Дворец в Эдирне

Известно, что город Эдирне что на берегу реки Тунка, тогда он тогда назывался Адрианополь, был  захвачен османами в 1362 году. Через 3 года этот город стал столицей Османской империи и пробыл таковой почти 100 лет, пока центр империи не был перенесен в Константинополь, теперь это город Стамбул.

Именно в окрестностях Эдирне во времена правления султана Мурада II,  в 1450 году началось строительство дворцового комплекса.  Его площадь занимала около 3 га.  Потом оно временно прекратилось и возобновилось лишь в в 1475 году.  Второй период стройки возглавлял султан Мехмет (Фатих).  Еще его называли Мехмед Эль-Фатих, Магомет Великий, Магомет Завоеватель. Именно ему принадлежит создание Закона Фатиха (или закона братоубийства), который позволял  тому из наследников османского трона, кто стал султаном, убить остальных ради общественного блага, предотвращения войн и смут.

В том, что здесь часто бывали Хюррем и султан Сулейман, никаких сомнений не имеется. Более того, правитель возвращался сюда и потом, когда остался вдовцом. Там он жил и работал.  За время его правления дворцовый комплекс постоянно прирастал новыми строениями. Известный зодчий Мимар Синан успешно провел работы по отведению воды из-под стен дворца и обустроил внутренний ручей с каменным мостиком.

В 1561 или 1562 году на территории дворца был построен четырехэтажный павильон Адалет или Павильон справедливости. Считается, что тексты некоторых своих законов султан написал именно здесь.

К сожалению, дворец в Эдирене, кстати, его площадь несколько больше знаменитого дворцы Топкапы, не полностью находится под защитой государства. К примеру, по дву мостам, построенных султаном Сулейманом I и султаном Мехмедом Фатихом, сейчас активно ездят автомобили.

Однако исторических мест так или иначе связанных со временем жизни султана и его супруги достаточно много. Здесь находится мечеть Селимие, построенная султаном Селимом II, двухэтажный караван-сарай,  возведенный на средства и по приказу зятя и визиря  Рустема-паши. Это здание сохранилось и  внешне мало отличается от того, что было во времена султана Сулеймана.

В 2000 году в комплексе были проведены очередные раскопки, в результате которых были обнаружены бани летнего и зимнего типа, относящиеся к периоду правления султана Фатиха. Удивительно, но даже в тот период доставка воды осуществлялась по системе водовода лоточного типа, искусно проведенной в толще стен.


Рецензии