Не так сосватанные

   Жил в одном селе парень, татарин по национальности, Раисом звали. А нравилась ему русская девушка, Нина. Ей он тоже был симпатичен. Но пришло время и сосватала ему родня в жены местную, из татар. Нина тоже замуж вышла, за русского. В положенный срок родилась у Раиса красавица дочь, Наиля, а у Нины сын, Владимир.
 
   Не остановили, однако, Раиса и Нину брачные узы и обеты. Стали они встречаться, хотя семьи не разбивали. Много лет скрывали свои отношения, но любовь между ними все крепче делалась. А тут и дети выросли. И придумали любовники план, как им в открытую видеться и, не таясь, ходить в гости друг к другу. Решили они детей своих поженить и все силы для этого приложили. Сыграли скоро свадьбу Владимира и Наили и стали домами дружить.

   Но семейная жизнь детей не ладилась. Родился у них сын, крестили мальчика по христианскому обычаю. Смолчал Раис, а дома жену убеждал, что надлежит  дочери мужу уступать. Потом в селе Владимира с бутылкой часто видеть стали, а Наилю с синяками.
 
   Но Нина с Раисом убеждали всех, что это у молодых временные трудности. Со стороны ведь не понять, что промеж супругов происходит. А тут на Троицу выпил Владимир лишнего, стал, как всегда, жену кулаками воспитывать, да и забил насмерть. После чего в сарае повесился. Внука крещенного Раис к себе забрал,  Нине  сказал, что сам воспитает. А та после всех событий как не в себе сделалась. С работы ушла, а потом и пить стала. Муж терпел-терпел, да и бросил, развелся.

   Начала Нина одна жить, а скоро и пенсия подошла. Сколько заработала, то и назначили. Было у нее теперь на что пить и дом пустой. Завелись у Нины постоянные друзья — местные алкаши. Пили вместе, дебоширили и как-то в пьяной драке убили Нину. Раис услышал об этом, совсем поседел, остались у него теперь только внук да жена.  Не выдержал он и заболел серьезно. Поехал в больницу, установили онкологию.

   Жена что только не делала, мужа спасая, но угасал Раис. Узнала она про сильную бабушку, не мешкая, к ней отправилась. Плача сказала, что кто-то порчу на две семьи навел и помощи попросила. Однако бабушка ответила, что нельзя Раису помочь. Грех они большой с Ниной в свое время сотворили, детей черным приворотом привязали, о себе думая. Обернулось все страшными бедами для них, их детей и на долю внука еще осталось. Согласилась та бабушка за мальчика молиться, защитой ему стать.

   Раису ничего жена говорить не стала, он и так у нее прощения каждый день просил. И хоть теперь она настоящую причину знала, простила мужа.  Умирал он дома, вконец обессиленный, а перед этим сам во всем признался и просил внука беречь.

  А мальчик вырос, армию отслужил и на стройку завербовался. Денег заработал, дом купил в далеком краю и бабушку к себе забрал. На родину они больше не приезжали.


Рецензии