Радощ

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Некоторые исследователи древностей ассоциируют город Радош с Радогощем, также с Радогостом и Радегастом, древнерусским городом Руси.
     Общее мнение полагает, однако, что Радощ является первоначальным названием города, а остальные названия он получал в зависимости от того, в чьём владении находился, поскольку находился на Польско-Литовской границе с Русью и оттого часто переходил из рук в руки.
     Историки и рядовые исследователи сегодня размещают город Радощ у города Погар, что стоит на реке Судости, притоке Десны в Брянской области. Другие утверждают, что город Погар возник в средние века на месте древнего городища Радощ.
     И то и другое мнение позволяет сделать вывод о том, что это два разных города, из которых Радощ можно отнести к городам древнерусского зодчества, а Погар к Российской градостроительной культуре.
     Названием Радогощ подчёркивается архаичность происхождения города, а также то, что населением города были преимущественно восточные славяне вятичского и радимичского типа.
     С конца 9-го века усиливается миграция переселенцев с юга Балтики, выдавливаемые от германского примучивания. Это были представители Лехитских племён, которые несли с собой культ бога Радигоша (Радегаст у балтов).
     Соответственно в землях Вятичей и Радимичей изменялась топонимика мест их расселения на названия, созвучные именам их богов и вождей. Поселения, реки, укреплённые пункты получают суффиксы на гост-гощь-шь. Так появляются города Радощ, Радогост, Радогощь, Редогощь, Домагощь, Спашь, Любощь.
     Радощ в 12-м веке относился к городкам северской земли, являя собой укреплённый острог древнерусского зодчества.
     Летописи отмечают, что около 1155-го года, ищущий тогда Киевского Престола, Юрий Долгорукий, едучи со своей дружиной из Смоленска через Зарой, что на реке Ипуть, в вятичский Стародуб (ранее радимичский), решил отвернуть немного в сторону и встретиться со Святославом Ольговичем. Так они и встретились при городе Радош у моста Синина, где Святослав Ольгович упросил Юрия примириться с Святославом Всеволодовичем.
     В 13-м веке сюда пришли банды хана Бытыя, город был разорён, однако скоро восстановлен. Это говорит о том, что город со своей крепостью, посадами и селищами имел важное значение для тутошнего Княжества.
     В 1380-м году вместе с Северскою Землёю город Радощ переходит во владение Литве.
     До конца 15-го века Радощ принадлежал шляхетскому поляку Олехну Скорупе. Его воеводкою тут был Ян Чёрный.
     В 1502 году город перешёл под руку Москвы, получает Русское гражданство, но тут же теряет его.
     В 1518-м году Радощ возвращается в Россию и остаётся в её составе до 1618-го года.
     В 1534-м году Радогость страдает от Литвы, а в 1563-м году его снова губят литовские воеводы, которые пришли от Стародуба. Он пожгли город вместе с его Московским наместником Матвеем Лыковым.
     Город Радощ, как Радогощ городище, упоминается как существующее в начале 16-го века, что отмечено в Книге Большому Чертежу Царя Иоанна Васильевича.
     В 1618-м году Радощ под новым именем Рагдогощь перекочевал к Короне Речи Посполитой, объединению Польши и Литвы на основе шляхетской демократии.
     В 17-м веке Радогощь неоднократно разорялся и сжигался, подвергаясь нападениям со стороны литовско-польского правительства. После последующего возрождения во второй половине 17-го века, этот город называется уже Погар, видимо, от слова пожар или погорелец. Переименование Радогоща на Погар историческое и народное предание приписывает шляху Пясочинскому, тогдашнему владельцу города.
     В 1654 году обновлённый на новом месте и с новым именем Погар, город вернулся под власть Москвы в составе Левобережной Украины. Погар был занят сторонниками Богдана Хмельницкого и причислен к сотенным городам Стародубского полка.
     Но это уже история другого в сущности города.
+++++++++++++++++++++


Рецензии