Назад, в будущее -4
Уходит сентябрь. За стенами крепости Комарно, что на Дунае, раскинулись виноградники, поля подсолнечника. И нас, советских солдат ЦГВ (Центральной группы войск), разместившихся в этой крепости, приглашают оказать селянам шефскую помощь в уборке урожая: слыханное ли дело?
Всего лишь минувшей зимой, когда сборная команда СССР по хоккею проиграла чехам со счетом 4:2, наш КПП (контрольно-пропускной пункт) обстреляли из автоматов, а в городке вновь появились плакаты « Вы нас – в августе, а мы вас – теперь!».
Но это уже – история… Вчера наши парни из соседнего взвода убыли на
уборку винограда, а мы им завидуем:
- Да-а! Бывает же так, - рассуждает ефрейтор Витт, - иногда и лису посылают гусей пасти!
- Вот-вот! - притворно вздыхает сержант Ивашко. - Нелегкая это работа – пряники перебирать…
То вчера. А сегодня повезло и нам - направляют на уборку подсолнечника.
За мостом, возле нашей кроссовой трассы, группу поджидал комфортабельный автобус типа «Интурист». Уже в дороге, покачиваясь на мягком сидении, кто-то из солдат острит:
- Да, мягко, почти как БТР!
- У нас бы в колхозе прислали грязную полуторку, а здесь пожалуйте - автобус! – удивляется другой и уточняет:- Неплохо живут, а все недовольны…
Автобус мягко покачивает на поворотах асфальтового шоссе. Ровными рядами дорогу обступают яблони, черешни. Не видно, чтобы кто-то собирал урожай придорожных садов. Они здесь, скорее, для украшения трассы.
А вот и поля – бескрайние равнины кукурузы, спелых подсолнухов. Вдали зеленеют виноградники.
Ребят вооружили длинными ножами, получили одну плетеную кошелку с ручками на двоих, заняли ряды подсолнуха – за дело!
Не только полущить семечек – вздохнуть некогда: отовсюду мелькают ножи, скрипят, никнут срезанные подсолнухи, роняя на сухую землю спелые семечки:
- Колючий, аллах его побери!
- А ты за стебель выше бери, под шапочку! Головку смахнул – и в корзину!
Солнце, пот, паутина, пыль. И мелькают, мелькают руки, ловко орудуя ножами. Словно всю жизнь только и занимались солдаты тем, что срезали подсолнух…
Нарезал корзину головок – ссыпай в комбайн на обмолот! Он тарахтит за нашими спинами, по полю ползет неспешно.
- А знаешь, почему все подсолнухи в одну сторону смотрят? – спрашивает напарник по корзине и сам поясняет: - Они за солнышком тянутся, взглядом его сопровождают!
И снова застилающий глаза пот, стебли и стебли, саднящие от их уколов ладони. Снова пот и стебли, в которые врубаются солдаты.
Конец поля появился нежданно, за последней стенкой срезанных стеблей. В пыли и шуме вдруг слышим впереди радостный возглас:
- Хопцы, а ведь все уже !
Обратно возвращаемся на комбайне.
* * *
И вот лежим на траве, сладостно расслабив ноющие мышцы. В голове нет мыслей – расслабуха и просто отдых!
- Что это за такси к нам катит? – поднял голову один из солдат.
От поселка, покачиваясь на рытвинах поля, к нам приближалась легковая «Шкода». А из нее, как в доброй сказке, выпорхнули две девицы в фартучках официанток. Из багажника авто быстро извлекли на свет божий термосок с борщом, разложили на скатерке, постеленной на траву, вареную колбасу, черный хлеб, ящик винограда, кошелку с яблоками, бутылки охлажденной минеральной воды.
Обедаем в походном порядке, привычно расположившись на траве:
- Обед - как в сказке!
- И виноград вкусный!
- Догадались хлеба черного для нас привезти.
- Узнали русскую натуру…
И опять жжет солнце, колют руки подсолнухи, опять трещит сзади комбайн. Лишь под вечер, закончив работу, вновь покачиваемся в мягком автобусе - усталые, но довольные: день удался!
Дорогой в автобус подсели попутно несколько словачек, вездесущие мальчишки уже бегают по автобусу в солдатских пилотках…
- Отговаривали председателя русских солдат на уборку приглашать, - рассказывает сопровождающий нас офицер. - Мол, русские все попортят. А мы сегодня как жару дали – им и сказать нечего…
- Мы такие!- поддакнул кто-то из ребят.
- Знаем, как с подсолнухом разбираться: чуть что, - бери под шапочку!
( Из армейского дневника от 30.09.69 г.)
P.S. Сегодня, в день 51-й годовщины ВЛКСМ, приказом по полку получил благодарность!
Скучаю по русской природе, языку, песням –
прощай, армия!
Поземку листьев ветер крутит,
Бросая золото в лицо…
А жизнь, выходит, и не шутит:
Встречай, родимое крыльцо!
Свидетельство о публикации №220060801596
И не помню, чтобы кто-то вёл у нас дневники. Даже из штабных.
Произведение, в целом, понравилось. За исключением названия. Ну это уже право автора выбирать, как назвать своё литературное детище.
Позравляю тебя с творческим успехом!
С неизменным уважением,
Сергей Пивоваренко 11.07.2020 21:53 Заявить о нарушении
от уважаемого мною автора!
Нам было вести дневники проще -
по тумбочкам никто из посторонних не шарил.У ракетчиков, конечно,
своя и особая специфика службы...
Рад вниманию и общение!
С уважением и добром - Володя
Владимир Федулов 11.07.2020 22:01 Заявить о нарушении