Волшебный дудук

    Чудесная мелодия из ветки абрикоса... Ну вот-же она, простота формы и гениальность содержания.
    В Петербурге, во время дружеской посиделки, один из присутствующих достал из внутреннего кармана дудук, и началась групповая медитация... Теперь я понимаю почему его делают из старого абрикоса. Да потому, что молодое дерево не выдержит глубину чувств.
    Кто хотя-бы раз не грустил под дудук? Это таинство внутри у каждого, отдельно. Дудук инструмент для памяти. Под эти мелодии ты не думаешь о завтрашнем дне, от него вспоминается прошлое. Звуки переворачивают страницы жизни, и там оживают люди, там молодые родители. Там моё детство, что оставил кому-то…
    Моё тело в плену на чужбине, моя душа осталась на родине. Я часто представляю как дудук звучит дома... Ностальгия сжимает горло, от моих вздохов мелодия становится грустнее. Я вижу всё: ясное небо, дивную природу. Я слышу журчанье рек, дыханье земли… И вот пошла мелодия по ущелью. Разрывая сердце на части, пошла по воде, по воздуху – вай дле ямааан... Орошая вокруг, эхо передаётся через камни. Откуда их так много? И тут я понял, может быть эти камни слёзы моего народа, может в них сила моего народа...
    Проснись, природа-мать. Тоскуй, оживай человек. Проснитесь леса, поля и горы, дудук поёт, значит жизнь продолжается.


Рецензии