Охота на ведьм, часть 2

; Часть 2 — Первая охота
; Глава 1 — Рассказ Тиграна
Облупившиеся бетонные стены скрывались под подмигивающей неоном вывеской.
Конечно, и без вывесок каждый житель городка знал — это бар "Инк". Вход только для инквизиторов и тех, кого они сочтут нужным пригласить.
Впрочем, большую часть кожаных диванчиков занимали не настоящие инквизиторы, а так, безусые юнцы, лишь планирующие со временем обрести этот звонкий статус. Иначе говоря — студенты, обучавшиеся в Инквизиторской Академии.
Трое в углу поглядывали на всю эту горластую свору немного свысока. Почти светящийся изнутри от переполнявшей его злой энергии Тигран, улыбчивый подвижный Лев, вальяжный Роман в дорогом и броском наряде — они были на голову выше большинства присутствующих. Ведь они буквально только что вернулись со своей первой практики в поле — а значит, уже успели попробовать на вкус настоящую работу!
— Я вам столько всего хочу рассказать! Столько всего случилось за время моей практики! — начал Лев, едва не подпрыгивая от нетерпения.
— Будто у нас двоих впечатлений меньше! — перебил его Роман. — Я, может, тоже хочу поделиться. И Тигран, правду я говорю, а, Тигран?
— Умник нашелся! — фыркнул Тигран в ответ. — Может, у меня была скучнейшая практика в истории инквизиции, и я весь месяц бумажки перебирал?
— Не! — ухмыльнулся Роман. — До меня дошли кое-какие слухи, как и чего ты там перебирал, так что не отвертишься! Рассказывай давай!
Тигран криво улыбнулся. Подчеркнуто не торопясь, поднес к губам кружку, сделал большой глоток, откинулся на спинку кожаного диванчика. Достал из кармана олимпийки свой любимый эспандер и принялся привычно сжимать и разжимать его.
— Да не томи уже, Тигр! — не выдержал Лев, хлопая от нетерпения ладонями по массивной деревянной столешнице. Хлопок потонул в музыке — как раз сейчас вокалист под экзальтированное дребезжание гитары перешел на гроул.
— Отправили меня, как вы помните, в жуткий Мухосранск, — начал Тигран свой рассказ. — В местном отделении инквизиции оказалось целых два постоянных сотрудника. Мужик-каблук и его благоверная…
— Женщина? — удивился Роман. — Нечасто можно встретить среди инквизиторов женщин.
— Там, куда я ездил, было целых два инквизитора-женщины, — подал голос Лев.
— Эй! Вы меня слушать собираетесь? — возмутился Тигран.
— Да-да, извини, Тигр, — солнечно улыбнулся Лев, — продолжай, пожалуйста.
— Так вот! Я как там оказался, так сразу понял, что место тухлое. Дома все одинаково-серые, в разводах черной угольной пыли, половина окон или заколочена, или выбита... Всюду провода торчат, дороги будто целиком из колдобин да луж...
— Ой, можно подумать у нас тут сильно лучше! — не выдержал Роман. — Те же самые колдобины, а правый берег отлично подходит, чтобы фильмы про апокалипсис снимать. И никакие декорации не понадобятся!
— Зато центр у нас красивый! — возразил Лев. — Особенно Инквизиторский проспект. И Центральный парк. И остров, где пляж. И...
— ...И вы будете слушать мою историю или нет? — перебил излияния брата Тигран.
— Так ты ведь про ведьм обещал рассказать. А вместо этого ударился в критику городской среды, — по своей детской привычке смешно выпятил нижнюю губу Роман.
— Будет вам и про ведьм! Имейте терпение! В общем, единственное, что в том поселке было хорошего — так это горы рядом. А, значит, много всяких туристических маршрутов, конных клубов и прочего подобного. На каждом столбе, на каждом гараже непременно болталось хоть одно мятое объявление, что сдается жилье. Или, скажем, предлагаются всем желающим прогулки на лошадях к старой мельнице... И не надо меня снова перебивать! Это для моей истории важно!
— Да, да, продолжай, — примиряюще махнул рукой Лев, отхлебывая из кружки.
— В общем, я, как приехал, сразу отправился в инквизиторский участок...

* * *

Тигран прикрыл глаза, вспоминая. Инквизиторский участок с первого взгляда ошеломлял своим затрапезным видом. И дело было даже ни в его крошечных размерах — всего две комнатки, одна из которых выполняла функции камеры и почти всегда пустовала. Дело было скорее в общем ощущении захламленности и хаоса. Как будто бы там навечно поселилась дьявольская парочка — ремонт и переезд.
Постучавшись и войдя внутрь, Тигран бодро доложил:
— Студент Котиков для прохождения полевой практики прибыл!
— А-а-а, Котиков! — с искренней радостью произнес маленький пузатый мужчина, с трудом удерживавший в руках гигантскую стопку разномастных папок. — Мы вас ждали.
— Да вы садитесь, садитесь, — приглашающе махнула ему рукой румяная пухлая женщина с коротким ежиком волос, которая, сидя за столом, уплетала большой аппетитный крендель. — Можно попросту, без всех этих формальностей.
У нее был очень высокий и звонкий, какой-то девчачий голосок.
Глядя на эту комичную парочку, Тигран не мог не согласиться. Ну какой тут устав? Где тот устав, а где местные инквизиторы?
Впрочем, несерьезное впечатление, которое произвели здешние инквизиторы на Тиграна, быстро развеялось. Женщина сходу принялась говорить о деле:
— Это очень хорошо, что вы так быстро прибыли. Надеюсь, вас не испугает необходимость приступить к заданию прямо сегодня? К нам тут зачастили молоденькие ведьмы, маскирующиеся под туристок. Несколько раз уже было: поступает заявление, мы по всем правилам задерживаем подозреваемую, проверяем... И сыворотка показывает положительный результат. Признаюсь, первый раз это нас сильно взбудоражило, в этой глуши редко можно увидеть самую настоящую ведьму. Но обошлось, к счастью, без эксцессов. Отработали все по протоколу. Первичный допрос, запрос начальству, пересылка задержанной дальше. И так уже третий раз за лето.
Инквизитор, потирая пухлые ручки, экспрессивно воскликнул:
— Вот что все эти ведьмы тут забыли? За прошлые десять лет — хоть бы одна в поселок заявилась! А этим летом уже две штуки выловили, и третья на подходе.

* * *

— Ничего себе! — присвистнул Ромка.
— Ага, — кивнул Тигран. — Подозрительно. Что тут такого привлекательного для ведьм образовалось? Нас как учили? В таких случаях нужно подозреваемую в ведьмовстве сначала взять под наблюдение, не арестовывать, последить, с кем она общаться будет и куда ходить. Только вот местных инквизиторов всего двое, и все их в округе знают. Ну какая тут слежка? Если они какой туристкой заинтересуются, через полчаса весь поселок знать будет, что она подозревается в ведьмовстве.
— Поэтому они поручили следить за очередной ведьмой тебе? Потому что тебя там никто не знал? — догадался Лев.
— Ага, — кивнул Тигран. — Я как раз на типичного туриста похож. Молодой, крепкий. Приоделся еще в яркие тряпки, рюкзак большой нацепил. И отлично вписался.
— Повезло... — с хорошо различимой завистью протянул Роман, откидываясь на спинку кожаного дивана.
— Поселился я с ведьмой по соседству. В первый же день завязал знакомство, расспросил ее, где здесь места интересные. Она охотно отвечала, вообще, легкая оказалась в общении, смешливая. Я сыграл в очарованного ей озабоченного болвана, чтобы был повод за ней всюду таскаться.
— Как ты не побоялся на сближение с ней сразу пойти? — не выдержал Лев. — У тебя же вроде было задание просто проследить...
— Ну да, только. — смутился Тигран, — не получилось бы у меня там незаметно за ней следить. Слишком уж людей вокруг мало, не затеряешься. Быстро бы приметила, что я рядом постоянно ошиваюсь. А так вроде и повод был.
— И как? Получилось у тебя соблазнить ведьму? — задиристо спросил Роман, широко ухмыляясь.
— Да на фиг мне ее соблазнять-то? — дернул плечом Тигран. — Вот еще, нужно мне такое счастье! Не, я суетился, потел, заикался. Старался выглядеть максимально безобидным и жалким. Так что Алиса уже на второй день нашего знакомства заявила, что "видит во мне только друга".
— Эта твоя Алиса хоть симпатичная? — спросил Роман.
— Да, довольно симпатичная. Волосы вот точно как у тебя, Ромка. Кудрявые, длинные, густые, — насмешливо откликнулся Тигран.
— Тьфу на тебя! — рявкнул Роман под хохот Льва.
— И ты сумел узнать, ради чего ведьмы начали съезжаться в этот твой жуткий Мухосранск? — отсмеявшись, спросил Лев.
— Можно сказать и так, — пробормотал Тигран и на некоторое время примолк, погрузившись в воспоминания.

* * *

Стоило закрыть глаза и сосредоточиться, как ноздри будто снова начинал щекотать вездесущий аромат полыни. Этот дурманящий горьковатый запах неотступно следовал за Тиграном по пятам и тогда. В то самое утро, когда будущий инквизитор не торопясь шагал по главной улице поселка вслед за Алисой. Ее фигура маячила впереди — короткие до неприличия шорты, вылинявшая на солнце майка, беспорядочно торчавшие во все стороны темные кудряшки.
В тот момент Тигран уже практически чувствовал себя победителем. Эту девчонку оказалось так легко одурачить!
Вот она скрылась за поворотом — свернула с залитой солнцем главной улицы в утопающий в тени двор. Тигран ускорил шаг. И как раз успел заметить, как его жертва ныряет в подъезд. Тяжелая металлическая дверь с грохотом захлопнулась за ней.
Тигран не смог сдержать хищную улыбку — это наверняка было оно, то самое. То, ради чего он и следил за этой удивительно доверчивой ведьмой.
Не раздумывая, Тигран распахнул дверь подъезда и шагнул в его прохладные, пахнувшие плесенью и мочой, недра. В гулкой тишине отчетливо звучали шаги. Стараясь двигаться бесшумно, Тигран устремился за ведьмой вверх по лестнице.
Шаги затихли. Тигран замер, обратившись в слух, боясь даже дышать, чтобы не спугнуть добычу звуком своего дыхания. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем в тишине раздался отчетливый лязг открывающейся двери.
— А, это ты? — донесся до Тиграна грудной женский голос. — Я сегодня приготовила кое-что особенное. Отправимся на место через минуту, подожди пока тут.
Ответа Тигран не услышал. Потому что как раз в это самое мгновение где-то внизу громко стукнула подъездная дверь. Кто-то вошел в подъезд и теперь энергично поднимался по лестнице.
Тигран мысленно взмолился, чтобы этот кто-то направлялся на второй этаж, не на третий, где он затаился. И не на четвертый, где сейчас находилась Алиса.
Шаги достигли площадки второго этажа. На пару мгновений замерли. А потом бодро застучали выше. Тигран метнулся было к лестничному пролету, ведущему вверх, поднялся на пару ступенек. Затем остановился, вернулся. И уже вполне энергично и уверено зашагал вниз, навстречу так некстати решившему посетить это место незнакомцу.
Тигран счел, что так получится наименее подозрительно. Стоящий в подъезде просто так, без дела он точно вызвал бы гораздо больше вопросов. Не говоря уже о сценарии, согласно которому он прямо сейчас вдруг предстал бы перед Алисой.
Бледная кожа с россыпью веснушек. Выкрашенные в зеленый короткие волосы. Целая вереница металлических колечек в ушах, нижней губе, носу. Именно так выглядела та, что испортила Тиграну всю слежку!
До того, как Тигран выскочил из подъезда, он успел услышать, как эта зеленоволосая особа бодро здоровается с Алисой.
Оказавшись на улице, он в нерешительности остановился. Чтобы привести мысли в порядок, достал из кармана колечко эспандера и несколько раз с силой его сжал. Как и всегда, это помогло собраться.
...Тигран не знал, что в этот самый момент за ним из окна напряженно наблюдали три ведьмы.

* * *

— Неужели вся троица оказалась ведьмами? И та, с грудным голосом? И зеленоволосая?
— Ты проследил за ними? — засыпали Тиграна вопросами товарищи.
— Я попытался, — с кривой улыбкой ответил Тигран, отхлебывая из кружки. — Только вот они оказались не так просты.
— Что было дальше?
Повисла пауза. Музыканты с упоением играли что-то весьма эпичное. За соседним столиком громко и визгливо смеялась размалеванная девица, сидевшая на коленках у очень худого паренька в темных очках.
— Ведьмы заманили меня в ловушку, — сообщил наконец Тигран.

* * *

Чем выше Тигран взбирался по тропе вслед за ведьмами, тем гуще становился запах полыни. Казалось, он сворачивается тугими кольцами вокруг груди, делая каждый следующий вдох все более трудным. Тигран уже не понимал толком, откуда до него доносятся веселые голоса ведьм. Вроде бы, откуда-то сверху…
Мышцы налились усталостью. Тигран упрямо шагал вверх, но это с каждой секундой становилось все труднее и труднее. Пот пропитал майку насквозь, голова кружилась, запах полыни бил наотмашь. Треплющий волосы ветер почему-то совсем не освежал.
Тигран запнулся, грохнулся с размаху на колено, с трудом давя готовый вырваться из груди вскрик. Подождав, пока отступят первые, самые неприятные и яркие ощущения, осмотрел повреждение. Крови почему-то было совсем немного, но плоть оказалась рассечена довольно глубоко.
Подумав, Тигран стянул майку через голову. С помощью складного ножа и пары крепких слов, произнесенных сквозь зубы, он оторвал от майки кусок ткани, смочил его водой из бутылки. Аккуратно промокнул колено, стирая налипшую на него каменную крошку и землю. Наскоро перевязал рану, осторожно поднялся.
Убедившись, что по-прежнему может идти, Тигран наконец обратил внимание, что уже некоторое время не слышит голосов. Решив, что ведьмы успели уйти вперед, он резко ускорился. Игнорируя боль, пропитавшую ткань кровь, головокружение, Тигран карабкался вверх, все выше и выше. Ведьмы как сквозь землю провалились.
Но вот Тигран снова запнулся и полетел лицом вперед. Приземление вышло чувствительным, колено вновь взорвалось болью. Тигран не смог сдержать стона.
Странное дело, у него вдруг разом закончились все силы. Он совершенно не мог себя заставить снова подняться. Запах полыни словно бы придавливал его к земле. Внезапно Тигран услышал сзади уже знакомый ему низкий грудной голос:
— Что, инквизитор, допрыгался?
Тигран вздрогнул, попытался повернуть голову к говорившей. Но даже на это простое действие его сил не хватило.
— Может, он все-таки не инквизитор? — прозвучал рядом голос Алисы.
— Что, не хочется такого няшку записывать в инквизиторы? — фыркнула третья ведьма чуть поодаль. — И зачем тогда он, по-твоему, за нами тащился?
— Может, он просто… — не слишком уверенно начала "его" ведьма.
— Это не важно, — перебила женщина с грудным голосом. — Даже если он не инквизитор, он все равно для нас опасен. Мало ли, что он успел увидеть и понять, пока шпионил? Думаю, это станет для вас отличной практикой, девочки.
— Вы объясните, как вы его так? — с нотками чистого, почти детского восхищения спросила Алиса. — Почему он вдруг начал запинаться на ровном месте? Что вы сделали?
— А это, девочки, причина, почему вам не стоит лениться учиться управлять воздушными потоками. Да, это не так зрелищно, как держать пламя в ладошке или играться с водой. Зато полезно и незаметно, — принялась объяснять женщина с грудным голосом. — Есть у нас в горах неприметный серый кустарник с маленькими синими цветами. Его пыльца ядовита. В небольших количествах она не способна всерьез навредить человеку, тем более такому молодому и здоровому. Но я собрала очень много пыльцы, а послушный моей воле ветер помог доставить ее точно по адресу.
— А нам неопасно здесь находиться? — испуганно спросила Алиса.
— Неужели ты не сможешь себя защитить? Я зря учила тебя контролировать воздушные потоки? — насмешливо спросила женщина с грудным голосом.
Смущенное сопение было ей ответом.
— А теперь, девочки, я хочу, чтобы вы уничтожили его тело без следа, — произнесла женщина спокойно. — Можете использовать огонь, воду, воздух, любые подручные средства — что захотите. А я посмотрю, как вы справитесь.
— Попробуем огонь? — спросила с азартом третья ведьма, до того больше отмалчивавшаяся.
— Давай, — не очень уверенно согласилась Алиса.
Тигран дернулся, с ужасом осознавая, что его, кажется, собираются сжечь заживо. С трудом приподнялся на локте. Но собственное тело не слушалось. Тигран рухнул лицом вниз, только развеселив своим трепыханием ведьм.
— Начинаем! — решительно произнесла Алиса.
Тигран изготовился к страшной боли. Он сам не заметил, как по лицу его потекли слезы.
— Что за?.. — услышал он вдруг, затем что-то упало с глухим стуком, и наступила тишина.
Тигран прислушивался изо всех сил, гадая, что случилось. Кажется, к нему кто-то приближался. Тигран слышал глухие шаги. Затем его с тихим кряхтением перевернули на спину.
— Ты как? Цел? — с тревогой спросил его спаситель.
И Тигран узнал местного инквизитора. Того самого, маленького, пузатого, краснощекого. Нелепого и совершенно не боевого.
— Вы… убили… ведьм? — сумел прохрипеть Тигран ответ.
— Что ты, пока только усыпил! — ответил инквизитор.
— Но... как? — спросил Тигран, не зная, как выразить все мучившие его вопросы разом.
— Потом все обсудим! — решительно произнес инквизитор. — Сейчас мне нужно придумать, как тебя доставить к врачу. И поскорее!

* * *

— Я все-таки не понял, Тигр, — спросил Лев виновато. — Как местный инквизитор оказался там, да еще так вовремя?
— Он повесил на меня маячок и отслеживал все перемещения, — бесцветно объяснил Тигран, отхлебывая из кружки. — Это что-то вроде ловли на живца. К группе ведьм подсылают юнца, глупого и неопытного. Его быстро замечают, но не воспринимают всерьез. Он кажется угрозой, но не настолько серьезной, чтобы бежать без оглядки. И вот когда все местные ведьмы выползают из нор, чтобы расправиться с опасностью, тут-то их и берут на горячем.
— Но почему тебе сразу не могли объяснить, какая роль тебе предстоит? — нахмурился Лев.
— Чтобы я вел себя естественно, — криво улыбнулся Тигран. — Местные инквизиторы долго передо мной извинялись, что использовали меня втемную. Но так, по их словам, было лучше всего. Роскошную рекомендацию мне написали...
Роман, давясь хохотом, произнес:
— Крутой инквизитор! Трех ведьм поймал!
— Ну уж какой есть, — пожал плечами Тигран. — Зато мою первую практику точно нельзя назвать скучной.

; Глава 2 — Рассказ Романа
— Ведьму сжечь!
— Но она ведь такая красивая...
— Хорошо... Но потом сжечь!
Старый-старый бородатый анекдот
— Я тоже во время практики не скучал, — немного рисуясь, заявил Роман. Он поставил кружку на стол, самодовольно переплетая пальцы. Блеснул кулон в форме полумесяца, болтавшийся на толстом плетеном шнуре поверх пижонской брендовой футболки.
Под грохот ударной установки высокий, немного истеричный голос вокалистки выводил слова припева. С кухни тянуло ароматом чего-то жареного и наверняка очень вредного.
— Да? И сколько же ты ведьм поймал? — с хорошей долей ехидства поинтересовался Тигран, окидывая товарища насмешливым взглядом.
— Ну не то чтобы прямо поймал, — смутился Ромка. — Скажем так, поспособствовал аресту нескольких подозрительных дамочек. По меньшей мере одна из них и вправду оказалась ведьмой!
— Расскажи! — попросил Лев.
— Вы помните, мне повезло. Я практику проводил на самом настоящем приморском курорте, — начал Роман свой рассказ. — Правда, меня сходу загрузили работой, и поначалу было совершенно не до моря… Мне в кураторы попался жутко вредный дед, который заявил, что видит меня насквозь, мне лишь бы развлекаться и девочек кадрить, а не делом заниматься…
— Какой проницательный! — ехидно перебил товарища Тигран. Роман одарил его раздраженным взглядом.
— В общем, мой дед мне велел сильно губу не раскатывать. В их городе все новички — не говоря уже о практикантах вроде меня — начинают с дежурства в аэропорту. Мол, давно проверено, что именно там лучше всего происходит знакомство со спецификой места. «Вот когда ты приноровишься там ведьм подмечать, тогда и поговорим о других заданиях», — процитировал Роман своего куратора, картинно морщась.
— Да, не повезло, — посочувствовал Лев.
— Да не то чтобы прямо не повезло, — вынужден был признаться Роман. — Не так уж все было плохо. Единственное, аэропорт там расположен в стороне от города, добираться долго. Получается, что после дежурства уже особенно не позагораешь. Отоспаться бы… Нет, я, конечно, все равно ходил на море… Как я мог не пойти? Я же всю жизнь мечтал.
— И какое оно, море? — с жадным любопытством спросил Лев.
— Это словами не описать! — убежденно ответил Роман, мечтательно улыбаясь.
— Вот бы увидеть… — пробормотал Лев.
— Еще увидишь, — похлопал его по плечу брат. — Мы же инквизиторы. У нас и деньги будут, чтобы в отпуск съездить. И не в ту дыру, где Ромка куковал, а на лучшие заграничные курорты. И командировки интересные…
— Это да, — кивнул Лев.
— Вы слушать будете? — обиженно поинтересовался Роман.
— Будем, если ты прекратишь хвастаться и начнешь уже рассказывать о своей практике, — отозвался Тигран.
— Расскажи, Ромка, нам же интересно! — поддержал брата Лев.

* * *

Роман поморщился, вспоминая, как прошло его первое дежурство в аэропорту.
Оказавшись в переполненном деловито снующими туда-сюда людьми зале, он немного оробел поначалу. Протолкавшись через толпу таксистов, агрессивно выискивавших себе пассажиров среди вновь прибывших, Роман оказался прямо у фонтана. Того самого фонтана, что входил в топ-десять достопримечательностей города. Помпезный, с высеченными из камня мужскими фигурами, вооруженными изогнутыми саблями и топорами.
— Молодой человек! Вы мешаете! Выйдите из кадра! — услышал Роман, стоило ему немного замешкаться. Он поспешно отступил в сторону, подальше от жадных до впечатлений истеричных туристов. В процессе случайно толкнул усатого мужчину в цветастых шортах с большой написанной от руки табличкой: «Виктор, Ольга и Семен! Добро пожаловать!»
— Осторожнее! — рявкнул на Романа мужчина.
Пробормотав извинения, Роман отступил к колонне, замирая рядом с немолодой парочкой, что-то лихорадочно искавшей в большой ярко-красной сумке. Где-то совсем рядом пронзительно заревел утомленный перелетом ребенок.
«Как в такой толпе можно обнаружить ведьму?!» — с налетом паники подумал Роман.
Впрочем, уже через пару часов пребывания здесь он смотрел на всю эту суету совершенно другими глазами. За это время Роман успел мысленно разделить всех присутствующих на простые категории. Найти киоск, где хороший травяной чай и свежие пирожки с картошкой продавались по вполне божеской цене. Познакомиться и даже почти подружиться с мрачным уборщиком, зорко выискивавшим на полу брошенные туристами пластиковые бутылки и упаковки от чипсов. Словом, Роман вполне удачно вписался.
Ему даже начало нравиться! Во всяком случае, здесь никогда не бывало скучно. Да и приятная прохлада кондиционируемого воздуха выгодно контрастировала с вездесущей липкой жарой, царящей под открытым небом.
Во время третьего по счету дежурства — по стечению обстоятельств, ночного — взгляд Романа случайно упал на немолодую уже даму в квадратных очках с тяжелой челюстью. И так и прилип к ней намертво.
Роман не смог бы сказать, что именно в этой особе его насторожило. Просто чем-то она выбивалась из общей массы. Может быть, уверенностью, с которой огибала предлагающих свои услуги таксистов? Или небрежностью, с которой катила за собой противно дребезжащий чемодан?
Не анализируя, Роман сместился вслед за ней к выходу. Замер, завороженно глядя через стекло, как она извлекла из сумочки пачку сигарет, затем рассеянно похлопала по карманам и…
Легко было подумать, что дама с квадратной челюстью просто прикурила сигарету от зажигалки.
Но на занятиях им показывали подобные моменты много раз. Прокручивали их на видео один за другим. Маленький огонек на мгновение вспыхивает над собранными по-особому пальцами. Ведьмам кажется, что никто не смотрит.
Этой, в квадратных очках, должно быть тоже так казалось…
У Романа перехватило дыхание от смеси страха и восторга. Ему потребовалось трижды глубоко вдохнуть и выдохнуть, прежде чем он сумел трясущимися руками извлечь из кармана телефон-раскладушку и сфотографировать через стекло ведьму. Она получилась на фото смазанной, но все-таки вполне узнаваемой.
Позже Роману удалось заснять и номер машины, на которой эта дама уехала.

* * *

— Значит, ты вычислил ведьму? — с горящими глазами уточнил Лев. — И ее арестовали?
— Ну, — смутился Роман. — По правде говоря, ее упустили. Конечно, и ведьму, и ее автомобиль объявили в розыск, но она без следа исчезла…
— Вот это я понимаю — успех! — расхохотался Тигран так, что на них даже заоборачивались с соседних столиков. — Да ты просто величайший охотник на ведьм всех времен и народов!
— Это не моя вина! — заспорил Роман, краснея. — Все, что зависело от меня, я сделал. Инквизиторы работают в команде — или ты не помнишь, чему нас в Академии учили?
— Мы помним, помним, — успокаивающе замахал руками хихикающий Лев. — В одиночку инквизиторы только в Средние века охотились. И потому ведьмы тогда почти победили. Мы сумели их как следует прижать, только когда научились работать в команде.
— Именно, — смешно надув губы, подтвердил Роман. — В отличие от тебя, мой куратор это прекрасно понимает! Он оценил мой успех по достоинству. Сказал, что у меня, видать, чутье. Похвалил. И перевел на другой участок, на пляж. Так что дальше я дежурил на самом берегу, вот так!
— Повезло! — оценил Лев.

* * *

Поначалу Роман прогуливался вдоль кромки воды, загребая резиновыми сланцами вездесущий мелкий песок пополам с галькой и окурками. Верещали плещущиеся на мелководье дети, нежились в шезлонгах смуглые до черноты дамочки с выгоревшими светлыми волосами, расслабленно хлебали пиво грузные пузатые мужики. Уличные торговцы выкрикивали пронзительными голосами свой извечный рефрен: «Жареная рыба! Горячие пирожки! Кукуруза!»
Солнце палило нещадно.
В конце концов Роман спрятался от солнечных лучей в пляжном кафе, под одним из многочисленных полосатых зонтиков. Поерзал, устраиваясь поудобнее в шатком пластиковом кресле. Заказал мохито и принялся глазеть по сторонам.
Взгляд его случайно упал на весьма примечательную туристку.
От прочих дам, расслабленно лежавших на шезлонгах — увлеченных общением, нервно высматривавших своих детей — она отличалась солидным возрастом и подчеркнутой, кричащей яркостью. Розовая помада, яркие пятна румян, купальник, расшитый стразами, длинные коралловые ногти... Все это очень странно смотрелось на уже давно вступившей в пенсионный возраст бабульке.
Роман изумленно покачал головой — какими разными бывают люди! Таких образчиков он еще не встречал!
Впрочем, смотреть на молоденьких девушек в купальниках представлялось ему куда более интересным занятием, чем созерцание даже самых необычных бабулек. И Роман, расслабленно потягивая мохито, принялся разглядывать туристок. Ведь ради этого он и торчал здесь, верно? В этом и заключалось его задание.
Спустя час, прикончив три порции мохито, Роман решил, что ему уже порядочно наскучило сидеть в кафе. Пришла пора поискать ведьм в другом месте.
Роман встал, сладко потянулся до хруста в костях. И, не забыв оставить щедрые чаевые, бодро заспешил к раскрошившимся бетонным ступеням, ведущим вверх, к набережной.
По случайности путь Романа пролегал мимо шезлонга, который облюбовала себе та самая приметная бабулька. Как раз сейчас она куда-то отошла. Быть может, захотела понежиться в ласковых морских волнах? Ее вещи остались ждать свою хозяйку под палящими солнечными лучами. Роман бегло скользнул взглядом по ярко-розовому пушистому полотенцу, пакету с эмблемой известного бутика, темным очкам…
И сбился с шага.
Он отчетливо увидел на темных стеклах ледяные узоры. Такие, какие образуются на окнах в мороз.
Роман поспешил отвести взгляд и стереть с лица выражение крайнего изумления. Спокойно поднялся на набережную, на ходу доставая телефон.
Роман не был до конца уверен, что увидел настоящую ледяную магию. Это вполне мог быть какой-нибудь вычурный авторский дизайн. Тогда Роман стал бы в глазах местного инквизиторского отделения посмешищем. И все же он решился позвонить своему куратору и рассказать ему об увиденном…
Трое инквизиторов во главе с дедом-куратором появились на пляже через четверть часа. Роман наблюдал за процессом задержания старушки с набережной. Она даже не успела ничего заметить, дернулась от неожиданного укола парализующей иглы и обмякла.

* * *

— И как? Она действительно оказалась ведьмой? — с жадным любопытством спросил Лев, когда Роман, загадочно улыбаясь, замолчал.
— Хочешь сказать, что эта старушенция всю жизнь успешно пряталась от инквизиторов, а тут вдруг погорела на такой ерунде? — скептически спросил Тигран. — Зачем бы ей вообще понадобилось создавать ледяные узоры?
— Понятия не имею! — весело отозвался Роман. — Однако она это сделала. А тут, на ее беду, я!
— Ничего себе, — с нотками сомнения в голосе произнес Лев. — Получается, у тебя и впрямь какой-то особый дар чувствовать ведьм?
— Может, дар, а может, просто повезло, — немного смутился Роман. — В любом случае, в оставшееся время мне везло гораздо меньше...
Он рассеянно прикоснулся к кулону в форме полумесяца, вспоминая следующий эпизод своей богатой на события практики.

* * *

Роман стоял у прилавка одной из многочисленных сувенирных лавочек и разглядывал украшения из ракушек. Компанию ему составляли две девчонки в панамках, весело щебетавшие:
— Смотри! Вот это красивое, да?
— А я это хочу, как думаешь, мама купит?..
На Романа девчонки внимания не обращали. Он тоже старался их игнорировать — его изрядно смущал тот факт, что его вкусы совпадали с представлениями о прекрасном у десятилетних девочек. Но отказывать себе в удовольствии не собирался. Если уж не покупать, то хоть посмотреть, поперебирать приятно пощелкивающие бусы и браслеты…
Внезапно его внимание привлекла примечательно рыжая особа в огромной широкополой шляпе. Она громко спросила невысокого большеротого продавца в тельняшке:
— У вас есть амулеты на удачу?
— Разумеется! — засуетился продавец. — У нас богатый выбор кулонов с особыми свойствами. Вот, посмотрите, справа от вас. Тот, с зеленым камнем, усиливает женскую привлекательность — хотя с этим у такой красавицы, как вы, наверное, и без магии проблем нет! Вон тот, с символом солнца, притягивает деньги. Деньги всем нужны, верно?
— А этот, в форме капли? — деловито уточнила рыжая.
— Этот помогает найти истинную любовь, — с готовностью ответил продавец. — Кстати, он отлично подчеркнет цвет ваших глаз.
— А есть что-нибудь защитное? — вмешался Роман.
— Конечно! — еще больше оживился продавец. — Вот этот кулон, в форме полумесяца, защищает от злой магии.
— Вы в это верите? В магические свойства камней? — с любопытством посмотрела на него из-под шляпки рыжая. — Мой бывший парень считал все это чушью.
— Ну, хуже-то точно не будет, верно? — заразительно улыбнулся Роман, надевая кулон на шею и протягивая продавцу деньги. — Нет, нет, не надо сдачи! Это за два амулета. За полумесяц и за ту капельку, которая притягивает истинную любовь.
Завладев вторым кулоном, Роман с широкой улыбкой протянул его рыжей. Та настороженно взяла.
— Это вам, подарок, — пояснил Роман. — О! Не успели вы его надеть, как он уже начал действовать! Во всяком случае, у меня вдруг появилось непреодолимое желание пригласить вас в кафе. Может быть, я и есть ваша истинная любовь?
Рыжая заливисто рассмеялась.
Через четверть часа они уже сидели под полосатым зонтиком в облюбованном Романом кафе на берегу и пили мохито. Через час шли вдоль линии прибоя, держась за руки. Через два самозабвенно целовались, сидя на пирсе.
Через два часа пятнадцать минут у Романа зазвонил телефон.
— Надо ответить, — с очаровательной улыбкой сообщил он, с трудом отрываясь от своего в высшей степени увлекательного занятия.
— Развлекаешься? — ледяным тоном поприветствовал Романа голос его куратора.
— Вовсе нет, я…
— Обернись, — перебил его куратор.
Роман нервно заозирался — и почти сразу же заметил дедушку-инквизитора, стоявшего на набережной, облокотившись на парапет.
— Прости, мне нужно на минуту отойти, — похоронным тоном сообщил Роман рыжей.
— Вы мне всю операцию срываете! — огорошил он куратора сходу. — А если она заметит вас и догадается, что я инквизитор?!
— Хочешь сказать, что ты подозреваешь эту девушку в ведьмовстве? И таким затейливым способом пытаешься вывести ее на чистую воду? — оторопел дед от наглости практиканта.
— Да! — ничуть не смутился Роман. — Вы ведь сами говорили — у меня чутье! Вот оно мне и подсказало, что эта рыжая крайне подозрительна. Но доказательств у меня пока нет, вот я и решил втереться к ней в доверие.
— Да что ты говоришь? — нехорошо прищурился дед. — В таком случае, предлагаю не дожидаться, пока эта ведьма себя выдаст. Арестуем ее прямо сейчас, устроим ей проверку. А что? Я твоему чутью доверяю.
Роман нервно облизнул губы.
— Или, может, ты мне честно признаешься, что просто решил приударить за красивой девушкой, вместо того, чтобы работать? — выдержав паузу, спросил куратор.
— Что вы! — заспорил Роман. — Она, правда, очень подозрительная, я думаю, что…
— Настаиваешь? Отлично. Значит, арест. Кстати, я обязательно расскажу этой особе во время допроса, кому она обязана этим задержанием, — холодно проговорил куратор.

* * *

— И что, эта девушка тоже оказалась ведьмой? — широко распахнув глаза, спросил Лев.
— Нет, — смущенно отвел глаза Роман. — Самая обычная девушка.
— Значит, ты ошибся?
— Да не то чтобы ошибся... Я и не думал на самом деле, что она ведьма... Дед был прав, я просто увлекся красивой девушкой и забил на работу, — сообщил Ромка понуро. — А признаться сразу как-то не решился.
Тигран хохотал, перемежая приступы смеха заявлениями:
— Профессионал!.. Сразу видно!.. Великий инквизитор!..
— Куратор сильно разозлился? — сочувственно спросил Лев.
— Порядочно, — буркнул Роман, бросая на Тиграна сердитые взгляды. — Во всяком случае, до конца практики я дежурил только в аэропорту. И больше, к сожалению, ни одной ведьмы не заметил.

; Глава 3 — Рассказ Льва и его последствия
— А я ни одной ведьмы во время практики так и не увидел, — смущенно признался Лев. У него немного заплетался язык от выпитого — как-то незаметно все трое успели изрядно набраться.
— Не видел? — изумился Ромка. — О чем же ты тогда так рвался рассказать?
— А я женюсь!
Именно этот момент выбрали музыканты, чтобы сделать перерыв. И потому признание Льва отчетливо прозвучало на весь бар. Студенты за соседним столом заулюлюкали, принялись невнятно подкалывать покрасневшего от смущения Льва. Даже парочка пожилых инквизиторов у барной стойки отвлеклась от своей беседы и снизошла до снисходительного замечания:
— Влюбился, парень? Эх, молодость!
— А ты не торопишься, Лев? Ну какая жена! — воскликнул Тигран, когда волна внимания немного схлынула. К этому моменту музыканты уже вновь вернулись к своим инструментам, взявшись для разнообразия исполнять печальную балладу о любви.
— Вокруг столько девчонок! — поддержал его Роман.
— Вы просто не понимаете! — мотнул головой Лев. — Лина особенная. Мы поженимся, у нас будет общий дом, огромная двуспальная кровать, домашняя еда в холодильнике. А потом у нас появятся дети. Трое. А, может, и больше! У нас будет большая дружная семья, где все друг друга любят…
— Я — твоя семья! — угрюмо перебил Тигран. — Твой старший брат. Мы же всегда были вместе, вдвоем против всего мира. Ты об этом забыл?
— Помню, конечно! Мы семья. Да я разве спорю? Неужели ты думаешь, что в моем доме для тебя не найдется места? Тебе всегда будут рады, всегда! И у тебя ведь появятся племянники и племянницы… — горячо заверил брата Лев.
— Как у тебя все быстро… — протянул Роман насмешливо.
— А чего ждать-то? — краснея, отозвался Лев. Помявшись, он поднял на своих товарищей сияющий взгляд и выпалил: — Не хотел вам пока говорить, точно еще ничего не известно… Но, кажется, Лина беременна!
Роман присвистнул. Тигран нахмурился, отставил пивную кружку, с силой сжал колечко эспандера.
— Стало быть, брак по залету, — подвел итог Роман.
— И вовсе нет! — вспылил Лев. — Лина мне правда очень нравится! Даже если окажется, что она не беременна, мы все равно… Все равно поженимся, вот!
— Повезло этой Лине… — протянул Роман насмешливо. — Предприимчивая! Отхватила себе… Без пяти минут инквизитора…
Лев, обычно отличавшийся удивительным миролюбием, в ответ на эти слова побелел и бросился на Романа, роняя на пол свою кружку с пивом. Тигран, впрочем, успел перехватить брата, силой посадил его рядом с собой на кожаный диван и принялся быстро говорить:
— Тихо, тихо! Ромка ничего такого в виду не имел… Ты же его всю жизнь знаешь, он сначала говорит, потом думает. Да, Ромка?
Под сердитым взглядом Тиграна Роман смутился и невнятно что-то пробормотал в подтверждение.
— Ты мой брат, я тебя уважаю и приму любой твой выбор, — продолжил Тигран, не обращая внимания на официантку, которая как раз сейчас буквально у его ног вытирала разлитое пиво и убирала осколки. — Просто это все так… внезапно.
— Просто Лина особенная, — повторил Лев.
— Не терпится с ней познакомиться.
— Она очень красивая. Высокая, как модель. Или как баскетболистка…
— Зачем тебе такая дылда?! Ты же сам — метр с кепкой… — не выдержал Роман, но быстро умолк под тяжелым взглядом Тиграна.
— Ну да, она гораздо выше, — и не подумал обижаться Лев. — Но нас это не смущает. Лина очень милая. А еще она любит все красивое и отлично шьет. Мы думали, что она может пойти учиться на модельера — у нас же не только Инквизиторская Академия в городе есть, еще и колледж… Правда, если Лина и правда беременна, то это все откладывается…
— Как вы познакомились? — спросил Тигран.
— Мне ее родители комнату сдали. Правда, потом выгнали, когда поняли, что мы с Линой вместе… — бесхитростно признался Лев.
— Глядите-ка, не понравился им будущий инквизитор в роли зятя! — надул губы Роман.
— Ты не смог наладить контакт с ее родителями? — уточнил Тигран хмуро.
— Да они потом оттают, наверно… — смутился Лев. — Когда дети появятся — точно оттают! Просто Линин отец инквизиторов не очень любит.
— Это еще почему?! — удивился Роман.
— Ну, он сказал, что это бесчеловечно — с женщинами так обращаться. Что мы все садисты и психопаты…
— Почему же ты ему не объяснил?.. — удивился Тигран.
— Я пытался! — перебил Лев экспрессивно. — Говорил, что это война, что ведьмы — это другой вид. Что если не мы их, то они нас. В Средние века так ведь и было. Когда ведьмы детей убивали. Потом, мы же не всех ведьм обязательно казним! С некоторыми и сотрудничаем — если они соглашаются на операцию.
— А он что? Не понял?
— Сказал, что Средние века — это давно было. А сейчас ведьмы, может быть, и вовсе не стали бы пакостить, если бы мы на них не охотились.
— Ага, конечно! — ядовито откликнулся Роман. — Милые добрые ведьмы, а мы их, несчастных, провоцируем! Тупые обыватели! Если бы мы, инквизиторы, не защищали их от ведьм, они бы по-другому запели.
— Ну он же с ведьмами никогда дела не имел, — как бы оправдывая своего потенциального родственника, произнес Лев. — Вот и думает, что они такие же, как все прочие люди…
— А может, дело совсем в другом? — неожиданно предположил Тигран. — Что, если отец Лины не любит инквизиторов потому, что в нем самом течет ведьмовская кровь?
— Да нет! — горячо заспорил Лев. — Не может быть! Тогда бы и Лина была ведьмой — в ней же его кровь… Я бы заметил!
— Уверен? — мягко спросил Тигран. — Ты, кажется, совершенно потерял из-за нее голову.
— Да ты бы не заметил, даже если бы твоя Лина принялась колдовать прямо у тебя перед носом! — фыркнул Роман.
— Заметил бы, — не очень уверенно заспорил Лев.
— Может, и так, — проговорил Тигран мрачно. — Только надежнее все же проверить. Чтобы точно знать. И больше никогда не сомневаться.
— Как проверить-то? — поинтересовался Роман. Тигран ответил многозначительным взглядом прямо в глаза.
— Да ладно?.. — севшим голосом произнес Роман. Придвинулся поближе. Нервно заозирался.
Соседям не было до троицы никакого дела. За ближайшим столиком студенты в полный голос подпевали вокалисту, который решил побаловать публику популярным поп-хитом. В центре зала две изрядно пьяные девушки танцевали в обнимку под одобрительные возгласы публики. Никто не обращал на них внимания.
— У тебя что, есть сыворотка? — понизив голос, спросил Роман Тиграна. — Нам же пока нельзя. Мы еще студенты.
— Есть, — коротко ответил Тигран. — Она у меня с собой. Так что мы на самом деле можем проверить. Хоть прямо сейчас.
— Но сейчас уже поздно, — заспорил Лев. — Лина, наверное, давно спит.
— Нужно сейчас, а то ты потом передумаешь, — азартно заявил Роман.
— Чем скорее узнаем правду, тем лучше, — поддержал товарища Тигран.

* * *

Прямо перед троицей расстилалось полотно залитого голубоватым светом Инквизиторского проспекта. Клевал носом таксист, подстерегавший клиентов у бара. Со стороны реки тянуло сыростью и гнилью.
— Куда идти-то? — спросил Льва Роман.
— На тот берег, на Рябиновую, — отозвался тот. — Мы там в частном доме сняли комнату. Потом, как зарабатывать начну, переедем в место поприличнее.
— Неблизко, — протянул Роман.
— Дойдем, — оборвал его Тигран, начиная путь.
Роман и Лев переглянулись и поспешили за ним. Мимо пустого и гулкого в этот час торгового центра, мимо красиво подсвеченного кукольного театра, по старому вантовому мосту и наискось, вглубь частного сектора.
Чем дальше троица удалялась от центра, тем темнее и грязнее становился город. Исчез шум проезжавших машин, растворились где-то позади людские голоса. Только надсадный собачий лай следовал по пятам за Тиграном, Романом и Львом.
Нужная калитка отличалась от соседних тем, что кто-то выломал из нее доску, и теперь она скалилась на прохожих темной зубастой дырой. Лев уверенно распахнул ее — она поддалась неохотно, с истошным скрипом.
Роман последовал за своим другом, запнулся обо что-то в темноте, выругался вполголоса. Шедший последним Тигран аккуратно прикрыл калитку за собой, умудрившись сделать это практически бесшумно.
Низкий деревянный дом встретил товарищей гнетущим запахом сырости и невнятным бормотанием за стенкой — кажется, там кто-то выяснял отношения.
— Лина! — громко и решительно заявил Лев, распахивая дверь в комнату. — Нужно кое-что проверить!
— Лева, ты? — раздался сонный женский голос.
С тихим щелчком зажегся торшер у кровати. Взгляду товарищей предстало растерянно хлопающее раскосыми глазами лицо, выглядывающее из-под застиранной простыни обнаженное смуглое плечо, веер в беспорядке рассыпавшихся по подушке длинных иссиня-черных волос.
— Ты не один? — растерянно, с упреком проговорила Лина. — Надо было предупредить, я бы тогда…
— Давайте быстрее, — не слушая, проговорил Тигран и извлек откуда-то из кармана запаянную ампулу с прозрачной жидкостью и одноразовый шприц в упаковке.
— Лина, доверься мне, так надо, — заявил Лев. — Дай руку, мы введем тебе сыворотку.
Он произнес последнее слово с типичной для пьяных людей невнятностью.
— Какую сыворотку?! — взвизгнула Лина и вскочила на ноги, судорожно продолжая цепляться за простыню, словно пытаясь найти в ней защиту. — Вы что, пьяны?
— Тихо, тихо! — проговорил Тигран, приближаясь к Лине. — Не о чем так волноваться, тут дел на пять минут.
— Я не хочу! — возмутилась Лина.
— Не бойся, это не больно, — попытался успокоить невесту Лев. — Ну, если ты не ведьма, конечно.
— А чего это она так боится, а? Подозрительно! — вставил свои пять копеек Роман.
— Не смейте! Не смейте! — заверещала Лина. Но ее уже крепко держали c двух сторон, не давая вырваться. Тигран совершенно спокойно наполнял шприц.
— Я не хочу, не хочу! — продолжала умолять Лина. — Что это за сыворотка? Что это?
— Сыворотка для выявл.. выялен… вывл… — попытался объяснить Лев, но трудное слово все никак ему не давалось.
— Для выявления ведьм, — пришел ему на помощь Тигран. — Если ты не ведьма, бояться нечего.
— Я не ведьма! — возмутилась Лина.
— Конечно, нет! — согласился Лев.
— Или да, — фыркнул Роман. Кажется, ситуация его веселила.
— Скоро мы узнаем точно, — подвел итог Тигран и ловко ввел иглу в вену.
Товарищи замолчали, напряженно сверля Лину взглядами. Она тоже испуганно притихла, переводя взгляд с одного на другого.
— И как эта сыворотка действует на ведьм? — спросила она подрагивающим голосом.
— Произошло бы острое оттожрен… отторжер… — попытался было ответить Лев.
— Острое отторжение, — пришел на помощь брату Тигран.
— Тебя бы начало тошнить, — объяснил Роман. — Не чувствуешь тошноты?
Лина отчаянно замотала головой.
— Зачем вы так со мной? — прошептала она, и из глаз ее потекли слезы.
— Чтобы знать точно, — отстраненно ответил Тигран, наконец выпуская Лину. — Поздравляю, Лева, твоя невеста определенно не ведьма.
— Конечно, нет! — радостно заявил Лев. — Я же вам говорил!
— Ты был прав, — признал очевидное Роман. — И в том, что она очень красивая — тоже.
— Пошли вон! — пробормотала сквозь слезы Лина. — Убирайтесь! Все трое!
— Лина, мы просто… — попытался было объясниться Лев.
— Вон! — перебила его Лина.
— Кажется, она обиделась, — пробормотал Лев, выходя из комнаты. Бормотания за стеной больше не было слышно. Соседи, услышав женские крики, затаились, не желая ввязываться в чужие разборки.
— Ничего, лучше один раз извиниться, чем жениться на ведьме, — равнодушно отозвался Тигран.
— Ну что, пошли обратно в бар? — спросил Роман под скрип входной калитки. Лев равнодушно пожал плечами. Он был расстроен. Тигран поддержал:
— Пошли.

* * *

Солнце было почти в зените, когда на следующий день Лев вернулся домой. Ему потребовалось некоторое время, чтобы решиться распахнуть скрипучую калитку. Внутри его встретило настороженное приветствие соседки, которая развешивала во дворе на веревке только что выстиранные простыни, майки, мужские семейники в горошек.
— Как там Лина? — робко спросил ее Лев.
— Плачет, собирает вещи, — с показным безразличием ответила соседка, поджимая губы.
Тяжело вздохнув, Лев вошел в дом. Осторожно поскребся в комнату к Лине. Сказал:
— Лина, это я! Можно?
Не дождавшись ответа, осторожно заглянул внутрь.
У самого входа на полу лежала большая спортивная сумка, доверху забитая вещами. Лина в дальнем углу комнаты складывала что-то в коробку, где хранила швейные принадлежности.
— Лина, я... — начал было Лев, но Лина зло взглянула на него, и он осекся.
— Я виноват, — предпринял он новую попытку. — Но я просто… Просто не знаю, что на меня нашло! Наверное, это все из-за пива. Мы слишком много выпили вчера.
Лина молча отвернулась, продолжив собирать вещи.
— Ты ведь меня знаешь! Я совсем не такой! Я очень дорожу тобой и совершенно не хочу причинять тебе вред. И не хотел!
— Зачем же тогда ты сделал это? — резко спросила Лина, вновь начиная беззвучно плакать.
— Мне казалось, что это не причинит тебе вреда! То есть — это ведь только для ведьм неприятная процедура. Почему-то я ночью не понимал до конца, что это окажется так грубо, что так нельзя, что ты испугаешься.
— Конечно, я испугалась! — возмутилась Лина. — Представь, что тебя среди ночи подняли трое пьяных мужиков и силой вкололи какую-то непонятную сыворотку. И ведь среди них был ты! И ты никак мне не помог! Ты не защитил меня, наоборот!
Опустив глаза, Лев покаянно кивал на каждую выкрикнутую Линой фразу.
— Я правда не понимал, что для тебя это выглядит как опасность. Я ведь точно знал, что Ромка и Тигр никогда не причинят тебе вреда по-настоящему, — попытался он оправдаться. — Но теперь я понимаю! Понимаю, как был неправ! Прости меня, пожалуйста! Ради нашей любви дай мне еще один шанс. Ведь мы правда любим друг друга, по-настоящему. И ты это знаешь.
— Да, любим, — согласилась Лина, теряя весь запал. Лев подошел, обнял ее, заглянул ей в лицо снизу вверх. Пообещал:
— Все будет хорошо. Ты мне веришь?
— Верю, — прошептала Лина.
— У нас все будет хорошо, — снова повторил Лев, прежде чем поцеловать свою невесту.


Рецензии
Очень понравилось!
Написано увлекательно и профессионально. Писать Вы, бесспорно, умеете!
Но с моралью не всё очевидно! Что-то здесь не так. Читателя ожидает некое откровение?
Почему-то ведьмы внушают сочувствие, а инквизиторы не внушают. По какой причине ведьм отлавливают и казнят? Непонятно, что за зло ведьмы - или просто люди с особенными способностями? - несут в себе. Чем они опасны для общества!
В рассказе про Варю девочка-маг показана совсем с другой стороны!
Троицу ожидает прозрение? Зло окажется добром, а добро - злом? Или я забегаю вперёд?
И, конечно же, история продолжится?
Денис

Денис Смехов   08.06.2020 21:46     Заявить о нарушении
Добрый день, Денис!
Я очень рада, что вам понравилось!
И еще больше рада, что вы чувствуете эту неоднозначность и неопределенность морального аспекта. Кто тут хороший, а кто плохой? Праавильно, не надо слепо верить автору, не надо принимать за данность то, что говорят главные герои)
Надеюсь, продолжение истории - а оно, конечно, будет, и скоро - даст ответы.
Надежда

Надежда Онион   09.06.2020 04:48   Заявить о нарушении
Буду ждать продолжения!
На сцену выйдет повзрослевшая, мудрая и сильная Варя? И мир исправится?
Или придёт в равновесие?
С любовью,
Ваш Денис

Денис Смехов   09.06.2020 08:12   Заявить о нарушении
Боюсь, ни одна даже самая мудрая и сильная Варя не может в одиночку исправить мир)
Но она будет стараться!

Надежда Онион   09.06.2020 08:36   Заявить о нарушении
В одиночку нет! Но совместные усилия порядочных, добрых людей, хочется надеяться, что да!

Денис Смехов   09.06.2020 09:33   Заявить о нарушении
Мне тоже нравится в это верить!

Надежда Онион   09.06.2020 09:44   Заявить о нарушении
Если интересно - я опубликовала следующую часть. Называется "Охота, которая для некоторых стала последней".

Надежда Онион   10.06.2020 16:10   Заявить о нарушении
Как Вы можете сомневаться?
Конечно, интересно!
Обязательно прочитаю!
И оставлю объективный отзыв.
Берегитесь! Если не понравится, так и скажу!

Денис Смехов   10.06.2020 20:29   Заявить о нарушении
Звучит почти угрожающе)
И одновременно радует)

Надежда Онион   11.06.2020 04:11   Заявить о нарушении