Троица

ТРОИЦА
«Говорят, например, что у крестьян много праздников, а между тем это неправда: у крестьян праздников меньше, чем у чиновников. Крестьяне празднуют, как и чиновники, все годовые праздники с той только разницей, что на светлое воскресение (Пасха) празднуют всего три дня, а во многие другие праздники не работают только до обеда, то есть до 12 часов» (А. Н. Энгельгардт).
Так и на Троицу: сходит к обедне – и за работу, а празднует молодёжь. И, может быть, к вечеру позволит себе посмотреть на молодёжные игрища и хороводы.
А «зелёные святки» (Троица), разогретые и подготовленные семицкой неделей, в полном разгаре. Вкусный запах, тёплый, хлебный стоит над деревнями: выпекаются троицкие караваи. Кому недосуг было до воскресенья «озеленить» двор и двор, занимаются этим сейчас: дети усланы за чабрецом – духовитой, ароматной травой. Не найдут чабрец – принесут любой зелени: она сейчас вся хороша и в радость. Старшие дети украшают ветками берёзы дом, двор и ворота.
У всех – праздное приятное дело. И девушкам нашлась работа: плетут венки для всех своих близких. Вечером их будут пускать по воде.
А после посещения церкви (если она есть) и после обеда все устремляются в лес. В разных областях праздничные группы в лесу выглядят по-разному: где-то собираются семьями на общей поляне, а где-то на поляне только девушки. Девушки развивают венки, завитые в Семик (четверг перед Троицей), срубают одну из берёзок, украшают её лентами и цветами и водят вокруг неё хороводы. До вечера. До сбрасывания в воду венков.
Семейные же люди на общей поляне основательно трапезничают, а затем под гармошку или без неё начинают водить хороводы. Девушки и парни, симпатизирующие друг другу, обмениваются венками. И начинаются «горелки», игра очень целенаправленная по симпатиям и сердечной тяге. И возникают «любовные треугольники»: водящему нравится девушка, которая держит за руку свою симпатию. А той «симпатии»…и т. д. Но конфликты, в конце концов, разрешаются благополучно, и все устремляются к мостам и крутым берегам бросать в воду венки.
Венки в воду сбрасывали все: каждый мог прочесть свою судьбу по поведению венка. Завертится венок на месте – не быть девице замужем в этом году, а парню – оставаться неженатому. Для семьи в этом предзнаменовании ничего худого не было. А вот если венок потонет – великое несчастье грядёт: смерть родных или суженого.
День заканчивался, но праздник продолжался до утра.


Рецензии