Лоскотуньи

По всему миру с незапамятных времён и по сегодняшний день живы легены о русалках.
Греческий историк Прокопий Кесарийский (5 в.) засвидетельствовал древность верования в водяных дев. В своей хронике он записал, что славяне поклонялись речным нимфам.
По всему миру у русалок есть «сёстры». В Греции – нереиды и сирены, римляне называли обитательниц воды – наядами или речными нимфами. В пору язычества славяне были уверены, что их моря, реки, озера, дремучие леса и кладбища населены русалками , и владеют они несметными сокровищами и колдовскими чарами.

По поверьям водяницы (водяные девы) живут в царстве Водяного бога в роскошных дворцах из драгоценных каменьев, или в хрустальных теремах, украшено их жилище золотом, серебром, жемчугами, изумрудами, дорогими алмазами, кораллами и перламутровыми раковинами. Водяной может забрать к себе в водное царство и обратить в водяную русалку любую полюбившуюся ему земную деву.
 
Днем русалки почти не выходят из воды, предпочитая глухие и стоячие воды. Русалки любят танцевать под лунным светом, предпочитая ночную тишину и мягкий свет Месяца, который светит для них особенно ярко, в его лучах они даже греются, качаясь на ветвях берёз и любуясь девичьими хороводами. Они хотят насладиться красотой цветов, трав и всеми земными прелестями.

Русалки (бывшие земные девы) умеют любить. Особенно младшие сёстры русалок – лоскотухи. Ещё их называют – лоскотки, лоскотницы, лоскотовки. Эти русалки – щекотуньи. Лоскочут (щекочут) мужчин только самые молодые русалки. Попавшего к лоскотуньям мужчину они окружают со всех сторон и щекочут, пока тот не лишится чувств.

А если это любовь?!

Но эта любовь, пожалуй, самая несчастная, ведь и влюбленный юноша долго ходит у воды, перестаёт пить и есть, и, наконец, не справившись с горькой тоской и печалью, либо в воду бросится, либо удавится.
 
 
Зимой им приходится тяжко. Иногда можно слышать, как на реках и озёрах трещит лёд, и доносятся жалостливые стоны – это бьётся об лёд русалка, которая полюбила земного мужчину, но не забрала его в подводное царство, сжалившись над ним. И вот теперь сама тоскует и мечется.

И вспоминает тот день, когда она, земная дева, сидела на берегу лесного озера. Не было ни ветра, ни волны, вдруг заколебалась вода, и поднялся из неё  мужик, волосы взъерошены, глазищи окаянные, руки загребущие, – схватил красавицу за руку и, как она ни билась, утащил под воду.

Помятуя о своей земной жизни, разжигают русалки-щекотуньи синие огоньки, порой мелькающие ночами на могилах кладбищ.


Рецензии