированием неподцензурного правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий», а также в сочинении сатирических песен на злобу дня, получивших широкое распространение наряду с песнями Александра Галича и Владимира Высоцкого. Сотрудники Комитета государственной безопасности предложили Киму воздержаться от концертной деятельности. При этом ему было сказано, что препятствовать его работе в театре и кино КГБ не будет. Ким должен был взять псевдоним (до 1985 года в титрах он обозначался как «Ю. Михайлов»).

Ещё будучи студентом пединститута Ким начал писать песни на свои стихи (с 1956 года) и исполнять их, аккомпанируя себе на гитаре. Его первые концерты состоялись в Москве в начале 1960-х годов, молодой автор быстро вошёл в круг самых популярных бардов России.

В 1963 году он выполнил первый профессиональный заказ — сочинил песню для фильма «Улица Ньютона, дом 1» («Ленфильм», реж Т. Ю. Вульфович), затем последовали заказы от Мосфильма, от киностудии им. Горького, от киностудии им. Довженко. Широко известны его работы в фильмах «Бумбараш», «Обыкновенное чудо», «Про Красную Шапочку» (в союзе с композиторами В. Дашкевичем, Г. Гладковым, А. Рыбниковым); в его фильмотеке — свыше 50 названий.

В 1968 году состоялась и первая театральная работа — семь песен (вместе с музыкой) для Калининского ТЮЗа (спектакль «Одной любовью меньше», реж. Р. Г. Виктюк), а в 1969 году — сразу две: семнадцать вокальных номеров для комедии Шекспира «Как вам это понравится» (театр на Малой Бронной, режиссер П. Фоменко) и двадцать два вокальных номера для спектакля «Недоросль» (Саратовский ТЮЗ, режиссер Л. Д. Эйдлин)

В 1974 году Ю. Ким вступил в Профком московских драматургов, а в 1975 представил Театру Советской армии свою первую пьесу «Иван-солдат». Всего им написано свыше 30 драматических произведений, большинство из которых поставлено в различных театрах России.

В 1966 году женился на Ирине Петровне Якир (1948—1999) — внучке репрессированного командарма Ионы Якира. Отец Ирины, известный правозащитник и диссидент Пётр Якир, был арестован в 14 лет и вышел на свободу только в 32 года (с перерывом на войну).

В 1967—1969 годах Ким подписывал многочисленные коллективные письма с требованиями соблюдения прав человека, адресованные властям. Он, вместе со своим тестем П. Якиром и с И. Габаем, был соавтором обращения «К деятелям науки, культуры и искусства» (январь 1968 года) о преследованиях инакомыслящих в СССР. Проходил в оперативных сводках КГБ под кодовым именем «Гитарист». К этому же периоду относится и ряд песен Кима, тематически связанных с «диссидентскими» сюжетами: суды, обыски, слежка и тому подобное.

В 1963 году он выполнил первый профессиональный заказ — сочинил песню для фильма «Улица Ньютона, дом 1» («Ленфильм», реж Т. Ю. Вульфович), затем последовали заказы от Мосфильма, от киностудии им. Горького, от киностудии им. Довженко. Широко известны его работы в фильмах «Бумбараш», «Обыкновенное чудо», «Про Красную Шапочку» (в союзе с композиторами В. Дашкевичем, Г. Гладковым, А. Рыбниковым); в его фильмотеке — свыше 50 названий.

В 1968 году состоялась и первая театральная работа — семь песен (вместе с музыкой) для Калининского ТЮЗа (спектакль «Одной любовью меньше», реж. Р. Г. Виктюк), а в 1969 году — сразу две: семнадцать вокальных номеров для комедии Шекспира «Как вам это понравится» (театр на Малой Бронной, режиссер П. Фоменко) и двадцать два вокальных номера для спектакля «Недоросль» (Саратовский ТЮЗ, режиссер Л. Д. Эйдлин)

В 1974 году Ю. Ким вступил в Профком московских драматургов, а в 1975 представил Театру Советской армии свою первую пьесу «Иван-солдат». Всего им написано свыше 30 драматических произведений, большинство из которых поставлено в различных театрах России.

В 1967—1969 годах Ким подписывал многочисленные коллективные письма с требованиями соблюдения прав человека, адресованные властям. Он, вместе со своим тестем П. Якиром и с И. Габаем, был соавтором обращения «К деятелям науки, культуры и искусства» (январь 1968 года) о преследованиях инакомыслящих в СССР. Проходил в оперативных сводках КГБ под кодовым именем «Гитарист». К этому же периоду относится и ряд песен Кима, тематически связанных с «диссидентскими» сюжетами: суды, обыски, слежка и тому подобное.

В 1970—1971 годах принимал участие в работе по подготовке «Хроники текущих событий». Некоторые её выпуски этого периода практически полностью отредактированы им. Затем отошёл от активной правозащитной деятельности. В 1974 году Ким вступает в Московский профком драматургов и начинает работу над собственными пьесами.

После начала перестройки в 1985 году Ким исполнил главную роль в спектакле по своей пьесе «Ной и его сыновья», отказался от использования псевдонима и начал публиковаться под собственным именем; в титрах кинофильмов появляется его фамилия. В 1987 году вышла (записанная на фирме грамзаписи «Мелодия» годом ранее) первая пластинка с его песнями — «Рыба-кит» с аккомпанементом тогда ещё малоизвестного Михаила Щербакова.

Дискография Юлия Кима насчитывает более 100 дисков, аудио- и видеокассет с записями песен. Его песни вошли во все антологии авторской песни, а также во многие поэтические антологии современной русской поэзии, в числе которых «Строфы века» (составитель Евгений Евтушенко, 1994).

Член Союза кинематографистов (1987), Союза писателей (1991), Пен-клуба (1997). Автор около пятисот песен (многие из них звучат в кинофильмах и спектаклях), трёх десятков пьес и десятка книг.

Лауреат премии «Золотой Остап» (1998). Лауреат российской Государственной премии имени Булата Окуджавы (2000). В 2015 году решением жюри общества поощрения русской поэзии Киму была присуждена национальная премия «Поэт».

В 2002 году перевёл мюзикл «Нотр-Дам де Пари» на русский язык, является автором либретто русской версии этого знаменитого спектакля и большинства песен. Позже на сцене Театра оперетты в Москве были поставлены мюзиклы «Монте-Кристо», «Граф Орлов», «Анна Каренина», автором либретто которых является Ким.

С 1998 года живёт попеременно в Иерусалиме и Москве. Член редколлегии «Иерусалимского журнала», участник и один из организаторов проекта «Иерусалимский альбом».

7 марта 2008 года Ким вместе с другими бардами участвовал в Фестивале авторской песни «Снова „Под интегралом“ — 40 лет спустя», посвящённом возрождению клуба «Под интегралом» и сорокалетию фестиваля 1968 года.

В 2010 году написал стихи на музыку П. Чайковского к полнометражному мультфильму Гарри Бардина «Гадкий утёнок» (по Х. К. Андерсену).

Песни Кима прозвучали в 50 фильмах, среди которых:

1963 — Улица Ньютона, дом 1 (автор текста песен, актёр)
1969 — У озера
1971 — Бумбараш
1972 — Точка, точка, запятая…
1974 — Засекреченный город
1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях
1974 — Северный вариант
1975 — Что с тобой происходит?
1976 — 12 стульев
1977 — Про Красную Шапочку
1977 — Усатый нянь
1978 — Красавец-мужчина
1978 — Короли и капуста
1978 — Пять вечеров
1978 — Ярославна, королева Франции
1978 — Обыкновенное чудо
1979 — Голубой карбункул
1979 — Очень синяя борода
1979 — Сватовство гусара
1980 — Дульсинея Тобосская
1981 — Вакансия
1982 — Дом, который построил Свифт
1982 — Сказка странствий
1982 — Там, на неведомых дорожках…
1984 — Пеппи Длинныйчулок
1984 — Формула любви
1984 — Рассмешите клоуна
1985 — После дождичка в четверг (автор сценария и текста песен, актёр)
1987 — Человек с бульвара Капуцинов
1988 — Раз, два — горе не беда! (автор сценария и текста песен, актёр)
1988 — Собачье сердце
1988 — Убить дракона
1991 — Тень, или Может быть, всё обойдётся
2002 — Лекарь поневоле (автор музыки и текста песен)
2010 — Гадкий утёнок


1978 — лауреат фестиваля «Песня года» (Песенка Красной Шапочки)
1998 — лауреат премии «Золотой Остап»
1999 — лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы
2001 — медаль «Защитнику свободной России» — «За исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19—21 августа 1991 года»
2003 — лауреат Царскосельской художественной премии
2007 — лауреат литературно-музыкальной премии «Признание-2006» в номинации «Бард года», учреждённой Сибирским фондом по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого
2007 — лауреат Национальной премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучший текст песен (автор / перевод)»
2009 — обладатель «Бард-Оскара» (Казанский международный фестиваль)
2015 — лауреат премии «Поэт»
2015 — обладатель премии Юрия Штерна
2016 — лауреат Премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека — «За защиту прав человека средствами культуры и искусства»



АЛЕКСАНДР    ДОЛЬСКИЙ (1938


Алекса;ндр Алекса;ндрович До;льский (род. 7 июня 1938, Свердловск) — русский советский и российский поэт, гитарист-виртуоз, автор-исполнитель, актёр. Заслуженный артист РСФСР (1989), член Союза драматургов.

Александр Дольский родился в театральной, артистической семье. Его отец Александр Викторович Дольский (14 марта 1913 – 12 ноября 2000 был певцом (драматический тенор); в 1936–1946 гг. — солистом Свердловского, 1946–1950 — Львовского, 1950–1955 — Куйбышевского, 1955–1957 — Белорусского, 1957–1958 — Харьковского театров оперы и балета.[5] Мать, Елизавета Александровна (1912 г. рожд.), — балерина, выпускница Ленинградского академического хореографического училища имени А. Я. Вагановой, по окончании которого уехала работать в Свердловский театр оперы и балета. Отец оставил семью, когда сын был еще маленьким, так что мать растила Александра-младшего одна.

После школы Александр работал слесарем-инструментальщиком на заводе «Уралэлектроаппарат» (1956—1957). Окончил строительный факультет Уральского политехнического института в 1963 году, аспирантуру на инженерно-экономическом факультете и музыкальное училище по классу гитары (1963). В 1950-е годы стал лауреатом первого послевоенного конкурса артистов эстрады как гитарист (2-е место).

В 1975 году переехал в Ленинград. Работал в НИИ градостроительства, с осени 1979 года был актёром Ленинградского театра миниатюр, через год стал солистом эстрады. Победитель 6-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Песни начал писать ещё учась в школе (с 1949 года) на свои стихи. Написал песни к фильмам «Старший сын» (1975) и «Трактир на Пятницкой» (1978). Снялся в таких художественных фильмах киностудии «Ленфильм», как «Когда святые маршируют» (1990) и «Новая Шахерезада» (1990), а также в фильме «Игра с неизвестным». Автор песен на стихи французских, английских, американских и российских поэтов. Хобби — живопись.


К настоящему времени дискография Александра Дольского включает виниловые пластинки формата LP, выпущенные фирмой «Мелодия»:

1979 — «Песни Александра Дольского (Исполнение Желаний)»
1981 — «Песни (Государство синих глаз)»
1983 — «Ленинградские акварели»
1985 — «Тёплые звёзды»
1987 — «Прощай, XX век»
1988 — «Пейзаж в раме»
1988 — «Оглянись не во гневе»
1992 — «Музыка над моей головой»
А также компакт-диски:

1995 — «Возвращение в Петербург»
1995 — «Звезда на ладони»
1996 — «Ангел-хранитель»
1996 — «Недострелянная птица»
1997 — «Туманы и дожди»
1997 — «Русский вопрос»
1997 — «Трава и ветер»
1999 — «На круги своя»
1999 — «Тайная вечеря»
1999 — Концерт в Минске в Политехническом институте 22.01.1984, 2 CD
1999 — Концерт в Москве, в Олимпийской деревне, апрель 1991
2000 — «Осенний полёт»
2000 — «Российские барды: А. Дольский»
В 1999 году издательство «Moroz Records» выпустило серию из 10 компакт-дисков со старыми и новыми песнями:

«Старинные часы»
«Государство синих глаз»
«Ленинградские акварели»
«Тёплые звёзды»
«Прощай, XX век»
«Оглянись не во гневе»
«Пейзаж в раме»
«Музыка над моей головой»
«На круги своя»
«Тайная вечеря»
Фильмография
1971 — «Кочующий фронт» — белогвардеец-каппелевец, эпизод
1979 — «Прощание с осенью» (музыкальный телефильм, «Ленфильм») — исполнитель песен
1981 — «Спасибо за нелётную погоду» (музыкальный телефильм, «Ленфильм») — исполнитель песен
1983 — «Ленинградские акварели» (музыкальный телефильм, Лентелефильм)
1987 — «Два часа с бардами» ( в кинопрокате — «Барды») (документальный)
1988 — «Игра с неизвестным» (документальный, к/с имени Довженко)
1990 — «Когда святые маршируют» (Ленфильм) — Виктор Иванович Кротов, грузчик в магазине
1990 — «Новая Шахерезада» (Ленфильм) — Сергей Алексеевич Воронцов, сосед
1990 — «Запрещённые песенки» (документальный, Западно-Сибирская студия кинохроники) — фильм о фестивале бардов в Академгородке в 1968 году.
2007 — «Монологи на фоне красного кирпича, или 20 лет спустя» (документальный, «Киностудия ПС», Санкт-Петербург)


Заслуженный артист РСФСР (1989)
Лауреат Государственной литературной премии имени Булата Окуджавы (2002)
Член любительского литобъединения под названием Российского Межрегионального союза писателей (РМСП) (2007)




АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ (1951



Алекса;ндр Я;ковлевич Розенба;ум (род. 13 сентября 1951, Ленинград, РСФСР, СССР) — советский и российский певец, автор-исполнитель, поэт, музыкант, композитор, гитарист, пианист, актёр, врач. Народный артист Российской Федерации (2001). Член партии «Единая Россия».


Родился в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), в семье студентов-однокурсников из 1-го Медицинского института Якова Шмарьевича Розенбаума и Софьи Семёновны Миляевой. Яков и Софья окончили институт в 1952 году, а затем семья отправилась жить в Восточный Казахстан, в город Зыряновск. Отец — Яков Шмарьевич Розенбаум, врач-уролог, стал главным врачом городской больницы; мать Софья Семёновна Миляева — акушер-гинеколог. В течение шести лет отец и мать Саши занимались лечением жителей Зыряновска. В этот же период в семье родился ещё один сын — Владимир Яковлевич Розенбаум.


Семья Розенбаумов жила в доме № 102 на Невском проспекте. Александр стал заниматься музыкой с пятилетнего возраста. Окончил школу на улице Восстания — школа № 209, бывший Павловский институт благородных девиц, раньше здесь учились его родители, потом — дочь. В 9—10 классах обучался в школе № 351 с углублённым изучением французского языка на Витебском проспекте 57. Окончил Ленинградскую Детскую музыкальную школу № 18 по классу фортепиано и скрипки сначала под руководством Ларисы Яновны Иоффе, а затем — учителя Марии Александровны Глушенко. Соседом его бабушки был гитарист Михаил Александрович Минин, у которого научился азам, игре на гитаре обучался сам, участвовал в самодеятельности, затем окончил вечернее музыкальное училище по классу аранжировки. Играл для друзей, играл дома, играл во дворе. По словам Александра Яковлевича, он «на сцене с пяти лет». Ходил на фигурное катание, в 12 лет перешёл на секцию бокса «Трудовые резервы».

В 1968—1974 годах учился в Первом медицинском институте в Ленинграде. До сих пор ежегодно даёт там концерты. Был исключён из института, но в армию не взяли по причине плохого зрения, после чего пошёл работать в больницу. Через год восстановился в институте и закончил своё образование.

В 1974 году, сдав на отлично все государственные экзамены, Александр получил диплом врача-терапевта. Его специализация — анестезиология и реаниматология. Пошёл работать в скорую помощь врачом, на Первую подстанцию, расположенную на улице Профессора Попова, д. 16 Б, неподалёку от родного института.

Занимался в вечернем джазовом училище при Дворце культуры имени С. М. Кирова. Песни начал писать с 1968 года в институте для капустников, студенческих спектаклей, вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп. В 1980 году ушёл на профессиональную эстраду. Играл в различных группах.

Уже через год Розенбаум снова женился, на этот раз на своей однокурснице Елене Савшинской, и у них родилась дочь Анна. У Александра Розенбаума был выбор между профессией врача, по которой он уже отработал 5 лет и нашёл в ней себя, и эстрадной карьерой. Был сделан выбор в пользу музыки.

Выступал в составе групп и ансамблей: «Адмиралтейство», «Аргонавты», ВИА «Шестеро молодых», «Пульс» (под псевдонимом Аяров, от «А. Я. Розенбаум»).

Началом сольной деятельности стало выступление 14 октября 1983 года в Доме культуры МВД имени Ф. Э. Дзержинского. В дальнейшем он стал художественным руководителем театра-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума».

В 1980-х годах неоднократно посещал с концертами Ограниченный контингент советских войск в Афганистане.

С 2001 года вместе с Еленой Малышевой ведёт торжественную церемонию вручения премии лучшим врачам России «Призвание».

В 2003 году избран депутатом Государственной думы России от партии «Единая Россия». Пробыл в должности до 2007 года.

Вице-президент и художественный руководитель концертного отдела общества «Великий город».

Председатель совета Фонда развития исторического наследия «Кронштадт». «Восстановление Морского собора г. Кронштадта и возвращение его людям для служения той идее, для которой он был создан — быть главным морским храмом страны, — по мнению Председателя совета фонда Александра Розенбаума является „святой задачей“».

28 июня 2005 года подписал в числе 50 представителей общественности письмо в поддержку приговора бывшим руководителям «ЮКОСа».

Подписал в числе 42 известных петербуржцев открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву в поддержку строительства «Охта-центра».

В 2014—2019 годах — член жюри телепередачи Первого канала «Три аккорда».

В декабре 2015 года за свою политическую позицию и взгляды на украинские события 2013—2014 годов Розенбаум был включён в чёрный список российских артистов, являющихся «персонами нон грата» на территории Украины.

В программе «Вечерний Ургант» Розенбаум исполнял несколько раз популярные песни, а также песни из мультфильмов в своей манере в рубрике «Поп-стоп».

Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Розенбаум — совладелец сети пивных «Толстый Фраер» г. Санкт-Петербурга.

Был в составе жюри «КВН».

Александр Розенбаум — композитор, автор-исполнитель собственных песен. Многие его ранние песни относятся к жанру блатной песни, и их герой — классический образ одесского налётчика еврейского происхождения времён НЭПа. Данный образ был составлен по мотивам «Одесских рассказов» Исаака Бабеля. Ряд его ранних песен также связан с работой врача. Однако сам Александр Яковлевич считает, что он работает в жанре «Розенбаум».
Стихи Розенбаума изобилуют специфической лексикой (технической, охотничьей («Охота на волков», «Утиная охота»), воинской, тюремной и т. д.). После распада СССР в творчестве Розенбаума появились иудейские, израильские мотивы («Песня еврейского портного», «Днём и ночью»). Розенбаум обладает голосом баритональной природы.

Всесоюзную популярность в конце 1980-х годов получила песня «Вальс-бостон» с мелодией и сложной гармонией, изобилующей альтерированными трезвучиями. Из-за этого песня обретает джазовые оттенки.

Розенбаум играет в строе семиструнной гитары без пятой струны, такой строй называется OPEN G. Характерная черта выступлений Розенбаума — игра на двенадцатиструнной гитаре, с использованием спаренных металлических струн, придающих инструменту тембрально насыщенное звучание. По словам самого Розенбаума, невозможно определить стиль музыки, в котором он работает, так как он очень разносторонний музыкант.

Всесоюзную популярность в конце 1980-х годов получила песня «Вальс-бостон» с мелодией и сложной гармонией, изобилующей альтерированными трезвучиями. Из-за этого песня обретает джазовые оттенки.

По форме творчество Розенбаума близко к жанру бардовской песни. Однако, в то время как бардовская песня в советские годы была отшельницей, парией эстрады, распространяясь лишь на магнитофонных плёнках в самодельных записях, Розенбаум пользовался официальным признанием и концертировал как артист Ленконцерта задолго до распада Советского Союза и отмены цензуры. В антологии «Авторская песня» (составитель Дмитрий Сухарев) его имя не упоминается. В более поздний период его творчества с Розенбаумом работают и по сей день музыканты, для которых он создаёт аранжировки, причём музыкальная стилистика весьма различная — от джаза до рока и рок-н-ролла.
«Домашний концерт» (1981)
«Памяти Аркадия Северного» (апрель 1982) (совместно с Братьями Жемчужными)
«Посвящение посвящающим» (1983)
«Новые песни» (ноябрь 1983) (совместно с Братьями Жемчужными)
«Концерт в Воркуте» (1984)
«Эпитафия» (1986)
«Мои дворы» (1986)
«Нарисуйте мне дом» (1987)
«Дорога длиною в жизнь» (1987)
«Концерт на ЛОМО» (1987)
«Нью-Йоркский концерт» (1987)
«Казачьи песни» (1988)
«Анафема» (1988)
«Гоп-стоп» (1993)
«Ностальгия» (1994)
«Горячая десятка» (1994)
«Вялотекущая шизофрения» (сентябрь 1994)
«Розовый жемчуг» (август-ноябрь 1995) (совместно с Братьями Жемчужными)
«На плантациях любви» (март-май 1996)
«Концерт в день рождения» (4 октября 1996)
«Возвращение на Арго» (февраль 1997)
«Июльская жара» (ноябрь 1997)
«Транссибирская магистраль» (ноябрь 1999)
«Настоящий солдат» (апрель 2001)
«Старая гитара» (2001)
«Странная жизнь» (2003)
«Я вижу свет» (июль-август 2005)
«Попутчики» (2007)
«Мечта блатного поэта» (февраль 2009)
«Рубашка нараспашку» (май-июнь 2010)
«Берега чистого братства» (июль 2011) (совместно с Григорием Лепсом)
«Метафизика» (запись 2014—2015; релиз 11 декабря 2015)
«Симбиоз» (2019)
Друг (1987) — «Вальс-бостон», «О холодах», «Ретро», «Нарисуйте мне дом»
Два часа с бардами (1987) — «Песня о скорой помощи», «Гоп-стоп», «Камикадзе», «Утки», «В горах Афгани», «О чём же поют ныне дети Арбата?»
Стукач (1988) — «Мы с ним росли в одном дворе…»
За всё заплачено (1988) — «Вещая судьба»
Любовь с привилегиями (1990) — «Вальс-бостон» (аранжировка)
Дезертир (1990) — «Гоп-стоп»
Охота на сутенёра (1990) — «Открылась дверь…»
Афганский излом (1991) — «Монолог пилота „Чёрного тюльпана“»
Америкэн бой (1992) — «Монолог пилота „Чёрного тюльпана“»
Трам-тарарам, или Бухты-барахты (1993) — «Заходите к нам на огонёк…»
Марш-бросок (2002) — «Нинка»
Бригада (2002) — «Начальник из сыскной»
Морской узел (2002) — «Утро осеннее», «Ночной разговор»
Время жестоких (2004) — «Бездомная комната»
Две судьбы (2005) — «Заходите к нам на огонёк…»
Заказ (2005) — «Сны»
Сайд-степ (2008) — «Истинно верую»
Прощай, Макаров (2010) — «Я вижу свет»
Ночные ласточки (2012) — «Вальс на плоскости»
Шеф 2 (2013) — «Нарисуйте мне дом»
Другой майор Соколов (2014) — «Камикадзе»
Эверест (2015) — «Зойка»

«Старая армия» Розенбаума
Нынешний состав
Александр Алексеев (клавишные, 1988 — н.в.)
Вячеслав Литвиненко (гитара, 2005 — н.в.)
Вячеслав Крюков (бас-гитара, 2017 — н.в.)
Вадим Марков (ударные, 2012 — 2017, 2019 — н.в.)
Александр Мартисов (звукорежиссёр, 2004 — н.в.)
Ранее игравшие с Розенбаумом музыканты
Николай Серафимович Резанов (1982 — 1983; 1993 — 2006) †
Юрий Капетанаки (клавишные, 2002 — 2019) †
Аркадий Аладьин (ударные, 2002 — 2012; 2017 — 2019) †
Анатолий Никифоров (2002 — 2012)
Виктор Смирнов (1993 — 2002)
Алёша Дулькевич (1982 — 1983; 2001 — 2010)
Виталий Роткович (1992 — 2001; звукорежиссёр)
Михаил Волков (бас-гитара, 2012 — 2017)

АКТЁРСКИЕ РАБОТЫ В КИНО
1985 — Начни сначала — камео
1987 — Два часа с бардами — бард
1991 — Афганский излом — камео
1991 — Побег на край света — Орей, бард
1994 — Бессонница — камео
1992 — Чтобы выжить — Джафар (озвучивание — Виктор Проскурин)
2005 — Не хлебом единым — Ростислав Петрович
2008 — Сайд-степ — Георгий Шахов
2011 — Лучшее лето нашей жизни — камео
2012 — Аркадий Северный — камео

Полковник медицинской службы (ВМФ) в отставке.

Государственные награды
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР».
Медаль «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов».
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР» (1988).
Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту» (1996).
Медаль «Защитнику Отчизны» (декабрь 2002, Украина).
Орден Почёта (7 сентября 2011) — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.
Почётные звания
Заслуженный артист Российской Федерации (30 августа 1996) — за заслуги в области искусства.
Народный артист Российской Федерации (15 мая 2001) — за большие заслуги в области искусства.



ВИКТОР  ТРЕТЬЯКОВ

Ви;ктор Анато;льевич Третьяко;в (род. 7 марта 1961, Рига, СССР) — советский и российский автор-исполнитель песен, композитор, поэт, писатель. Заслуженный артист РФ (2011).

В 1980 году окончил Рижский электромеханический техникум, по специальности «технолог». С 1982 года, после службы в армии, 6 лет работал инженером-конструктором на одном из рижских заводов.

С 1981 года начинает писать собственные песни. Во время работы инженером он учится на вечернем отделении Рижского политехнического института, но в 1988 году бросает всё и уходит в «свободные художники». С тех пор Виктор Третьяков на профессиональной сцене. За эти годы он успел выступить почти во всех крупных городах страны. Он также побывал с концертами во Франции, Германии, Голландии, Бельгии, Люксембурге, Италии, Израиле, США, Швейцарии, Чехии. Окончил 4 класса музыкальной школы по классу фортепиано. Играет на 12-струнной гитаре.

Виктор Третьяков — семикратный (2003, 2008, 2010, 2011, 2013, 2018, 2019) Лауреат национальной премии «Шансон года», а также почётный гость Грушинского фестиваля.

19 марта 2011 года состоялся юбилейный сольный концерт в Государственном
Кремлёвском Дворце.

С 1991 года живёт в Москве.

Указом Президента России от 22 сентября 2011 года Виктору Третьякову присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Творческий путь

Первую известность Виктор Третьяков приобрёл благодаря телепрограмме «Взгляд», в которой выступал в основном с политическими и гражданскими песнями («Депутат», «Сыновья», «Колокола» и другие). Публикой были очень хорошо встречены две песни об Афганистане — «Разговор с афганцем» и «Сон». По словам автора, многие зрители, слышавшие эти песни, почему-то считают, что у него много песен на эту тему (на самом деле, кроме этих двух никаких нет). Песню «Красная река» Третьяков назвал песней, «вобравшей в себя все предыдущие» на социальную тематику:

«После событий 1993 года мне расхотелось писать политические песни» — говорит Виктор Третьяков. Во второй половине 90-х годов в его творчестве преобладает любовная и философская лирика, а с 2000-х, в основном, только любовная. Исключение составляет песня «Про исключения».

Песню Третьякова «Я повстречала его весною» («Тюбик») исполняли также Алёна Апина, Лариса Брохман, Галина Хомчик, Елена Ваенга (без музыки, как стихотворение) и другие.

В первую пластинку Третьякова «Колокола» (1990) вошли песни на тему гражданской, политической лирики, две песни об Афганистане. Песней, «обобщающей всё то, о чём говорилось выше [в содержании пластинки]», сам Третьяков назвал песню «Некролог».
Весь смысл в том, чему служил,
О чём писал и как прожил.
Пускай без звёзд.
Ведь на погост
С собой наград не возьмёшь.
Когда ж ты это поймёшь!
И никакой при жизни пост
Не обеспечит в память тост.
Живи свой век
Как человек.
Ведь каждый день как итог
Мы пишем свой некролог.
А времени плевать на ордена.

— "Некролог"
Второй альбом, выпущенный уже на диске, обладает многообразием жанров и затронутых тем. В нём Третьяков впервые обращается к любовной теме (песня «Рижский вокзал» — одна из известных песен автора, «Эскиз», «Рождество»). В песне «Птицы» появляется тема неба, которая будет впоследствии отражена во многих песнях автора (правда, в другой тематике). Третьяков обращается к личным переживаниям («Роль», «Молитва», «Бог, Россия и Любовь», «Колыбельная»), пишет патриотические песни («Поэты»)

Несмотря на свои слова в нынешнее время про то, что он перестал писать песни после событий 1993 года, в этом альбоме присутствует песня «Час пик», описывающая атмосферу 90-х годов.
В кровавом водовороте
Братаются у руля
Бандиты из подворотен
С бандитами из Кремля.

— "Час Пик"
В этом же альбоме появляется одна из самых известных и самых лиричных песен Третьякова «Письмо из детдома».

Беглец, Белая птица
Эти два альбома были выпущены в 1999 году. Бард продолжает развивать тему любви («Осенний романс», «Романс», «Всё начинается с любви» (не на стихи Рождественского!))

2000-е
Циник (2001)
Альбом можно условно разделить на две части — юмористическую и серьёзную. Здесь повторяется песня «Тюбик», появляются «Песня быка-производителя», «Как жаль…», «Чебурашка» (песня в двух частях на музыку В. Высоцкого), «Кузнечик» (также в подражание Высоцкому).

В альбоме повторяются также две известные «афганские» песни, появляется новая песня «Четвёртый день», также ставшая в будущем полюбившаяся публике. Возникают очень эмоциональные «Спор» и «Революция». Песня «Высший суд» поддерживает религиозную тему.

В альбоме «Звёздочка» произошёл окончательный полный переход автора к лирике. Встречаются как личные переживания и размышления автора («Физика», «Кутерьма»), так и много песен о любви — «Звёздочка», «Ты для меня», «Весенний романс», «Оборотень».

Очень известна впервые появившаяся в этом альбоме песня «Физика». Автор провозглашает неопровержимость причинно-следственной связи (а именно поступков и заслуг), упоминая при этом физический закон о том, что угол падения равен углу отражения.

Колокола (LP, фирма «Мелодия» 1990 г.; MC, «Страдиз» 2000 г.)
Эскиз (Бог, Россия и Любовь) (Записи 1989—1995 гг.; CD, MC, «Музпром-МО» 2004 г.)
Беглец (Запись 1999 года; CD, MC «Страдиз» 2003 г.)
Белая птица (Званый вечер) (Запись 1999 года; CD, MC «Музпром-МО» 2004 г.)
Циник (Запись 2001 года; CD, MC «Музпром-МО» 2004 г.)
Звёздочка (CD, MC «Страдиз» 2002 г.)
Избранное (CD, MC «Музпром-МО» 2004 г.)
Летняя ночь (CD, МС «Музпром-МО», 2005 г.)
Записки Ангела (CD, МС «Музпром-МО», 2007 г.)
Виктор Третьяков (70 песен в формате MP-3) (CD-MP3, «Музпром-МО», 2006 г.)
Один на один (20 лет на сцене) (Записи 2007—2009 гг.; CD-DA, «Музпром-МО», 2009 г.)
Виктор Третьяков и симфонический оркестр «Почему бы нет!?…» (CD-DA, «Музпром-МО», 2011 г.)
Продолжение Музыки... (CD-DA, «Музпром-МО», 2012 г.)
Ваш Третьяков. Официальный белый сборник (CD-MP3, «Музпром-МО», 2013 г.) — сборник из 100 песен
Монологъ (CD-DA, «Музпром-МО», 2015 г.)
Альбом №12 (CD-DA, «URGA Records», «Медиа Группа Рекордсмен», 2018 г.)
Кроме того, Виктор Третьяков — автор песен к мультфильму «Знакомые нашей ёлки» и сериалу «Отдел С.С.С.Р.»

Список песен
А коли жить тебе в тягость совсем… — Россия
Без друзей от ёлки мало толку… — Новогодняя песенка
В лесу бывает много происшествий… — Кузнечик (подражание Высоцкому)
В нашей жизни все взаимосвязано… — Физика
Видимо зима свихнулась с ума, видимо февраль её доконал… — Метелица
Вначале было слово, а после было — дело… — Четвёртый день
Вот и август к концу всё-таки… — Август
Вот и всё, как говорится, баба ягодка опять… — Антисоветчик
Вот ты выдумал, что живёшь от Боженьки вдалеке… — Светлячок
Вот уже который год… — Роль
Всегда мы кем-нибудь руководимы… — Приключение
Всё начинается с Любви…
Всё, ребята, отписался, кажись… — Беспросветная
Вся страна наша — братство рабов идей… — Поэты
Где ж ты была, молодая… — Снег
Да что же такое: все нет мне покоя… — Чёрная полоса
Да я бы не приладил перо к листу… — Примета
Дал мне Бог писать стихи… — Эх, раз…
Днём на улице с ними не встретишься… — Уличный вальс
Дождь рекой, только вот… — Душа
Если вдруг представить себе, как летают птицы… — Некогда
Если ты с мечтой расстался… — Карамелька
Ещё не знаете вы… — Песня о песне
За шесть минут до отправления… — Рижский вокзал
Запали шарики за ролики… — О культуре
Здравствуй, мама, это я, твой Серёжа… — Письмо из детского дома
Как живется вам в жарких странах… — Птицы
Как уверовать в Бога, не скажет никто… — Революция
Как уезжал я — не вспомнится… — Ветер странствий
Как это ни странно — ты сама всё знаешь… — Небылица
Когда в твоем небе поселится стая птиц… — Весенний романс
Когда ты устанешь ждать — я в этот же день найдусь… — Единственная
Когда часы двенадцать раз сыграют… — Осенний романс
Кому ещё нужно сдохнуть… — Час пик
Кухонька блочная… — Кухонька
Медленно-медленно часики тикают… — Часики
Можно в точности знать, или верить слепо… — Седьмое небо
Мне до осени ещё петь да петь… — Кленовая
Мне обратно больше нет хода… — Оборотень
Мы от Сталина устали!.. — Масоны
Мы с тобой незнакомы пока… — Звёздочка
Навалилась невезуха и несчастие к тому ж… — Невезуха
Над полями бранными, ворон, не кружись… — Иллюзия
Нам десять лет всего осталось… — Высший Суд
Нам уже не возвратиться… — Колыбельная
Настанет день, и всё пройдёт… — Некролог
Не видать лебедей… — Колокола
Не ругай меня, братишка, за правду… — Птичка
Никаких на небе звёзд нет… — Циник
Он ничем не выделялся в толпе… — Слуга
Он не любит болтать — он давно уже стих — Псих
Петь мне сегодня — не то, чтобы лень… — Вам звонят от Бога
Писатель — утончённая натура… — Авторская песня (Меркантильная)
По небу плывут облака… — Прощеное воскресение
По России, с гитарой верною… — Родина
Позвонил мне друг Сашок, как-то поздно вечером… — Ау!
Помнишь, школьный класс… — Сыновья
Помню, были посты вдоль дороги… — Беглец
Пора, пора, пора — закончились гастроли… — Париж
Посмотрите, братья, на веру вашу, состоящую из дел ваших… — Молитва
Прилетай ко мне, вон, на то седое облако… — Эскиз
Пробил час… — Духота
Провожала меня мама на войну с идиотами…
Пусть там всякую «фигню» пишут… — Вася
Разболелась голова: то ли хворь, а то ли сглаз… — Бог, Россия и Любовь
Сколько птиц залетало ко мне в окно… — Ласточка
Слезилось белое вино на дне бокала… — Как жаль!
Снова в гости весна — наваждение -, снова душу мою развезло… — Наваждение
Старая мелодия в памяти крутится… — Первоклассница
Стать счастливым нельзя отважиться… — Письмо другу, или Песня про счастье
С тобой мне трудно, Сашка, спорить о войне… — Разговор с «афганцем»
Смотрю с тревогой на экран… — Набат
Снова сон и солнце над Кабулом… — Сон
Спорили мы, сцены радетели, для души ли песня, для тела ли?.. — Спор
Справляют дни рождения по-разному, бывает… — День рождения (в 2-х частях) (на музыку В. Высоцкого)
Тихо бродит над домами зимняя ночь… — Зимняя ночь
Ты везде любовь искала, ты хотела любить… — До свидания!
Ты опять от меня — прочь… — Сон на пятницу
Ты придёшь на склоне дня, молча сядешь у огня… — Званый вечер
Ты решилась, ты устала… — Самоубийца
Ты — такой же точно, как я: ты уже вернулся с войны… — Номерок
Уходящий старый год, звякнул связкою ключей… — Снегопад
Фото с призывом у главного входа… — Депутат
Хочешь, я всё брошу, хочешь, купим лодку… — Чукотка
Что кричишь, юродивый? Помолчи, братушка!.. — Красная река
Что поделаешь — молюсь… — Молитва
Эх, без песен мир был бы пресен… — Звонарь
Я Вас почти не знаю и будто знаю вечность…
Я всю жизнь наперёд вряд ли вспомнить смогу… — Летняя ночь
Я гуляю по поляне с колокольчиком в носу… — Песня быка-производителя
Я живу, не просто живу, а чтобы научиться любить… — Сказка
Я люблю смотреть на огонь…
Я однажды забыл, что я — бог… — Улетаю (Андрею Баранову)
Я по любви поминки справил, я как свеча по капле таю… — Белая птица
Я повстречала его весною… — Тюбик
Я сегодня стол накрою, вспомнив добрую примету… — Рождество
Я сидел у реки как всегда, ждал поклёвочки — Станция Л
Я устал от Войны… — Блудный сын




АЛЕКСАНДР НОВИКОВ (1953

В поселке Буревестник близ острова Утуруп на Курильских островах 31 октября 1953 г. родился Александр Новиков. Биография будущего поэта и композитора начиналась обычно. Отец - военный летчик, мама - домохозяйка. Беззаботное детство советского мальчишки. В 6 лет мальчик переехал с родителями в Киргизию, в город Бишкек. В 1960 г. Саша пошел в первый класс, а получил диплом о среднем образовании уже в Свердловске в 1970 году. К советскому режиму относился с критикой. Принципиально в ряды комсомола не вступил Александр Новиков. Биография его заинтересовала органы. С самой юности он был под бдительным надзором властей. –

После окончания свердловской школы учился поочередно в трех институтах. Сначала поступил в Уральский политехнический ВУЗ, затем был студентом Горного Свердловского и Лесотехнического Уральского университетов. Из каждого ВУЗа его отчислили по тем или иным причинам. - Читайте подробнее на FB.ru:
Увлечение городскими романсами и рок-музыкой пришло к Александру Новикову в конце 70-х годов. Начинал свою деятельность певец с работы в ресторанах "Малахит", "Космос", "Уральские пельмени". Создал собственную студию "Новик-рекордс" и группу "Рок-полигон". С последней записал свой первый альбом под тем же названием - "Рок-полигон

Творчество рок-музыкантов в то время не одобряли власти, поэтому деятельность группы была не совсем легальной. Музыкальная аппаратура производилась собственноручно Новиковым. Она по всем параметрам была качественнее той, которая имелась в продаже и была доступна и популярна в Советском Союзе в начале 80-х. Стерео, изготовленное Александром, было аналогом зарубежного, некоторой аппаратурой музыканты пользуются и сегодня. Одновременно с активной творческой деятельностью Александр подрабатывал в спортивном клубе. Вскоре Александр неожиданно для всех отошел от рок-музыки и серьезно увлекся шансоном. В 1984 году он выпустил популярный альбом "Вези меня, извозчик", в котором звучало 18 песен. В создании альбома приняли участие Абрамов, Хоменко, Чекунов, Кузнецов, Елизаров. Записывали песни ночью в Доме культуры Свердловского завода "Уралмаш". Остерегались, что пронюхают власти. По воспоминаниям Александра, тюрьмы не боялись, только опасались, что им не дадут закончить работу. По тиражу и популярности альбом побил все рекорды. Стал популярен Александр Новиков. Биография его, однако, с этого момента свернула с прямого пути. –

Главная Искусство и развлечения Музыка Александр Новиков: биография, личная жизнь, творчество Обсудить Редактировать статью 6 Популярный в России автор и исполнитель песен в жанре шансон - Александр Новиков. Биография его чрезвычайно насыщена событиями. Человек творческий, он не только пишет слова песен и музыку, но и снимает фильмы, руководит художественными проектами, участвует в строительстве храма, изготавливает музыкальную аппаратуру. Детство и юность В поселке Буревестник близ острова Утуруп на Курильских островах 31 октября 1953 г. родился Александр Новиков. Биография будущего поэта и композитора начиналась обычно. Отец - военный летчик, мама - домохозяйка. Беззаботное детство советского мальчишки. В 6 лет мальчик переехал с родителями в Киргизию, в город Бишкек. В 1960 г. Саша пошел в первый класс, а получил диплом о среднем образовании уже в Свердловске в 1970 году. К советскому режиму относился с критикой. Принципиально в ряды комсомола не вступил Александр Новиков. Биография его заинтересовала органы. С самой юности он был под бдительным надзором властей. После окончания свердловской школы учился поочередно в трех институтах. Сначала поступил в Уральский политехнический ВУЗ, затем был студентом Горного Свердловского и Лесотехнического Уральского университетов. Из каждого ВУЗа его отчислили по тем или иным причинам. Начало творчества Увлечение городскими романсами и рок-музыкой пришло к Александру Новикову в конце 70-х годов. Начинал свою деятельность певец с работы в ресторанах "Малахит", "Космос", "Уральские пельмени". Создал собственную студию "Новик-рекордс" и группу "Рок-полигон". С последней записал свой первый альбом под тем же названием - "Рок-полигон". Творчество рок-музыкантов в то время не одобряли власти, поэтому деятельность группы была не совсем легальной. Музыкальная аппаратура производилась собственноручно Новиковым. Она по всем параметрам была качественнее той, которая имелась в продаже и была доступна и популярна в Советском Союзе в начале 80-х. Стерео, изготовленное Александром, было аналогом зарубежного, некоторой аппаратурой музыканты пользуются и сегодня. Одновременно с активной творческой деятельностью Александр подрабатывал в спортивном клубе. Увлечение шансоном Вскоре Александр неожиданно для всех отошел от рок-музыки и серьезно увлекся шансоном. В 1984 году он выпустил популярный альбом "Вези меня, извозчик", в котором звучало 18 песен. В создании альбома приняли участие Абрамов, Хоменко, Чекунов, Кузнецов, Елизаров. Записывали песни ночью в Доме культуры Свердловского завода "Уралмаш". Остерегались, что пронюхают власти. По воспоминаниям Александра, тюрьмы не боялись, только опасались, что им не дадут закончить работу. По тиражу и популярности альбом побил все рекорды. Стал популярен Александр Новиков. Биография его, однако, с этого момента свернула с прямого пути. Арест и осуждение Идеологический сектор ЦК КПСС был возмущен таким поведением музыканта. За ним велась слежка, телефон постоянно прослушивался. Арест произошел в октябре 1984 г. Музыканта схватили люди в штатском и поместили в следственный изолятор города Свердловска. В заведенном уголовном деле рецензировалась каждая песня из знаменитого альбома, в котором слова имели оскорбительный тон. Соответствующие органы посчитали, что музыканту место или в психиатрической больнице, или в тюрьме. По политическим взглядам уголовная ответственность за идеологическое несоответствие коммунистическим нормам была крайне нежелательной, поэтому Новикова обвинили в изготовлении и сбыте фальшивой музыкальной аппаратуры.

Суд в 1985 году дал музыканту 10 лет усиленного режима. Был признан виновным Александр Новиков. Биография, личная жизнь певца отныне запятнаны судимостью по сфабрикованному обвинению. Его принуждали раскаяться и отречься от своего творчества, оказывая сильнейшее моральное воздействие (о физическом насилии певец никогда не говорил). Однако Александр выдержал прессинг и остался верен своим песням и творческим коллегам. Биография Александра Новикова не была запятнана предательством.

Во время отсидки Александру предлагали различные поблажки. Однако известно, что от всех послаблений в виде работы в клубе или библиотеке Новиков отказался. Музыкант наравне с остальными работал на самых тяжелых участках - лесоповале, стройке. За скромное поведение и трудолюбие все заключенные его уважал и ценили. Сидя более месяца в одиночной камере, он написал песню "На восточной улице".

Александр освободился в 1990 г., когда новая власть признала дело сфабрикованным и аннулировала обвинение. В этом же году Новиков стал художественным руководителем Театра песни, восстановил студию "Новик-рекордс". Он всегда был честен и немного категоричен, за что одни уважали его, другие недолюбливали. Музыкант публично критиковал российскую эстраду и советский шоу-бизнес, разоблачал коррупционные схемы телевидения.
За свои нелицеприятные высказывания был включен в список нежелательных лиц. Снова биография Александра Новикова заинтересовала бдительные органы. Однако это только усилило к нему уважение и интерес среди простых соотечественников.

В 1994 году в Германии и Люксембурге Александр Новиков и режиссер Кирилл Котельников сняли документальный фильм "О, этот Фариан". Лента повествует о группе "Бони М" и ее создателе Фрэнке Фариане. В нее вошли уникальные материалы из личного архива Фариана, а также эксклюзивные интервью с ним. В Европе документальная лента имела большой успех, была показана на нескольких популярных каналах. К сожалению, российские зрители эту работу так и не увидели. Другие документальные фильмы Новикова - "Гоп-стоп шоу", "Я только что из клетки" и "Помнишь, девочка?"


В честь дома Романовых музыкант вместе с мастером Пятковым из Уральска сам отлил колокола в количестве 7 штук. В 2000 году изделия были переданы в мужской монастырь, который в этом же году получил благословение от Алексия Второго, посетившего Екатеринбург. Звонница храма на Ганиной яме служит и сегодня. Каждый колокол имеет свое имя в честь одного из царевичей, барельефы которых отлиты на каждом колоколе. –


В 2002 г. музыкант получил благословение от Русской церкви и стал собирать средства на колокола для Храма на Крови, построенного на том месте, где была расстреляна царская семья Романовых. Каждый колокол, а их 14, имел уникальное оформление, на каждом отлиты иконы - одна или несколько. Вес самого большого изделия составляет 6 тонн, самого маленького - 1 тонну. В 2003 году Александр был награжден Орденом святого князя Московского.

Сегодня Александр Новиков женат, имеет сына и дочь. Увлекается рыбалкой, любит охоту и быструю езду. Личной жизнью музыканта живо интересуются поклонники, но сам певец не любит подробно рассказывать о своей семье. Известно, что его дети получили хорошее образование. Новиков очень гордится младшей дочерью Наташей. Она занимается дизайнерством, живет отдельно. В детстве ходила в Школу искусств, любила рисовать и хотела стать модельером. Сегодня Наталья иногда помогает отцу в оформлении дизайна обложек его дисков. Сын содержит фотосалон.

В интервью Новиков также рассказал, что верить в Бога начал уже после своего освобождения, когда стал мудрее. Но в детстве читал классику и с библейской темой давно знаком. Уже в зрелом возрасте ему захотелось не просто ходить в церковь, а сделать что-то приятное, от души. С колоколами ему представилась такая возможность, когда он был уже достаточно популярен и независим финансово. На здоровье Александр не жалуется, занимается спортом, не курит, не пьет, не соблюдает никаких диет. -
Новиков - патриот своей родины, он снискал любовь и признание у соотечественников. Он является создателем совершенно нового оригинального жанра - городского романса современности. Считается выдающимся поэтом 20 века.

Нечасто композитора и поэта можно увидеть на экране, но гастролей у него много, и он по-прежнему любит свой родной город Екатеринбург. Александр Новиков поет только шансон, считая, что его песни имеют глубокий душевный смысл. Музыкант уверен, что выбрал правильный путь, и не жалеет о неоконченном высшем образовании, считая, что главным университетом для него стала сама жизнь.








ОЛЕГ МИТЯЕВ (1956

Оле;г Григо;рьевич Митя;ев (род. 19 февраля 1956 года, Челябинск[1]) — советский и российский автор-исполнитель, музыкант, актёр. Член Союза писателей России. Народный артист Российской Федерации (2009). Автор и первый исполнитель песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» (1978).

Родился в семье рабочего Челябинского трубопрокатного завода уроженца Курской губернии Григория Степановича Митяева (1927—1982) и мордовки Лидии Яковлевны (1925—2007), которая была домохозяйкой. Был вторым ребёнком в семье; старший брат — Вячеслав Григорьевич Митяев.

С 1963 года учился в школах № 59 (начальная), 55, 68 города Челябинска. В 1971 году поступил и в 1975 году окончил Челябинский монтажный техникум по специальности «монтаж электрооборудования промпредприятий». С 1975 по 1977 год служил на флоте[источник не указан 253 дня].

В 1977 году поступил и в 1981 году окончил с отличием[источник не указан 253 дня] Челябинский институт физической культуры по специальности «тренер по плаванию» (кандидат в мастера спорта) С 1981 по 1985 год работал преподавателем в данном институте и заведующим клубом в пансионате «Сосновая горка» под ЧелябинскомВ 1985 году приглашён на работу в Челябинскую филармонию в качестве артиста. С 1986 по 1991 год учился в ГИТИСе.

Песни пишет с 1978 года. Начал выступать в составе дуэта вместе с Петром Старцевым. В 1987 году познакомился с гитаристом и аранжировщиком Константином Тарасовым, совместно с которым записал несколько пластинок и шесть CD-дисков. С 1998 года выступает и записывается с музыкантом-мультиинструменталистом Леонидом Марголиным, в 2006 году к коллективу присоединился гитарист Родион Марченко. Митяев успешно гастролировал по всей России и во многих городах Германии, Италии, Франции, Израиля, ЮАР.

Песня «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», с которой Митяев стал лауреатом Ильменского фестиваля (1978), является своеобразным гимном бардовского движения. Широкую популярность получили его песни «В осеннем парке», «Соседка», «Француженка», «Давай с тобой поговорим», «Сестра милосердия» «Авиатор», «С добрым утром, любимая», «Крепитесь, люди! Скоро лето», «Лето — это маленькая жизнь», «Соседка» (в исполнении М. Шуфутинского) и др. Участвовал в проекте «Песни нашего века». Снялся в нескольких художественных и документальных фильмах.

Лауреат премии Фонда русской поэзии «Петрополь» (2001, за книгу «Непраздничные вещи»), национальной премии «Овация» (2001, 2008), премии «Золотой Остап» (2003), Царскосельской художественной премии (2003, совместно с Л. Марголиным; 2009, совместно с Д. Тухмановым, В. Смеховым, М. Есипенко, В. Петровским)[источник не указан 253 дня].

Личная жизнь
Третья жена Марина Есипенко (р. 1965), народная артистка России, актриса театра имени Е. Вахтангова. Общая дочь — Дарья (род. 2000 г.).
Дети от предыдущих браков:
Сергей (род. 1980),
Филипп (род. 1984; сменил фамилию на Август — лидер группы СтимфониЯ,
Савва (род. 1998)

Концертная группа
Олег Митяев — основной вокал, голос, акустическая гитара, автор
Леонид Марголин — соло-гитара, клавишные, баян, бэк-вокал, аранжировки
Родион Марченко — бас-гитара, соло-гитара, бэк-вокал
Наиболее известные песни
Год написания Название 1-я строка Примечания
1978 Как здорово Изгиб гитары жёлтый ты обнимешь нежно… Первая и наиболее известная песня автора
1982 В осеннем парке В осеннем парке городском… —
1983 Фрагмент Тронется, ещё чуть-чуть — и поезд тронется… —
1986 За Полярным кругом За Полярным кругом снег — белый-белый… —
1986 Мой отец Мой отец алкоголиком не был…
1987 Давай с тобой поговорим Давай с тобой поговорим…
1987 Соседка Снова гость к моей соседке… Также известна в исполнении Михаила Шуфутинского. В 1993 году Тиграном Кеосаяном был снят клип.
1990 Француженка Неровность вычурная крыш… —
1995 Лето — это маленькая жизнь Посмотри, в каком красивом доме ты живёшь… —
1997 Крепитесь, люди — скоро лето! Я уже заскучал по столице… —
2000 Жизнь замечательных людей Жизнь замечательных людей… —


Дискография (Официальные CD-издания)
Авторские диски
1990 — Автор и исполнитель Олег Митяев и гитарист Константин Тарасов. «Давай с тобой поговорим» // Becar records, RR-225013-2. В 2017 г. Ультра Продакшн выпустила компиляцию этого диска на двух винилах.
1993 — Oleg Mitjaev und Konstantin Tarasov. «Lieder und Poesie» // Krasnyj Klin Music Records, KK 019305.01 1 (из 18 песен 9 записано повторно)
1994 — Автор и исполнитель Олег Митяев и гитарист Константин Тарасов. «Светлое прошлое» // Becar records, BC-225008-2 (германский тираж), RR 225081-2 (считается альбомом, при этом 7 песен издаются впервые, 10 — повторно). В 2016 г. Ультра Продакшн выпустила этот диск на двух винилах
1996 — Олег Митяев и Константин Тарасов. «Лето — это маленькая жизнь» // Becar records, RR 225064-2
1998 / 2007 — Олег Митяев. «Крепитесь, люди, скоро лето!» // Familia Pablishing, FE-225101-2 / Мистерия звука, MZ 386-2
2002 — Олег Митяев. «Небесный калькулятор, или Жизнь замечательных людей» // Мистерия звука, MZ 092-2
2005 — Олег Митяев. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались! Четверть века спустя» // Квадро-Диск, EXL 05-197 (перезаписанный заново с другими аранжировками альбом «Давай с тобой поговорим» с несколько иной последовательностью номеров и двумя новыми песнями)
2005 — Олег Митяев. «Запах снега» // Мистерия звука, MZ 304-2/9
2008 — Олег Митяев. «Романтики больше не будет» // Мистерия звука, MZ 441-9/B (CD MZ 441-2/9 + DVD)
2011 — Олег Митяев. «Позабытое чувство» // Мистерия звука, MZ 506-9/DG (CD MZ 506-2/9 + DVD)
2015 — Олег Митяев. «Просыпаясь, улыбаться…» (включены пять песен, ранее изданные: Просыпаясь, улыбаться… ; Друг мой; Герой Кузбасса; Территория — на сборнике «Самое-самое» и Волгари — на одноимённом корпоративном сборнике) // (Выходных данных нет)
2018 — Олег Митяев. «Никому не хватает любви» (включены три ранее записанные в исполнении других артистов песни /Уж ёлки на кострах, Пятый легион, Домой/ и одна — ранее издававшаяся песня в авторском исполнении /Аннушка/) // (Выходных данных нет)
Песни других авторов
1992 — «Теперь толкуют о деньгах» (песни Юрия Визбора). Исполняют Олег Митяев и Константин Тарасов // Becar records, RR-225014-2
2002 — «Ни страны, ни погоста…» // Мистерия звука, MZ 091-2 (На стихи Иосифа Бродского песни Леонида Марголина поёт Олег Митяев)
2009 — «Да здравствуют музы!» Литературно-музыкальное признание // Мистерия звука, MZ 442-9/DG (CD MZ 442-2/9 + DVD) (идея проекта Олега Митяева, стихи Александра Пушкина, музыка Давида Тухманова. Олег Митяев исполняет 3 песни и ещё в двух участвует среди других исполнителей)
2017 — «НезабываемоЁ» (сборник песен разных авторов. Выходных данных нет)
Авторские сборники, концертные записи и компиляции
1994 / 1996 — Oleg Mitjaev & Konstantin Tarasov. «A Letter From Africa» / Олег Митяев и Константин Тарасов. «Письмо из Африки» // JNS Musiek, JNSD 0008 / Becar records, RR-225038-2 (концертная запись: из 19 номеров 8 песен Олега Митяева, одна из которых издана на CD впервые, 7 — повторно; 11 песен — других авторов или народные)
1999 — Олег Митяев. Лучшие песни // Familia Pablishing, FE-225110-2 (сборник с одной новой песней)
2000 — Олег Митяев. Нелучшие песни // Familia Pablishing, FE-225202-2 (сборник с двумя новыми песнями)
2003 — Олег Митяев. Концерт в Кремле // Мистерия Звука, MZ 095/1/2-2 (2 CD)
2007 — Олег Митяев в гостях у Эльдара Рязанова. Живой концерт // Мистерия звука, MZ 414-2/9-1,2 (2 CD, 7 песен записаны впервые)
2008 — «Новая коллекция». Лучшие песни Олега Митяева // Монолит, MT 715391-857-1 (сборник)
2010 — Российские барды. Том 14: Олег Митяев // Moroz Records, MR 10014 CD (сборник)
2013 — Олег Митяев. «Волгари» (сборник с одной новой песней, выходных данных нет)
2014 — Олег Митяев. «Самое-самое» (2 CD, сборник с четырьмя новыми песнями, выходных данных нет)
2016 — Oleg Mityaev in Begleitung von Konstantin Tarasov (gitarre). «Trennung» / Разлука. Концерт в Мюнстере (Германия), 1993 год / (сборник: из 14 номеров 2 ранее издававшиеся песни Олега Митяева, остальные — других авторов или народные. Выходных данных нет)
2018 — Олег Митяев. «Опять мне снится старый двор» (сборник с одной новой песней)
2019 — Олег Митяев. (сборник, 22 ранее издававшиеся песни)
Митяевские песни
Митяевские песни — юбилейные (2006 г. — Кремль, 2011 г. — Театр Эстрады, 2016 г. — Крокус Сити Холл) сборники песен Олега Митяева в исполнении других артистов.

2006 — Митяевские песни // Мистерия звука, MZ-318-2 (Разные исполнители. Сам О. Митяев исполняет две песни)
2006 — Митяевские песни. Часть II // Мистерия звука, MZ 342-2 (Разные исполнители. Сам О. Митяев исполняет 1 песню)
2011 — Митяевские песни. Часть III // Мистерия звука, MZ 497-2 (Разные исполнители. О. Митяев исполняет 1 песню сам и одну — совместно.)
2016 — Митяевские песни. Часть IV (Разные исполнители. О. Митяев представлен только совместным исполнением)
В 2016 году CD «Митяевские песни», I—IV части переизданы в одной коробке (отпечатаны компанией Recordsman, № 1409-1 — 4) в несколько ином оформлении. В том же году «Ультра Продакшн» выпустила «Митяевские песни, 1 — 4» на виниле с отличным от CD содержанием.

Фильмография
Участие в фильмах
1987 — «Два часа с бардами» (ТВ, худ.-док., реж. А.Стефанович)
1988 — «Игра с неизвестным» (док., реж. П.Солдатенков)
1990 — «Сафари № 6» (худ., реж. А.Аболс)
1991 — «Убийца» (худ., реж. С.Мартьянов)
2007 — «Монологи на фоне красного кирпича, или Двадцать лет спустя» (док., реж. П.Солдатенков)
2007 — «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» (ТВ, худ., реж. Э.Рязанов)
2011 — «В сетях одиночества» (док., реж. К.Смилга)
2016 — «Непобедимые» (ТВ, док., реж. И.Рябинина)
2017 — «Олег Митяев: "Живут такие люди"» (док., реж. О.Кисленко)
Песни в кино и сериалах
1998 — «Крутые. Смертельное шоу» /«Давай с тобой поговорим»/
2001 — «Курортный роман» (сериал) /«Как здорово»/
2004 — «Одинокое небо» (мини-сериал)
2006 — «Короткое дыхание» (мини-сериал)
2007 — «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» (ТВ, худ.)
2010 — «Бегство от смерти. Маргарита Володина» (д/ф) /«Француженка»/
2012 — «Случайные знакомые»
Видеокассеты и концертные DVD
1992 — Как здорово, что все мы здесь… Кассета издавалась ЗАО «Фонд Сергея Фоминцева».
1998 — Как здорово, что все мы здесь…
1999 — Песни нашего века /VHS/
2001 — Крепитесь, люди, скоро лето! /VHS/ (Концерт в Государственном центральном концертном зале «Россия» 28 февраля 1999 г.; + Видеофильм Театр общения: Песни Олега Митяева; + 4 клипа)
2002 — Почему мы так долго не видимся? /VHS/ (в 2 частях)
2003 — Концерт в Кремле /VHS/ (Повторно включен в издание 2017 г. «Олег Митяев. Концерты разных лет»)
2004 — «Из ничегонеделанья». Концерт в Кремле. (Запись с концертов 28 и 29 февраля 2004 года в Государственном Кремлёвском Дворце. Дополнен видео и фото) // Мистерия, MDVD 007-0 (Повторно включен в издание 2017 г. «Олег Митяев. Концерты разных лет»)
2006 — Олег Митяев и Владимир Кристовский. Концерт на Ильменском фестивале 10 июня 2005 г.
2007 — Митяевские песни. Юбилейный концерт в Кремле. (Запись концерта 19 февраля 2006 года, посвящённого 50-летию артиста) // Мистерия звука, MZ 381-0 (Повторно включен в издание 2017 г. «Олег Митяев. Концерты разных лет»)
2008 — Романтики больше не будет (DVD MZ 441-0 + CD) /Семь видеоклипов/
2009 — Да здравствуют музы! Литературно-музыкальное признание. Мистерия звука, MZ 442-9/DG (DVD MZ 442-0 + CD) /Видеоклип «Вакхическая песня» (реж. И. Миронова) и фильм о съёмках клипа/
2011 — …которому за 50 (DVD) /Видеоверсия юбилейного концерта Олега Митяева с участием приглашённых гостей/ (Повторно включен в издание 2017 г. «Олег Митяев. Концерты разных лет»)
2011 — Песни Олега Митяева. Архивная запись 1992 г. (DVD MZ 506-0) /Издано как bonus-DVD к CD Позабытое чувство. (переписано видео, выпускавшееся на VHS-кассете Крепитесь, люди, скоро лето! как видеофильм Театр общения: Песни Олега Митяева / Режиссёр Галина Хомчик — в титрах не указана. Продюсер Сергей Фоминцев/.)
2012 — Почти весь Митяев. Три вечера в киноклубе «Эльдар» (на 3-х DVD)
2017 — Олег Митяев. Концерты разных лет (6 DVD : Концерт в Кремле, 16-17 февраля 2002; «Из ничегонеделья». ГКД, 28-29 февраля 2004; Олег Митяев — 50. ГКД,19 февраля 2006; «…которому за 50». Театр Эстрады, 28 февраля 2011; «60+. Юбилей в кругу друзей». Крокус Сити Холл, 19 февпаля 2016; Шаги к успеху : Докум. передача Алины Кабаевой от 23.11.2008 11:30:00) // выходных данных нет
Награды и признание
Государственные
2002 — Заслуженный артист Российской Федерации — …за заслуги в области искусства…[6]
2009 — Народный артист Российской Федерации — …за большие заслуги в области искусства…[2]
Премии
Национальная премия Овация — 2001, 2008
Царско-Сельская премия. Фонд русской поэзии — 2003, 2009
Премия «Петрополь». Фонд русской поэзии — 2002
Премия Телеканал «Ля-Минор» — 2003
Премия Авторадио — 2014
Премия Шансон года — 2002, 2006
«Золотой Граммофон», VIII Церемония награждения народной премией — 2007 (Санкт-Петербург)
Золотая премия — «Признание»
Премия «Золотое перо границы»
Благодарность от Всероссийского форума «Южный Урал. Россия без сирот» — 2014
Премия «Золотой Остап»
Премия имени Федора Конюхова, номинация «Слово» — 2015
Премия имени Иосифа Бродского — 2015 (Италия)
Общественные награды
Орден «За вклад в культуру» — 25.05.2011
Медаль «За веру и добро» (постановление от 01.02.11)
Знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью» (постановление от 18.12.12)
Орден "Служение искусству — 23.08.2013 (Московский Фонд мира)
Орден почета Кузбасса — 2014
Орден Петра Великого 1-й степени
Медаль подвижнику просвещения — почетная награда Общероссийской общественной организации — Общество «Знание»
Серебряный орден служения искусства от благотворительного общественного движения «Добрые люди мира»
Знак «Лауреат премии Кузбасса» (постановление от 15.02.16)
Медаль Феодоровской иконы Божией Матери 1 степени — 2017

В 2000 году по инициативе Олега Митяева создан благотворительный фонд для поддержки проектов в области культуры, а в 2012 году — Ассоциация «Всё настоящее — детям».
В 2000 году по инициативе Олега Митяева создан благотворительный фонд для поддержки проектов в области культуры, а в 2012 году — Ассоциация «Всё настоящее — детям».


ТИМУР ШАОВ (1964


Тиму;р Султа;нович Ша;ов (род. 14 июля 1964, Черкесск) — российский поэт, сатирик, автор и исполнитель песен.

Родился «в семье интеллигентов»; его мать Роза Абдул-Хамидовна Джанибекова одно время возглавляла Карачаево-Черкесский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы, дед Абдул-Хамид Шершенбиевич Джанибеков — известный учёный-этнограф, один из создателей ногайской письменности, автор первых ногайских букварей и грамматик. Муж двоюродной сестры Шаова Лилии Джанибековой — известный космонавт.

Классического музыкального образования не имеет. Азы прошёл в музыкальном училище, где преподавали студенты во время педагогической практики, позже играл во Дворце пионеров в вокально-инструментальном ансамбле. Родители Шаова прохладно относились к его увлечению музыкой (отец говорил ему: «Зачем тебе это надо, балалаечник?»).

Окончив школу в 1981 году, поступил на лечебный факультет Ставропольского медицинского института. По специальности — гастроэнтеролог. На предпоследнем, пятом курсе сломал ногу и более полугода провёл в гипсе — это стало темой его первой песни — «Я себе сломал ногу;». По словам Шаова, «Конечно, я сочинял и раньше. Эта песня первая, что называется, „серийная“. Первая, которую я стал постоянно исполнять».

После окончания мединститута в 1987 году был направлен по распределению в родную Карачаево-Черкесию — сельским врачом в станицу Зеленчукскую (жил в посёлке Нижний Архыз, за 25 километров от работы) — и задержался там на целых двенадцать лет. Этому периоду жизни посвящена песня «Деревенька» (впоследствии с ней он стал лауреатом Грушинского фестиваля).

С 1999 по 2002 год жил в Дубне Московской области. С 2002 года, занимаясь бардовской песней, переехал в Москву. О столичной жизни вскоре появилась песня «Пробки в Москве».

Член союза литераторов России[3]. Обладатель премии Шансон года 2003. Песни Тимура находятся в ротации на радио «Шансон».

В кругах КСП и ИТР творчество Шаова очень ценится и даже растаскивается на крылатые фразы. К наиболее известным широким массам композициям относятся «Включайте поворотники» и «Транзитный поезд через Украину». В 2006 году он выпустил песню «Свободная частица», где упомянул «басманное правосудие»[5]. Исполнитель склонен к музыкальным экспериментам, в его аранжировках используются цимбалы, виолончель, тромбон, китайская флейта, най, контрабас и много других затейливых инструментов, но в центре внимания все равно остаются негромкий хитроватый голос и остроумные тексты.

На вопрос, к какому жанру он относится, Тимур Шаов ответил, что работает на стыке жанров: юмор, сатира, шансон, рок, рэп, бардовская песня, с добавлением мексиканской, китайской и индийской музыки.

В 2010 году был удостоен премии «Золотой телёнок» «Литературной Газеты» («Клуба 12 стульев»).

В 2014 году сибирский фонд по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого наградил Шаова медалью «Бард России». До него этой награды удостаивались лишь пятеро отечественных бардов: Александр Городницкий, Юлий Ким, Юрий Кукин, Олег Митяев, Вадим Егоров. Медаль вручила Иза Высоцкая.

Личная жизнь
Женат, в браке сын и две дочери.
Старший брат, Мурат Шаов (род. 1957) — заслуженный врач РФ, более 30 лет возглавлял Московскую областную психиатрическую больницу № 14.


Студийные номерные альбомы
1997 — «От Бодлера до борделя (c гр. ГрАссМейстер)»
1998 — «Любовное чтиво»
1999 — «Верните, ТоВАРИщи, оптимизм!»
2000 — «Сказки нашего времени»
2002 — «По классике тоскуя…»
2004 — «Выбери меня»
2006 — «Свободная частица»
2008 — «И какая меня муза укусила?»
2010 — «О чём молчал Герасим»
2013 — «Перспективы»
2015 — «Один день дяди Жоры»
2017 — «При чём тут Фрейд?»
2019 — «Тайное знание Гидрометцентра»
Кассетные издания
1997 — «Фамильный медальон»
1997 — «Хоронила мафия»
Сборники
2001 — «Итоги пятилетки»
2004 — «Тимур Шаов. Русские шансонье»
2007 — «Избранное. 10 лет» (добавлена песня «Гимн риэлтора»)
2007 — «Избранное. Новая коллекция»
2009 — «Промежуточный итог» (подарочный комплект альбомов к 45-летию автора)
2010 — «Российские барды. Том 18. Тимур Шаов»
2016 — «Наш союз»


DVD-video и др.
2004 г. Тимур Шаов. Концерт 18 мая 2004 года (ДК АЗЛК — Культурный центр «Москвич»). 119 мин., Кинокомпания «Музпром-МО».
2005 г. Тимур Шаов: Фильм-концерт. 131 мин., Кинокомпания «Музпром Продакшн».
2006 г. Тимур Шаов (DVD+CD). Кинокомпания «Музпром Продакшн».
2011 г. Тимур Шаов. Промежуточный итог. 2-е издание, дополненное (9 CD + 2 mp3 + DVD). Кинокомпания «Музпром Продакшн».
Фильмография
Год Название Роль
2001 ф С точки зрения ангела (комедия) «Дед Мороз»; тексты песен и исполнение
2006 ф Парк советского периода Тексты песен и исполнение





































 


Рецензии
Такое бережное отношение к современному фольклору подкупает. В то же время в этом обзоре есть черты самохарактеристики автора. Уже потому , что в него не попали такие поэты , поющие свои стихи под гитару, как Луферов, Бережков, Суханов. (Правда , удостоился всё же -Дольский). Как гитарист с огромным стажем, поучаствовавший и в этом движении, хочу поделиться одним своим не очень весёлым наблюдением: чем бард хуже играет на гитаре- тем он популярнее. И даже если не играет вовсе (Городницкий) -то не вредит его харизме.В итоге именно в совершенстве владеющие инструментом (когда гитара звучит как оркестр)поэты в России оказались на периферии. Прискорбно и то, что ваш великолепный материал не находит у сайтовцев никакого отклика. Волна схлынула.

Вот одна из песен Володи Бережкова:
http://www.youtube.com/watch?v=KSoE0QDpoNc

Юрий Николаевич Горбачев 2   17.02.2023 09:15     Заявить о нарушении