Солнце

Можно слышать о том, что наше Солнце – рядовая звезда. С этим утверждением можно согласиться, имея в виду его размеры, светимость и т.д., но всё-таки это не во всех отношениях рядовая звезда...
(...)

Солнце – центральное тело Солнечной системы. Оно представляет собой плазменное космическое тело шарообразной формы. Солнце – это практически неиссякаемый источник энергии. Мощность солнечного излучения огромна. Лишь 2,2*10-9 часть излучаемой Солнцем энергии попадает на Землю, но для замены этой энергии потребовалось бы 30 миллионов мощных электростанций. Благодаря этой энергии на Земле поддерживается среднегодовая температура около +15 С. Солнечная радиация является двигателем круговорота воды в земной природе, создаёт и разрушает горные породы. Сама жизнь на Земле целиком и полностью зависит от Солнца: под влиянием солнечной радиации происходит фотосинтез.

Общий поток тепла от Солнца к земной поверхности зависит от поступления прямой и рассеянной солнечной радиации; их сумма называется суммарной радиацией. Суммарная радиация за год увеличивается от полюса к экватору: от 230 кдж на параллели бухты Тикси до 670 кдж на юге Северной Америки на 1 кв. см земной поверхности. Использование солнечной энергии затруднено даже в тех районах, где продолжительность солнечного сияния составляет от 1.800 до 2.500 часов в год. Трудность состоит в непостоянстве солнечного излучения (смена дня и ночи, изменение прозрачности атмосферы). Поэтому необходимы дублирующие устройства или аккумуляторы.

Использование солнечной энергии человеком началось ещё в древние времена. Солнечная энергия использовалась в лечебных и гигиенических целях (солнцелечение), для выслушивания изделий из глины, фруктов и т.д. Одним из первых средств учёта времени были солнечные часы. В последнее время интерес к использованию солнечной энергии вырос из-за обострения экологической ситуации. Появились даже автомобили, приводимые в движение солнечной энергией, жилые дома, отапливаемые солнечной энергией. На космических станциях солнечная энергия приводит в действие научные приборы и обеспечивает условия жизни космонавтов. Впервые солнечные батареи были установлены на третьем советском спутнике.

Устройства для преобразования энергии солнечных лучей в другие виды энергии, используемые для нужд человека, называются гелиоустановками. Гелиоустановки можно подразделить на тепловые, термоэлектрические, фотоэлектрические и фотохимические [установки]. Тепловые гелиоустановки бывают двух типов: типа горячего ящика (парники, сушилки, водонагреватели, водоопреснители, воздухонагреватели) и типа, концентрирующего солнечные лучи при помощи зеркал, линз в фокусе, где помещается нагреваемый предмет. Применение параболических зеркал позволяет поднять температуру в фокусе до 3.000-3.500 C, что позволяет плавить самые тугоплавкие металлы.

Гелиоэнергетические станции – это гелиоустановки, преобразующие солнечную энергию в электроэнергию. Они имеют большую поверхность приёмников-распределителей или зеркал, концентрирующих лучи на приёмниках-трансформаторах...

27 ноября 1988 г.


П.С. В первоначальном замысле  это эссе – школьное задание: реферат или сочинение по астрономии, которое было вымучено мною совместно с моим племянником-школьником. Первая часть его не сохранилась...

08 июня 2020 г.
   
© Валентин Поляков, Юрий Поляков (Горевой) 2020


Рецензии