Ночью все кошки черны...

В издательстве "У Никитских ворот" в проекте "101 прозаик 21 века" Академии поэзии и СП РФ вышел мой новый сборник стихотворений в прозе и поэзопрозы "Ночью все кошки черны...".
Моя "болдинская осень" пришлась на период самоизоляции, весны и начала лета, и ее результаты меня так радуют.
Перед вами новый авторский сборник любовной лирики стихотворений в прозе или поэзопрозы Татьяны Летневой в проекте «101 поэт 21 века». Обложку книги украшает живописная работа Александра Белугина "Послесловие". Внутри книги шмуцтитулы с иллюстрациями книжной графики молодой художницы Юлии Сдобновой.
Издание дополнено новыми произведениями последних лет и включает в себя востребованное переиздание прежних лет из сборника «Многоточием любви».
Это любовная, пейзажная и гражданская лирика, стихотворения в прозе, поэзопроза с ярко выраженным авторским лицом. Рифмованная и нерифмованная проза, верлибр или оригинальный свободный стиль переплетений поэзии в прозе с ярко выраженной индивидуальной эмоциональностью, искрящейся восторженностью и позитивностью мироощущения - удивительное, ярко индивидуальное авторское самовыражение. Необыкновенная «поэза» восторга или восторженная поэзия в прозе Татьяны Летневой поражает с открытостью и околдовывает своей искренностью. Сильнейшие идентификации, аллитерации, неологизмы, сочетания рифмованного и свободного белого стиха подчёркивают её индивидуальность. Её «поэзопроза не может оставить многих равнодушных. Кто прикасался к её искренним «мыслям вслух», несмотря на «горести и смятение чувств»(с)(К. Ковальджи», тот, кто хоть раз почувствовал «вкус» ее поэзопрозы, «поймёт, насколько талантлив и самобытен автор. Неподражаем, неповторим».(из отзывов, переписки автора с читателями).
Прикасаясь к душевному порыву и устремленности в понятие и состояние «Любовь и Вечность», вы попадаете в мир поэтессы искрящейся позитивности, яркой чувственности и полётной раздумности.
Незабываемых мгновений созвучия и проникновения, дорогой читатель!

Свежий ветер и правильный курс
 
Стихотворения в прозе – жанр очень изысканный, и по плечу он далеко не каждому. В нём строгость поэзии сочетаемся с вольным и длинным дыханием прозы. Важно, сохранив строгость в мелодике, воспользоваться прозаической строфикой для расширения смысловых и фонетических границ. Книга Татьяны Летневой – это настоящий кладезь для тех, кто любит изысканные литературные блюда, где тонкость намёка и подтекста даже важнее прямой эмоции. Удивительно наблюдать эксперименты с ритмикой жанра, которые Летнева затевает с первых страниц книги. Есть тексты достаточно строгие ритмически, где запись в виде прозы просто удлиняет зрительные ощущения, придаёт новое визуальное дыхание.
 
«О, искренность на грани фола… Все ждут её как результат чемпионата по футболу. Живое слово словно гол. Подсчитывай начало счёта… в свои, в чужие ли ворота».
Здесь необычность образа отлично сочетается с формой и лексикой.
 
«Когда сердце свободно – запасных вариантов не будет, запасными видятся все. Отчего же неистово так оно бьётся, зацепилась в нём болью за чужие слова без мечты дерзкая фраза: ‘Запасной вариант – это ты’. Одиночество – рай, одиночество – боль. Одиночество – маршруты крушений…»
Тут уже совсем другой приём.
Он напоминает тургеневские опыты в этом жанре. Каждая пауза, каждый смысловой поворот – в фокусе, читателю никак нельзя такое пробегать глазами, глаз должен останавливаться и погружаться в глубину замысла. Летнева обладает своим особым чувствованием мира. Её зрение, и физическое, и духовное, настроено особым образом. Она нацелена видеть красоту и никогда не откажется от этого своего свойства. Об этом она проговаривается в тексте «Ландышевые потрясения»:

«Знаете, когда-то давно я попала в лесное море ландышей. Я его не искала, ЭТОГО МОРЯ, ПРОСТО гуляла в лесу. И вдруг… Это было как откровение. Потрясение чистотой и красотой. Ничего подобного я никогда не встречала, с чем сравнить? И можно ли сравнить?»
Это качество превращает тексты Летневой в спелую мякоть, которая желанна и тем, кто алчет сладости, и тем, кто алчет свежести. В книге действительно много свежего, много ветра, которого так подчас не хватает многим адептам филологической прозы. Она не боится, что её творческие паруса надуются слишком сильно, её курс всегда к счастью, а счастье – это преодоление дисгармонии ради гармонии. Таково, как я полагаю, творческое кредо Летневой. Летнева – прозаик, несомненно, бунинской школы. И по темпу, и по пронзительности тем. Она умеет вполне обычный текст обернуть таким флёром ностальгии, что сердце поневоле вздрагивает. И это тоже стихотворения в прозе, только чуть с другого литературоведческого ракурса. Зарисовка «Тополя вековые» пронизана тёплым духом тополей из старого центра Москвы. Это рассказ-воспоминание, он подкупает абсолютной искренностью и сочувственно-глубоким знанием людей. Точный городской ландшафт, точное знание быта людей, и невероятное ощущение бренности всего земного прописаны так же остро и правдиво:
 «…Память тополиным пухом цепляла душу и привносила немую грусть и снежные, холодные размышления… Может быть, лучше было промолчать, забыть, стереть из памяти и не вспоминать об этом? То, что так долго лежало в самых закрытых закуточках, пушистиками поднялось вверх и исчезло, смешиваясь с облаками в небе… и таяло, таяло снежинками прошлого…Слышал ли или видел их Тот, Кто свыше, к Кому они обращались с молитвами и слезами в Богословском переулке Москвы? Нет ответа…»

Когда я оцениваю русского литератора, всегда смотрю, что у него написано об осени.  Осень для русских – сакральное время. Почти не найдёшь писателя, который не чувствовал с этим временем года особый резонанс. И всякий, кто пишет об осени, вновь обязан искать свою краску, чтобы не изобретать образный велосипед. У Летневой получается в осенний теме быть оригинальной и при этом верной духу русской осенней классики:
«Целовала осень хрупкими губами листопада… Ветер, вечный странник, пилигрим исканий, бархатом касаний обнимал бесстрастно. И скрывала слёзы марево прохлады. И рябины гроздья ярко-красным маком, вкусом горьких ягод залетали в душу строчками восторга, грусти, заклинаний. Закружило снова листьями обета. И от ветра гнулись кронами берёзы...»
Этот текст буквально пропитан сырым воздухом осени с удивительным горьковатым, но при этом целительным вкусом поздних рябиновых ягод. Создать такое ощущение может только подлинный мастер слова. Летнева любит всё живое, а то, что кому-то окажется искусственным, она оживляет прямо на глазах у читателя. За каждым её текстом виден человек не только чувствующий, но и думающий. В ней нет ни капли разъедающего святость литературы цинизма, она словно из другого времени, где главное – утвердить примат красоты и подарить её ближнему.
Сейчас, когда люди прячутся от жизни в виртуальность, ЛИЦО ОДНО, А ОТРАЖЕНИЙ – БЕЗДНА, стихотворения в прозе или поэзопроза одной реальности, это критически важно – спасать красоту, которая непременно, по завету классика, когда-нибудь спасёт мир.
Такие книги, как эта, для меня залог того, что всё будет хорошо, и мы за цифровизацией и рационализмом не потеряем человеческий облик.

Максим Замшев,
Главный редактор «Литературной газеты»,
первый заместитель председателя МГО Союза писателей России,
член Совета по правам человека при Президенте РФ,
Президент  «Академии Поэзии»


Рецензии
Спасибо Максиму Замшеву за такую высокую оценку моего творческого проявления. Тронута. Буду дальше стараться и дальше, и глубже "спасать красоту, которая непременно, по завету классика, когда-нибудь спасёт мир".
С неизменным уважением... Татьяна Летнева

Татьяна Летнева   05.10.2020 18:19     Заявить о нарушении