Здоровое питание и современная научная диетология

Вот что я сегодня ответила с точки зрения современной научной доказательной медицины о наиболее правильном и здоровом питании одному моему знакомому оппоненту , стороннику НЕ СОВСЕМ здорового питания . Вот мой ответ :  А я, будь я губернатором, я бы первым делом ЗАПРЕТИЛА БЫ ДАВАТЬ ДЕТЯМ В ШКОЛЬНЫХ СТОЛОВЫХ рекомендуемые Вами им бутерброды со СВИНИНОЙ ;-)  !!!   Знаете почему ;-) ? Не только мусульманам и правоверным иудеям нельзя есть свинину. И в нашем православии в нашей христианской Библии в Ветхом Завете сам Господь Бог однозначно запретил есть свинину !!! Любой священник Вам это подтвердит ;-) ! И наш Господь Бог Иисус Христос ни разу в Его земной жизни совсем не ел свинину и сало !!! "Всё нам можно, но НЕ ВСЁ полезно" - так апостол Павел относился к потреблению свинины новообращёнными из бывших язычников-неиудеев. И он прав, свинина и сало НЕ полезные продукты ! И я их не ем по тем же самым причинам, по каким не курю и не напиваюсь водкой или самогоном :-) .  И благодаря отказу от сала и свинины я вешу 64 кг. В хорошей форме мне себя удаётся поддерживать прежде всего потому, что я как православная христианка беру пример в пищевом поведении, в рационе прежде всего аж с нашего непогрешимого во всём (само собой - и в питании!) Господа Бога Иисуса Христа ! С его сбалансированного умеренного средиземноморского типа питания! Не зря ведь самая современная передовая мировая доказательная научная медицина официально признала средиземноморскую диету наилучшей среди всех типов питания. А поподробнее о питании нашего Господа Иисуса Христа легко при желании побольше узнать , например, на авторской страничке доктора Пильщикова. Просто наберите в поисковике : проза ру  Геннадий Васильевич Пильщиков  . Там всё есть про питание Христа. Или даже просто погуглите : как питался Иисус Христос . Питаясь по Христу, я нахожусь в отличной форме. Христос ведь ещё и пешком любил много ходить - и я и в этом с Него стараюсь брать пример. А до 30 лет наш Господь Иисус Христос ещё и работал физически , плотничал. Склонности к гиподинамии Он не имел. И был склонен именно к движению, а не "худеть" , статично застывая в вычурных причудливых позах типа буквы зю ;-) . И я несовместными с православием "восточными"   "оздоровительными"   практиками  никогда не занималась и не собираюсь. А просто стараюсь прежде всего в здоровом образе жизни брать пример с Господа Бога. Ну, например, Христос ни разу в жизни не ел сало и свинину. И я тоже  не ем эти вредные продукты, богатые насыщенными жирами (приводящими к чрезмерной выработке печенью липопротеинов низкой плотности!) и арахидоновой кислотой - главным промедиатором воспаления стенок наших сосудов !!! Ведь сколько ему надо, наш организм и сам прекрасно синтезирует себе арахидоновой жирной кислоты из линолевой! А вот пищевой излишек арахидоновой кислоты приводит к жутким воспалительным повреждениям стенок сосудов, а вкупе с избытком липопротеинов низкой плотности - к атеросклерозу, ИБС, ранним инсультам и инфарктам !!! Христос также повседневно вволю ел богатую омега-3 рыбу и даже большинство своих апостолов набрал среди рыбаков. Как и Христос, и я очень люблю кушать такие наиболее богатые докозагексаеновой и эйкозапентаеновой омега-3 жирными кислотами виды диких природных морских рыб wild fish, как сайра ( чемпион по их содержанию!)  , скумбрия (второе место), кета, кижуч, сельдь, нерка, мойва, горбуша, иваси, печень минтая и трески и т.д.. Христос ел немало овощей, фруктов, бобовых (особенно чечевицу). Вместо сливочного масла он использовал только растительные масла, в основном оливковое. Не чурался и "медленных" углеводов - каш, хлебов и т.д.. Пил кисломолочные напитки, ел курятину. А вот говядину, баранину и козлятину Он ел довольно нечасто, в основном по праздникам. А сало и свинину наш Господь вообще никогда не ел. Вот и я стараюсь брать пример с Христа, с безгрешного во всём Господа Бога! Вот главный секрет моей стройности. А особых секретов нет :-) . Так что я против бутербродов со свининой и как избирательница предлагаю поднять вопрос о запрете их в наших школах как явно вредной пищи. Многие, может быть, спросят меня, как профилактировать атеросклероз ? Прежде всего для этого надо резко уменьшить выработку печенью липопротеинов низкой плотности, так называемого "плохого холестерина" . А для этого надо как можно меньше есть насыщенных животных жиров - и прежде всего сала, сливочного масла, "сочной" жирной свинины, скрытых жиров колбасных и пальменных изделий и жирного фастфуда ! И как можно меньше есть АРАХИДОНОВОЙ КИСЛОТЫ - ГЛАВНОГО ПРОМЕДИАТОРА ВОСПАЛЕНИЯ СТЕНОК СОСУДОВ, приводящего к формированию там атеросклеротических бляшек !!! Сколько организму надо, столько арахидоновой кислоты наш организм и сам синтезирует себе из линолевой кислоты, а вот избыток пищевой арахидоновой кислоты крайне губителен для наших сосудов! А самым кишащим и арахидоновой кислотой и насыщенными животными жирами и солью, натрием ( тоже вредным для гипертоников!) продуктом является сало!!! При гипертонии необходим полный отказ от сала и колбас, сосисек, сарделек! И замена их курятиной, индюшатиной, нежирным творогом, бобовыми, и, особенно, богатыми омега-3 видами рыб! Высшие длинноцепочечные докозагексаеновая и эйкозапентаеновая омега-3 жирные кислоты - это настоящее бесценное спасение для наших сосудов, ими наиболее богаты сайра ( чемпион по их содержанию в 100г) , скумбрия ( второе место), кета, кижуч, сельдь, мойва, нерка, иваси, горбуша, печень минтая и трески. Такую рыбу надо стараться есть чаще и больше :-) . Полезны для сосудов также растительные ненасыщенные масла, например богатое омега-6 и витаминами Е и А и лецитином подсолнечное, а также в дополнение к нему и оливковое, льняное . Полезны при гипертонии и риске атеросклероза ( или уже развившемся атеросклерозе сосудов) и бобовые - источник не только ценного белка и микроэлементов, но и лецитина и фитостеринов - природных антагонистов холестерина. Полезны и грибы - источник природных статинов. И нежирная кисломолочная продукция, и овощи и фрукты. В меру не опасно есть при гипертонической болезни и крупы, каши, рис, макаронные изделия, картофель, главное лишь не переедать их слишком постоянно до сильного ожирения. Для снижения гликемического индекса и инсулинового индекса их лучше слегка поливать растительным маслом :-) . А для психосоматической нормализации симпатической и парасимпатической нервной регуляции тонуса стенок сосудов надо прежде всего как можно чаще бывать на свежем воздухе. Больше ходить пешком. Чаще и дольше любоваться природой, слушать шелест листвы, пение птиц, плекс волн, журчание ручейков, вдыхать природные запахи и лесные фитонциды. А те любители гиподинамии, для кого "солнце, воздух и вода - наши главные враги" , они , к сожалению, первые кандидаты в гипертоники, сердечники, инсультники и инфактники. И тут никакие дорогие БАДы не помогут предотвратить атеросклероз или заменить общение с природой и длительные прогулки на свежем воздухе и действие природных закаливающих факторов! А таблетки от давления и статины , назначенные лечащим врачом, нельзя прекращать пить, пока давление и уровень "плохого холестерина", липопротеинов низкой плотности стабильно не пришли в медицинскую норму ;-) ! А кто не доверяет моим знаниям, что же, то тогда изучите на досуге новейшие рекомендации Всемирной Организации здравоохранения и минздравов всех развитых стран, что обилие в пище насыщенных животных жиров, богатых пальмитиновой, стеариновой и другими насыщенными жирными кислотами приводит к чрезмерной выработке печенью "плохого холестерина", липопротеинов низкой плотности. К атеросклерозу, ИБС, инсультам и инфарктам. Почитайте сайты ВОЗ и минздравов США, Англии, Франции, Германии, Канады, Японии и т.д., дорогие сомневающиеся оппоненты из числа моих читателей. Изучите матчасть ;-) . И жуткие воспалительные свойства АРАХИДОНОВОЙ жирной кислоты - это тоже научные  открытия 21 века, в прошлом столетии ( и особенно когда Мануил Исаакович Певзнер ещё аж в 20-е годы прошлого века создавал свою советскую певзнеровскую диету номер 10, стол номер 10 :-) )  про них ещё почти не знали, не успели ещё тогда хорошо их глубоко изучить  ;-) . А если жарить не на растительном, а на сливочном масле ( или сале), то при жарке на них холестерин сливочного масла или сала превращается в кошмарно губительный для человека ОКСИХОЛЕСТЕРИН, погуглите про него на досуге. А вот в растительных маслах холестерина совсем нет, зато там не только очень полезные для сосудов НЕнасыщенные жиры, но обычно есть и полезные для профилактики атеросклероза сосудов лецитин и фитостерины - природные антагонисты холестерина. Подсолнечное масло, например, этими лецитином и фитостеринами богато, а ещё оно очень богато витаминами Е и А и полиненасыщенными омега-6 :-) . А Господь Бог Иисус Христос ещё 2000 лет назад совершенно правильно совсем не ел ни сала ни свинины ни сливочного масла ( вместо него Он использовал оливковое и другие растительные) . Так что я не только данными современной научной доказательной мировой  медицины реководствуюсь, но ещё и  аж  2000-летней давности Евангелиями, Словом Божьим, стараюсь питаться так, как 2000 лет назад идеально питался непогрешимый во всём ( само собой, и в питании!) наш Господь Бог Иисус Христос ! Короче, я здорового сбалансированного средиземноморского типа питания по Христу придерживаюсь ;-) !!! ВЕЧНЫХ ИСТИН в питании !!! И рапсовое масло я тоже стараюсь не потреблять в пищу. Убеждена, что оно очень вредное! Если кратко, то в рапсовом масле есть крайне вредная эруковая жирная кислота ! Про жуткий вред эруковой кислоты, провоцирующей бесплодие, импотенцию и многое другое нехорошее , легко погуглить в Интернете. Например, в Википедии и на многих авторитетных медсайтах. Эруковая кислота почти не расщепляется на безвредные метаболиты и может месяцами накапливаться в организме, в клетках. Почти нет эруковой кислоты лишь в ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОМ РАПСЕ и в именно только из ЭТОГО ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО РАПСА в рапсовом масле западной фирмы Канола :-) . И всё !!! Абсолютно в любом рапсовом  масле из генетически НЕ модифицированного рапса ( и той же фирмы Канола из генетически НЕмодифицированного рапса и любых других производителей!)  этой самой эруковой кислоты вполне хватает для угробления нашего организма. Не случайно чуть больше года назад та же упомянутая Вами Елена Малышева публично призвала с экрана Первого канала россиян не употреблять рапсовое масло из-за наличия в нём вреднющей эруковой кислоты ! И не одна она к этому призывает ;-) ! И я тоже присоединяюсь к этому призыву ! А насчёт оливкового  экстра вёрджин - ну уж извините, какое оливковое экстра вёрджин доступно в нашем городе не для миллионерш - такое я и покупаю - Испанское, в основном, покупала и ( иногда)  тунисское. А то , что Вы по примеру хорватов хлеб с ним едите, Вы -умничка! Благодаря этому Вы резко понижаете ( улучшаете) гликемический и инсулиновый индексы углеводов хлеба ! Это наилучшая профилактика сахарного диабета - есть углеводистую пищу с растительным маслом или с жирной рыбкой :-) ! И Христос любил обмокать хлебы в оливковое масло :-) ! И я тоже в углеводистые гарниры стараюсь добавлять либо это самое оливковое купленное в Орле экстра вёрджин (какое уж могу доставать, что делать...) либо НЕ рафинированное подсолнечное либо ( имеющее специфический привкус на любителя :-) ) льняное :-) . А вот жарю и разогреваю я ТОЛЬКО НА РАФИНИРОВАННОМ масле, обычно на рафинированном подсолнечном. И стараюсь на маленьком огне, пусть это чуть и подольше. Тушить на малом огне полезнее, чем жарить на мощном. Так, кстати и Елена Малышева советует - жарить ТОЛЬКО НА РАФИНИРОВАННОМ :-) . А рапсовое масло я не потребляю совсем :-) ! И сами консервированные оливки я люблю, какие уж продаются у нас в городе ... Вот. А с Малышевой я не во всём, разумеется, согласна. Например, с её и Гандельмана рекомендацией потреблять по 1200 грамм зелени в день не могу согласиться . Может при некоторых булимиях это и лучше, чем преступно для здоровья бороться с булимией ( как некоторые) при помощи незаконного приёма вредных вызывающих наркозависимость губительных амфетаминов или каннабиноидов или опиатов или какой ещё крайне зловредной психотропной химии. Но лучше при булимиях пойти к хорошему врачу-психотерапевту и следовать  его предписаниям и изменить себя, пройти курс психотерапии. А обычному человеку ( без гастрита с ПОНИЖЕННОЙ кислотностью) достаточно принять капсулу безвредного омепразола и запить её кефиром или биокефиром каким - и волчий аппетит не разгуляется :-) . А поглощать по 1200 грамм зелени в день - люди же не жвачные травоядные с четырёхкамерным желудком ;-) . Здоровому человеку для здоровья обычно достаточно от 25 до 40 грамм клетчатки в день, а пользы от более чем 40 грамм уже нет. Наоборот, кальций и кое-что из микроэлементов похуже усваиваются при избытке клетчатки ...  А вот польза от ДРУГИХ содержащихся в овощах и зелени полезных веществ есть, даже и при некотором переизбытке клетчатки в рационе любителей овощей и зелени :-) . Просто ярым  любителям овощей и зелени и о молочке не стоит забывать :-) . Так что, мои дорогие уважаемый читатели, спасибо Вам за Ваше  понимание, а то одной закидавшей меня ( не здесь)
 рунетовскими фейками о мифической якобы  "большой пользе" сала, я вчера ответила вот что :   " то Вы мне прислали Выше, это САМЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ФЕЙК !!!!!!!!!!!!!!!!! Я даже комментировать его не буду !!!  О ПАГУБНОМ КОШМАРНЕЙШЕМ ВРЕДЕ АРАХИДОНОВОЙ КИСЛОТЫ Я ВАМ НЕ РАЗ УЖЕ ПИСАЛА !!! Сколько ему надо, наш организм и сам прекрасно выработает себе арахидоновой кислоты из линолевой. Тем более что её и так в меньших дозах хватает и в иных животных продуктах ! Вопреки бредовой лжи саломанов, что мол якобы сало "единственный её источник " ;-) !  Так что есть ради неё сало - БЕССМЫСЛЕННО И ОЧЕНЬ ГУБИТЕЛЬНО !!! К сожалению, именно российские и украинские русскоязычные и украиноязычные рунетовские сайты наиболее радикально и часто ( в контрастном отличии от сайтом почти всех остальных стран и языков!) пестрят подобным фейковым диким бредом про мифическую "пользу сала" !!! Именно поэтому наши Россия и Украина - мировые лидеры по числу инсультов и инфарктов на душу населения !!! Из 200 стран мы всех переплюнули !!! А вот  мировой лидер по средней продолжительности жизни - Япония , где кушают больше всего рыбы и омега-3 из всех стран мира :-) !  Дело в том, что в давние века на украинские и ( южнее Москвы) русские земли совершали опустошительные набеги крымские татары. И массово угоняли у населения коров, лошадей и овец. А вот свинок они не трогали, потому как мусульмане. Вот наши предки ПО ИСТОРИЧЕСКОЙ НУЖДЕ и подсели на свиноводство и свинину и сало. В добавок свиней тогда чаще еще пасли свинопасы на вольных природных кормах в дубравах и перелесках без гиподинамии . А по осени массово забивали на мясо. Поэтому в их жире тогда было поменьше насыщенных жирных кислот и холестерина, чем ныне ;-) . И не как сейчас малоподвижно на ферме на искусственных комбикормах ;-) ... К тому же, в те времена, основное большинство тех, кто потом имел бы повышенный риск ранних инсультов и инфарктов, умирали обычно  ещё в раннем детстве от инфекций. К тому же и гиподинамии тогда было у современников Ивана Грозного гораздо меньше , чем сейчас ;-) ... и так далее ... :-)  Я же не зря писала Вам,оппонентка, изучите матчасть. Например мнение Всемирной Организации Здравоохранения, минздравов ведущих стран, или хотя бы нашего ведущего кардиолога и кардиохирурга Лео Бокерии ;-) ! Или даже хотя бы не раз высказываемое по Первому каналу мнение Елены Малышевой и Германа Гандельмана, видео с ними про вред насыщенных животных жиров ... Настоящую научно компетентную матчасть, а не фейки пропагандонов саломании и доморощенных адептов  греховного чревоугоднического салобесия !!! Сало это совершенно точно самый вреднейший продукт наряду с трансжирами, это твёрдо установленный навечно точный объективный научный факт, не сомневайтесь, пожалуйста :-) !!! И про якобы " богатое селеном и витамином Д " сало в тех же самых  одиозных фейках кочующая из фейка в фейк лживая ахинея !!! Чтобы в сале откуда-то ( а именно из пищи, из корма для свиней)   взялся селен, свиней надо вначале кормить бразильским орехом или там селмевитом каким :-) . А никто свиней ими не кормит. Их кормят дешёвым зернофуражом , крайне бедным и селеном и витамином Д. И поэтому и селена в сале почти  совсем нет ( лишь ультраничтожные следы)  и взаперти не на солнышке витамину Д в свиньях неоткуда появиться. А вот рыба из пищи , из дикого морского зоопланкона ( который питается природным фитопланктоном) получает и селена вволю и укрепляющего наш иммунитет витамина Дз навалом !!! В 100 грамм сайры или скумбрии, сельди, кеты и т.д. витамина Дз в ДЕСЯТКИ РАЗ  больше , чем в 100 грамм сала !! Даже от 20-30 грамм сала - только вред и пустые калории ( сало в 8-9 раз калорийнее той же картошки :-) !!! ) . А животных жиров нам и так без сала более чем хватает из нежирной молочки, кисломолочных напитков, молочных каш, курятины, индюшатины и т.д. Абсолютно нет никакого  полезного смысла СПЕЦИАЛЬНО добавлять в свой рацион хотя бы один грамм сала или сливочного масла !!! Это достоверные научные истины ! " - вот так я ответила одной моей оппонентке. А вот что я ответила сегодня одному оппоненту, в представлении которого самая наилучшая еда - это шмат сала под самогонку. Вот что я написала ему в ответ : Дорогой оппонент, я отвечу Вам вот что. Вначале что касается того, что, как Вы утверждаете, Вы кушаете под самогоночку свиную котлетку и не в курсе, из свинки она или из хряка. Если Вы не в курсе, то срочно выясните, не COVID-19 ли поразил Ваши вкусовые и обонятельные рецепторы ;-) ! Я ещё могу не понять, из свинки или из БОРОВА, боровка я ем котлетку или мясное блюдо. Но вот специфический привкус и запашок хрячины, хряковины (мяса хряка, НЕкастрированного производителя-осеменителя) я бы ни с чем не спутала бы ;-) ! Что же касается Ваших представлений, что якобы ещё тысячи лет назад жители аппенинского и перинейского полуостровов кушали сочные шматы сальца с перчиком и запивали их самогоночкой. Вообще-то впервые выгонку, возгонку, дистилляцию спирта изобрели гораздо позже средневековые арабы, уже после принятия ими ислама, который запрещает им и пить спиртное и есть свинину и сало. А от арабов уже дистилляцию спирта переняли европейские алхимики. А в упомянутые Вами времена, разумеется, никто никакой самогоночки не пил, и древние римляне и древние греки и Христос тогда пили натуральные виноградные вина. Христос ими не злоупотреблял, не напивался, и пил их не каждый день, а по праздникам, по соответствующим случаям. И сальца с перчиком тогда там на народных столах не было. Острый (красный) перец тогда рос в Америке, в Новом Свете. И Колумб его оттуда ещё не скоро  завёз ;-) ! А совершенно другого происхождения чёрный перец (и родственный ему душистый) рос в Юго-Восточной Азии. По Великому Шёлковому пути его тогда завозилось в Европу очень мало и стоил он там очень дорого. И на столах простого народа аппенинского и перинейского полуостровов, разумеется, тогда не было никаких шматов сала с перчиком. А уж тем более с самогоночкой. И вообще Италия переводится как "страна телят" , тогда жители и аппенинского и перинейского полуостровов в основом разводили крупный рогатый скот, а также много и овец и даже коз. И лошадей и даже ослов разводили. И даже доили ослиц и ослиное молоко пили и делали из него домашние крема для кожи :-) . А свиноводство у них играло довольно скромную роль. Так что шматы сальца с перчиком под самогоночку или горилочку  - это гораздо более поздняя украинско-российская наша отечественная традиция. И у нас на Руси этого не было ни во времена Владимира ни во времена нашествия Батыя. Даже во времена Ивана Грозного самогонку народ не гнал , а водку продавали лишь в царёвых кабаках, и и цены тогда на неё , как и одно время при Михаиле Горбачёве, для простого народа "кусались" . Так что шмат сала с перчиком под рюмочку самогоночки - это исторически недавняя наша отечественная традиция ... А совсем не то, что Вы мне пытались доказать ;-)
И, само собой разумеется, я этой очень вредной исторически поздней отечественной традиции не придерживаюсь :-) ! Я совсем не ем сала и не пью ни самогонку ни водку. Только на соотвествующие праздники натуральные вина. Например, хорошее шампанское на Новый год или хороший кагор на Рождество и Пасху :-) . Сегодня, кстати, на Троицу я ничего пить не буду, хорошо и вкусно отпраздную её совсем  без спиртного. Сейчас вот из-за коронавируса сегодня в храм на Троицу не пошла, самоизолировалась, включила "Спас" и варю щи, а попутно и пишу вот этот ответ. Само собой, я варю щи без жирной свининки и даже не на "косточке". Ведь костный и головной мозг содержит адское зашкаливающее астрономическое количество холестерина, его в нём раз в 15-20 больше, чем в сале! И если я бы варила щи и борщи на трубчатых костях копытных с костным мозгом, то бульон бы жутко невообразимо бы кишел холестерином !!! Поэтому я варю щи на куриной грудке. А на трубчатых костях копытных я щи, борщи и другие первые блюда совсем не варю. Вместо них я варю их на курятине, индюшатине, гораздо реже на нежирной говядине или телятине. А так я люблю и часто готовлю рыбные и рыбно-овощные первые блюда. И фасолевые супы обожаю. И молочные первые блюда, например молочную домашнюю лапшу. И другие разные без свиного жира и костномозгового холестерина. А особенно я люблю очень полезные и очень для меня вкусные грибные супы ( в грибах природные статины и целый ряд микроэлементов, много белка и мало калорий и т.д.) . Вообще, я очень люблю и собирать грибы и есть их в самых разнообразных блюдах - и в первых, и жареными, и салаты и закуски с грибами и домашнюю пиццу с грибами и т.д.. Я никогда не покупаю, не заказываю с доставкой на дом и не ем в общепите пиццу с жирным беконом или жирными колбасными изделиями :-) . Зато я очень люблю делать и кушать домашнюю пиццу с грибами и оливками - и рыбно-грибную и курино-грибную и  моццарельно-грибную и т.д. домашнюю пиццу на творожном или обычном или необычном каком тесте ( и , разумеется, с томатами или с качественной томатной пастой) :-) . Но я не только средиземноморской кухней увлекаюсь, я с удовольствием ем и простые народные русские блюда из числа тех, которые не кишат насыщенными жирами и холестерином :-) . Например, я обожаю щи из щавеля с крапивой , борщи из мангольда (листовой свёклы, но могу и из ботвы молодой обычной свёклы тоже)  (разумеется, без жирной сметаны, с ряженкой или порой и без неё). Окрошку. Простые молочные каши (разумеется, без сливочного масла) . Гречневую кашу и гречку как гарнир люблю. Овсянку. Пшённую с тыквой. Кабачки во всех видах обожаю :-) ! Белый рис время от времени ем (а не раскручиваемый сейчас дорогущий бурый) . Искусственно выращенную на искусственных кормах слишком дорогую и слишком приторно-калорийную сёмгу не покупаю, и радужную форель тоже. Ибо в их искусственных кормах докозагексаеновой и эйкозапентаеновой омега-3 мало. Ведь их синтезируют дикие природные планктонные водоросли, ими затем питается зоопланктон, а им уже ДИКАЯ природная рыба :-) . А вот ДИКУЮ кету, кижуча, нерку, горбушу и т.д. я широко добавляю и в пиццу и в самые разные блюда :-) . В том числе и в первые, они из них вкуснейшие и очень полезные! Не то, что на бульоне из насыщенных жиров и холестерина ;-) !  Вот таково моё здоровое научно-медицински грамотное отношение к питанию :-) . 


Рецензии