Творец и создатель нового русского языка

Я не знаю, был ли Михайло Васильевич Ломоносов сыном Петра Великого, судя по всему – был. Это следует из многих архивных документов, придворных записей, а также из дневников и личной переписки с ним Елизаветы Петровны. Но, так или иначе, в отличие от своего знаменитого родителя, который предпочитал всему русскому – западное, Ломоносов воспитывался в русском обществе и был, по мимо прочих даров, ещё и талантливым поэтом. Он был творцом нового, более современного русского языка. Он доказал, что русский язык по своей выразительности превосходит все другие европейские языки. Он много внимания уделял совершенствованию русского языка и русской грамматики. В своей работе «Российская грамматика» Михаил Васильевич решил три важнейшие задачи усовершенствования русского языка. Среди них:
1) Сочетание церковно-славянских и русских народных элементов речи;
2) разграничение литературных стилей и классификация литературных жанров;
3) совершенствование грамматического строя языка.
 Учёный считал, что самой существенной частью русского литературного языка должна стать письменная и разговорная речь широких слоёв народа, которую необходимо тщательно оберегать, не вносить в неё «дикие странные слова и нелепости, входящие к нам из чужих языков».
  В наши дни осквернение языка достигло своего апогея.
 Невозможно без содрогания и душевной боли воспринимать нынешнее сознательное засорение словарного состава такими чуждыми всякому русскому человеку обозначениями, как «мэр»и «мэрия», «префект» и «префектура», «бизнес» и «офис», «брифинг» и «эксклюзив», и тому подобной пустой шелухой. Что, стыдно сказать всё это русскими словами или гордость европезированная не позволяет? Фу, как это пошло и неумно! Не думаю, что это происходит только вследствие невежества и бессмысленного обезьянничания. Враги России отчётливо понимают, что изначальным условием разрушения государства и уничтожения народа, его создавшего, является осквернение языковой культуры, капитуляция народа перед чуждой языковой экспансией. Не можем отнять народный дух и разум, так отнимем язык, а за ним и всё остальное потянется!
  Русофобы ненавидят всё русское. «Ненависть же, - по определению Г.В.Флоровского, - выжигает любовь, а только в любви духовная зоркость».
  Грязному охаиванию подвергается великая русская литература, выдающиеся представители русского мировоззрения, непревзойдённые мастера родной речи. Примеров этой разнузданной вакханалии нет числа. Что только не придумывали про Горького, Чехова, Льва Толстого, Пушкина, Шолохова, Достоевского!...  Какую только ересь не плетут про Гоголя, Есенина, Рубцова, Белова , Распутина… А уж, про «Тихий Дон» Шолохова, только ленивый не написал пасквиль. Шолохов-то и писателем, мол, не был, а был настоящим пьяницей и развратником. Да?! А, кто-нибудь из вас, господа, напишет такую вещь, как «Судьба человека» или, хотя бы, один из Донских рассказов? Слабо?! И кто бы ни был автором «Тихого Дона», без сомнения и совершенно ясно, что Шолохов – это настоящий писатель, русский и удивительно одарённый. Но шельмованию и посмертному оскорблению подвергаются и другие самые светозарные русские мыслители и писатели, творившие на красочном, многозвучном, молитвенном русском языке. Я уже перечислила выше тех, кто не избежал презренной брани. И вот думаю, чем диктуется, чем питается столь постыдная, буквально зоологическая злоба по отношению к людям, наделённым Всевышним светлым разумом и талантом? К тем, кто способен неустанно трудиться, чтобы приносить людям знания и радость. Эти «критики», будучи сами бездарными, движимые чёрной завистью, не останавливаются перед примитивной клеветой на самых ярких подвижников русской культуры, хранителей животворного русского языка.
Формируя важнейшие задачи развития России, Михаил Васильевич неизменно подчёркивал, что успешное их решение возможно только при активном воздействии государства. Ломоносов представлял Россию в образе Родины-матери, заботящейся о всех своих детях, народах русской национальности и инородцах. Для него Русского царство – это воодушевлённое, одухотворённое, трудовое и культурное сообщество, способное создавать интеллектуальное богатство в форме философии, науки, литературы, живописи, архитектуры имеющее всемирную ценность.
В День Русского Языка очень хотелось бы об этом помнить!

О.Азарова, Т.Павловская, М.Я.Лемешев (доктор экономических наук).
 


Рецензии
Таня, спасибо, что опубликовала этот материал, я к себе его не взяла, так как он у меня был на Дзене, но там никому не нужен оказался. Ещё раз - спасибо!

Ольга Азарова 3   18.07.2020 17:04     Заявить о нарушении