Зачем иметь меньше нужных вещей?

За последние 11 лет своей жизни я переезжала 6 раз. Так уж жизнь сложилась. Переезд из родительского дома страшен не был, так же как и переезд из маленькой квартиры в более просторную. Для семьи я обустраивала дом со всей любовью, создавала уют и заполняла его вещами. А вот когда переезжаешь вынужденно обстоятельствам и не можешь забрать весь этот созданный уют с собой, тогда может возникать и стресс, и даже состояние переживания потери, утраты чего-то очень важного. Но, со временем снова обрастаешь вещами, пересматриваешь важность той или иной вещи и, самое главное, ее нужности для себя. За время переездов, в которых потерялось немало вещей, я пересмотрела вообще свое отношение к вещам как таковым, даже памятным, хранящих какие-то воспоминания в себе.

Мир перенасыщен вещами, рекламы заставляют нас поверить что нам нужны многие вещи. Но так ли нужны они на на самом деле? Мы тратим безумные деньги на приобретения, приобретения и приобретения... Только вот для чего? Давайте подумаем над тем серьезно ли нам нужна та или иная вещь. Итак, представляю причины иметь лишь те вещи, что действительно нужны:

1. Мобильность и свобода перемещений. А вдруг переезд? Согласитесь, брать с собой кучу ненужных вещей достаточно бессмыслено и энергозатратно. А зачастую, так и вообще просто удерживает на одном месте, приковывая и не давая развиваться и расти.

2. Рациональность. Каждая вещь должна использоваться, иначе зачем она вообще вам нужна? В разных народах даже существуют традиции и обряды избавления от тех самых ненужных вещей. Отдай в благотворительность, подари малоимущим, придумай вещи новое предназначение, но не храни на "всякий случай". От синдрома "советской бабушки" пора избавляться, мы живем в 21 веке.

3. Минимализм во всем. Позволяет довести рационализм до ума. Простое правило, которое стоит сделать принципом по жизни: порядок в доме, порядок в голове. Чем меньше вещей, тем проще поддерживать порядок.

4. Финансовая сторона вопроса. Бери качественную вещь, не бери множество барахла. Уменьшай количество ненужных вещей и увеличивай количество нужных. Это не так сложно, нужно руководствоваться не желанием "Просто хочу", а ответить себе на вопрос "Зачем мне нужна именно эта вещь?" Это правило финансово грамотного человека.

5. Удовлетворенность жизнью и психологический комфорт. Тяга к бесконтрольному заполнению дома ненужными вещами связана всегда с внутренним состоянием. Это попытка заполнить эмоциональную пустоту в своей душе. Стоит разобраться в своих мыслях, привести в порядок голову, проработать свои психологические проблемы.

6. Экология. Каждый день в мире выбрасываются тонны ненужных вещей. Покупая очередную безделушку стоит вспомнить о нашей дорогой окружающей среде. Ведь наша Земля - это наш общий дом. А хорошая экология начинается не с правительства в стране, а с каждого из нас в первую очередь. Глупо обвинять правителей государств в помойке, которую создаешь сам. Поэтому будь разумен, задумывайся об экологии приобретая те или иные вещи. Чем меньше ненужных вещей, тем меньше мусора и отходов.

Я не хочу внушить мыслей о том, что нам не нужны вещи как таковые, но прежде чем покупать какие-то новые вещи нужно хорошо подумать "А нужно ли?" и не стоит захламлять свои дома ненужными вещами. А принцип "Использовал сам, передай другому!" вечен. И это нормально, это жизнь! Давайте жить осознанно!


Рецензии