Василий Суриков. Взгляд, пронзающий эпохи
Это про него Александр Бенуа написал : “ …художник обладает огромным мистическим дарованием”.
А вот слова о В. Сурикове Максимилиана Волошина : “ В творчестве и личности Василия Ивановича Сурикова русская жизнь осуществила изумительный парадокс : к нам в двадцатый век она привела художника , детство и юность которого прошли в XVI и XVII веке русской истории.
В одной научной фантазии Фламмарион рассказывает, как сознательное существо, удаляющееся от земли со скоростью, превышающей скорость света, видит всю историю земли развивающейся в обратном порядке и постепенно отступающей в глубину веков.
Для того, чтобы проделать этот опыт в России в середине XIX века ( да отчасти и теперь), вовсе не нужно было развивать скорость света, а достаточно было бы поехать на перекладных с запада на восток, по тому направлению, по которому в течение веков постепенно развертывается русская история“
В. Суриков родился в Красноярске в семье губернского регистратора ( 1848г. ) и до двадцати одного года жил в Сибири, откуда и отправился “штурмовать“ Петербургскую Академию художеств в 1869 году, проехав Россию с востока на запад. И ещё много раз художник вернётся в Сибирь в поисках вдохновения, типажей и подлинной красоты.
Кисти Ивана Васильевича Сурикова принадлежат такие масштабные исторические полотна, как “Меншиков в Берёзове“ (1883 г.), “Пир Валтасара“ ( 1874 г.), “Утро стрелецкой казни“ (1881 г.),“Боярыня Морозова“ (1874 г.),“Покорение Сибири Ермаком“ (1895 г.), “Переход Суворова через Альпы в 1799 году“ (1899 г.), “Посещение царевной женского монастыря“ (1912 г.) …
Самое большое впечатление на меня производит “Утро стрелецкой казни“ - ярчайшая из живописных работ художника, одна из вершин его творчества …
Когда писалась эта картина, Илья Ефимович Репин неоднократно заглядывал в мастерскую художника, с интересом наблюдая за работой. При этом он настоятельно советовал Василию Ивановичу “повесить“ хотя бы одного стрельца. У Сурикова не было ни малейшего желания “вешать“,но однажды всё-таки пририсовал. Когда нянька увидела страдальца, то хлопнулась в обморок.
Вот тогда-то художник чётко обозначит для себя: “…искусство не должно так действовать“.
Несмотря на драматизм происходящего , мы не видим на картине крови. Но какой динамизм, сколько страстей в лицах!
Пётр I … Он истово ненавидит стрельцов. В десятилетнем возрасте ему пришлось стать очевидцем того, как на пиках бунтующего служилого люда гибли близкие ему люди.
Вот как описывает этот стрелецкий бунт 1682 года в своём романе “Пётр Первый“ Алексей Николаевич Толстой:
“Дверь распахнулась. Увидели царицу Наталью Кирилловну во вдовьей черной опашени и золотопарчевой мантии. Взглянув на тысячи, тысячи глаз, упертых на нее, царица покачнулась. Чьи-то руки протянули ей мальчика в пестром узком кафтанчике. Царица с усилием вздернув животом, приподняла его, поставила на перила крыльца. Мономахова шапка съехала ему на ухо, открыв черные стриженые волосы. Круглощекий и тупоносенький, он вытянул шею. Глаза круглые, как у мыши. Маленький рот сжат с испугу…
…Овсей Ржов насел сзади на Матвеева. Царица взмахнула рукавами, прильнула к Артамону Сергеевичу. Царевич Иван, отпихнутый, упал и заплакал. Круглое лицо Петра исказилось, перекосилось, он вцепился обеими руками в пегую бороду Матвеева.
— Оттаскивай, не бойся, рви его, — кричали стрельцы, подняв копья, — кидай нам!
Оттащили царицу, отшвырнули Петра, как котенка. Огромное тело Матвеева с разинутым ртом высоко вдруг поднялось, растопыря ноги, и перевалилось на уставленные копья. “
Этого Пётр уже никогда не простит стрельцам. Узнав, о заговоре стрельцов во главе с царевной Софьей, Пётр в спешном порядке возвращается из-за границы в августе 1698 года. Проведя жестокое дознание, назначает на Красной площади день казни. При этом собственноручно рубит головы стрельцам…
Как сказал в Стансах А.С. Пушкин :
“Начало светлых дней Петра
Мрачили мятежи и казни…“
Первый раз Василий Суриков ступил на Красную площадь, когда ехал поступать в Петербургскую Академию художеств в 1869 году. Кто знает, может быть именно тогда своим мистическим взглядом художник и увидел эту страшную картину казни…
Была ли это случайность?..
Или всё было предопределено?..
На этой картине у каждого своя правда. Вот такое оно – утро нового царствования.
Утро стрелецкой казни, 1881. Холст, масло. 218х379 см,
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Свидетельство о публикации №220060801367
Простите, что Суриковская картина навеяла на такие мысли.
Марк.
Марк Лэйн 08.10.2024 01:45 Заявить о нарушении
Животное никогда не убьёт больше, чем ему надо для того, чтобы жить...
Человек ...а человек часто бывает ненасытен и алчен...
Может поэтому человечество снова и снова проходит через бутылочные горлышка популяций и жернова истории, а ещё войны, которые уничтожают в человечестве демонические начала, благодаря боли и страданиям...
Возможно так!
Короче, да здравствует человечность и человечество!)
/
Спасибо, Вам, Марк!
Наталья Николаевна Максимова 28.10.2024 16:39 Заявить о нарушении