тёмная башня. эпизод 4 колдун и кристалл. часть 1

Гивки расхаживал по зале взад и вперёд, стучал ботинками, чеканя шаг, отчего по комнате, отражаясь от стен, мячиком скакало эхо. Пивной животик болтался, как подспустившийся шарик, из стороны в сторону. Мысли его неслись галопом, и он сосредоточенно пытался просчитать свои дальнейшие действия на тысячу ходов вперёд, обдумывая и взвешивая каждый возможный ответный выпад противника. Карие глаза бешено метались по окружающим предметам, мысленно обращая всё попавшее в поле зрения в серый пепел.

Чёрный ворон летал рядом и пытался не отставать от хозяина. Бил воздух крылом, порой неожиданно сталкиваясь с препятствием в виде немощной спины хозяина. Небольшого роста толстячок не всегда развивал требуемую скорость для разлёта птицы и ворон волей-неволей въезжал массивным клювом, то в лопатку, то в поясницу колдуна.

На дубовом столе сидел кристалл Огненный опал, свесив ножки с края, он насвистывал шлягер прошлых лет.
- Что у нас по Стиву? - спросил на ходу колдун.
- В Стивии и Бальзакии полная умиротворённость, - скептически заметил Кристалл, вскочил на ножки. - Хотите заглянуть, о, мой хозяин?
- Давай.

Гивки остановился так резко, что ворон не рассчитал скорости и влепился всей птичьей тушей в тело толстячка, потом рухнул наземь. На полу поправил крылышки, пробурчал нечто невразумительное себе под клюв ( многие могли догадаться!) и взлетел на плечо колдуна. Колдун согнал назойливую птицу и подошёл к дубовому столу.

Огненный опал включил изображение. Каменное тело маленького гномика заменило солидной чёткости изображение в формате 4к. На экране появился ведущий в смешной красной шапочке с зелёными попугайчиками, в серой фланелевой рубашке навыпуск, в джинсах рок-н-рольной эпохи. Он весело выкатился в центр и шикнул в микрофон: "Дорогие друзья, я веду прямой эфир из центра Стивии, за мной вы видите знаменитую библиотеку мэра Стива, где собраны все его персонажи на страницах множества фолиантов. По последним сведениям персонажи умиротворённо отдыхают каждый в своём романе. Мэр с женой посетили сегодня библиотеку, повздыхали над огромным количеством книг, поулыбались друг другу, выпили чая с двумя гренками и отправились домой. По дошедшим до нас слухам мэр собирается приступить к работе над новым романом, который он планирует писать и переписывать до тех пор, пока книга не станет шедевром из шедевров. И о погоде: сегодня замечательная солнечная погода, дождей не предвидится!"
- Выключай изображение! - заорал Гивки. Кристалл топнул ногой и картинка погасла. - Только этого нам не хватало. Ворон!
Пернатая птица отдала честь крыльями и замерла, стоя на полу в ожидании приказаний.
- Хватит разводить клоунаду, - рявкнул Гивки, обдав птичку порцией слюны. - Лети в Стивию, собери кого надо и устрой хаос среди персонажей. Пусть помается господин мэр. Пойми, птичка, - толстячок нагнулся к дрожащему от страха ворону. - Должен быть стопроцентный хаос! Ясно? Не подведёшь?

- Нет, ваше благородие, - выплюнул истерически ворон.
- Что? - ужаснулся колдун, и чёрная туча с молниями зависла над головой.
- Я оговорился, ваше темнейшество, всего лишь оговорился, - задрожал осенним листом ворон.- Я больше так не буду!
- Хорошо, - улыбнулся, как мог, Гивки. Тучка исчезла, а солнце и не выходило. – Выполняй, рядовой, свою боевую задачу! И к вечеру должен быть настоящий хаос. После залети в Бальзакию и напомни живущим, что покой им только снится. Всё понятно?
- Так точно! - Ворон подпрыгнул в воздух, расправил крылья, набрал скорости и выскочил из окна с шумом реактивного двигателя.

Колдун подошёл к Кристаллу, последний болтал беззаботно ножками и не напрягался от навалившихся проблем.
- Что догладывает шпион Андроид? - спросил колдун по телефону, связавшись с передовой.
На обратном конце кто-то крикнул: " Андроид!", раздались шаги и через несколько минут запыхавшийся голос сообщил:
- Товарищ Андроид в данный момент не может принять ваш вызов. Он на задании: следит за бородатым злоумышленником, ищущим, между прочим, вас!
- Я знаю кого он ищет! - вспышка гнева Гивки напомнила визг бензопилы "Дружба", потом потихонечку потухла и
зажглась умиротворённой свечкой. - Какие последние новости?
- По последним донесениям товарища шпиона Бородач с пренеприятным Сусликом - полицейским договариваются о выгодной сделке с Городом. А вы, надеюсь, не забываете, что находитесь в эпицентре , э-э-э.. этого Города. Пятиэтажки пока скрывают ваше местонахождение, но надолго ли?
- Как ты смеешь таким тоном разговаривать со мной, холоп? - тучка с грозой и молниями закружилась над головой колдуна ( "замучил меня, неуравновешенный тип, - вздохнула тучка и расплакалась дождём). Отмахиваясь от холодных и солёных капель толстяк Гивки зашипел последней гадюкой (автор уверен, что в тот момент колдун брызгал отборнейшим ядом) - Как ты смеешь так разговаривать со мной, хо-ло- п!


- Я вам никакой не холоп, - послышался абсолютно спокойный голос из трубки. - Я работаю на Город, а не на вас. Если вы не довольны общением, то я моментально рассоединяюсь и несу доклад Верховному о вашем некорректном поведении. Я уверен, что вас вышвырнут из Города вон!
- Я доволен. Я всем доволен, - успокоился толстячок. - Не надо докладов. Поймите, пришелец с бородой совсем не тот, за кого себя выдаёт. Он кажется милым и пушистым, но пусть не сбивают вас с истины его лживые речи. Своими речами он уничтожил уже не один город, я его знаю по прошлой жизни. Он совсем не хороший!
- Хорошо, - умиротворённый голос оборвал связь и в ухе колдуна запищали короткие гудки. Гивки некоторое время в задумчивости смотрел в одну точку, неведомый мир захлестнул его мысли, отделаться от которых было непросто, спустя некоторое время он встряхнулся и положил трубку на рычаг.

Колдун походил в задумчивости по комнате, потом остановился напротив беззаботного Кристалла.
- Нам нужно убить Бородача, уничтожить Город и посеять хаос. Времени для размышлений больше нет. Я объявляю войну! Немедленную и бесповоротную! На нашей стороне, Кристалл, неожиданность. Ты поможешь мне выиграть эту битву?
Кристалл посерьёзнел и встал на ножки.
- Если я помогу тебе, что сделаешь ты для меня?
- Я освобожу тебя от плена! Ты будешь свободен!
- Интересно, как я могу поверить тебе? - усмехнулся Огненный Опал.
- Мы заключим договор. Я не обману тебя, это твоё последнее дело! Ты будешь свободным, как прежде!
- Хорошо, - чуть улыбнулся Кристалл.

***

Паук вынырнул из-за булыжника, пока Бородач беседовал с Городом Пятиэтажных Домов. Выскочил, как привидение перед лицом Суслика. Да, он больше не делал испуганных глаз и не притворялся шизанутым неврастеником. Хозяин объявил войну, и битву следовало начинать с недоношенного копа.

Увидав неожиданное проявление Паука, Суслик нарисовал на своём безобидным лице удивление и спросил со всей строгостью приличествующей моменту:
- Ты чёё тут делаес ?
Паук прыгнул на голову Суслику, рыжий замахал лапками в надежде прогнать мерзкое существо, оттолкнулся от короткой шерстки, взлетел в воздух, раскинув все лапки, перекувыркнулся и свалился на Суслика Андроидом, придавив шепелявого полицейского к песку. Металлическая рука схватила за перепуганного зверька за горло и начала неотвратимо сжимать.
- Тёё плоисходит , тё плоисходит?, - закряхтел Суслик и забился в конвульсиях .
Кислород с невероятной скоростью покидал лёгкие, без возврата, с ожесточённой агрессией. Андроид зверски ощерился в мордочку испускающего дух Суслика и ударил металлической головой промеж глаз бедного зверька. Из Суслика выскочило сознание и отправилось к далёким звёздам, а когда вернулось обратно в тело Суслика, то заметило кардинальные изменения.

Андроид больше не сжимал шеи полицейского. Коп был без сознания, лежал рыжим мертвецом на песке, и лишь тяжёлое дыхание врывалось и вырывалось из лёгких. Андроид занёс огромный булыжник над головой несчастного и готов был обрушить всю тяжесть камня на мягкие кости, как вдруг курица, невесть откуда взявшаяся, с неожиданным кудахтанием заткнула рот роботу. Андроида понесло назад, булыжник упал на песок, а сам он, слегка пошатнувшись, достал изо рта перепуганную курочку, которая со страху лязгнула клювом по металлической руке. Андроид сделал удивлённые глаза и отпустил
курицу. Пернатый клювик замахал крыльями и заперебирал ножками с места происшествия. Андроид посмотрел в ту сторону, откуда явилась курица и увидел грозного нахмуренного Бородача, направившего револьвер в его сторону. Андроид всё понял, зарычал и бросился в атаку, трансформируя на ходу руки в огромные пулемёты.
8.06. 2020. р.


Рецензии