Три плюс одна собака 1 - Перельман

Творец безмолвно взирал на Землю, видя каждый ее уголок, видя, что под ним, над ним, что было и станет впредь. Взирал на каждую тварь Свою – ибо есть всевидящ, всесилен и вездесущ.

И молвил Творец:

НЕ ВИЖУ.

Чем весьма озадачил ангелов, которые мысли не допускали, что Он чего-то может не видеть.

И зычнее повторил:

НЕ ВИЖУ!

Чем смутил уже и архангелов.

В третий раз произнес Творец:

НЕ ВИЖУ!!!

Приведя Небесную Cвиту в ужас.

– Кого? – спросил один из ангелов не по чину.

Старшие посмотрели на него строго, но Творец ответил ему:

ПРАВЕДНИКОВ. НЕ ВИЖУ НИ ОДНОГО.

– По статистике должно быть два-три, – встрял ангел, ведающий учетом. – Но это в среднем, в долгом периоде. Математически допустимо, что прямо сейчас ни одного нет. Через сотню-другую лет…

Творец посмотрел на ангела, ведающего учетом. Тот осекся и не стал спорить. Все же статистика – умытое лицо лжи, а когда имеешь дело с Творцом, тут не передернешь, хоть лопни.

– Да, ни одного нет, – согласился ангел. – Вот, – потряс он таблицей, возникшей из ниоткуда, – на текущую дату ноль в графе «Праведники». Математика!

По прекрасным лицам Небесной Cвиты пробежала легкая тень: все же согласитесь, совсем без праведников – это как-то не очень…

РАЗ НЕТ… ПУCТЬ РАЗВЕРЗНУТСЯ ХЛЯБИ НЕИЗМЕРИМЫЕ И СКВЕРНУ МИРА СМОЕТ ПОТОПОМ.

Жестко молвил Творец.

Ангелы, ибо ко всякой твари добры, даже недостойной, опустили долу глаза. Но перечить было А – неуместно и Б – поздно, потому что Он, великий и непреложный, молвил Слово, по которому теперь станет.

Тот же ангел, что в первый раз вылез не в свой черед, снова не утерпел:

– Но ведь Перельман?..

На него посмотрели как на врага.

– Перельман? Какой Перельман?

– Тот, что доказал теорему?

– А-а! Тот, который еще…

– Ну да! – нетерпеливо перебил ангел.

– Странно, что его не взяли в расчет…

– Перельмана-то мы и не учли…

– Ничего странного: он так сосредоточен последнее время, что почти отсутствует во Вселенной.

– Еще бы! – воскликнул ангел, отвечающий за учет, будто только того и ждал. – Вот он и в квартальном отчете – то есть, то нет! Путаница с ним, с этим Перельманом! Кто-нибудь вообще понимает, что это значит: ориентируемое трехмерное многообразие[1]?..

Повисла тишина. Слышно было как звенят далекие Небесные Сферы, даже те, забытые, которые укатились невесть куда еще до Сотворения Мира и были в учете списаны.

– Нам оно ни к чему, – веско произнес древний, с огненным мечом ангел, до того стоявший безмолвно. – Потоп – да. Горящая сера – да. Всепрощение – и то бывает полезно. Иной раз. А ты о чем?

ПЕРЕЛЬМАН. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО. ПЕРЕЛЬМАН…

Задумчиво произнес Творец.

И ЧТО ЖЕ НАМ ТЕПЕРЬ ДЕЛАТЬ?

Никто Ему не ответил.

ВЕДЬ БЫТЬ ПОТОПУ?

Ангелы задумались.

– А может, математика этого загнать на гору повыше – как-нибудь сбережем, потянем? Воды схлынут, вернется. Дадим ему хлебов и хламиду теплую.

Идея выглядела толково. Не хуже других. Тем паче, что других не было. В самом деле! На что они натыканы, эти горы, по всей Земле? Не для скалолазов же с их палатками.

– Справедливо ли? – вопросил другой ангел – тот, что за правосудие.

Не успели обдумать его слова, как Творец сказал:

НЕТ.

Чем пресек дискуссию.

– А если на корабли? Белые паруса, закат…

– Их там семь миллиардов, какие корабли?! Плюс бессчетно животин сухопутных – ежей, например, и прочих.

– Верблюдов, – подсказал кто-то.

– И этих тоже.

– Мда, неувязка…

Все задумались, даже сам Творец погрузился в глубокие размышления, столь необычной оказалась задача. Ангелы шушукались, но слова не брали, опасливо поглядывая на Вышнего.

– Творец в своем решении непреложен. Только человек в суетности бытия земного наделенный волей обещать и не делать, может предотвратить катастрофу.

ТАК.

Согласно кивнул Творец.

– Но невелики его силы. Потоп не предотвратит.

ТАК.

Снова согласился Творец и, помыслив, торжественно возвестил:

Я САМ ЯВЛЮСЬ В ОБЛИКЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ И СВЕРШУ, ЧТО ДОЛЖНО.

Ангелы опешили от такого, но слово Его – закон. Тут, однако, помедлив, снова вмешался тот, что за правосудие и вообще – за ясность в делах:

– Ни одна тварь земная не вместит Тебя целиком, о Творец всего! Ты сам сказал.

– Было дело, – опять не по чину влез шустрый ангел.

Остальные, приняв виноватый вид, закивали: мол, ничего не попишешь, слово – не воробей.

– Мнится мне, потопа не миновать…

– Кажись, да, – молвил ангел в лаптях и драном салопе, ведавший фольклором и грибниками.

– Должно быть не меньше трех, – продолжил вдруг хранитель закона. – Тварей земных словесных. Не весь, конечно, но как-нибудь разместишься, на потоп хватит.

Творец воззрился испытующим взглядом. Ангел пояснил:

– Я о чем, Всевышний: чтобы дело сделать как надо, Тебе нужно воплотиться не менее, чем в трех человеках. Сразу. Ну, как-то так…

Творец кивнул, на этот раз промолчав.

_______________________

[1] Нет.

Далее http://proza.ru/2020/06/10/1097


Рецензии