Калёным железом глава 8 Калёным железом

Глава 8 Калёным железом.

Сегодня в баре особенно шумно и особенно тесно. Чуть ли не по два человека на табурет. Как-никак здесь собрались две смены завсегдатаев плюс гости. Но лично для Виктора парни выделили лучший стул. Герой! Захваченный общим возбуждением, Виктор, даже глотая горячую лапшу из одноразовой миски, не мог сдержать потока слов:
– Кто говорил, что мы много просим? Поняли, что не правы?! Запомните, парни! Чтобы выдрать хоть что-то надо требовать всё. Всё, что в голову взбредёт! Отказаться от чего-то никогда не поздно! И что вы уверяете меня, что наши требования – бред? Пусть нам это мастер Вилли говорит. Я сам знаю, что половина того, что мы написали – бред. Но вторая-то половина записана по делу! И чтобы отстоять правильную половину, я должен чем-то пожертвовать. И я завтра пожертвую. Бредом! Это тактика, парни! Так в любом детективе делается. И заметьте, она сработала!  Мы уже добились того, что хотели! Заметьте, всего что хотели! Теперь надо выцарапать, так сказать, моральный ущерб.
– Молния, может не надо! – пискнул кто-то из толпы.
– Надо! – упрямо повторил Виктор. – И я объясню, почему надо! Простой фирма нам обязана была оплатить, а они решили эти деньги зажилить. Гады.
– Гады! – вырвалось у кого-то из посетителей бара.
– Их надо наказать!
– Правильно. Молния, накажи их! – поддержало Виктора уже несколько голосов.
– И завтра мы их накажем. Насколько сможем, конечно. Всё я вам не обещаю. Согласны?
Теперь согласны были все.

Виктор отставил пустую тарелку и обратился к бармену за стойкой, как и все, слушавшему его с зачарованным видом:
– Дай ещё порцию.
– Молния ты не лопнешь? Это третья!
– Макс, – Виктор хлопнул соседа по плечу. – Ты что думаешь, я железный? Думаешь, у меня нервов нет? Да меня, как любого из вас сейчас трясёт. Надо же мне успокоиться?! Мне, между прочим, завтра в конторе одному против всей своры оборону держать придётся!
– Почему одному? – не понял Макс. Ребят бойких что ли нет?
– Всех в здание не пустят.
– А троих?
– Слушай, Макс, а ты дело говоришь! – Вик даже лапшу отодвинул. – Один парень от нашей бригады один от сменщиков и один от завода. Трое? Трое. Только вот что мы сделаем. Кто-то из этих парней, не важно кто, к окну встанет и будет на площадь смотреть. Так вот парни, пока этот человек в окно смотрит, – орите в пол силы. Берегите горло. Но если он спиной повернётся, – так рявкните, чтобы стёкла в здании задрожали!
– Так стёкла в конторе звукоизоляционные!
– Я об этом и говорю. Гаркнуть надо от души.
– А что кричать, Молния?
– Ну, не знаю… «давай, давай», «держи, держи» или ещё что-нибудь. Как болельщики на соревнованиях орут. И ещё, парни, если я иду от имени всех, то вы должны мне верить. Что бы я там не говорил. Слова – пыль. Главное – документ – Виктор успокоился и опять принялся за лапшу.

 Не всё так просто, как он заливает парням. Боссы наверняка попытаются устроить какую-нибудь пакость. Хорошо, если стандартную…

Входная дверь распахнулась, пропуская в общий зал трёх человек. Одного из них Виктор узнал сразу – офицер с дамбы, второй показался ему тоже знакомым, но где и как они встречались, память молчала. Но и ошибиться Виктор не мог. Человек просто вошёл, но сама мягкость шага, пластика движений, уже пугали. Занявшись вторым, Виктор совсем не обратил внимания на третьего незнакомца, как бы прячущегося между своими спутниками.

– А вот и наш герой, – офицер с дамбы заметил Вика и теперь шёл к нему через неохотно расступающуюся толпу. Он протянул парню в знак приветствия ладонь, а когда Виктор демонстративно заложил руки за спину, спрятал руку в карман, пояснив. – Знаешь, не очень-то и хотелось. - Сказал своему, «неизвестному» спутнику. – Мастер Зенофо, вот ваш клиент.

Мастер Зенофо приоткрыл папку, которую держал в руках, спросил:
– Вы Виктор Хименес, уроженец планеты «Рара»?
– Да, – подтвердил Вик, чувствуя, как вздрагивают его пальцы от нервного озноба.
– Вы двадцать восьмого марта этого года по обще космическому стилю прибыли на планету «Ирида» на космо яхте «Роза мира»?
– Да.
– Тридцатого марта вы были задержаны в ювелирном магазине, при попытке продать эксклюзивную брошь с камеей коллекционного значения.
– Да.
– Хорошо. Суд разобрал ваше дело. В ходе следствия были выяснены следующие обстоятельства. Первое: вышеназванная брошь, в своё время была официально вручена в качестве «Приза зрительских симпатий» вашей родной сестре, Ларисе Хименес за её дебютную роль Маруци в фильме известного и популярного режиссёра Мартина Клувия «Сокровища Аделины»…

Посетители в баре оживлённо завозились. Фильм помнили все.
Все же помнили и актрису. Но то, что Вик Молния её родной брат – для людей было новостью.

Зенофо продолжал:
– …Следствие так же установила, что Лариса Хименес уже пыталась продать брошь. Исходя из выше сказанного, а также из того факта, что Лариса Хименес не заявила о пропаже броши, суд пришёл к выводу, что кража в данном случае места не имела. Дело закрыто. Вы свободны, мастер Хименес. – Человек раскрыл папку, протянул Виктору. – Распишитесь, мастер Хименес, что вас уведомили о решении суда.

Виктор прочёл документ. Текст полностью совпадал со словами судебного пристава. Расписался, спросил, не желая оставлять без ответа нанесённый ему удар:
– А где брошь? Мне её вернут?
– Нет, – сухо ответил человек, закрывая папку. – Законным владельцем броши является ваша родная сестра.
– Мастер Зенофо, по долгу службы не может дать полного ответа, – вступил в пререкания знакомый Виктору офицер с дамбы. – Я такими обязательствами не связан. Если присутствующие пожелают, я могу изложить для всех перипетии этого, очень нехорошего дела.
– Ну, да, – криво усмехнулся Вик. – Копаться в чужом, грязном белье, это по вашему профилю.

Глупые слова. Офицер только рассмеялся, кивнул на окруживших их людей:
– Раз тебе не интересно, – можешь не слушать, как парни? Вам интересно?
Негромкий, одобрительный гул поддержал его.
– Вот, народу интересно, поэтому рассказываю, – он достал из кармана лучевой проектор. – Где здесь подходящий экран, парни? Вижу, – он включил прибор, направив на плоский монитор на стене. – Это последнее выступление Ларисы Хименес. Обратите внимание, парни, внизу – дата. У девушки на платье брошь. Видите? Ею приколот угол воротника. А вот кадры съёмки наблюдения, в лагере для военнопленных. Видите? Число тоже, только время чуть-чуть другое. Платье, брошь… а вот и Виктор Хименес. Лариса передаёт ему деньги. Она устроила брату побег. Отважная девчонка и не только в кино, не правда ли, парни? Кстати, яхта «Роза Мира» это её корабль, если кто помнит, конечно.
 
Кадры на мониторе людям были знакомы. «Третий фильм» – о побеге военнопленных из лагеря и участии в нём Ларисы Хименес, недавно прошёл по всем экранам ойкумены. Просто людям из заштатного посёлка в голову не приходило, что экранный Виктор Хименес, и отчаянный Вик Молния, – одно и тоже лицо. Безымянный же офицер продолжал бить в точку:
– А вот кадры ареста Ларисы. Видите, парни? Воротник платья оторван, броши нет. Этот тип, – человек ткнул в Виктора пальцем, – бросил сестру на взлётном поле, на растерзание властям. Удивительно, что она вообще не погибла. Так вот, – он выключил проектор. – В ходе следствия по делу о похищении броши, среди прочих свидетелей была допрошена и Лариса Хименес.  Она тогда находилась в тюрьме. Положение девушки, как вы все помните, было не простое и по совету адвоката она публично отказалась давать какие-либо показания. Встреча произошла в присутствии адвоката. Он разъяснил своей клиентке, что если она признает факт кражи броши, её родной брат сядет в тюрьму, если она скажет, что брошь была потеряна, – исход дела не ясен, если же окажется, что брошь Виктору она подарила, но, по причине чрезвычайных обстоятельств документально акт дарения не оформила, брата отпустят.
– И она его отмазала… – вырвалось у кого-то из посетителей.
– Я тоже думаю, что девушка тогда пошла на лжесвидетельство, – согласился офицер с человеком из зала. – Впрочем, всё это я говорю, как частное лицо, поскольку прямых доказательств нет. А теперь то, что я должен сказать по службе: Виктор Хименес, поскольку вы постоянно влипаете в истории, решено приставить к вам личную охрану. С этой минуты, за вашу жизнь и здоровье отвечает группа профессиональных телохранителей. Старший в группе – перед вами. Кстати, за что ваши товарищи по побегу бросили вас на «Ириде»?
Человек подождал ответа, после чего подвёл итог:
– Ну что ж, вы вправе не отвечать на этот вопрос. Всего доброго. Пойдёмте, мастер Зенофо, мы с вами своё дело сделали.

Некоторое время в баре царила тишина. Прервал её Виктор. Он спросил: «Скажите, парни, что общего между моими отношениями с моей сестрой и вашими деньгами? Не знаете? Подумайте. Встречаемся завтра, на площади». Он встал, вышел из бара. Следом за ним шёл телохранитель. Или охранник?
– Мастер, можно спросить? – обратился к нему Виктор, уже на улице. – Что я могу делать, а что нет?
– Это решаете вы, мастер Хименес, – ответил охранник.
– Вы думаете, для меня есть опасность?
– Думать, это не моя работа, мастер Хименес.
Виктор нервно куснул губу:
– А что вы думаете о том, что слышали в баре?
– Повторю свой предыдущий ответ и добавлю, что по нашим правилам, клиент всегда прав.
– Клиент? – уцепился за слово Виктор. – Но я ведь не плачу вам! Мне это не по карману.
– Не имеет значения, мастер Хименес, кто нам платит. Главное: заказ сделан и оплачен. У вас есть ещё вопросы?
– Да! – Виктор резко вскинул голову, спросил, глядя человеку в глаза. – Скажите, мастер, где я вас мог видеть?
 Ответ Вика ошеломил.
– Здесь, в баре. Я был в группе, передавшей вам «последнее предупреждение»
– Забавно, – криво усмехнулся Виктор. – Несколько дней назад вы меня били, а теперь охраняете. Вы от профсоюза?
– Нет, мастер Хименес. Мы из частной охранной конторы. А ситуация сложилась действительно неожиданная.
– Кстати, охрана мне не нужна!
– Это частое заблуждение, мастер Хименес, – спокойно ответил человек. – Я не беру под сомнение вашу ловкость или отвагу, но поверьте, даже самый опытный боец не сможет защититься от выстрела в спину или от пули снайпера. Такая работа по силам только самой высококвалифицированной охране.
Виктор усмехнулся, обречено махнул рукой:
– Ладно, я всё понял. Скажите, мастер, если я устал, то могу просто отправиться спать?
– Разумеется, мастер Хименес. Поверьте, мы сделаем всё, чтобы не обременять вас без необходимости.

Знакомая дорога, привычно тёмные улочки. У мусорных ящиков, где когда-то Виктор с двумя друзьями дрался против пяти хулиганов, было заметно какое-то непонятное шевеление. Движимый любопытством, Виктор подался на шум, но охранник опередил его:
– Парни, это вы?
– Мы, мастер, – из тени вынырнул человек в одежде, похожей на одежду, сопровождающего Вика охранника. – Всё в порядке. Ситуация под контролем. Проходите. Дальше всё тихо.
– Пойдёмте, мастер Хименес, – почти силой, охранник волок Виктора от непонятной возни. – Пойдём те же! Здесь небезопасно.

Когда двое скрылись в темноте улицы, из тени вышел офицер:
– Молодцы, парни. Приятно работать с профессионалами, не то что… – он невнятно выругался сквозь зубы, спросил, обращаясь в тень ящиков. – Покажите, кто там прятался?

Приезжие выволокли из-за ящиков двух крупных, накачанных мужчин. Телохранитель, беседовавший со спутником Виктора, показал офицеру пластиковые карточки:
– У них лицензии местной охранной фирмы и оружие.
– Пре-вос-ход-но! – офицер опять выругался сквозь зубы. Он достал из нагрудного кармана свою карточку – удостоверение, показал «пленным». – А теперь, парни, отвечайте честно: кого вы здесь ждали.
– Да так, дышали воздухом… – протянул один из громил.
– За вонючим, мусорным баком? Надеюсь, вы не сами придумали эту глупость?
– Как можно, мастер офицер, – осмелев отозвался второй. – Этот дохляк всех уже достал. Много на себя берёт…

Он не договорил. В темноте послышались голоса. Шли люди. Много людей. «Все в тень и тихо!» – скомандовал офицер. Приказ выполнили без слов. По улице, толпой шли рабочие. Из бара в общежитие. Народ прошёл, ничего не заметив. На улице опять стало тихо. Из тени вышел офицер, сказал сопровождавшему его телохранителю:
– Нет, парни, профессионалы вы действительно высококлассные. Я даже подумать боюсь, что было бы с городом, если бы те работяги наткнулись здесь на окровавленное тело своего вожака.
– Такая наша работа, мастер офицер.
– Правильно. Кстати, я слышал, что в неофициальных правилах вашей фирмы есть пункт, по которому безопасность объекта вы должны обеспечить любой ценой?
– Я понял вас, мастер офицер. Пока мы работаем с объектом, с ним ничего не случится.
– Верю, – кивнул офицер, – и ухожу. Не хочу вам мешать.
 
* * * * *
Виктор проснулся в привычное время, с удивлением узрел пустую комнату, поспешно оделся, вышел. Телохранитель, уже другой, сидел под дверью, на гдё-то раздобытом стуле.
– Где мои друзья? – спросил у него Вик раздражённо.
– Не знаю. Наверно мой сменщик их не пустил, – безразлично отозвался человек. – Мы отвечаем за вашу безопасность.
– С ума сойти! Где же они ночевали?! Здесь же их койки!
– Это их проблемы, мастер Хименес… – попытался остановить, рассерженного клиента, парень.
– Нет, теперь это моя проблема и очень серьёзная! – зло огрызнулся Виктор.

Мимо них шли люди. Рабочие торопились на площадь, и Виктор не замедлил смешаться с толпой. На выходе из общежития его встретила целая группа телохранителей. Рослые парни взяли Виктора в кольцо, прикрывая от видимой только им опасности, а заодно и от окружающих людей. Виктора это бесило. Когда кто-то из рабочих спросил: «Ну и как оно, под охраной?» Вик ответил, не вскрывая досады: «Хожу как арестант! Эти дуболомы парней ко мне в комнату ночевать не пустили! Представляете? И рассердиться нельзя. Мальчики постарались исключительно из лучших побуждений!»

А неожиданности продолжались. Оказалось что вчера, когда Виктор ушёл, товарищи вдруг решили назначить на роль парламентёра другого рабочего. Эту новость Виктор принял почти спокойно. Сам виноват. Зачем ушёл не вовремя? Самолюбие тешил?
Он покорно нырнул в самую массу людей. Охранники и здесь окружили его плотным кольцом.
 
Дальше всё пошло тоже не так, как предполагал Виктор. Народ на площади даже разогреться собственными криками не успел, а парламентёр с группой поддержки уже вышел из здания и сообщил с ошарашенным видом, что все их требования, кроме совсем уже нелепых, фирма приняла. Отныне спецодежда и питание на чеках для рабочих – бесплатные. Стоимость койки в общежитии снижена вдвое, а при уходе в положенный отпуск, работнику будет предоставляться небольшое пособие в размере половины месячного заработка. Штрафы же теперь отменяются вообще.

Всё это прозвучало так неожиданно, что люди даже забыли про крики радости. Тихие от растерянности, они, с площади, привычно направились в «свои» бары. Новость требовала немедленного обсуждения.

 Виктор пошёл туда, куда и все. Растерянность в его душе боролась с горькой обидой. Главное всё-таки сделал не он. Главное сделали другие. Охрана, по-прежнему прочно отделяла его от товарищей. Обида усилилась, когда в баре, официантка, мисс Энн, принесла заказанную минералку, молча поставила стакан на столик и поспешно отошла прочь.

– Мисс Энн, – окликнул её Виктор. – Принесите поесть, пожалуйста.
Так же молча, девушка принесла, стандартную лапшу.

* * * * *
Не было спокойствия и в кабинете директора. Ушли рабочие, ушли юристы и секретари. Вильям Дрохед сидел в своём, директорском кресле. Мировая скорбь, застывшая у него на челе давила на присутствующих, как бетонная плита. Но он хоть молчал. Президент филиала профсоюзной организации молчать не мог. И сидеть в кресле не мог тоже. Крупный, почти громоздкий мужчина, в откровенной истерике метался по кабинету, выговаривая всё тому же офицеру.
«… Я не понимаю, куда смотрит власть?! Чем занимаются спецслужбы?! Вы уверяете нас, что подписание этого ужасного, разорительного соглашения – тактический ход, не более. Но ваши обещания нас уже не удовлетворяют! Такими методами вы добьетесь только того, что грязное быдло распоясается окончательно! Неужели вы не понимаете, что такой договор – опасный прецедент! Что теперь в любой момент, на любом предприятии планеты, рабочие могут поднять бунт и потребовать того же, что добились их коллеги здесь?! У вас там это понимают!» «Понимают, – оборвал чиновника офицер. – Простите, что напоминаю, но мастер Дрохед вчера, пообщавшись с известным вам Виктором Хименесом, сделал два вывода. Первый: главная проблема это, – сам Виктор Хименес. И второй: к работе следует привлечь специалистов!  Так вот. Мы работаем считанные часы, но уже добились немало. В настоящее время Виктор Хименес изолирован от товарищей. Это первый шаг. Следующим шагом будет его удаление. После, специалисты займутся радикальным изменением сложившейся ситуации».

«Мастер офицер, – перебил собеседника чиновник от профсоюза, – мы не сомневаемся в вашем профессионализме, но скажите, почему этого работягу нельзя устранить традиционным способом?! Между прочим, этой ночью пропало несколько моих парней! Где их искать?!»

Офицер стиснул собственную руку, так, что хрустнули пальцы. Он бы мог сказать этому дешёвому громиле в дорогом костюме, что своими глазами видел, как «простого работягу», Виктора Хименеса, расстреливали в чеке десять бандитов, как неслось по ночной дамбе инфракрасное пятно, поглощая нечеловеческими прыжками расстояние. Но для его собеседников такая информация была излишней и он ответил только на последний из заданных вопросов:
– Мастер Торнтон, вчера, когда мы обсуждали основные моменты операции, вас предупредили, чтобы никто из ваших, скажем так, сотрудников не выходил в город? Так вот, у меня нет ни людей, ни времени заниматься поисками нескольких идиотов, не понимающих простой человеческой речи!
– Мастер офицер, – подал голос из своего кресла Вильям. – Вы умеете убеждать, и вы почти меня убедили. Скажите лишь: что вы намерены делать сейчас?
– Пойду к Виктору Хименесу и уговорю его уехать. Парень обижен и растерян.  Надо пользоваться этим.
– Это всё, что вы можете сказать нам?
– Да, мастер Дрохед, больше я вам пока ничего сказать не могу. Но я хочу ещё раз попросить мастера Торнтона не вмешиваться в нашу работу! Мастер Торнтон, поймите, вы, своим упрямством, сами того не сознавая, вредите нашему общему делу и помогаете Виктору. Будьте уверены, этот авантюрист уже просчитал всё ваши возможные действия и знает как обернуть их себе на пользу! Поскольку же мышление у парня нестандартное, то и работать с ним надо по индивидуальной схеме, а это – не ваш профиль!
* * * * *
Виктор сидел в баре, за столиком, отделённый от товарищей двумя телохранителями. Парень съел лапшу и теперь смотрел в пустоту перед собой. Мысли его бродили далеко.
Офицер подсел к столику Виктора. Место ему уступил один из телохранителей:
– На мой взгляд, ваша грусть нелогична, мастер Хименес, – сказал он, чтобы обратить на себя внимание.
– Почему, мастер офицер? – Виктор, казалось, даже не удивился появлению знакомого лица. – Я ведь опять один. Именно этого вы добивались.
– Потому, что вы – победили, и это главное. Помните, вы сказали офицеру полиции, что не можете остановить толпу? К сожалению, вы оказались правы. Вас, как принято выражаться, «убрали», а толпа даже не заметила этого. Такова суть глобальных общественных процессов. Конкретная личность не играет в них никакой роли.
– Наверно вы правы, мастер офицер, – печально отозвался Вик.
– Мастер Хименес, – перешёл человек к сути, – что вы намерены делать теперь?
– Работать.
– Иного ответа я от вас не ждал. Конечно работать. В той же бригаде, тем же простым рубщиком тростника…
– Вас это не устраивает?
– Не устраивает.
– Интересно, почему?
– Ну, во-первых, ваша охрана стоит очень дорого.
– Так снимите её, – Виктор невесело усмехнулся. – Я не просил меня охранять.
– Мастер Хименес, – столь же невесело усмехнулся офицер. – Зачем вы делаете вид, будто ничего не понимаете? Вы разозлили очень влиятельных людей. Они никогда не простят вам ни вашего бунта, ни своего проигрыша. Стоит нам снять охрану и всё повторится. Вас попытаются убить. Я почему-то думаю, что безуспешно, – паузу сопроводил чуть более внимательный взгляд. Лицо Вика осталось бесстрастным, и человек закончил свою мысль. – Вашим товарищам это не понравится и колесо закрутится по новой.
– Что же вы мне предлагаете?
– Уехать. Точнее улететь! – В голосе офицера появился напор. – Мастер Хименес, поймите, здесь вы никому не нужны. Боссы на вас злы. Для таких как я, вы – ненужная головная боль. Ваши же товарищи и без вас в полном порядке.  Они добились почти невозможного. Вашими усилиями, главным образом, но они не слишком вам за это благодарны.
– Хотите стравить меня с парнями?
– Не хочу, – мгновенно отступил человек. – Я просто отдаю должное вашему интеллекту.
– Ну, если так… – Виктор задумался. – Значит, я могу ставить условия?
– Ставьте. Я внимательно слушаю.
– Где «Роза Мира» и где мои друзья?
Человек впервые улыбнулся, достал из-за пазухи маленькую, гибкую папку с листками бумаги, положил на столик:
– Мастер Хименес, давайте начнём, как говориться, с начала и выясним причину вашего присутствия на «Ириде»? Ответьте мне: зачем вы пытались продать брошь?
– Странный вопрос! Чтобы добыть деньги на оплату портовых сборов.
– Я так и думал, – согласился человек. – А теперь послушайте меня. На момент посадки на «Розе Мира» имелось в наличии пятьдесят тысяч кредитов. Вы спросите, откуда я это знаю? Отвечу. Такую сумму сняла со счёта ваша сестра за несколько дней до побега. Сняла для вас. А теперь возьмите и посмотрите эту распечатку расценок на услуги, оказываемые космопортом Гросс Плато Тауна. Видите? Семнадцать тысяч за всё. Зачем вам понадобились деньги?
Виктор растерянно переводил взгляд с человека на цифры и обратно:
– Про то, что денег не хватает, – пробормотал он скорее сам себе, нежели собеседнику, – сказал Тони. Он же предложил продать брошь. Он же видел, как меня арестовали в магазине…– Виктор поднял голову, посмотрел собеседнику в глаза. – Значит это он? Зачем?!
– Возможно вы, не сознавая того, мешали ему.
– Возможно, – с пол минуты Вик смотрел в пустоту, примиряясь со страшным открытием, примирившись же, кивнул сам себе, сказал. – Хорошо! – вскинул глаза на собеседника. – Дальше.
– Дальше будет ещё веселее, – пообещал офицер. – Неделю назад корабль совершил посадку на шестой планете в системе Тау Кита. Планета называется «Гестия» Тони подрядился доставить туда груз с «Ириды». По прибытии, после разгрузки, он отпустил всю команду в город, а сам перегнал яхту на пятую планету той же звезды. Повторил ваш вариант, предварительно получив с администрации космопорта по десять тысяч кредитов за каждого оставленного человека. «Гестия» – планета с недостатком населения и крепкие, здоровые мужчины там в цене…
– Дальше! – оборвал краткую заминку собеседника Виктор.
Человек с лёгким недоумением посмотрел на парня, хмыкнул:
– А дальше уже смешно. В нашем, несовершенном мире, мастер Хименес, человек не может существовать один. Это опасно. Особенно на такой криминальной планете, как «Алкмена». Тони запер все люки яхты на кодовые замки, но когда вернулся из города, «Розы Мира» уже не было. Есть подозрения, что угнали её, его же компаньоны по прошлой сделке. Они направили вашего капитана на «Алкмену», где корабль ждали их сообщники. Почти все деньги Тони кстати оставил тогда на яхте. Сейчас Тони выступает в бродячем цирке. Его номер называется «Человек – Монстр» и пользуется бешеным успехом.
– Вот гад! – не выдержал Виктор. – Сам же говорил… Ренегат недоразвитый!
– Если нужны доказательства моих слов, они в папке. Получены с «Алкмены» и «Гестии» по скоростной, космической связи.

Виктор, рассмотрел, развёрнутые веером фотографии и листки с текстом, сгрёб как пришлось, затолкал в папку, перегнул её, засунул в карман куртки:
– Вы можете доставить меня на «Гестию»?
– Не на «Алкмену»?
– Да пошёл он в болото! Пусть там и сдохнет! Нет, мне к парням надо!
Офицер вскинул руки, отгораживаясь от просьбы:
– Мастер Хименес, не равняйте меня с господом Богом. Конечно, на «Гестии» люди нужны, но это не значит, что власти позволят вам высадиться на ней. Ваши подвиги уже известны всем моим коллегам по три стороны фронта.
– Так, – глаза Виктора стали злыми. – Я не понял тогда, что вы мне предлагаете?
– Я предлагаю вам вернуться домой. Вы – уроженец планеты «Рара» и по межпланетным законам её власти обязаны принять вас в любом случае.
– А-а-а! – протянул Вик. – В любом случае! А почему, собственно…
– Мастер Хименес, – с нажимом заговорил офицер. – Вы вернётесь домой потому, что именно там вы сейчас больше всего нужны! Это не пустые слова. Смотрите, – на столе появилась вторая прозрачная, мягкая папка с одним единственным листочком внутри. – Это копия свидетельства о смерти вашего отца. Состав своей семьи вы знаете лучше меня: ваша мать уже не молода, две сестры, которых надо будет скоро выдавать замуж, младший брат. Лора, благодаря вам, сидит в тюрьме и не скоро оттуда выйдет. Мастер Хименес, больше всего сейчас вы нужны вашим родным. Конечно, вы можете зависнуть здесь, можете попробовать пробраться на «Гестию» и лет через десять вернуться домой с вашими товарищами. Они, кстати, неплохо устроились там и намерены вернуться, лишь только накопят деньги на билеты. Посмотрите внимательно на документы из первой папки и вы убедитесь в этом сами. Можете слетать на «Алкмену» и рассчитаться с предателем. Впрочем, от последнего варианта вы уже отказались. Вы всё можете, но поверьте я предлагаю вам самый приемлемый вариант. Он устраивает всех. И вас, в первую очередь.
– Когда? – перебил офицера Виктор.
– Сегодня. Вам надо собрать вещи…
– Не надо, вещей у меня нет. Спецодежду я не потащу, а мой гардероб весь на мне.
– Превосходно. Тогда сейчас… впрочем, – человек смягчился, – если вы хотите с кем-то проститься…
– Да,  хочу. Все ребята здесь.
– Не будем вам мешать. Я жду вас у планера, – офицер встал, коснулся плеча сидящего рядом телохранителя. – Пошли.
– Но…
– Под мою ответственность.
 
Минуту или две, Виктор сидел за столиком один. Привыкал к новым мыслям. Странно, но доказанный факт предательства Тони, его почти обрадовал. Подлость соплеменника сняла с души Виктора тяжёлую и омерзительную обузу – обязанность ненавидеть «чужаков». Да, люди вокруг него не были совершенными. Виктор знал их слабости и недостатки, но больше не обязан был считать врагом каждого из этих парней. От этого на душе становилось легче. «Они такие же, как я, – повторил про себя Виктор. – Или я, такой же как они. Это здорово. Они обвинили меня в предательстве, ничего обо мне не зная, а я обвинил в предательстве человека, которого знал уйму лет. Какая между нами разница? Хорошо, что я оказался здесь. Хорошо, что смог помочь им. И хорошо, что именно теперь я смогу вернуться!»

С такими мыслями, Виктор подошёл к своим соседям по комнате. Марк тянул спиртное (норма: одна рюмка на весь вечер), Клод с Владом о чём-то болтали. Рядом стояли стаканы с минералкой. Похоже, мода на трезвость, начинала приживаться.  Вик тронул Влада за плечо, и, когда парни заметили его, сказал просто:
– Вот, пришёл проститься.
– Как? – не понял его слов Клод?
– А где охрана? – среагировал Марк
– Отпустили… на пару минут, – ответил ему Виктор. – Я действительно улетаю, парни.
– Куда? – разговором заинтересовались окружающие.
– Домой.
– Зачем?
– Жить, работать. Я же работяга, как вы.
Теперь замолкли разговоры во всём баре. Люди поворачивались, смотрели на Вика растеряно:
– Как это уезжаешь?
– Почему?
– Я их раздражаю, – отозвался Виктор уже с лёгким сердцем. – Вот и отправляют  на Родину. Теперь меня больше ни одна планета не примет. «Звезда»! Как сестрёнка!
Шутка прошла по толпе лёгким холодком. Людям не нравилось даже упоминание о предательстве. Виктор оглянулся, отыскивая взглядом ещё одного человека, окликнул:
– Мисс Энн, что мне передать сестре, когда мы встретимся. Лично от вас?
– Вы, сперва у неё прощение попросите! – с чуть ли не насильственной резкостью отозвалась девушка.
– Это от меня, а от вас? – продолжал настаивать Виктор.
Официантка смутилась, с трудом выговорила:
– Пусть она ещё в одном фильме снимется. Мне нравятся её фильмы.
– Хорошо, это я ей обязательно передам. Прощайте, мисс Энн. Вы меня первая встретили, – вы меня и проводили. Прощайте парни! Я рад был работать вместе с вами! Удачи.
* * * * *
– Мастер офицер, а те фотографии настоящие?
– Что? – офицер, до этого стоявший прислонившись к планеру, резко повернулся в сторону телохранителя, задавшего вопрос.
– Фотографии, – смутился тот. – Не похожи на коллаж. Я этим занимаюсь, понимаю немного…
– Ах, фотографии! – офицер грубо развернул собеседника к себе лицом, спросил, глядя в глаза. – Ты на службе или где? – и, выдержав паузу, приказал. – Забудь!
– Понял, – опустил глаза провинившийся.
– Ладно, – оттолкнул его офицер, спешно засовывая руки в карманы, чтобы никто не видел его, нервно пляшущих пальцев. – Где же он там!
– Может сходить… – спросил всё тот же парень.
– Нет, объект должен почувствовать себя свободным… а вот и он! Всей толпой провожают! – прицельный взгляд на лице заменило доброжелательное выражение. – Быстро вы, мастер Хименес. Впрочем, это хорошо. Садитесь, и полетели.

* * * * *
Дорога домой оказалась долгой, с несколькими пересадками. Месяц, второй, третий… Космокатера перебрасывали Виктора с одного космолёта на другой. Не одна планета не желала допустить на свою поверхность Виктора Хименеса.
Очередной корабль. Третий? Четвёртый? Пятый? Потом, Виктор мог вспомнить лишь, что не последний. Тесная кают компания, кажущаяся очень просторной, по сравнению со стандартным пенал-койко-номером, трескучий фильм на плоском настенном экране видео проектора. Что-то знакомое мелькнуло в быстро скачущих кадрах видеозаписи. Виктор насторожился, всмотрелся внимательнее. Улицы. Он видел где-то эти улицы. Обшарпанные, облезающие от неистребимой сырости дома, силуэт завода на заднем плане. Это был тот самый, рабочий посёлок, затерявшийся, на далёкой теперь «Ириде», между природными болотами и болотистыми чеками. Но почему такая суета на улицах?
 
Ответа не последовало. Короткий эпизод оборвался. На экране уже разворачивались другие, столь же обрывочные сюжеты. Испытывая неприятное волнение, Виктор подошёл к бармену за стойкой, спросил: можно ли повторить запись? Бармен отрицательно покачал головой, объяснил, что сейчас будет показан очень интересный, спортивный матч, а кадры, которые только что мелькали, – случайно записанные на кассету и уже устаревшие новости. Впрочем, если это так важно, позднее пассажир может взять запись и просмотреть её сам, у себя в каюте. Вик так и сделал.

На вмонтированном над кроватью экране, по знакомым Виктору улицам метались люди, поливаемые с чердаков, кинжальным, пулемётным огнём. Искусственно – багровый фон неба, искусственно – чёрные облака, мечущаяся, обречённая толпа. Люди толпы – приземистые, искривлённые, изуродованные ракурсом съёмки. Они как чудовища, поднявшиеся из недр, для того, чтобы снести священный и непоколебимый Мировой Порядок. Иногда в кадр, вроде бы случайно попадали стрелки. Тоже люди.  В чёрных масках, все, как на подбор: рослые, плечистые. Могучие сверх-человеки, опять загородившие цивилизованный мир от диких, смрадных орд разрушителей.

Сюжет длился всего две минуты, но ведь в каждой минуте, – шестьдесят секунд, а на каждую секунду положено по двадцать пять кадров. Виктор просматривал крошечный фильм покадрово, и он казался ему бесконечным, как всякий кошмар. В кровавой мешанине обречённой толпы, глаз привычно выхватывал знакомые лица, искажённые камерой оператора и осознанием неизбежной гибели.

Краткое сообщение комментатора ужасало даже сильнее зрелища расправы: «Беспорядки в периферийном посёлке планеты «Ирида» локализованы. Жертв и разрушений нет». Вот так! Жертв нет.

Диск с записью Виктор не вернул. Вольности этой никто не заметил. Что такое диск? Расходный материал. А через три дня спокойный пассажир вообще покинул транспортник, перебравшись на космокатере на следующий корабль. Путь ещё Виктору предстоял неблизкий.


Рецензии