Назад, в будущее -4

     ПОД  ШАПОЧКУ…

     Уходит сентябрь. За стенами крепости Комарно, что на Дунае, раскинулись виноградники, поля подсолнечника. И нас, советских солдат ЦГВ (Центральной группы войск), разместившихся в этой крепости, приглашают оказать селянам шефскую помощь в уборке урожая: слыханное ли дело?
    Всего лишь минувшей зимой, когда сборная команда СССР по хоккею проиграла чехам со счетом 4:2, наш КПП (контрольно-пропускной пункт) обстреляли из автоматов, а в городке вновь появились плакаты « Вы нас – в августе, а мы вас – теперь!».
     Но это уже – история… Вчера наши парни из соседнего взвода убыли на
уборку винограда, а мы им завидуем:
    -  Да-а! Бывает же так, - рассуждает ефрейтор Витт, - иногда и лису посылают  гусей пасти!
    -   Вот-вот! - притворно вздыхает сержант Ивашко. - Нелегкая это работа – пряники перебирать…
      То вчера. А сегодня повезло и нам - направляют на уборку подсолнечника.
   
      За мостом, возле нашей кроссовой трассы, группу поджидал   комфортабельный автобус типа «Интурист». Уже в дороге, покачиваясь на мягком сидении, кто-то из солдат острит:
    - Да, мягко, почти как  БТР!
    -  У нас бы в колхозе прислали грязную полуторку, а здесь пожалуйте - автобус! – удивляется другой и уточняет:- Неплохо живут, а все   недовольны… 
    Автобус мягко покачивает на поворотах асфальтового шоссе.  Ровными рядами дорогу обступают яблони, черешни. Не видно, чтобы кто-то собирал урожай придорожных садов. Они здесь, скорее, для украшения трассы.
     А  вот и поля – бескрайние равнины кукурузы, спелых подсолнухов. Вдали зеленеют виноградники.
    Ребят вооружили длинными ножами, получили одну плетеную кошелку с ручками на двоих, заняли ряды подсолнуха – за дело!
    Не только полущить семечек – вздохнуть некогда: отовсюду мелькают ножи, скрипят, никнут срезанные подсолнухи, роняя  на сухую землю спелые семечки:
     -  Колючий, аллах его  побери!
     - А ты за стебель выше бери, под шапочку! Головку смахнул – и в корзину!
 
      Солнце, пот, паутина, пыль. И мелькают, мелькают руки, ловко орудуя ножами. Словно всю жизнь только и занимались солдаты тем, что срезали подсолнух…
   
    Нарезал корзину головок – ссыпай в комбайн на обмолот! Он тарахтит за нашими спинами, по полю ползет неспешно.
    - А знаешь, почему все подсолнухи в одну сторону смотрят? – спрашивает  напарник по корзине и сам поясняет: - Они за солнышком тянутся, взглядом его сопровождают!
    И снова застилающий глаза пот, стебли и стебли,  саднящие от их уколов ладони. Снова пот и стебли, в которые  врубаются солдаты.
    Конец поля появился  нежданно, за последней стенкой срезанных стеблей. В пыли и шуме вдруг слышим впереди радостный возглас:
   - Хопцы, а ведь  все уже !
   Обратно возвращаемся на комбайне.
                *  *  *
   И  вот лежим на траве, сладостно расслабив ноющие мышцы. В голове нет мыслей – расслабуха и просто отдых!
  - Что это за такси к нам катит? – поднял голову один из солдат.
   От поселка, покачиваясь на рытвинах поля, к нам приближалась легковая «Шкода». А из нее, как в доброй сказке, выпорхнули две девицы в фартучках официанток. Из багажника авто быстро извлекли на свет божий термосок с борщом, разложили на скатерке, постеленной на траву, вареную колбасу, черный хлеб, ящик винограда, кошелку с яблоками, бутылки охлажденной минеральной воды.
   Обедаем в походном порядке, привычно расположившись на траве:
   - Обед - как в сказке!
   - И виноград вкусный! 
   - Догадались  хлеба черного для нас привезти.
   - Узнали русскую натуру…
   
    И опять жжет солнце, колют руки подсолнухи, опять трещит сзади комбайн. Лишь под вечер, закончив работу, вновь покачиваемся в мягком автобусе -  усталые, но довольные: день удался!
    
     Дорогой в автобус подсели попутно несколько словачек, вездесущие мальчишки уже бегают по автобусу в солдатских пилотках…
     - Отговаривали председателя русских солдат на уборку приглашать, - рассказывает сопровождающий нас офицер. - Мол, русские все попортят. А мы сегодня как жару дали – им и сказать нечего…
     - Мы такие!- поддакнул кто-то из ребят.
     - Знаем, как с подсолнухом разбираться: чуть что, - бери под шапочку!

                ( Из армейского дневника от 30.09.69 г.)

   P.S. Сегодня, в день 51-й годовщины ВЛКСМ, приказом по полку получил благодарность! 
   Скучаю по русской природе, языку, песням –
прощай, армия!
 
 Поземку листьев ветер крутит,
 Бросая золото в лицо…
 А жизнь, выходит, и не шутит:
 Встречай, родимое  крыльцо!
   
   


Рецензии
Хорошо, что вёл дневниковые записи, Владимир. Детализация описываемых событий придает им ощущение абсолютной правдивости. Я лишен бвл такой возможности, так как служил с мая 1977 по май 1979 года в ракетных войсках, в южном Казахстане.
И не помню, чтобы кто-то вёл у нас дневники. Даже из штабных.
Произведение, в целом, понравилось. За исключением названия. Ну это уже право автора выбирать, как назвать своё литературное детище.
Позравляю тебя с творческим успехом!

С неизменным уважением,

Сергей Пивоваренко   11.07.2020 21:53     Заявить о нарушении
Очень приятно, Сергей, получить такую оценку
от уважаемого мною автора!

Нам было вести дневники проще -
по тумбочкам никто из посторонних не шарил.У ракетчиков, конечно,
своя и особая специфика службы...

Рад вниманию и общение!
С уважением и добром - Володя


Владимир Федулов   11.07.2020 22:01   Заявить о нарушении