Девушка влюбилась в шахматы

Девчушка  влюбилась  в  шахматы

По выходным отец со старшим сыном Гришей на столике расставляли загадочные красивые вырезные белые и черные фигурки на доске. Они начинали вдумчиво руководить деревянными войсками. Конь перепрыгивал свои и чужие фигуры, а ферзь летал по диагонали и вертикали как ракета. Постоянно среди них крутилась малявка-стрекоза Анюта. Дошкольница пыталась самостоятельно овладеть секретами мастерства. Разгадать тайну древней интеллектуальной игры, но это у нее не получалось. Тогда шестилетка стала настойчиво надоедать брату и родителям, чтобы они познакомили и научили ее играть в шахматы. Преподаваемые первоначальные шахматные азы быстро усвоила. Девочке оказалось этого мало. С детской нетерпеливостью стала надоедать, чтобы ее отвели на занятие в шахматную школу, в которой обучают всем премудростям. Родителям ничего не осталось делать, как срочно найти тренера. Старший брат Гриша уже занимался в шахматной школе и показывал не плохие результаты в освоении мастерства. У родителей Ани Толкачевой внезапно возникла на ровном месте непростая проблема как приучить маленькую дочурку шахматному искусству. Одно дело, когда ребенок сам стремится познать что-то новое, совсем другое дело не отбить в этом его желание. Необходимо в таком маленьком возрасте найти подход к ребенку притом к девочке. Ребята более выносливые с моральной точки зрения.
В калужской шахматной школе мама дошкольницы обратилась к тренеру-преподавателю Эльвире Викторовне Коган, чтобы Аня посещала ее занятие. Таким образом, один раз в неделю родители возили дочку на другой конец города, и она с головой окуналась в загадочный мир шахмат. Дошкольника обучалась вместе с детьми, которые были старше нее на год-два. В этом возрасте разница имеет большое значение. С самого начало шахматных занятий удивляла ее выносливость и углубленное их познание. С такими индивидуумами тренеру приходится серьезно готовиться к каждому занятию. Одним из первых шахматных учебников юной шахматистки была написанная ее тренером, совместно с автором этой статьи  монография «Шахматы для самых маленьких». Домашнее задание после каждого занятия получала на целую неделю. Она с энтузиазмом и интересом решала каждую позицию. Иногда попадались головокружительные комбинационные удары в шахматной партии, над которыми приходилось серьезно задуматься и поразмыслить. Девочка не посовала перед сложными позициями и всегда в решении находила верный путь.
Аня стремительно, как реактивная ракета начала восхождение по крутой квалификационной лестнице. В первом классе выполняет в турнире норму третьего спортивного разряда, а в скорее второй. Через год второклассница становиться перворазрядницей. Она по прежнему продолжает заниматься с тренером в шахматной школе и одновременно ее консультирует старейший педагог и мастер спорта СССР Владимир Фролович Тимофеев.
Юная калужская шахматистка к каждой турнирной партии готовится ответственно. Каждую неудачно сыгранную партию тяжело переживает. Уже на занятиях с тренером пытается выяснить, где была допущена оплошность, В такие юные годы усердно занимается черновой работой за доской между турнирами.
После выполнения первого спортивного разряда Аня Толкачева начала участвовать и успешно выступать в чемпионате города и области. Пятикратная чемпионка города и области. Последние два года играла в старшей возрастной группе среди мальчиков и занимала первое место. Своей живой, интересной игрой заслужила право играть в первенстве центрального федерального округа. Она занимает в столь престижном турнире пятое место и получила право играть в высшей лиге. В нынешнем году успешно выступила в XII Международном Кубке РГСУ Moscow Open. В Воронеже в марте прошел этап Кубка России по классическим шахматам среди юношей и девушек. В ходе упорной борьбы калужанка с отличным результатом заняла  первое место.
На все турниры ездить с самым близким и любимым человеком с мамой.
Шахматы без сомнения очень Ане помогают в учебе. Они формируют аналогический склад ума. Шахматы особенно помогают в математике. Шахматы и математика – это, прежде всего расчет.
Учителя в школе приветствуют серьезное занятие шахматами. Всегда без проблем отпускают на выездные турниры. В свободное от игры время  самостоятельно выполняет школьные задания, которые получает от учителей перед соревнованиями.
С детских лет Анна Толкачева поставила перед собой задачу стать профессиональной шахматисткой и еще юристом. Хочет иметь во взрослой жизни две профессии.

2016 г.


Рецензии