Инструкция по применению Демиургов

Демиурги никогда не спят. Просто потому что они — создатели. В их жилах течет ветер, в голосах звенят дожди, а в сердцах пылает жар тысяч неведомых вулканов. Даже когда они закрывают глаза, перед ними проносится вечность, призывно мешая тени с космической пылью и покоем океанских глубин. Они не должны и просто не могут быть идеальными, ибо только из хаоса и противоречий рождается нечто новое.

Демиурги только притворяются, что играют по общим правилам. На самом деле на их запястьях из родинок и линий вен можно сложить настоящую карту, пойдя по которой каждый может исчезнуть навек. Может быть вернуться. А может и нет. Все зависит от персональной удачи, внутренних порывов и текущего положения звезд.

Еще в их историях действительно есть искра живого Смысла. Смысл этот, правда, особенный — изменчивый, почти адаптивный, проще говоря, под каждого свой. Только открывается далеко не каждому, а лишь тем, кто хотя бы примерно догадывается, в какое «невозможное» ведет его собственная зеленая дверь. Поэтому демиургов часто не понимают.

К тому же, им все всегда по плечу, если они захотят. Вот прямо вообще все. Поэтому их так мало — всего-то навсего какие-то сотни тысяч, наверное, на миллиарды заплутавших в собственных степях. Смог бы Мир вытерпеть большее их число? Неведомо.
С другой стороны, если не захотят, то вовсе спрячутся. Свернуться клубком, в котов обратившись, медведями залягут в своих берлогах, обернутся водой и громом, криком младенца или вещим шепотом снов, затеряются среди вороха листьев и старых забытых писем — поди найди, вытащи таких, пока сами не выберутся наружу...

Еще демиурги часто поют. И иногда танцуют. Кто душой своей необъятной, будто море выходит из берегов, кто телом вольным, как райская птица. Не услышать, не заметить такое практически невозможно, как невозможно не заметить снег или дождь. Движения их, голоса, звуки странны и почему-то иной раз до мурашек запоминающиеся... Впрочем, люди тоже любят удивлять и делать то, чего от них не ждешь.

Демиурги обычно слышат и чувствуют больше, чем показывают и могут на пальцах объяснить; могут по рассеянности забыть добавить в Мир луну или солнце, но потом, конечно, вспоминают. И об этом, и о многом другом.

Легко появляются, будоражат, переворачивают все с ног на голову и также легко исчезают, поскольку нуждаются зачастую лишь в самих себе и в том, во что вложили частичку своей души на самом деле.

Редкий демиург демиургом рождается. И не всякий им становится. Но в чем точно можно быть уверенным: все, на самом деле, возможно. Было бы желание...


Рецензии