75 историй о войне

На мою электронную почту прилетела приятная весточка
от журналиста газеты «Страна Калининград» Людмилы Бухачевой:
 «Добрый день! История о Вашем отце вошла в книгу памяти.
Можете приехать в редакцию за подарочным экземпляром.
При себе обязательно иметь защитную маску».
Примета времени: защитная медицинская маска
как пропуск в любое сообщество людей.
Вынужденная мера.
 А всё остальное –
с большим знаком умножения положительных эмоций.
Спасибо, друзья!
Книжный том получился увесистым, солидным.
Твердый переплет, офсетная печать, альбомный формат, много фотографий героев Великой Отечественной войны, строки из фронтовых писем, волнующие воспоминания родственников ветеранов… За каждой фотографией, за каждым письмом – судьба человека, который шел в бой, спасая мир от фашизма. Редактор проекта Алексей Денисенков. Помогли реализовать задуманное неравнодушные к истории страны люди: директор компании «Фишеринг Сервис» Андрей Фёдоров, председатель совета директоров компании «Гамма Инвест Групп» Юрий Находкин, генеральный директор компании «SPAR-Калининград» Олег Пономарёв, глава Гурьевского городского округа Сергей Подольский, политики федерального уровня депутат Александр Ярошук и сенатор Алексей Коротков.
 
Очерк о моём отце опубликован на странице 96.
"Артиллерист Владилен Лях
Писал письма с фронта, похожие на стихи"
 «Погода у нас для этого времени прекрасная, - писал он в декабре 1944 года. – Сильный юго-западный ветер очистил небосклон: бледно-голубое небо и ясные дали, не затуманенные обычной осенней дымкой. Немецкий берег как на ладони. Расходятся и сходятся траншеи и ходы. Видны проволочные заграждения. Едва стемнеет – начинает пальба, и разноцветные искры трассирующих пуль стремительно и плавно несутся сквозь темноту, черты трассы. Вчера на участке нашей части перешли два фрица – даровые языки, и ходит за ними не надо».

Отец мечтал стать писателем.
Письма с фронта писал матери,
Анне Евстафьевне Лях.

7 февраля 1945 года
Восточная Пруссия
Пишу это письмо в разбитом доме одного из прусских селений. Стекла выбиты, стены поцарапаны осколками, в черепичной крыше зияют сквозные дыры. Это селение взято нами с жестоким боем. Выбитый немец засел теперь в километрах двух от села. Мой взвод по одной «тяжеловесной» причине задержан в селе, и теперь, ма, у меня есть время написать что-то похожее на письмо.
Получать, ма, твои письма стал исправно.
Получил, например, 148-е и 151-е, а 150-е нет, но и это, считаю, более менее на что-то похоже, так как несколько предыдущих писем тоже получил…
…Когда Берлин возьмем, домой приеду, а раньше, ма, пожалуй, не жди.
Да, запиши повыше: ступил я на немецкую землю
24 января 1945 года
в 9.50.
До свидания, ма.
Крепко, крепко целую.
В.Л.

Из наградного листа на имя Владилена Ивановича Ляха от 28 февраля 1945 года: «В боях  с 22.1.45  г. в районах города Едвабне и при преодолении сильно укрепленных  оборонительных рубежей в районах станции Рудшанни и Лаунау, находясь с орудиями своего взвода в боевых порядках пехоты и огнем их содействовал успеху наступательных боев. За время боев огнем орудий его взвода уничтожено до 10 пулеметных точек, 5 минометных точек. Разбито до 30  повозок с боеприпасами  и другим грузом  и 3 автомашины противника. Во время боев лейтенант  ЛЯХ всегда находился на огневых позициях орудий.
13.2.45 г. тяжело ранен».

Он был практически убит на поле боя, осколок мины попал в голову. Ранение было такое глубокое, что врачи не смогли осколок извлечь. Его выносили с поля боя без сознания. И потом 15 лет осколок долетал тот миллиметр до смерти героя, как и было задумано врагом. Он тяжело болел. Но не сдавался, окончил техникум, писал стихи и прозу, хорошо рисовал карандашом, портреты большие висели долго на стенах в доме матери, играл в шахматы, чемпион района. Коробка с рукописями его, к сожалению, не сохранилась.

…Проходя с упрямой силой
По крутой, по земной орбите,
Выверяю отцовской могилой
Жизненный путь,
У горя отбитый.

Мои стихи. Сам  написал в юности.
Правильным именем отца я подписал свои книги, изданные в Сибири. Они включены в фонды крупнейших библиотек, на имя отца оформлены каталоги во Франции, в Казахстане, в США, в Германии, в Китае, в Библиотеке президента РФ…
Такой вот получился памятник в честь отца-фронтовика,
участника боев в Восточной Пруссии.
Фронтовые письма отца хранил более 40 лет.
В нынешнем  году передал их на ответственное хранение
в Калининградский областной архив.

На снимке: фронтовые письма отца, фотография сделана при трансляции сюжета ГТРК Калининград о передаче писем в областной архив.


Рецензии