25-й кадр

 «Ридус» опубликовал в День пионерии материал «Как меня принимали в пионеры: отражение нашей памяти о героях былых времен».
 
Статья, вроде бы, и правильная. Воспоминания о собственном детстве пробудились, и даже захотелось рассказать, как меня из пионеров исключали. Но никак не мог вынести окончательного суждения о написанном. Останавливало какое-то чувство неопределенности.

И верно – акценты не проставлены,  и получается – ни нашим, и ни вашим. Потом присмотрелся внимательней к иллюстрациям и понял: точно – не нашим. Материал предваряет коллаж из фотоснимков, на которых в том или ином ракурсе запечатлены группы пионеров. А снимки расположены в пространстве между ломаными лапами огромной алой свастики, в виде которой дизайнер исхитрился изобразить пионерский галстук. Пресловутый «25-й кадр». Прочитанным – удовлетворен. А в сознании (или подсознании) полученная информация и фото с пионерами будут ассоциироваться с фашистской свастикой.

Похоже, ребята, совсем страх потеряли? Или лелеют надежду, в случае чего, отделаться извинениями? Как это пытались сделать те, кто покушался на святой для нас Бессмертный полк-online 2020.

А сколько еще подобных скрытых пружин рассыпано по всему медийному пространству? Чтобы исподволь воздействовать на наше восприятие реальности. Чтобы – если в двух словах – нельзя было различить, что такое – хорошо, а что такое – плохо.


Рецензии
Современные технологии воздействия на массовое сознание до того изощрённые и непрямые, что многие не замечают манипуляции. Вы включили критическое мышление, проанализировали текст и рисунок, скрытая установка стала ясной. Такого подхода и не желают, боятся манипуляторы. Если бы большинство людей осознали, что ими исподволь управляют, у кукловодов бы отказали рычаги влияния и граждане стали намного свободнее. Ваша статья помогает открыть глаза на происходящее.
С уважением,

Нина Акатьева   09.06.2020 07:46     Заявить о нарушении
Ваши сопутствующие мысли, заставили меня добавить несколько строк к скоропалительно написанному и опубликованному материалу. Хотя понимаю, что об этом можно говорить много. Но с другой стороны – объемный текст, как правило, воспринимается нелегко. Считаю, главное – ясно выразить суть, а читатель, если потребуется, привнесет что-то свое, какую-то свою примечательную деталь.

Спасибо, Нина!

Тимергалий Абдрафиков   10.06.2020 01:52   Заявить о нарушении