Случай в лесу

Как мы уже знаем, в нашем сказочном Лесу живут: мишка Мишутка, его лучший друг Федя и, так как в этом году Мишутка и Федя пошли в школу, там они нашли много новых друзей, среди которых был медвежонок Петя. Он был очень весёлым, активным и любознательным медвежонком и любил всё новое, интересное, неизведанное.
И в этот раз мы расскажем вам ещё одну историю, которая произошла с нашими друзьями. Медвежата решили сходить лес на разведку, чтобы найти места, где растут разные полезные и вкусные ягоды. Как раз была уже середина лета, и пора было начинать делать запасы на зиму.
Медвежата предупредили родителей, и они отпустили друзей. Но попросили мишек не заходить далеко, за болото. Лес там уже очень густой, тёмный и опасный, и можно попасть в неприятную ситуацию. А так как это очень далеко от дома, то сложно будет быстро среагировать и позвать на помощь.
И друзья пошли. Они взяли с собой компас. Папа учил Мишутку по нему ориентироваться в лесу, и Мишутка решил в этот раз потренироваться, а заодно и друзей научить. Ещё захватили и карту, на которой они будут отмечать места, где растут ягодки.
Первое, что они увидели на пути – это овраг. А в нём – заросли кустов малины, усыпанных ягодами. Мишки обозначили это место на карте буквой «М» - малина. Дальше было болото. На нём обычно было много клюквы и брусники, но ягоды были ещё совсем неспелые. Но друзья всё равно занесли на карту буковки «Б» и «К» - брусника и клюква, и сделали подпись «НС», что означало «неспелая».
Рядом с болотом, но в его пределах, была земляничная поляна. Земляника уже отходила, но ягодки ещё встречались, и мишки занесли на карту букву «З» - земляника.  На следующий год пригодится.
И радостные побежали домой рассказать свои родителям, что они нашли. Хотя день был прекрасный и солнечный, но время было уже далеко за полдень. Поэтому мишки решили, что пойдут собирать ягоды завтра с утра. Медвежата договорились встретиться возле сосны, которая стояла посредине между их домами. Друзья даже прикрепили к ней флажок – метку тайного места их встречи.
На следующее утро ровно в 8 утра ребята встретились около назначенного места. Каждый взял с собой небольшой перекус, так как дома завтрак обычно у всех затягивался.  У каждого в лапах были лукошки, кузовки (туески) и корзинки для ягод.
- Замечательно, ребята, побежали скорей, - сказал Мишутка. И они дружно побежали к оврагу – первому пункту их назначения. Мишки набрали полные корзинки малины, а заодно и поели её вдоволь, и на кустах ягоды ещё остались.
Следующим пунктом было болото, а на болоте ягоды были неспелыми, поэтому они решили на него даже не заходить.
Следующим местом была земляничная поляна. Там они набрали, последней уже в этом году, самой ароматной и спелой земляники.
- Ой, а что краснеет там, - спросил Петя, показывая на куст, усыпанный красными ягодами. Но куст тот был, хоть и недалеко от поляны, где они собирали землянику, но всё же за болотом.
- Не знаем, - в один голос ответили ему Федя и Мишутка. – Но родители велели нам не заходить за болото.
- Мне кажется, мы должны вернуться домой и отнести корзинки с ягодами, – сказал Мишутка. - А в следующий раз вместе с родителями сходить и посмотреть, что там за куст.
- А давайте вы останетесь здесь, а я сбегаю на разведку, - предложил Петя. Мы же помним, как он любил всё интересное и неизведанное, но часто не думал об опасностях. И ему очень хотелось взглянуть, что же за ягоды там краснеют.
Друзья не смогли его остановить. И они остались ждать.
И Петя побежал. А лес там и вправду был тёмный, еловый и очень неприветливый. И Петя, так как он очень спешил и не знал этого леса, споткнулся о какой-то сучок или кочку и упал.
- Ой-ой-ой, как больно, - заплакал он.
- Петя, что случилось? Петя!? – прокричали друзья в ответ.
- Мне кажется, я сломал ногу, - ответил сквозь слёзы друзьям мишка.
- Что будем делать? – спросил Федя Мишутку.
- Я предлагаю поступить так, - ответил Мишутка. - Давай ты побежишь за помощью. Она нам понадобится, чтобы отнести домой и Петю, и все наши вещи. Только захвати с собой обязательно карту, чтобы вы нас быстрее нашли. А я останусь с Петей и постараюсь оказать ему первую помощь, как нас учили в школе.
- Хороший план, - согласился Федя.
Так они и поступили. И Федя, захватив карту, стремглав побежал домой к родителям, чтобы сообщить им о происшествии.
И, пока Федя бегал за помощью, Мишутка аккуратно добрался до Пети. Он  помог другу сесть удобнее, дал попить. Затем, не меняя положения его больной лапы, аккуратно наложил Пете на неё шину из длинных веток, которые нашёл неподалеку, и перемотал их своей футболкой, чтобы больная нога не двигалась.
А тут и помощь подоспела. Федя сбегал за своими родителями. Они принесли с собой, сделанные из подручных материалов – пары длинных палок и простынки – носилки, чтобы отнести пострадавшего домой.
Петю бережно положили на носилки и медведи аккуратно понесли пострадавшего мишку домой. А Мишутка и Федя взяли все корзинки.
Так все вместе они двинулись к дому и скоро уже были на месте.
Конечно родители Пети очень расстроились и огорчились. С Петей постоянно случались какие-то происшествия. Но они не стали его ругать, а просто погрустили с ним вместе, так как  ему сейчас и так было больно и неприятно от произошедшего.
И все мишки получили из этого случая урок: не надо делать того, что родители не разрешают, так как это может закончиться плохо.
Чтобы Петю вылечить, пригласили доктора Барсука. Он осмотрел ногу и сказал, что нога сломана и нужно наложить Пете на ногу гипс. С гипсом нужно будет проходить месяц, пока нога не заживет.
- Ребята, я не смогу ходить в школу и бегать играть с вами целый месяц, - сказал грустно Петя. – Но  мы можем собираться у меня дома и рисовать у меня на гипсе.
Так мишки и поступили. Мишутка и Федя каждый день после школы приходили к Пете, читали книги и рисовали на гипсе смешные картинки, конструировали и придумывали разные игры,  рассказывали друг другу смешные выдуманные и настоящие истории из жизни. В общем весело проводили время.
А через месяц гипс сняли, и Петя сохранил его на память. Друзьям Петя был очень благодарен за помощь, за то, что не оставили его одного в беде и за то, что поддержали. А своим родителям мишка остался благодарен за то, что не ругали и помогли преодолеть эту сложную ситуацию, такой трудный период в его жизни. А так же и за их участие и поддержку, и возможность сделать свои выводы, и извлечь из просшествия свои уроки. Петя, решил на будущее стать мудрее и быть более осторожным и внимательным в незнакомом месте.
Этот случай показал зверятам, что дружба очень важна. И проверяется она и вот в таких ситуациях тоже. А наши мишки молодцы: их дружба прошла проверку на прочность, а знания, полученные в школе и дома, пригодились на практике. Спасибо за это родителям и учителям!


Рецензии