Самоизоляция

(по А.П.Чехову)

I

С Петром Ивановичем дело обстояло так. После смерти родителей ему осталась двухкомнатная квартира в многоквартирном доме. В которой он и проживал. А работал… Ну, в фирме работал, скромным бухгалтером. За скромную зарплату. И человеком был скромным, немного даже пугливым. Поэтому старался держаться от всего подальше, и от женщин и выпивки, и от уличных разборок, и от политики. Телевизор не очень любил, смотрел канал Дискавери, да и только.
В кинотеатре не был ни разу, не говоря уже про оперу с балетом.
И мимо массовых уличных мероприятий проходил обычно равнодушно и быстро, потому что не собирался быть втянутым в какие-то дурацкие конкурсы, потому что в них наверняка будешь выглядеть идиотом, то есть был Пётр Иванович человеком закомплексованным донельзя, и друзей по этому поводу не имел.

Про таких обычно пишут “работа-дом”, но ему это было комфортно, и ничего менять в своей скучной жизни не планировал, Даже в отпуск никуда не ездил, во-первых из-за перемены обстановки, а во вторых не на его скромную зарплату путешествовать.
Хотя его начальница выходные предпочитала проводить у дочери в Германии, но на то она и старший бухгалтер, и не его дело лезть глядеть в чужой карман.

Но! Сколько верёвочке не виться, а конечек будет, так и до Петра Ивановича добралось.
Шёл он… Короче, в магазин ходил, на распродажу, курицу купил, хлеба, помидорок. И уже возвращаясь вынужден был проследовать мимо толпы, а это оказался митинг, против власти, и уже подъехавшие менты начали крутить, потихоньку, по краям, а в центре кипела жизнь, махали флагами и орали.
И вот Петра Ивановича, с пакетом, хоп под локотки - и в бобон. Он аж задрожал весь, в горле пересохло, а менты хохочут, у них план - загрузить сорок человек. Зарегистрировать и отпустить. Но Пётр Иванович этого не знал, и в полицейского давай сбивчиво объяснять, что он к митингу никакого отношения не имеет, и вообще про него не знает, он просто в магазин ходил, а теперь домой возвращается, вон его дом, и в пакете курица, хлеб и помидорки.
А полицейский сурово так - “Задержан за участие в несанкционированном митинге…”, а Пётр Иванович, бледный, глядит, как главных митингующих винтят, заламывают руки и вшестером волокут по асфальту, и плачет. И вся скучная жизнь пронеслась перед глазами, благо, вспоминать особо нечего.
А тут распоряжение пришло - освободить пару автозаков, потому что уже грузить некуда. Ну, и таких случайных прохожих начали потихоньку отпускать. Но Пётр Иванович этого не знал, потому что вообще потерял способность соображать.
А полицейские заметили, что чувак ни тяти-ни мамы и решили приколоться - говорят, идите, но под домашний арест на полгода. Сидоров, сопроводи.
И пошёл дрожащий как лист Пётр Иванович, сопровождаемый Сидоровым домой, потому что у него смена закончилась и по дороге.
ДорОгой Сидоров, тот ещё затейник, всё задержанному рассказал. Что, мол, домашний арест - это ещё повезло, полгода всего, тьфу, бывает, что так же заберут кого попало и три года лагерей, но на работу сообщат, это стандартная процедура. Ну, и что арест “домашний”, это значит что надо полгода сидеть дома, не пользоваться сотовым телефоном, компьютером, и вообще всеми средствами коммуникации. Вплоть до телевизора. И мы за вами будем наблюдать. Шаг за дверь - и добро пожаловать в гостеприимную камеру, где тут же изнасилуют и сунут башкой в парашу. Ясно тебе, тварь оппозиционная? - с улыбкой отпустил Сидоров Петра Ивановича у подъезда.
Пётр Иванович дрожащими ногами поднялся пешком на свой седьмой, сквозь слёзы прощаясь с грязными подъездными стенами, зашёл в квартиру и сел на пол.

II

В отделении потом Сидоров рассказал, как перепугал дядьку до полусмерти. Все хохотали, а потом один спросил - А вдруг поверит?
Да кто в такое поверит? Что без суда и следствия просто так под домашний арест на полгода? Да есть ли такие идиоты?
А есть. Пётр Иванович, например.
На работу ему, конечно, о задержании сообщили, и уволили болезного с какой-то общей формулировкой, так что даже без расчёта, а потом начальник отдела кадров сменился и трудовая где-то в бумагах потерялась, так и стёрли бедного, как будто и не было там никогда бухгалтера Петра Ивановича. Соответственно, и искать не стали.

Родственников, по крайней мере тех, кто навещает или хотя бы поздравляет с Новым Годом, Рождеством или с днём Рождения, не было (да он и не отмечал уже лет двадцать как), так что с этой стороны тоже всё спокойно.
Ни девушки, ни друзей, и соседям абсолютно неинтересен.
Интересен, правда, ЖКО, но это просто квитанция в почтовый ящик, а ящик за дверью, поэтому просто плодились неоплачиваемые квитки - и всё.

III

Пётр Иванович приготовил курицу на третий день изоляции. В первый вечер есть не мог совсем, от ужаса крутило живот, перед сном выпил стакан тёплой воды. Второй день в рассеяности жевал хлеб с чаем.
На третий день приготовил курицу. Сразу есть всю не стал, часть пустил на суп, часть завернул в пакет и убрал в холодильник. Закончился хлеб.
Логика была такая - растянуть продукты на подольше, потому что… Ну, а откуда взять новых? Выходить-то нельзя, потому что изнасилуют и башкой в парашу. И заказать неоткуда - потому что как закажешь без телефона, а все средства связи запрещены?
Хорошо, что оставались крупы, пара банок варенья, огурцы солёные с прошлого года, лук; шкурки свиные не выбрасывал, молодец, можно холодец сварить. Но всё равно на полгода не хватит.
Может, спросить? А у кого? У надзорных органов. А как? Если шаг за дверь - изнасилование и башка в параше. Как вообще в деталях домашний арест протекает? Что об этом говорит мировая практика? В школе такого не преподавали… В интернете бы глянуть, но ведь нельзя. Пётр Иванович голову сломал, пытаясь разрулить ситуацию.
По-бухгалтерски пересчитал запасы, составил точный список съедобного. На один день по-минимуму получилось полтора месяца можно, а потом всё, только вода из-под крана.
Ну ладно, допустим, сможет он как-нибудь продуктов ещё купить. Но опять-таки, денег накоплено не бог весть, а работы-то поди нет уже и в ближайшие полгода не предвидится, так что - три месяца. А что потом? А за квартиру платить как? А в октябре налог на недвижимость? А за свет?
Эти мысли так Петра Ивановича тревожили, что практически перестал спать, ворочался всю ночь и один вопрос в воспалённых глазах - как?
Спустя неделю пришёл период принятия. То есть просыпался утром, сомнамбулически варил кашу, выпивал стакан воды и сидел у окна, глядя на задний двор, куда у него окна выходили, как иногда люди, счастливчики, идут, наверное, в магазин, будут покупать вкусную еду, потом готовить её, потом выйдут в интернет, посмотрят кино с голыми женщинами… А на выходные поедут за город, на дачу, на шашлыки, опять-таки с голыми женщинами. Может быть, будут купаться в озёрах или собирать грибы. Или убьют какое-нибудь вкусное животное, что экономнее, потому что бесплатно можно приготовить кучу мяса и есть его каждый день.
От этих мыслей начинало урчать в животе, и, глянув на часы, Пётр Иванович понимал, что наступило время готовить ужин, и снова варил кашку, бережно солил, кушал не спеша, потом выпивал стакан воды и укладывался спать.

Приходили в голову и интересные рациональные мысли. Например, обратиться к соседям. Но слева вроде бы алкаш какой-то жил, обращаться бессмысленно, а справа старуха помирала, раз в неделю вроде бы к ней заглядывала дочь, но с её скотским характером за помощью лучше к стене обратиться.
Конечно, приходила в голову мысль - а что, если произошедшее не случилось на самом деле, а просто померещилось, и с этим мОроком он живёт уже… четвёртая неделя пошла! И что да пошло оно нахер, пусть изнасилование и башка в параше, но хоть поем!

Спустя месяц после заточения Пётр Иванович решился. В приподнятом каком-то настроении собрался, побрился, оделся, даже одеколоном зачем-то сбрызнул себя, деньги взял, улыбка на лице. Подошёл к двери. Оооочень мееедленно и аккуратно отпер, открыл и стал прислушиваться.

А в подъезде в этот момент задержание началось! То есть конкретно полиция, крики, шум борьбы, вышибание двери, “вы чё падлы делаете”, “ ты чё сопротивляешься, ****ина, я те ноздри вырву на!” и всё такое.
Это на четвёртом этаже паренька винтили за распространение наркотиков, но Пётр Иванович этого не знал.
Захлопнул дверь и дрожа опустился на пол.
Прошла ещё неделя.

Обросший, грязный Пётр Иванович подолгу сидел у приоткрытой двери, очень слабый. Свиные шкурки закончились, соль, крупы осталось несколько рисинок и перловок. Однажды он даже выполз за дверь. И в этот момент погас свет. Заполз обратно.

IV

Свет отключили за неуплату. Потом перекрыли унитаз. Это не страшно - срать-то всё равно нечем. Да и некому. Спустя неделю Пётр Иванович тихо скончался в своей кровати. Прилёг спать да и не проснулся. Высох весь, мумифицировался, можно сказать. Так что не разложился особо.
Нашли его год спустя, когда жилищный фонд преписывали. Вынесли, похоронили в могильнике, Квартиру выставили на продажу. Расследования не производилось - мало ли таких мумий по всей стране валяется.

Вот что бывает когда у человека вообще чувство юмора отсутствует!


Рецензии