Коронавирус или самое слабое звено

Продолжение  статьи «Растревоженный улей» http://proza.ru/2020/04/09/1043

В народе говорят: «Не было бы счастья,  да несчастье помогло». Что это за поговорка такая, о чем она говорит.

Так говорят, когда случившееся в жизни несчастье самым  чудесным образом служит началу нового счастливого этапа в жизни. Или причиной нежданного  счастливого события.
Да мало ли какой повод толкает людей на то, чтобы сделать поворот в своей жизни.
Говоришь потом  с такими людьми, и слушаешь,  как они диву даются, как они могли жить раньше и почему не ушли от постылого человека, от тяжелого места работы давным - давно.
Не было бы несчастья – увольнения – сокращения  - и так далее,  не было бы  и счастья от  работы по свободному графику,  радости от свободы распоряжаться своим временем

Читаю дальше, у Карнеги, о том, как сделать из лимона лимонад. Вы скажите, к чему это? Примерно об этом он и писал, что из любого несчастья можно получить пользу. «Получил лимон от жизни? Сделай из него лимонад!». Это о том, чтоб находить эффективные пути выхода из неприятной, тяжелой ситуации. Другое дело, что не всем доступен этот образ мыслей. А уж действий  и подавно. И просто так сказать себе, мол, вот теперь я так и буду делать – не «прокатит».
Что нужно человеку, чтобы жить и радоваться? Все знают ответ на этот «простой» вопрос.
Надо жить.
И надо радоваться.
Но это все отступления. А что же у нас, как протекает наша жизнь в период, когда  нашу страну, да что там нашу, весь мир, окутал туман пандемии.
Что мы ощущали в этот момент? Да,   никто ничего не понял, растерянность, нет, удивление, нет, страх,  нет! Даже,  какое-то удовлетворение, это ужасно звучит, на фоне тех событий, когда люди болеют тяжелой формой пневмонии, а мы радуемся.
Да, рады, что разойдемся по домам,  и не будем видеть неприятных нам людей.
А  все потому,  что достали!

И наши злоключения в меленьком городе и в учреждении культуры продолжаются...

Я уже знакомила вас с «Шамаханская царицей», когда ее поставили  директором и то, что « настоящим» директором  была художественный руководитель этого учреждения, а по совместительству гражданская жена куратора культуры в Н… городе.

Беспредел был в разгаре. Кого- то уволили, кто-то не выдержал обстановки и сам ушел, а кого-то решили взять измором. Но не буду повторяться. Обстановка на грани катастрофы. Ни приглашенный аудит (сомневаюсь, что он с ними был не заодно), ни смена кадровика не изменили положение в лучшую сторону, а иначе как объяснить, что зарплаты у начальников были запредельные, а у остальных еле – еле добирали до нормы, а у некоторых и не добрали, тогда его понижали в должности, оговаривая, что такой должности нет в штатном расписании. И получается или соглашайся, или увольняйся. Вот и приходилось соглашаться в ожидании лучших времен.

И лучшие времена наступили, когда весь клубный народ стал жить под угрозой пандемии. Я не оговорилась, да стал лучше жить, потому, что сидел по домам и не видел... впрочем часто их слышал или читал их предписания.

Так, что  такое коронавирус?
Вот, как объясняют его простые люди:


"Первое. Коронавирус (COVID-19) существует. Это разновидность ОРВИ.
Второе. Есть люди, которые болеют COVID-19 и даже умирают от него.
Третье. И то, что коронавирус существует, и то, что от него умирают люди, совершенно не отменяет того факта, что под прикрытием этого вируса проводятся меры, никакого отношения к защите от вируса не имеющие.
Просто нынешний капитализм находится в глубочайшем кризисе, всё уменьшающегося "пирога" для всех уже не хватает, и следовательно, начинается активная грызня за перераспределение ресурсов с отстранением от них "лишних".

Отсюда и все меры, которые выглядят, мягко говоря, очень странными для борьбы с вирусом - это как раз потому, что на самом деле эти меры к борьбе с вирусом не имеют никакого отношения, у них совершенно иные цели и задачи. Тут как раз коронавирус - просто прикрытие".(Инет .)

Это одно из мнений от народа, но ясно одно, это заболевание и как любое заболевание оно показывает ряд  слабых мест в системе здорового организма человека. То есть ,если еще проще сказать,  если  есть   в организме  слабый иммунитет, там и рванет.

А если  посмотреть в масштабах города?

Город закрыли на карантин, снимают руководящего властью в городе, как не справившегося с пандемией и на 6 дней приходит к управлению прежний глава. За этот срок он успевает подписать документы о строительстве молодежного центра на г.Машук. Скажите, что же тут такого, молодежи не хватает зданий и такой центр в городе нужен, если бы не одно но… Ох, уж эти но… Не буду вдаваться в подробности, с кем был подписан договор, был ли этот человек близким другом градоначальника или это была выгодная сделка, но стройка развернулась в период карантина, когда весь город сидел по домам и не мог видеть происходящего.

Есть такая избитая фраза: «все тайное становится явным» и здесь мы ее увидели в действии. Появились ролики в интернете, народ стал собирать подписи в защиту г.Машук, так как именно она является источником  минеральных вод в городе.
А что же градоначальник? Через шесть дней уходит по состоянию здоровья и его место остается  вакантным, как сейчас говорят.

Вы спросите, а причем здесь учреждение культуры, какое он имеет к этому отношение? Правильно, это и есть то счастье, вытекающее из несчастья.

Со сменой  старой власти, приходит другая,  и другие люди! Вот оно, что и было очень необходимо в наведении порядка в работе  дорвавшихся людей до власти, где им все сходило с рук. Проходят новые выборы главы и новые назначения. Вот где вмешивается провидение свыше.
Увольняется молодой начальник культуры, ставленник  известного нам куратора по культуре и на его место назначается уважаемый в городе человек. Не будем называть его имени, но скажу, на это имя возлагаются большие надежды в перестройке всей работы в культуре города.
А что же куратор? По слухам, ему предложили освободить место куратора, а вот останется он во власти мы увидим со временем, а сейчас он уже второй раз уходит на больничный, «слабый» оказался по здоровью, а таких надо лечить, ведь на дворе коронавирус.
А. что же наше такое родное учреждение культуры? Как поживают наши «привидения»  и  сама госпожа «шамаханская царица»?
Вот тут – то наш улей и загудел.

Забегали, заголосили, письма в прокуратуру полетели, да и к новому главе на прием запросились, мол оставьте нам молодого, продвинутого(только кем продвинутого) работника, бывшего начальника культуры, потому как понимали, что смотреть на их дела сквозь пальцы никто не будет.
Как говорят в народе: «сколько веревочке не виться...».
А « шамаханская царица» с норовом оказалась, она же царицей себя чувствовала, вспомнила каких она корней, какого  роду племени  была и стала  грозиться, помните, как в сказке «Золушка» злая мачеха угрожала своими связями:
 
-Я буду жаловаться, королю! Я буду жаловаться на короля!
 И каков был ей ответ:
-Связи связями, но надо, же и совесть иметь?

А совести то там и не было. Ни раньше, ни в дни пандемии, вот тут – то и показалось слабое место в руководстве творческими людьми дома культуры. Не заботило ее, как директора, как люди живут, есть ли у них деньги, как чувствуют себя. Ведь среди сотрудников были и такие, которые оказались в очень тяжелом положении: одни по состоянию здоровья (опять же не без  их помощи), другие лишились работы, так как были закрыты и приостановлены все массовые мероприятия и те, кто находился на хозрасчете были лишены всякой материальной поддержки.

Нет своим приближенным они «помогли», они их взяли на 0,25 ставки, а это где-то по 2000 руб из которых сотрудники получили, кто по тысячи, кто чуть больше, это с царского плеча царицы, но как говорят: «хоть шерсти клок...».
 
А что же с остальными?

Забросали заданиями, работать на удаленке, писать ролики и выставлять в инстаграм, каждую неделю писать отчеты, что сделано.

Надо отдать должное творческие люди, и есть творческие, при неимении никакой аппаратуры, а всего один телефон, они писали, проводили конкурсы, писали отчеты. И здесь хочу сказать , что  беда сплачивает людей, произошло такое единение, люди поддерживали каждое начинание со стороны руководителей коллективов, поздравляли с победами, да были и победы, и одна песня на всех «Катюша» в период подготовки к празднованию Великой Победы. Когда весь народ сидел по домам.
А общая песня «День Победы», которую все исполняли дома в одно и тоже время, а поздравления друг друга с праздниками и днями рождения. Это и было объединением коллектива в один  единый коллектив, который так настойчиво хотели разделить наши «царицы».
А как продвинулась творческая инициатива в коллективе, придумывались все новые и новые программы и это  при неимении средств для  выполнения заданий.
А как же наш художественный руководитель? Чем блеснула она? Думаю, со мной согласятся многие сотрудники, только давала и давала задания, она думала, что люди завоют, скажут мы не умеем, вот тут то она и скажет, что вы и не умели работать.

Но оказалось, не умеет работать она, ни одного мероприятия она не провела, не показала, ни одного примера, как надо работать в нынешних условиях, а только собирала отчеты и отправляла их в управление культуры за своей подписью, вот какая молодец. Вы скажите, а руководитель так и должен работать, главное заставить других шевелиться, да может руководитель и должен так делать, но не художественный, она должна быть всегда в авангарде всех творческих дел.

Самое приятное событие, правда оно еще не произошло, но слухами земля полнится: нашей главной  «шамаханской царице»  предложили найти себе другое место работы. Но это еще такой «народный шепоток», тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.
Надеемся и еще « кто-то»  не задержится, ведь все увидели ее настоящее лицо.
В то время, когда все сидели и бедствовали на маленькие «подачки с царского стола», царицы получали хорошие дивиденды, а как же, они ведь за всех работали на 270%, а это уметь надо.
А что же коронавирус, да вот так он  оголил все наши больные места, но надеемся, что пандемия скоро закончиться и все больные выздоровеют, а с ним и наше больное общество, а пока хотя бы культура, она оказалась слабым звеном в ДНК здорового культурного организма города.

Продолжение следует. http://proza.ru/2021/08/15/1538


Рецензии
Людмила! Прочитайте у меня "Переориентацию предпенсов". Там короновирус упоминается тоже. А в отношении кризиса: грядёт энеогетический кризис. В Китае сворачивают энергоёмкие производства, например производство марганца и сокращают его поставки в Европу. Цена на марганец выросла на 70%. А он широко применяется а авиастроении и автомобильном производстве. Китай главный поставщик марганца, за ним идёт Россия она выпускает 10% от китайского производства.

Николай Павлов Юрьевский   25.10.2021 20:29     Заявить о нарушении
Спасибо Николай Петрович, обязательно прочту, лежала в больнице, сегодня дома, так, что теперь время есть.Удачи вам.

Людмила Бержакова   28.10.2021 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.