Коронавирусный карнавал

Пандемия коронавируса может войти в историю как «эпоха великого сидения».  Как кичилось человечество достижениями в медицине и медицинских технологиях! А нагрянул коронавирус – и оказалось, что ничего эффективнее карантина и самоизоляции нет. Средневековые методы на раз-два победили научно-технический прогресс! Сидели-сидели люди по норкам, но до конца пересидеть злой вирус так и не смогли. Поиграв в самоизоляцию, потянулись граждане на волю. Но придумали новую игру для борьбы с коронавирусом: масочно-перчаточный режим называется.

А я задыхаться начинаю в маске. Но без нее нельзя ни в магазин, ни в аптеку. Вот уж месяца два таскаю в сумке одну и ту же маску, надевая ее перед входом в торговый зал. А чтобы дышалось все-таки легче, усовершенствовала я медицинское изделие: наделала прокаленной иголкой множество дырочек (между прочим, при этом масочка оплавляется, как капроновая лента). В общем, и в ритуальных играх участвую, и особенности организма учитываю - пока коронавирус не трогает. Но и защитные свойства моей маски весьма сомнительны, признаю.

А на латекс у меня аллергия, так что ношу с собой тонкие кожаные перчатки. Сколько миллиардов микроорганизмов свили уютнейшие колонии на моих средствах защиты… - об этом я стараюсь не думать.

На днях зашла я в магазин за продуктами. Дело было утром, в торговом зале немноголюдно.  Две продавщицы раскладывали товар на полках, скучала на своем рабочем месте кассирша. Покупателей двое: сухощавая старушка и высокий крупный мужчина. Бабулька, наряженная как для смеха, обращала на себя внимание: самодельная маска из старого вафельного, по-видимому, полотенца с орнаментом из синих рыбок была завязана при помощи длинных зеленых тесемок на затылке поверх вязаного берета, а на руках – огромные желтые хозяйственные перчатки, натянутые поверх рукавов пальто и доходящие чуть не до локтей. На мужчине была обычная голубенькая медицинская маска, а вот перчаток не было.

Утро перестало быть томным ровно в тот момент, когда мужчина взял голыми руками какую-то банку со стеллажа, а потом поставил ее на место. Бабулька оказалась около плохо экипированного покупателя в мгновение ока и начала вопить о нарушениях масочно-перчаточного режима. Старушка кричала так громко и страстно, что откуда-то из глубин подсобных помещений прибежала женщина-администратор. Поняв в чем дело, она подала мужчине два целлофановых пакета и попросила натянуть их на руки. Незадачливый покупатель повиновался и обиженно пробасил, обращаясь к бабульке:
 - Сама-то, небось, в своих желтых крагах туалет моешь, а за чужими руками следишь!

Ответ старушки был неожиданным:
 - Так я же после унитаза промываю перчатки с мылом и сушу! Только потом надеваю их в магазин!

Повисла пауза. Мне захотелось положить батон обратно в тот лоток, из которого я его взяла и около которого топталась старуха перед тем, как напасть на мужчину без перчаток…

 И опять полились обвинительные речи сторонницы строгих санитарно-гигиенических мер. Из ее причитаний следовало, что руки без перчаток – самый верный путь к погибели всего человечества. Мужчина слушал-слушал, а потом пригрозил:
  - Бабка, отвяжись! А то сейчас сниму маску да как обчихаю!

Бабульку как ветром сдуло…

Слов нет, масочно-перчаточный карнавал разнообразит наши серые будни. Но вот много ли в нем смысла? Или мы ждем, что коронавирус помрет со смеху?
 


Рецензии