Чудо-2. Серёга

Глава 2. Серёга

    Серега Платонов жил вдвоем с мамой, Валентиной Петровной в двухкомнатной квартире спального района Москвы. Валентина Петровна женщина интеллигентная, ранее она служила в театре билетершей, а в настоящее время находится на заслуженном отдыхе. С утра до вечера хлопочет по хозяйству в заботах о работающем сыне.

    Отца у Сереги не было и на все детские расспросы о нем, Валентина Петровна отмалчивалась, лишь изредка повторяя:
-Нам с тобой и одним неплохо, ведь так? - и со временем Серега отстал от мамы, - В самом деле - на нет и суда нет!

   Отсутствие отца никак не отразилось на его характере. Он рос спокойным мальчишкой, не доставляя хлопот окружающим. Понимал, что раз нет отца, значит, вся ответственность за мать ложится на его еще неокрепшие плечи. В школе учился прилежно, однако в отличники не рвался, готовил себя к нелегкой жизни рабочего человека. Сознавал, что институт его не ждет и после Армии он, скорее всего, пойдет работать.

    Два года службы прошли быстро. А когда вернулся домой, окончил курсы вагоновожатого трамвая и спокойно работал водителем в депо.
 -Что еще нужно рабочему человеку? - рассуждал Серега.

    Маршрут его трамвая под № А (в народе прозванный Аннушкой), пролегал от Земляного вала до Воронцова поля. Несмотря на перегруженность улиц, Сереге нравилось разъезжать по центру. Красивые здания, скверы и Яуза впечатляли его. Он был романтиком.

    Валентина Петровна, как и каждая мать, волновалась о его будущем. Ей хотелось, чтобы Серега встретил хорошую девушку, которая бы стала его доброй женой и заботливой матерью ее внукам. Сам же Серега из-за скромности ни о чем таком и не думал. Его щеки заливались румянцем, когда к нему обращались девушки. В родном депо Серегу прозвали «Аннушкой». И виной тому не только номер его маршрута.

    Сегодня, в последний день уходящего года, Валентина Петровна, как обычно, приготовила сыну на работу бутерброды: с сыром и его любимые, с докторской колбасой. А в термос налила чайку покрепче да погорячей. Проверила носовые платки во всех имеющихся карманах, заботливо поправила шерстяной шарф собственной вязки и чмокнула сына в щеку. Серега улыбнулся маме и исчез за дверью. Внизу его ждала служебная маршрутка.

    За окном машины совсем еще темно и только видно, как ветер раскачивал рекламные щиты и фонари, которые в свою очередь отбрасывали мутные тени на улицу, дорогу. Было видно, что там, за окном начиналась поземка. Серега зябко ежился, сидя еще в не топленной машине. Ему было неуютно и захотелось поскорей оказаться на своем мягком сиденье в теплой кабинке, чтобы мчаться вперед, рассекая пространство, навстречу своей судьбе. Сплошная романтика.

Продолжение следует -  http://proza.ru/2020/06/08/933


Рецензии