Тазовский рыбозавод

А наш Тазовский завод -
Рыбку людям продаёт!
Рыбку очень разную,
И икорку красную:

Пыжьян, сырок — копчёный,
С боков позолочённый.
Муксун и нельма — свежая,
Ушица очень нежная!

Мы с щукой не считаемся -
Мы ряпушкой питаемся!
Икорку ложкой кушаем,
И никого не слушаем!

Заводом мы гордимся,
А Север не боимся:
И так порой бывает,
Его нам не хватает!

   Примечание:

   В Тазовском районе 14 февраля 2020 года сотрудники сферы рыбной промышленности отпраздновали 90 - летие со дня образования рыбопромыслового участка, на котором впоследствии, был построен Тазовский рыбозавод.

   В Тазовском районе объем годовой добычи рыбы достигает почти трех тыс. тонн, что составляет около 33% от всего улова на Ямале. Из этого количества 70% приходится на такие виды, как ряпушка, сиг, пелядь и чир.

   Ряпушка — пресноводная рыба из семейства Лососевых. Разновидности ряпушки: европейская, сибирская и сoregonus albula, которая в нашей стране известна также как «переславская селедка», хотя к сельдям она не имеет совершенно никакого отношения, разве что внешне несколько похожа. Ряпушка подавалась к царскому столу в Москве, в 1645 г. поставлялось 33 600 шт., в 1670 г - 77 640 шт.

   Сырок (лат. Coregonus peled) - рыба, относящаяся к роду сигов, к семейству лососеобразных. Длина ее тела достигает длины до 55 см, веса до 3 кг (озерный сырок достигает размеров до 1 метра и веса до пяти килограмм).

   Пыжьян или сибирский сиг (лат. Coregonus pidschian) - вид лучепёрых рыб рода сигов, семейства лососёвых, обитает в водоёмах европейского Севера и Сибири. Длина тела до 55 см; масса до 2 кг; сезон добычи: с весны до осени.

   Муксун (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов подсемейства сиговые семейства лососёвые. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг (были случаи поимки муксуна весом 13 кг).

   Нельма (лат. Stenodus leucichthys nelma) - рыба семейства лососёвых, подвид белорыбицы. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана (от р. Поной к востоку до р. Маккензи). Полупроходная или пресноводная рыба. Длина до 1,3 м, массой до 50 кг. Нерест осенью. Плодовитость 125—420 тыс. икринок.

В райцентре Тазовского района – поселке Тазовском в предстоящую субботу, 10 июля, пройдет День рыбака.

   На фотографии, обработка рыбы ряпушка, на Тазовском рыбозаводе.

           Владимир Грачев,
                пос. Тазовский, 07.06.2020 г.


Рецензии
Какая вкуснятина, Владимир!

Ольга Анисимова 2   08.07.2021 17:03     Заявить о нарушении
Ольга, благодарю Вас за искренний отзыв!

С улыбкой,

Владимир Грачев 2   08.07.2021 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.