Пасодобль... Книга 2

                Пасодобль ромашек в сиреневом тумане на сером...

                глава 9

Белые облака проплыли на восток. День начался как обычно. Ветерок подувал над клумбами цветов. Где-то прожужжала пчела и опустилась на цветок, пытаясь раздобыть немного пыльцы. Ей тоже хотелось завтракать и она, нисколько не смущаясь, продолжала хоботком раздвигать тычинки и лепестки.
Мужчина вышел на тропинку к гаражу. Автомобиль стоял неподалеку от дверей и ему не стоила труда открыть их и осмотреть машину. Ничего не заметив подозрительного и только начав было вставлять ключ в дверцу, что-то мелькнуло в дальнем углу. Карлос вздрогнул. "Опять, - подумал он, - опять привидения? Когда я смогу жить спокойно? Жить на таблетках надоело. Прошло время, когда Беатрис умерла. Но эти тени в доме, саду и даже здесь..."
В этот момент в задней части гаража все стихло.
Машина повернула в сторону Рима. Ему сегодня надо было быть у себя в офисе. Иначе так и не сможет закончить этот проект по реставрации монастыря. Мэр звонил несколько раз и сильно нервничал.
- Карлос, что случилось? Я понимаю, что жену не вернешь, но надо заниматься уже и делами. Нам дан не большой срок, чтобы сделать расчеты и утвердить бизнес план. - мэр говорил жестким голосом, утверждаясь на главных словах "надо" и "сроки". Его лицо стало серьезным.
- Хорошо. Я постараюсь закончить на этой неделе все, и мы приступим к реставрации монастыря.
Пока они разговаривали, за окном проезжали машины и прятались где-то в глубине дороги. Птицы сидели на карнизах и распрямляли крылья для того, чтобы охладить себя из-за жаркого солнца. Зимой жарких дней в Италии не было, а летом яркое солнце испепеляло все вокруг. Люди стремились уехать из пыльного города и остаться подольше на море. Белые облака уплывали за горизонт и встречались с черными тучами и только потом шел дождь. Но иногда было совсем не так, как хотелось многим отдыхающим. Над водой раскрывались серые с яркими вспышками молний тучи, шипящие в волнах с пеной и закрывающие пляжи натиском бурного потока. Люди прятались в разного рода барах, кафе и ресторанчиках. Им ничто не мешало, когда они хотели отдохнуть.
Карлос с завистью смотрел за окно, на небо и думал: "Когда он сможет отдохнуть от всего?"
Мэр уже несколько раз пытался напомнить ему о работе и сроках рассмотрения проекта реставрации. Мужчина кивал головой и соглашался с ним. Дверь открылась, и он увидел знакомого юриста, который занимался делами, а какими ему знать не надо было. Попрощавшись с мэром, Архитектор ушел. Разве Карлос мог знать, о чем говорили мэр и юрист. Ему опять показалось, что кто-то засмеялся позади него. Когда обернулся, смех стих. "Боже! Какое наваждение". Мотор у машины завелся сразу, и он двинулся в сторону Альбано Лациеле. Проезжая по улочкам Рима, задумался. Столько событий только в один год. Ему еще не все было понятно, что случалось в монастырях, как это проходило, почему никто не препятствовал развлечениям богатых и знаменитых. Не всю историю о Субьяко и событиях в монастырях Испании предоставили ему. Что же все-таки произошло с женой? Что же случилось с ним самим и как он остался жив. Что ждет его еще? Мысли роем носились в голове, не давали нормально вести машину.
Резко затормозив перед встречным авто, и прокатившись несколько метров в сторону, он остановился. Его голова откинулась назад. "Что такое?" Дорожный полицейский подошел и попросил открыть дверцу.
- Синьор, я прошу дать мне ваши документы.
- Да-да... Пожалуйста.
Пока сотрудники дорожной полиции решали, кто же все-таки виновен в аварии, Карлос, пришедший в себя, опять погрузился в воспоминания. Может и правда, мне надо немного отвлечься от горьких событий. Так можно и самому угодить в лапы смерти. Кто же знал, что его ожидает дальше?
Дома он сел в кресло и загляделся в окно. Шторка открывалась и вздувалась от ветерка. Вечер был хорош. Ветер расчистил остатки облаков, плавающих в беспорядке над городком и умчался веселиться дальше. Письма?.. Он вспомнил о ее письмах и пошел наверх. Что же все-таки за тайна у Дона Грассо? Почему столько лет их преследуют кошмары и только после этого наступает смерть? Кто это? Карлос никогда раньше не пытался решить эту проблему. Жили спокойно, никто им не мешал. Пять лет?.. Да, пять лет они посещали галереи, знакомились с художниками, приезжали на аукционы. Что могли позволить себе только состоятельные жители мафиозной Италии. Конечно, он знал и о кланах, которые занимались и контрабандой, и убийствами. Наркотрафик занимал почти всех, кто жил на Сицилии. Но ему пока везло в жизни Он знаменитый архитектор и реставратор. К чему ему возлагать на себя такие большие заботы? Они отдыхали на море и в других странах. Он писал книги о работах реставратора. Изучал различные методы работ других архитекторов.
А сейчас он сидел и смотрел на сад.
Завтра у него тяжелый день. Он еще не знал, чем будет заниматься завтра, но все-таки на следующий день его ожидает работа над проектом.
Последние лучи уходящего солнца оставались лишь за оградой его дома. Ветер совсем стих. Деревья издавали последний шелест листьями и скоро должны будут прекратить шуметь. Так было в этот вечер.
Свет в его спальне погас. Карлос засыпал после столь тяжелых для него не молодеющего мужчины дней.
Где-то позади дома, где он почти никогда не бывал, раздались шаги. Мягко ступая по коридору шел человек. Плащ темного света свисал почти до пола. На глаза была надвинута шляпа. Его лицо прикрывала черная маска. Он прошел по коридору и застыл перед дверью в комнату Беатрис. Дверь тихонько закрылась за ним, и он начал при свете синего фонаря продвигаться к стене, где был сейф. В этот раз ему повезло, сейф открылся, так как он не был заперт. Но то, что ему надо было, там не было. Человек издал тихий возглас, обескураженный он отпрянул назад и со злостью стукнул по сейфу.
- Черт. Он пуст. Что я им скажу? - молодой женский возглас пронесся над тишиной комнаты.
Женщина, а это была женщина, быстро удалялась из дома Карлоса. Наступила ночная тишина, когда все в доме спят и только светлячки за окном стрекочут, давая понять, что наступила ночь и теперь наш выход, чтобы насладиться ночными красотами Италии.
Утром Карлос сидел за столом в гостиной и завтракал. Клаудио стояла позади него и подавала кофе после овсяной каши.
- Синьор, вы сегодня крепко спали? Слышно ли было вам что-нибудь? - вдруг спросила горничная.
- Да?.. - удивляясь ее вопросу ответил мужчина. - А что такое?
- Сегодня, по-моему, кто-то посетил наш дом, - начала Клаудио, - но быстро ушел. Что может быть в комнате синьоры?
- А разве вы не закрыли ее комнату? Я же просил сделать это... - раздраженно проговорил Карлос. - Сколько раз говорить, почему не выполняете моих распоряжений?
- Но я пыталась закрыть комнату. Ключ перестал входить в замочную скважину. Надо вызвать мастера. Я пыталась сказать вам это вчера, но вы были заняты, вы отдыхали, и я не могла обратиться к вам.
Горничная стояла позади мужчины и на ее лице, бледном, появились пятна. Она была так взволнована, что некоторые слова не могла выговорить.
- Хорошо, Клаудио, я распоряжусь. Иди. Арналдо уже здесь? Пусть поднимется ко мне.
Синьор ушел в комнату и вскоре к нему поднимался Арналдо. О чем они говорили уже никто не мог знать.
Прошло много недель, когда Карлос с Арналдо решали, как будут проводить реставрацию монастыря в Субьяко. Но у них остался один вопрос, а они не помешают военным или там их уже нет? Пока Архитектор изучал историю монастырей и жизнь Святого Бенедикта, он ни раз попадал на какие-то секретные материалы. И опять к нему в дом пытались проникнуть и опять на него пытались напасть.

глава 10

История с родственниками Беатрис была настолько запутана, что Карлос попытался забыть ее. Он уже устал от привидений, которые внезапно исчезали, а потом появлялись и он, просыпаясь среди ночи, рассматривал стены и потолок своей комнаты, боясь выйти в гостиную или еще куда, где и сам то никогда не был. Но прочитав еще раз письма жены, он обнаружил, что смерть, загадочная, была все время по линии женщин. Даниэлла, ромашки и живопись, кольцо с изумрудом и истории с монастырями и многое другое, что могло случиться в любой семье Италии и других стран. Род Грассо был самым загадочным из всех родов.
Весна наступила в горах Франции. Не большой свежий ветерок развевал ветки елей на при горных массивах. Машины стремились попасть на склоны гор и еще раз их владельцы пытались покататься на лыжах. Зима распрощалась, ушли ее капризы и метели. Склоны Монблана манили своей красотой и наполняли сердца молодых людей, а иногда и пожилых горячей страстью любовных романов. В Париже не первый раз на газетных полосах появлялись различные истории о страшных трагедиях в горах или в кемпингах, когда, очередной мужчина, не справившись с изменой своей возлюбленной пытался разобраться с ней или с самим собой. Интриги встречали стену не до понимания своей половины.
Виттория, девушка, которая только-только закончила школу, познакомилась с молодым мужчиной. Если бы она знала, что будет с ней. Мужчина давно искал встречи с молоденькой не опытной девушкой. Ему наскучили дамы, с которыми он отдыхал на курортах и море. Яхты, дорогие украшения, каюты на лайнерах и океаны. Он решил, что он еще привлекателен и ему надо отвлечься.
Карлос и Беатрис приехали в Шамони еще утром. Снег переливался под яркими лучами зимнего утра. Февраль отмечал последние дни и в скором времени должен был уступить капризной весне. Супружеская пара решили, что им этот горнолыжный курорт покажется тем местом, где они спокойно решат все свои проблемы и Беатрис отдохнет от светских приемов. Но как они ошибались и в этот раз.
Утро солнечного курорта не предвещало ничего неожиданного. Позавтракав в ресторане, они собрались покататься на лыжах. Лес привлекал своей необычайной красотой. Снежные шапки украшали ели. Поблескивая серебряными искорками бриллиантов снежинки скатывались под покатым ветерком по иголкам и рассыпались внизу. Белки бегали по веткам и собирали крошки орех. Рыжие и серые сновали перед людьми и давали повеселиться детям, устраивая догонялки по деревьям между собой. Было очень красиво в этих местах. Люди, говорящие на разных языках, не уставали переезжать с одной горы на другую. База располагалась высоко над территорией Шамони, где они остановились, когда приехали на поезде. Италия осталась позади, далеко было и до моря. Но горы привлекали больше в последние зимние дни. Поэтому, оставив поезд, на котором супружеская пара приехала, они сели в автобус и уехали на базу. Что их ожидало там?
Беатрис села на кресло и задумалась.
- О чем ты думаешь? - спросил ее Карлос.
- О том, как мы с тобой будем отдыхать дальше. А ты разве не думаешь об этом? Посмотри, как здесь красиво!
- Да. Природа красива везде. И у нас в Италии можно было отдохнуть прекрасно. Ты видела, что в соседнем домике поселилась молодая пара? Может это молодожены? - сидел в другом кресле муж и отвечал жене.
- Кто знает, может. Завтра увидим кто они, а пока отдыхать. Я приму душ. Может быть и не зря приехали сюда.
Беатрис ушла в душ. Карлос сидел и смотрел телевизор. Звучала легкая музыка.
Утром следующего дня они отправились на канатную дорогу. Молодая пара обежала их и первыми сели на кресла. Она смеялась, он подшучивал над ней. Пока они поднимались на подъемнике в горы, снег хлопьями осыпал их. Ели, высокие, казалось доставали верхушками неба. А оно, синее синее окружало их и горы. Погода была великолепной.
Молодая пара вышла и убежали за лыжами. Беатрис остановилась, чтобы насладиться красотой гор и леса. Карлос слегка подтолкнул жену и они, смеясь, покатились по снегу. Им было весело. За дни отдыха на курорте они никого не видели и им было очень хорошо. Только молодая пара, которая каталась рядом с ними и еще несколько человек.
Карлос вспомнил, как познакомился женой на море. Ее синие глаза и черные волосы опять напомнили тот день. Только сейчас она была как-то по женски красива.
Он почувствовал, что его сердце наполняется сладкой истомой и он полный сил, как несколько лет назад, готов был обнять весь мир. Он стоял и смотрел, как Беатрис спускается со склона. Ее белый костюм с зелеными полосами мелькал между не больших сугробов. Она съехала вниз и звала его к себе.
Мужчина разогнался и объезжая сугробики, появился возле жены. Молодая пара тоже съехали вниз и теперь, смеясь и окидывая снежками друг друга, катались на снегу. Один из снежков попал в Карлоса и, он и Беатрис приняли игру с Витторией и Алонзо. Они уже знали, как их зовут, откуда они. Оказалось, что они приехали из Италии, как и они. Она только закончила школу. Он работал. Они еще немного поиграли в снежки и ушли в бар.
Кофе немного согрело их и Беатрис разговаривала с Витторией.
- Вы надолго здесь? Вы же приехали немногим позже нас? Как вам Монблан?
- Да. Нам пришлось немного задержаться. Алонзо надо было решить несколько вопросов на работе. Мы просто отдыхаем.
- А как вы познакомились, прости за бестактный вопрос, - вдруг спросила Беатрис девушку.
- Синьора, Алонзо не любит говорить о своих девушках и я... - она запнулась, - я тоже.
Беатрис помолчала в ответ. У каждого человека есть свои тайны, и они не должны просто так отдаваться на простор сплетен или... Женщина смотрела, как девушка пила коктейль.
- В этом кафе прекрасно делают коктейль "Белиз", не правда ли? - опять начала разговор с ней женщина.
- Да. Синьора вы не говорите Алонзо, что я вам скажу. Он не тот, за кого себя выдает. Я уже давно жалею, что согласилась поехать с ним сюда. Он все время нервничает, оборачивается на лес, как будто кто-то его ждет оттуда. Мне эти его странные действия совсем не нравятся. Разве можно с девушкой, с которой познакомился совсем недавно, отдыхать так, как он? Ему постоянно звонят, он отказывается от чего-то. А потом ходит один по курорту. Мне как-то не по себе. Только не говорите ему о том, что я рассказала вам.
Девушка вдруг резко прервала разговор и убежала, в дверях кафе показался Алонзо с Архитектором.
- Виттория, подожди, я с тобой, - крикнул вдогонку молодой человек.
Что у них происходило дальше Карлос и его жена не знали. Они оба молчали. Беатрис была погружена в мысли о том, что рассказала Виттория. Архитектор молчал, глядя на жену. Он не мог понять, что случилось за те несколько минут, когда они вышли с Алонзо на улицу. Молодой человек вел себя нормально. Не нервничал. Разговаривали просто обо всем.
- Беатрис, что-то случилось? Ты все время молчишь. Я в растерянности. Мне тоже уйти за ними вслед? - мужчина замолчал, пожал плечами и сел в кресло.
Следующие события на курорте развивались согласно часам, которые были даны молодой паре. Солнце заходило за вершины гор. Монблан засыпал. Где-то за горизонтом облака прощались с курортом. Отдыхающие уже давно ушли в свои кемпинги и комнаты в отеле. Свет горел, но не во всех комнатах. Стояла такая тишина, что казалось сейчас над курортом начнет колдовать Фея, которая ждет своего выхода, но ей хотелось бы видеть влюбленные пары. А над курортом как раз развивалась благодатная ночь, в которой молодые и любовные пары выходили только для того, чтобы станцевать свой ночной танец любви. В окне, где остановились Виттория и Алонзо мелькали фигуры людей. Архитектор и Беатрис совсем ничего не знали и поэтому их ночь была в самом разгаре.
Утро, прекрасное февральское утро, открылось им в остатках, серебрившихся и в красных лучах солнца, восходившего над величавыми горами. Горы, словно отдохнули за ночь от событий, которые происходили всю ночь у одной влюбленной пары, вдруг открыли глаза и молча, опустили головы. Они уже знали, что произошло с Витторией. Кто такой молодой человек Алонзо. Им было жаль девушку. Она лежала на середине комнаты и, словно спала сном маленького человечка. Утренний восход солнца не дал для нее счастья, в котором купались другие пары на курорте.
- Что-то случилось у них? - спросил Архитектор у жены.
- Да, - очень тихо произнесла она в ответ. Она догадалась обо всем и теперь только ее плечи содрогались, когда она поняла, что случилось с Витторией. Беатрис думала о том, что рассказала девушка: "И почему мы не помогли ей? Она рассказала мне о молодом человеке. Ее что-то тревожило".
Карлос молчал, он был обеспокоен настроением жены и поэтому сразу согласился покинуть курорт, как только она произнесла это. После завтрака они покинули курорт. Но что все-таки так расстроило его жену он не догадался. Карлос так и думал, что это Виттория, молоденькая девушка, которая только начала вступать в жизнь, куда более серьезную, чем она воображала себе ее, дала волю мыслям его жене. Они прочитали в прессе, когда ехали в поезде в Италию, домой.
Беатрис молчала всю дорогу. Её стало что-то беспокоить, но она не подала даже признака своему беспокойству. А Карлос совсем не знал, какая была жизнь у его жены. Он встречался с ее родственниками как обычно. Шутили, иногда пели песни, встречались со знаменитостями.

глава 11

Солнце светило над горами и лесом. Грозные тучи разбежались за горизонт и небо очистилось от призраков монастырей и тайн семей рода Грассо. Но Карлоса нет-нет, да и тревожили воспоминания о жене и ее родственниках. Ушли воспоминания о девушке Виттории, они совсем не имели никакого отношения к семейным. Были молодые люди и нет их, как нет и их безумной любви на курорте Шамони. Горькие моменты его жизни понемногу уходили в прошлое.
Он проснулся рано. Только начинало подниматься солнце в его родном городке, как он оглянулся на окно, в котором широкой полосой отсвечивали красные лучи и легкий ветерок шалил в шторках. В одном из домов он услышал мелодию любимого композитора. Плачь ветра рассыпался над просторами сопок и гор вокруг городка. Итальянцы очень любили его мелодии. Карлос проснулся и потянулся в мягкой постели. Он не стал менять горничную. Клаудио прекрасно справлялась со всеми работами у него. Знала, когда надо подать обед или ужин, что любит ее господин, как это надо сделать. Иногда он видел, что ее глаза выдают то, о чем она думала ночью у себя в комнате. Она не могла забыть Беатрис. Но справившись с событиями той ночи, она начинала успокаиваться.
- Клаудио, мне кофе покрепче. Я сегодня уеду в Рим.
- Хорошо, синьор.
Пока синьор завтракал, солнце уже начало подниматься за сопками и деревьями и редкие машины продвигались по дороге по делам своих владельцев.
Арналдо позвонил и дверь открылась.
- Доброе утро, синьор! Сегодня в Рим? - он сел в кресло, ожидая, когда господин позавтракает и они уедут.
- Да. Кофе? - спросил Карлос.
- Нет. Жду вас.
Мужчина взял газету и начал читать о происшествиях во Франции. Страна, в которой всегда много любопытного: красивых женщин, любовных историй, горьких разлук с любимыми и путешествия богатых старушонок в сопровождении молодых людей.
Море связывало Италию и Францию в экономике и развлечениях состоятельных господ.
Бизнес людей разных стран порой доводил до истерик не только итальянцев с их темпераментным восприятием, но и скрупулезных англичан и корректных французов. Пока Арналдо смотрел новости, которые происходили не только в Италии, но и в других странах, он успел прочитать новости из Рима о том, что скоро пройдет Фестиваль танца. Пасодобль, самба, аргентинское танго. И поэтому, когда приехали на улицы столицы, то не были удивлены происходящим. По улицам и площадям в самых людных местах бегали молодые люди и раздавали буклеты. Афиши самых знаменитых танцоров и артистов мелькали почти на каждом баннере не только вдоль дорог, но и на клубах и театрах.
- Что мы сегодня будем делать? - спросил Арналдо синьора. - День сегодня хорош.
- К Мэру. Я приготовил бизнес-план по реставрации монастыря в Субьяко. Что он скажет.
Карлос нервничал, но не подавал вида. Лицо было серьезным. Машины обгоняли их, на светофорах становились в их ряд или рядом. Летний день поглощал все события, что происходили в Риме. Красивые женщины проезжали в кабриолетах и дорогих авто. Молодые люди ускоряли обороты и, словно улетали в даль. Птицы разлетались при виде таких машин и опять усаживались на провода. Вездесущие голуби стаями носились над домами, выпрашивая корм. Они с наглостью, которая только им присуща, зализали в окна жильцов, топтались на карнизах и залетали на деревья, прячась от солнечных лучей в самую жару.
Карлос поднимался по ступеням Мэрии. Здание, которое в недавнем времени Сенат, теперь принимал людей и решал вопросы по инфраструктуре столицы и прилежащих к ней окрестностям. Он подождал, когда освободится Мэр и зашел. Некоторое время стояла тишина. Вдруг Мэр вызвал Юриста. Еще некоторое время они совещались и часа через три Карлос вышел и пошел к выходу. Когда он выходил, возле его головы прожужжала мушка. Он не обратил на нее внимание и в хорошем настроении пошел к машине.
Арналдо повернул на главную дорогу, и они опять попали в строй разноцветных афиш на клубах.
- Синьор, вы не желаете посетить Знаменитый Клуб? Там будет проходить Фестиваль танца.
- Можно. - ответил Карлос и повернул голову в сторону афиш. - Надо как-то отвлечься. С проектом все решено. У нас есть два дня, чтобы подготовить монастырь для работ и можно начинать.
- Тогда я закажу билеты. Пасодобль и аргентинское танго — это прекрасно. Они зададут нам ритм в работе.
Домой они приехали вечером.
Карлос сел отдохнуть в кресло на террасе. Аромат от роз завладел всем садом. Цветы, которые начали закрывать головки перед сном, склонялись к траве. Ромашки, гортензии, розы: все это настраивало к хорошему сну Беатрис. Но сейчас, когда ее уже нет, мужчине не оставалось, как сидеть и рассматривать окрестности городка, горы и сопки, лес, вечернее небо, которое украшалось не чем не лучшим образом, как цветы в саду. Жужжание мошек, полеты стрекоз, воркование голубей и оголтелость воробьев придавало вечеру особый колорит. Успокоенный Карлос начал засыпать от тишины своего сада.
Черная машина остановилась неподалеку от его дома. Мужчины в черных рубашках вышли и пошли в сторону соседнего, расположенного через три от его. Что они там делали, он не знал. Они пробыли там часа два и вышли опять к машине, сели и уехали. Он бы не обратил бы внимание, но они ему показались знакомыми. Он их где-то видел, но никак не мог вспомнить. Во Франции! На Монблане, когда они отдыхали на курорте Шамони с Беатрис, она сказала, что эти двое мужчин уже в который раз попадаются ей. Но кто они, она тоже не знала.
Карлосу показалось, что они следят за ними. Но что он сделал? С Мэром в Риме все вопросы обсудили. Что-то связывало их появление с родом Грассо?
Мужчина чертыхнулся и встал. Он вошел в дом, когда Клаудио накрыла на стол и пригласила его. Его лицо в это время было крайне серьезным. Столько лет жили с женой спокойно и тут... Тут?!.. А что тут, он опять начал нервничать. Что они опять хотят? Беатрис нет. Теперь его ничто не связывает с родственниками жены. Что-то осталось в его доме? Он вспомнил, что среди бумаг были пожелтевшие от времени документы, подтверждающие, что его жена из рода синьора Грассо. Но ее родственники на похоронах ничего ему не сказали об этом. Еще раз обернувшись на машину, уезжающую по дороге в Рим, он опять чертыхнулся.
Ужиная среди вечерних фонарей, зайчики которых прыгали везде, где им заблагорассудится, он опять начинал нервничать. "Может на Фестивале танца смогу расслабиться?" - подумал Карлос. Пожелав Клаудио спокойного сна он ушел наверх к себе.
Наверху, когда проходил возле комнаты жены, ему очень захотелось подойти к двери и открыть. Он уже направился туда, но что-то опять остановило его. Дверь была приоткрыта. Что такое? Но она должна была быть закрыта на ключ, я же приказал Клаудио.
- Клаудио, поднимись сюда? Ты открывала комнату Беатрис? - распорядился он.
Горничная с испугом посмотрела на него, когда подошла.
- Нет! Синьор, я расскажу вам, кто я... Не надо меня прогонять... - и слезы посыпались из ее глаз.
- А что такое? Что это значит? Ты столько времени жила в нашем доме и была у Беатрис... - он строго посмотрел на нее. Ее рассказ ошеломил его.
- Много лет назад, когда его жена была маленькой девочкой, она играла с ней. Мы были ровесницами. Но наши отцы были из рода Грассо. Я знала, что эти бумаги о родственной связи с родом Грассо хранились у Беатрис. Но она просила меня не рассказывать ни о чем вам. Мы хранили тайну рода Грассо. Вы хорошо знаете, что происходило с женщинами, когда они достигали определенного возраста. Ваша жена не слушала меня и умерла. Но бумаги, это еще не все. Наш род проклят другим родом. И его родственники поклялись, что когда мы будем достигать возраста тридцати пяти лет, мы умрем. Даниэла умерла первой, хотя ей и не было тридцать пять. Этот возраст был дан нам потому, так как жена синьора Роберто ди Ревель умерла при загадочных обстоятельствах именно в этом возрасте. Наши рода враждовали. Один из замков, который доставался девочкам нашего рода имел приведения. Это маленькая Даниэла бегала по комнатам и смеялась детским заливистым смехом. Ее брат увез ее в аббатство в Испанию. Он спрятал ее, но мужчины рода синьора Роберто нашли и убили. Кольцо с изумрудом всегда напоминало нам о девушках нашего рода, которые умерли. Мне нужно это кольцо. Изумруд, который вы видите в нем, имеет свою историю. Он может повредить вам. Вы немного знаете о роде Грассо. Но Беатрис вам рассказала не все. Это кольцо было украдено. Его история другая тайна нашего рода. Оно принадлежало семье из ЮАР. Поэтому вы никак не можете разгадать, что за порошок был на крысе. В Африке много различных ядовитых растений. Он похож на крысиный яд. Но совсем не он. Наши девушки умирали через некоторое время, когда яд проникал в тело. Даже маленькая капля яда могла убить человека. Теперь вы знаете почти все.
Карлос стоял и смотрел на Клаудио. Он не мог отойти от услышанного. То, что происходило в его доме пять лет, он никак не мог совместить со всем тем, как они жили. Беатрис, красивая и молодая, на море, в Шамони, на лайнере. Ее синие глаза и черные волосы... Он знал, что он богат. Ему хватало своих средств на жизнь. И сейчас, когда он узнавал все больше о загадках смерти девушек рода Грассо, ему все больше хотелось отказаться от этого ужаса, который он переживал вместе с женой.

глава 12

- Арналдо, мы успеем на сеанс? Мы с тобой не слишком поздно выехали? - встревожился Карлос, когда они торопились по дорогам Рима в Знаменитый Клуб.
- Успеем. Еще есть время.
Машина остановилась возле Клуба. Разноцветные иллюминации освещали вход и окружающую территорию. Вечернее солнце опускало свои лучи на дорогу возле Клуба. Деревья шелестели листьями и казалось, что огоньки, бегающие по ним, были дополнением и иллюминаций, и вечернего заката, и поэтому все вокруг напоминало разноцветный фестиваль.
- Синьор Карлос, сюда. Это наши места. Столик очень хорошо расположен. Нам видно сцену и танцоров, и мы находимся совсем не в глубине зала. Вам виски? - Арналдо сел в кресло и позвал официанта.
- Мне коньяк.
Мужчины сидели и смотрели на сцену. Танцоры кружились в ритме танца, огни софитов мелькали на стенах и столиках. Публика развлекалась, раздавались крики брависсимо и новые пары выходили, чтобы радовать зрителей. Карлос и Арналдо отдыхали. На сцену вышла пара и начали танцевать пасодобль. Танец унес мужчин в далекое прошлое. Синьор вспомнил, как они с Беатрис посещали Клуб и пара из Испании танцевала пасодобль. Красивейший танец, напоминал корриду. Страсть девушки танцовщицы наполнял мысли зрителей теплом и темпераментом Испании. На ней было красное платье и украшения, которые отсвечивали при свете софит. Танцовщица опять напомнила ему о жене на курорте в Шамони. Они сидели в баре, а на сцене танцевала пара из Испании. Страстный танец молодых людей будоражил мозг зрителей. Зажигал все новые пары и на свободное место для танца выходили новые танцоры из зрителей. Беатрис и Карлос смотрели и их настроение наполнялось легким впечатлением от предыдущего дня, где они наслаждались природой гор, и страстью не молодеющих людей. И сейчас он вспомнил, как они с Беатрис вернулись в свой номер и ночь была наполнена страстью ночных звезд, беснующихся на небе и спускающих по лунной дорожке пары самых лучших друзей. Мужчина улыбнулся своим мыслям о поездке на Монблан и смотрел зажигательные танцы пар.
Девушка вышла с партнером на середину зала, перстень с зеленым камнем сверкнул в луче света, и потрясающая музыка заставила людей рукоплескать танцорам.
Карлос увидел перстень на руке девушки и погрузился в воспоминания о доме. Изумруд, его начал беспокоить перстень с изумрудом, чистейшим камнем природного происхождения. Обычно такие камни имеют фамильную ценность. И этот камень на кольце девушке возможно был тайной ее семьи. А у Беатрис? Он же из истории семьи из Африки? А чьей? Изумруды из редких месторождений Африки всегда ценились очень высоко. Они стоили миллионы долларов. И чтобы иметь такой драгоценный камень, надо быть богатым. Или по крайней мере быть владельцем месторождения. А как попал изумруд в кольцо Беатрис, никто не знал. Клаудио не стала ему рассказывать об этом.
Машина осветила дорогу и промчалась в сторону Альбано Лациале. Танцы пар еще долго оставались в памяти мужчин. Они расслабились. Виски и атмосфера Клуба помогли Карлосу забыть на мгновение о событиях прошедших дней и лет.
Клаудио уже спала в своей комнате, когда он вошел в дом. Ужин стоял на столе. Он сел за стол, но ужинать не стал. Потом встал и пошел на террасу. Была прекрасная вечерняя летняя погода. Лепестки роз сложились в бутоны, листья на кустах шевелились под ночную мелодию лунного света. От сопок и гор тянуло прохладой. Мужчина сидел и всматривался в даль. Что он там искал, кто мог знать. Но он опять вспоминал о событиях своей жизни. Беатрис, ему было жаль жену. Молодая, красивая, с синими глазами и черными волосами. И почему так устроен мир?
Молодым людям еще хочется многого: страсти, красивых гор и цветов, шальных встреч и, смеха и моря. Но это опять не для всех. Вы когда-нибудь видели, чтобы человек мог сам спрогнозировать свою судьбу? И Карлосу показалось, что он тоже происходил из тех людей, которые не всегда могли предугадать смерть и счастливые события.
Он сидел в плетенном кресле и рассматривал звезды, разметавшихся по всему небу в лучах яркой луны. Сказка вечера продолжалась после приезда из Клуба. Что ему делать дальше? Хорошо, что есть работа и он поглотиться в нее. Но какие рифы ожидают его там? Субьяко прекраснейшее место в Италии. Красивые пейзажи и воздух, наполняющие клетки души. Он встал и пошел спать в свою комнату.
Арналдо прибыл утром в девять часов. Клаудио уже отвела завтрак и ушла к себе. Синьор Карлос сидел в кабинете и ждал помощника. Они много лет были знакомы и только после одного случая Карлос пригласил его к себе работать. Архитектура была его любимой работой. Он много лет занимался только тем, что проводил ремонты или реставрацию крупных объектов: замки, дворцы, монастыри, виллы.
Мелкий дождик прогнал за ночь весь аромат вечернего летнего благоухания. И сейчас, выезжая на дорогу, улицы были покрыты мелкими капельками дождя, которые стекали по капоту и крышам домов. Деревья сопровождали их в дороге, а кое-где и обрывистые склоны совмещали красоту итальянской природы с местным колоритом. Как можно было не любить Италию! Карлос и Арналдо прожили в ней, пожалуй, целую вечность. Иногда вспоминая что-то из своей жизни, они проводили за бокалом виски целые часы.
Ветер разгонял мошек перед окном и забегал в салон, чтобы насладиться проказами с пассажирами. Мужчины откинулись на заднее сидение и смотрели на дорогу, обрывы, деревья и смеялись своим шуткам. Настроение у Карлоса налаживалось и ему хотелось только одного, работать, чтобы забыть все.
В Субьяко они прошли в монастырь. Осмотрели его, местность, что надо будет делать в первую очередь. День прошел в долгих спорах, как начать работу. Обед они провели в небольшой семейной траттории. Вкуснейшие мясные блюда и вина. остаток дня прошел за тем, как поставить леса и где взять рабочих. Как заказать материал.
Дома Карлос поднялся наверх и лег отдыхать, предварительно приняв теплый душ после пасмурной погоды.
Ночью он проснулся от шума, который издавался где-то на улице. Открыв окно, он услышал свист пули и, если бы он вовремя не пригнулся, то оказался бы на одной траекторией с ней. Она влетела в комнату и попала в одну из картин, которая висела на стене, рядом с его рабочим столом. Разбуженная шумом Клаудио прибежала к нему и воскликнула:
- Мама, мия! Синьор Карлос, что это? - ее лицо было бледно.
Свет в комнате не включался и поэтому мужчина мог, конечно, посмотреть, откуда был произведен выстрел, но ему этого не удавалось. Он присел под окно, когда все стихло, попытался встать. Его ноги дрожали. Лицо покрылось красными пятнами. На столе остались несколько крошек пыльцы штукатурки. Картина была испорчена.
- Клаудио, что это такое?! - вскричал мужчина и тут же осекся. Он вспомнил, что ему уже угрожали, он получил звонок, чтобы они отказались от реставрации монастыря. Но уже все утверждено. Он не может отказаться от работы.
Мысли в голове спутались: перстень с изумрудом, Африка, семья ди Ревеля, Грассо, Беатрис. Мужчина покачнулся и начал опускаться на пол. Больше синьор Карлос ничего не помнил. Он еще чувствовал, как его переносили в другую комнату, потом вызвали полицию, и они приехали. Что-либо рассказать полиции он не мог.
Утром Арналдо приехал, как только можно раньше, когда наступает завтрак. Он уже знал, что произошло ночью. Клаудио позвонила ему. Синьор Карлос сидел в гостиной и с мрачным видом смотрел на картину, которая висела на стене. Подниматься наверх он боялся. Но второго выстрела могло и не быть. Преступники, скорее всего, были далеко. И в чем заключалась их задача по покушению на него, он ведь точно не знал. Комиссар полиции провел осмотр места происшествия. Извлеченная пуля показала, из какой марки оружия был произведен выстрел. Сверили траекторию полета пули, осмотрели сад и окрестности. Хорошо, что утром прошел дождь и на месте, где стояла машина бандитов остались следы от протектора колеса. После того, как машина отъехала, на асфальте остались кусочки земли и поэтому у полиции родилась версия, что это были не местные. Машина сразу же уехала, оставив след от разгона. Видно было, что они не боялись, что их вычислят. Полицейские попрощались и уехали.
Мэр позвонил на следующий день:
- Что случилось синьор Карлос? Я слышал на вас покушались? - Мэр был взволнован. Его голос имел металлические нотки. - Но я думаю, что вы все-таки доведете свой проект до конца?
- Конечно. Но придется отдохнуть два дня, чтобы восстановить себя. Сильное волнение сказывается на сердце.
- Да-да. Два дня. А этого хватит. Еще что-нибудь надо?
- Пока нет. Я займусь поиском рабочих, кто будет делать часть работы, не касаясь реставрации.
- Хорошо.
Телефон отключился.
Редкие облака закрывали солнце или прятались за сопки и вершины. Архитектор откинулся на спинку кресла и смотрел на стену. В его комнате все прибрали. Клаудио сидела у себя, когда он вошел.
- Клаудио, расскажи мне о перстне с изумрудом. Как получилось, что он оказался у синьора Грассо? Я никогда не слышал об этой истории.
Мужчина волновался, иногда перебегал из одного конца комнаты в другой. Он никак не мог понять, что случилось, и кто его преследует. У синьора Карлоса уже случались события, когда рассматривался тот или иной проект по реставрации крупных объектов. Обычно господа заказывали строительство или проект своей виллы сами. Арналдо занимался всеми вопросами по рассмотрению бизнес-плана, расчетам, дизайну комнат, фасадных работ. Хоть и были не большие разногласия, но они устраняли их, не вмешивая посторонних лиц. О крупных проектах речь шла среди других компаний и не всегда получалось так, чтобы финансирование проводилось в более спокойном режиме. И сейчас Карлос пытался узнать у горничной, что же все-таки произошло в их роду Грассо много лет или веков назад. Что он мог еще ожидать с этой стороны. Ему надо было предугадать все события, которые возможно были бы в ближайшем времени.
Женщина посмотрела на господина и затихла. Она была напугана, но чем, он, конечно, догадывался и поэтому не стал ее успокаивать, а наоборот спросил строже.
Он не мог допустить, чтобы ему помешали сейчас в Субьяко. Старый монастырь был словно забытый исторический памятник, на который лишь иногда заглядывали чиновники, чтобы показать, что они стали благородными людьми в истории страны.
Клаудио вздохнула и начала рассказывать:
- Мой синьор, это совсем старая история, но она касается нашего рода. Несколько веков назад в Африке нашли месторождение изумрудов. Они были самыми благородными и чистейшими. Семья негров, работавших на руднике, нашла изумруд весом в 125 карат. Они были счастливы, что станут богатыми. Но случилось совсем не так, как они хотели. Мужчина из этой семьи был признан виновным в воровстве и посажен в тюрьму. Семья долго бедствовала. А изумруд так и не удалось найти. Он спрятал его и никому не сказал, куда. Так его семья прожила много лет. Работник негр умер. Уже его внук, после смерти отца, узнал правду об изумруде и только через два столетия камень появился. Этот драгоценный самородок приносит несчастье тем, у кого он, оказывается. Молодой человек уехал жить в Англию. Его семья почти вся умерла. Но он забрал самородок с собой. В Англии он познакомился с девушкой, итальянкой. Женился. Они жили в пригороде Лондона и почти всегда голодали. Но негр никогда не показывал камень кому-либо. Жена заболела и им понадобились деньги. Ему было жалко расставаться с изумрудом, который был расколот и разделен между его братьями. Но события развивались стремительно, и жена могла умереть. Ему пришлось найти коллекционеров, чтобы продать его часть самородка. Жена, конечно, поправилась, но он погиб. Изумруд переходил от одного коллекционера к другому. В начале двадцатого века он попал в Италию в род Роберто ди Ревеля. В прекрасном перстне был красивейший изумруд. Чтобы его опознать, что это именно тот камень и самородок, внутри него находились кристаллы, которые блестели при ярком свете. Жена синьора Ревеля носила перстень редко, лишь когда выходила в общество. Однажды, когда они ехали по горной дороге в Венецию, на них напали. Кто бы знал, кто это мог быть. Мафия никогда не уступала соперникам в пятидесятых годах. Род Грассо к этому времени обеднел. Брат Даниэлы промотал все, развлекаясь с богатыми синьорами. Карты были его слабостью. Когда он с другом напал на машину синьора Роберто, он и не знал, что будет ожидать его в дальнейшем. Так перстень с чистейшим изумрудом попал к нему. Он спрятал его в монастыре в Испании, когда отвозил свою сестру. После смерти Даниэлы в монастыре еще долгое время хранились ее вещи. Но мало кто знал об драгоценном перстне. У синьора Грассо была дочь Беатрис. Старая монахиня, настоятельница монастыря Цистерцианского ордена Габриэлла перед смертью пригласила к себе жену синьора Грассо и передала его ей. Бедная его жена. Откуда ей было знать, что это за перстень?! Жену синьора Грассо нашли мертвой, когда она находилась дома. Она помнила только то, что какие-то странные тени мелькали в их доме. Дом был не большой. Синьор Грассо так и не разбогател больше, но все-таки имел сбережения и дом в несколько комнат. Он умер в конце девяностых годов, пережив жену на пятнадцать лет. Последний потомок рода Грассо. Есть, конечно, еще родственники нашего рода, но они были по женской линии и носили совсем другие фамилии. Мой отец, брат синьора Грассо, но он от матери господина. Перстень попал к Беатрис. Ее отец, когда умирал, пригласил к себе и ей зачитали завещание. Когда она слушала его, ей казалось, что она сильно богата, но она не была посвящена в тайну родов Грассо, что происходило на самом деле. Иногда она слышала разговоры взрослых, но мало что понимала в этом. Да, ей достался в наследство замок с привидениями, в котором она, когда приехала в Лацио посмотреть на него, отказалась жить, после одного случая. Это было ночью, когда Беатрис спала у себя в комнате. Ядовитый цветок упал через окно, несмотря, что оно находилось высоко. Что ее спасло в тот момент, никто не знал. Испугавшись еще больше, она постаралась уехать на месяц в Рим. Но она так и не смогла успокоиться. Она постоянно приглашала садовника проверять все, куда бы она ни шла по замку. В ее доме жили всего два работника: садовник и горничная. Это уже позже, когда умерла моя мама она пригласила меня к себе. Но странные видения не прекращались, когда наступало лето. Видимо этот период был последним днем жены Роберто ди Ревеля. Нам не были известны детали похищения перстня. Беатрис думала, что это фамильный перстень рода. Она берегла его, как и все драгоценности.
Карлос молчал. Прошло всего несколько месяцев со смерти его жены. Он хоть и узнал почти обо всем о роде Грассо, но ему совсем не хотелось пользоваться замком с привидениями, который остался теперь ему в наследство после ее смерти. Картины Даниэлы напоминали ему о ней. Он убрал в сейф все то, что было ценным у Беатрис. Какое - то ощущение страха подкралось к нему. Кто может знать, может быть это вовсе и враждующий клан Роберто ди Ревеля так беспокоит его дом. Секретные материалы о монастыре в Субьяко также не давали ему покоя. Ведь там в период жизни Святого Бенедикта находились монахи, использовавшиеся в военных действиях. Хоть и прошло много веков, но и нынешние монахи могли использоваться в секретных операциях страны. Кто же ему об этом скажет. Мэр промолчал.

глава 13

Мужчина посмотрел на тарелку с кашей и промолчал, хотя в этот момент ему показалось, что только сейчас и начнутся события, для которых несколько прошедших дней были прелюдией главному спектаклю. Субьяко?!.. Возможно. Как он мог забыть, что военное направление страны очень важно: мафия, коррупция и кланы. Он знаменитый архитектор. Но реставрация вилл, замков и домов соотечественников это совсем другое.
Беатрис жила жизнью двух женщин, известных и неизвестных ему. Дома: женственная итальянка, красивая, любящая его и цветы, а еще море, которое так успокаивало ее.
Закаты и восходы, чайки и корабли. А еще волны, красивые волны, шумные и перекатывающиеся по валунам диких пляжей. Светлячки лунных лучей с золотым или серебряным блеском прыгали в барашках волн, завораживали ее. Он, архитектор, смотрел на них и видел дизайн новых проектов домов. Тихая ночь завершала шумный день. Машины, много машин, сновали на улицах и скрывались от надоедливых взглядов и окриков итальянок, метающихся через дорогу или стоящих в стороне и смотревших, а вдруг это твой мужчина проехал мимо тебя и забыл, что он должен был встретиться с тобой.
Карлос сидел в плетенном кресле и смотрел куда-то вдаль, где солнце смеялось и вздыхало от того, что он просто сидит, а не бежит на море или в горы, которые были повсюду. Сейчас в коммуне на озере было самое прекрасное время, когда можно насладиться свежестью воздуха, чистотой воды и прекрасным настроением. Поэтому солнце еще раз посмотрело на его дом и рассмеявшись ему в глаза, убежало к людям, любопытным и ждущим новых впечатлений. Кто мог знать, что солнце, не имеющее за всю жизнь событий, которые бы потрясли его жизнедеятельность, могло сейчас и всегда веселиться, и только звать на пляжи, в горы, пылать над городами, ни капли, не заботясь о том, что может случиться с людьми, если они будут слушать ее.
Мужчина вздохнул, ему стало жалко себя. Он работал, много и всегда, но никто не был так благодарен ему, как его жена, его Беатрис. Каждое утро начиналось с ее мягких слов:
- Сегодня доброе утро только для нас двоих или еще кто-то прибудет к нам, чтобы разделить его? Вы, мой дорогой, уже получили долю счастья в проекте, который начали?
Беатрис умела поддержать его в трудную минуту и он, послушав ее трепетно-шутливый возглас, наполнял свою душу желанием работать еще больше. Вряд ли какая-то другая женщина могла так настроить его на продолжение включаться в работу с еще большей силой.
Он сидел и вспоминал, как она выходила от себя, всегда посвежевшая после прохладного душа, с мягкой улыбкой на лице и развивающимися волосами над великолепными плечами.
В итальянских коммунах люди жили обычной жизнью. Работали, влюблялись, рожали, ругались с мужьями, когда те вдруг приходили домой после хорошей попойки с друзьями. Изредка в городке происходили драки или перестрелка. Мафия в Италии вряд ли даст кому покоя. Но это и есть Италия. Работать в Субьяко ему хотелось давно. Он хоть и знал много разного рода информации о монастыре, но не всё. И теперь, когда ему пришлось столкнуться с проектом по реставрации, он страшился его продвижения. Арналдо был предупрежден обо всем. Он не боялся за него. Многолетняя работа с ним над многими проектами реставрации закалила их.
... 11 век. Рыцари монастыря Святого Бенедикта, усевшись на лошадей, проехали в сторону военных действий. Пыль из-под копыт, поднявшаяся над дорогой, покрывала придорожные травы, и угоняемая ветерком носилась над сопками. Монастырь остался где-то позади. Монахи уже привыкли к такой жизни. Обучение специальной подготовке проходило каждый день. Отряд давно скрылся вдали и ворота монастыря закрылись, словно в этот день ничего особенного не произошло...
Карлос вошел в дом. Ветерок еще раз охватил его за плечи и от бросился в сад, где его ждали кусты роз и фонтан, брызги которого веселились над каменными орнаментами. Клаудио вышла к нему и спросила:
- Можно накрывать?
- Да, пожалуй. Клаудио, а ты все рассказала мне о перстне с изумрудом? Меня кое-что насторожило в твоем рассказе. Я понимаю, что Дон Грассо стал мафиози. Что он делал в разных коммунах страны? Еще что-то известно? Мне надо работать, и я бы не желал, чтобы мне помешали в моих проектах, - мужчина смотрел на горничную, пристально, ожидая ответа. Он начал нервничать. Взгляд стал более жестким. По лбу пролегла складка. Лицо стало немного бледнее, чем обычно. Он боялся чего-то, а чего, не знал сам.
Женщина опять стала вспоминать о прошлом, о том, что знала.
- В пятьдесят пятом году меня еще не было. Я знаю только те годы, когда хоть немного стала понимать что-то в жизни, мой синьор. Но я так мало знаю, что-либо.
О привидениях мне рассказывала Беатрис. Да они постоянно преследовали ее. А может быть, ей уже казалось, что это приведения. В старом замке было много отдушин в стенах и, возможно, это ветер гудел в них, издавая звуки голосов. Вы же знаете, сколько старых замков в Италии, и какие они? Разве до Беатрис вы никогда не сталкивались с такими ощущениями?
- Бывало по-разному. В замке - да. Были случаи и даже очень страшные и странные. Но мы работали, и нам не надо было обращать внимание на них. Позже владельцы замков говорили, что после наших работ у них привидения исчезали. Они были благодарны нам. Но у меня в доме? Это что-то... - он не договорил, что было в его доме.
Вдруг окно раскрылось, хотя оно было закрыто на шпингалет. Шторы заплескались в стороны. Сильный ветер пронесся по комнате и... стих. Клаудио и Карлос смотрели на окно и были сильно напуганы. Что бы это могло быть?
- Что это? Клаудио? - начал приходить в себя мужчина.
- Я... не знаю... - прошептала еще более напуганная горничная.
- Когда я перестану бояться собственного дома? Не мог же к нам пробраться один из рыцарей войска монастыря Святого Бенедикта? Или сила духа негра, умершего в стенах тюрьмы нас беспокоит? Мама, мия!!!
Карлос присел на кресло и замолчал. Сейчас, именно сейчас, разве Клаудио сделала это? Она стояла рядом с ним. Арналдо еще в Риме, потом должен был заехать в Субьяко, чтобы узнать, все ли готово для строительства лесов. Но сегодня не должно быть сильного ветра! Что это было, он не мог дать ответа. Он также не мог думать о том, чтобы рассказать об этом в полиции. Дело о покушении на него взяла на себя Национальная полиция. Они уже немного продвинулись в рассмотрении покушения и стали даже подозревать кое-кого. Он их не знал. Их не знала и Клаудио. Вдруг зазвонил телефон.
- Синьор Карлос, это звонят вам из полиции. Мы узнали, кто покушался на вас. Вам говорит имя Винченце Риччи? Что вы сами можете сказать об этом?
- Винченце Риччи? Доктор Риччи мой домашний доктор. Но разве кто из его родственников?.. Этого не может быть... - почти шепотом закончил разговор мужчина, удивленный вид лица был настолько ярко выражен, что Клаудио даже испугалась. Доктор Риччи много лет служил его семье. Клаудио никогда не знала его раньше. Они с Беатрис жили в Альбано Лациале у Карлоса уже почти шестой год и еще никогда что-то ужасающее от Доктора Риччи не ожидали. Всегда добрый и спокойный, вежливый человек лечил их семью.
- Хорошо, я спрошу у нашего Доктора об этом человеке.
Утром следующего дня Доктор Риччи приехал на вызов Карлоса. Он ни о чем не подозревал. Когда хозяин дома пригласил его в гостиную и предложил виски, Доктор был удивлен:
- А вы разве меня пригласили не из-за какой-то новой болезни у вас? Что-то случилось?
Доктор присел на предложенное кресло и обратил всё внимание к новым вопросам Архитектора.
- Да, Доктор Риччи, я пригласил вас совсем не потому, что вы только лечите нас. Спасибо вам за это. Мне вчера... - тут Карлос помолчал, не зная, как подобрать слова, ведь он мог обидеть не виновного Доктора, - Мне вчера позвонили из полиции и назвали имя Винченце Риччи. Вам знакомо это имя?
- Нет... - Доктор побледнел, - Нет. Я не знаю таких людей. Моя семья жила в Риме. Мои родственники оттуда. Я родился в Риме. Учился. Стал почетным доктором. У меня есть сестра. Она замужем, но у нее сейчас другая фамилия. Они живут в столице.
- Хорошо Доктор Риччи, я так и расскажу полиции о вас. Но кто такой Винченце Риччи? Я тоже никогда не слышал этого имени. Клаудио совсем не знает таких людей. Мама, мия! Я так часто стал нервничать. Мне надо работать, а мне приходится думать совсем о другом.
Карлос, после разговора с Доктором Риччи, решил поехать в горы. Он уже был в машине и собирался выехать из гаража, как к его дому подъехали. Двое мужчин в черных рубашках, точно таких же, какие он видел вчера вечером.
- Синьор, мы хотели спросить вас, где ваши соседи? Мы видели вчера, что вы отдыхали на веранде. Вчера ваш сосед должен был встретиться с нами, но мы так и не дождались его.
- А вы кто будете? Да, я видел вас вчера.
- Мы его друзья. Живем на Сицилии. Только вчера нам надо было встретиться с вашим соседом. Что-то случилось здесь?
- А вы откуда знаете, что случается здесь? - Карлос был встревожен не знакомыми людьми. Разве вы не можете знать то, что соседи мало что знают, о друг друге. У каждого человека своя работа. Как я могу знать, кто мой сосед?
- На Сицилии все всё знают. Мы забыли назвать вам свои имена. Меня зовут Винченце, а...
Мужчина в черной рубашке не договорил, кто он, как Карлос забежал в гараж и закрыл дверь. Пока закрывалась дверь, мужчины, которые только что спрашивали его о соседе, сели в машину и уехали. Что им было нужно, он не знал. Синьор позвонил в полицию и рассказал о своих посетителях. Он передал номер и марку машины, на которой они были. Рассказал, как они выглядят. И теперь оставалось ждать, когда их арестуют.
Дома мужчина поднялся в свою комнату. Уже сейчас он перестал бояться бы даже самого коварного и виртуозного главы любого мафиозного клана. Он лег на кровать и попросил Клаудио подать обед в его комнату. Через час он встал и позвонил Мэру.
- Да, Карлос. Я понял. Но никак не пойму, а при чем здесь ты? В твоей семье были проблемы с женой, то есть я хочу сказать с ее родственниками. Но ее уже нет. Ты говоришь, что остались бумаги, удостоверяющие ее родство с родом Грассо. Она же его дочь. А почему ее родственники не потребовали их от тебя сразу?
- Они почему-то ни словом не обмолвились на прощании с ней об этом. Я сам никак не пойму, почему именно меня преследуют. Я хочу спросить о монастыре в Субьяко, я просмотрел много материалов о нем. В 11 веке его монахов использовали в военном направлении? Это ведь так? А почему сейчас нельзя спокойно работать там? Сейчас разве есть какие-то секретные материалы по этому монастырю у Правительства страны?
- Я не слышал. Все было нормально до одного времени. Когда ты начал изучать материалы монастыря, почему - то мне позвонили из полиции безопасности и предупредили, чтобы вы все работы по реставрации проводили более осторожнее. Но они позвонили только на этих днях. Я только сегодня могу тебе об этом сказать. Ты видел юриста, который заходил ко мне? Да, это он. Он будет сопровождать дела в монастыре Субьяко. Вы не против?
- Конечно. Спасибо, что предупредили. Завтра я буду в Субьяко и сам все проверю.
В трубке замолчали. Карлос лежал на кровати и смотрел в окно. Вечернее солнце окрасило небо в яркий оранжевый цвет с фиолетовой каймой. На озере прозвучал запоздалый гудок яхты. Последние машины стремились покинуть побережье озера и быстрее прибыть домой.

глава 14

- Слушаюсь.
Полицейские поспешили к выходу. Номер машины Винченце уже был в сводках дорожной полиции, и им оставалось только устремиться за ними и задержать бандитов.
Карлос проснулся, когда солнце только-только начало подниматься из-за озера и гор. Всю прибрежную часть Альбано Лациале осветили первые яркие красные лучи, поблескивая на стеклах окон. Вечерние фонари погасли. Ранние птицы летали или сидели под крышами и пробуждались под разогнавшимся ветерком. Жара еще не наступила, но уже было видно, что день будет жарким.
- Клаудио, накрой мне на террасе. Я буду завтракать там. - потянулся Карлос и вздохнул полной грудью.
Он был рад наступающему дню. Настроение улучшалось при виде первых солнечных лучей, прыгающих зайчиках на кустах роз, вода в бассейне сверкала под ними с еще более веселой фантазией. Так и хотелось обнять все вокруг, так было хорошо в это утро.
Он еще издали увидел полицейские машины, которые приближались к его дому.
- Синьор Карлос, мы хотели бы задать еще несколько вопросов вам.
- Да. Я слушаю.
- Вы нам можете еще раз подробнее описать внешность бандитов, а особенно Винченце?
- Да. Ему примерно сорок пять лет. Брюнет. Роста около ста восьмидесяти. Да, я на его руке заметил перстень. Небывалой красоты перстень. Платина с крупным бриллиантом, таких бриллиантов не найдешь у простого итальянца. И надпись на руке на китайском языке. Примерно около локтя, рубашка была черная. Брюки обыкновенные, из дорогой ткани. Возможно французской. Левый глаз немного вздрагивает. Я не мог понять, что их привело опять ко мне? Они спрашивали соседа. Но я их практически не знаю. Хотя и живу здесь много лет, с детства. Как-то за работой совсем не замечаешь людей. Такова наша жизнь
- Спасибо. Попробуем его найти и выяснить, кто он все-аки и что ему надо в Альбано Лациале. У нас есть приметы бандитов клана Ревеля. Это один из кланов, который мы не можем посадить из-за отсутствия улик. Все у них проходит гладко. Может в этот раз нам повезет.
- Хорошо. Я пока буду дома. Но мне надо будет отлучиться по делам и в Рим, и в Субьяко.
Полиция уехала. Прошла ночь и поэтому им пришлось работать на следующий день из-за того, что расстояние от Рима, откуда они были до Сицилии, составляло почти тысяча километров, и им надо было выехать вчера, но... опять же информация поступила только вечером, а это уже не рабочее время и кое-кого уже не было на работе. Время, оно всегда мчалось неумолимо быстро. Разве можно ожидать положительный результат, когда преступники уже далеко, а может уже и на Сицилии, или еще где, есть номер машины и можно было надеется только на это. Созвонившись с коллегами, они выяснили, где находится их машина, в каком районе Италии. Ехать пришлось далеко. На Сицилии сейчас ранее утро и поэтому они, уклоняясь от резких поворотов на дороге, буквально развили скорость до предела. Надо было успеть как можно быстрее, пока они, возможно, спят.
- Сведения получили верные о них? – спросил полицейский из специального подразделения.
- Да. Они сейчас должны быть дома. Только что сообщили, что около дома заметили какое-то оживление. Надо торопиться. Все в боевой готовности.
Специальное подразделение, занимающиеся задержанием террористов, занимало второй фургон. Связь между силовыми структурами была отрегулирована, и можно было только поспешить на объект. Все действия полицейских были отлажены.
Ветер свистел в окне первой машины, где разместились работники специального отдела. До Сицилии почти тысяча километров и их надо было преодолеть за десять часов. Командиры обоих подразделений нервничали:
- Вы, почему не дали распоряжение выехать намного раньше на Сицилию? Ведь знаете, что такое расстояние мы сможем преодолеть только за десять часов или чуть больше.
- Не переживайте. Мы подключили местную полицию, они постараются их задержать. Как нам сообщили, их много. Дон Ревель старый лис. Мы давно следим за его кланом. – говорил полицейских из Рима. – Но всегда уходил от преследования. Он хитер, грамотен. Прекрасно владеет не только оружием, но хорошо знаком со многими местами Италии, а особенно природными условиями.
- Хорошо бы хоть Винченце задержать. У вас на него характеристика? Кто он? Откуда родом?
- Да. Вот только что получил дополнительные сведения. Программисты у нас прекрасные работники. Оперативно дают все сведения. Он в клане дона Ревеля давно. С детства. Его отец и прадед служили этому клану. Сколько грабежей простого населения, я молчу, а вот Банки и другие государственные служащие страдали от него ни раз. Он в бандитских разборках с двадцати лет. Никого не боится. И поэтому, когда он подошел к синьору Карлосу, он уже был почти знаком с событиями этой семьи. Вы же знаете, что только что произошедшее событие, а особенно похороны и разговоры об умерших, разносятся среди населения молниеносно. Так что нам предстоит главная задача, установить, что это действительно Винченце. Что он собирается делать. Что за задача у него от Дона Ревеля.
- Есть. Будем решать, как нам поступить.
Поворот за поворотом, дорога уступала другим городам. Горы и реки оставались позади. Еще издалека они увидели предвечерний закат острова Сицилия. Красивые краски лета, множество благоухающих цветов и разных деревьев, сопровождали их всю дорогу. И остров представлялся таким же цветущим садом, что и Италия. Многие люди боялись приезжать в этот райский уголок. Но работа заставляла посетить его и наслаждаться красотой, несмотря на бандитские налеты. Так и полиция Рима спешила сейчас сюда, чтобы не наслаждаться красотами, а воевать с крупной мафиозной структурой, которая задевала интересы не только мирных граждан, но и честных чиновников.
- Стой.
Машина полицейских остановилась в нескольких сот метрах от дома, который им был нужен. Местный отдел проследил за Винченце, где он и сверил приметы. Они уже знали, как он выглядит. Мужчина сорока пяти лет, рост сто восемьдесят. Да, есть перстень с крупным бриллиантом. Все сходится. Он уехал на море, на яхту. Пока подозрительного ничего нет.
- Ну, что ж. Будем ждать его здесь. Но только надо выяснить, он прибудет сегодня или останется где-то там? Давай-ка, двоих из местных отправим проверить, куда он мог уехать, и что будет делать там, во сколько вернется.
- Хорошо.
Двое полицейских, уже внедрившиеся в клан Дона Ревеля и ведущим слежку за Винченце, ушли в дом. Они пробыли там недолго. Кухработница сказала, что он уехал на море, что будет поздно ночью. А что там у них, она совсем не знает.
Оставаться ждать ночи, когда уже почти вечер и скоро наступит она, красавица ночь, они решили единогласно. Кто мог знать, что Винченце был сейчас на военной базе и готовился переворот. Оружие. Вот что ему надо было иметь. Небольшое войско Дона Ревеля готовилось к захвату власти, но лишь в некоторых городах Италии. Сил у фургона специального отдела, машин национальной полиции Рима и местной полиции острова было недостаточно. Они не подозревали, что все обернется так остро для них. И теперь, когда приехал Винченце, они только сейчас поняли, сколько их, когда стали подходить руководители банд и что должно было произойти в стране.
- Вам не кажется, что сегодня или край завтра должны произойти более важные события, чем просто кража или нападение на Архитектора?
- Да. Надо вызывать отряд местных карабинеров.
Дальше события уже развивались как в прекраснейшем боевике: стрельба по всему городку, горящие яхты, дома, население в ужасе убегало, куда можно было, чтобы спрятаться от стрельбы. Карабинеры, полиция, все части были задействованы в задержании банд. Но Винченце и дон Ревель опять ускользнули.

Глава 15

Прошло немного времени после того, как полиция пыталась задержать Винченце, городок отдыхал от знойного дня, и Карлос мог заняться работой в Субьяко.
- Арналдо, ты все положил? Мы можем ехать. Думаю, на этот раз нам ничего не помешает.
Мужчины выехали и повернули в сторону монастыря. Солнце светило так ярко, что пришлось закрыть верх машины и открыть окна. Мелкие мошки бились о стекло, ветер жужжал позади и зелень придорожных деревьев
рассыпалась в мелькающем потоке. Субьяко! Что их ожидало там. Арналдо уже подобрал бригаду строителей, и им оставалось только разместить на местах работа.
Облака, закрывающие пространство над горами, иногда как бы опускались
к ним, закрывая надоедливые солнечные лучи, позволяющие с не поддельной наглостью шарить не только по стенам здания, но и залазить вовнутрь. Так проходил день за днем.
Настроение у Карлоса было прекрасным. Работа по реставрации продвигалась. Мэр его больше не беспокоил. Воспоминания о жене теперь не нарушали его покой. В доме была такая тишина, что казалось, пролети сейчас пчела с вечно жужжащими звуками и в комнатах заиграет музыка природы. Ветерок ласкался в воде бассейна. Солнечные зайчики перескакивали по веселым барашкам и уносились на лепестки розовых кустов, чтобы ещё насладиться и ароматом цветов. Лето было в самом разгаре. Счастливый ветер приносил прохладу с гор. Вершины покрывала трава и кое-где деревья, и серые камни скал дополняли гористую местность городка. Иногда они с Арландо уезжали на лайнере в круиз по морю или океану. Двое мужчин жили в свое удовольствие.
- Арландо, посмотри какая вода! Сколько времени мы еще пробудем на этом лайнере? - спросил Карлос, разглядывая поверхность Атлантического океана.
- Да, природа здесь отменная. Я не жалею, что согласился на этот круиз. На лайнере прекрасная обстановка. Я в каюте забыл журнал, поднимусь туда.
Арландо ушел. Карлос сидел на палубе и разглядывал океан. Где-то вдалеке проплыла акула с детенышем. Он замер. Уже много раз слышал, что акулы таких крупных размеров могут перевернуть корабль. И сейчас же осекся, ведь она плыла с детенышем. Может и не станет нападать. Туристы подбежали к поручням и любовались ею. Мимо него прошла женщина и он задумался. Ее черные волосы развевались под ветерком, и глаза... он не разглядел глаз. Может они, и были как у Беатрис. Но ему сейчас, именно сейчас уже совсем не хотелось вспоминать всю ту жизнь, которая завершила их семейный любовный роман. Но один момент на руке женщины его насторожил. Перстень! Перстень с крупным бриллиантом. Это же?!.. Да, на круизном лайнере он увидел женщину, которая входила в клан Дона Ревеля, а вернее, возможно была женщиной Винченце. Уже прошло несколько дней с того момента, когда полиция уехала на Сицилию, чтобы задержать мафиози, но этого им сделать не пришлось, всего лишь несколько человек они смогли обезоружить и забрать в участок, простых исполнителей приказов. Главные люди смогли исчезнуть и некоторое время не беспокоить островитян. Как были благодарны ему в структурах Правительства, что смогли предотвратить переворот в Италии. Дон Ревель уже много лет пытался утвердиться не только на острове Сицилия, но и во многих областях страны. Коррупционные чиновники, продажные проститутки, замешанные в неблаговидных делах военные и, конечно же, монастыри. Мужчине показалось, что он уже далеко от всего этого. Часть работ, которые можно было делать и без его участия, он оставил на старшие строительные бригады. И теперь они с Арландо могли отдыхать и только отдыхать. Слишком много времени он нервничал, переживал не только за себя, но и за жену. Беатрис хоть и была дочерью Дона Грассо, но она была так далека от всех его дел. Стрельба, погони, интриги, похищение людей и еще многое, что делалось между кланами мафиозных групп, почти никогда не вмешивали детей. Поэтому Беатрис выросла в роскоши, затем падение клана Грассо и опять взлет, хоть на некоторое время, ее юность в стенах замка не смогли изменить взгляд на жизнь. Она была хрупкой и сильной женщиной. Красивой.
"Монастыри!" - подумал Карлос, - "Ведь там, по всей вероятности, проводились секретные военные разработки? Что-то давно нет ответа от Бригадира? Все ли нормально у них в Субьяко?"
Карлос встал и пошел в каюту. Арналдо шел навстречу к нему.
- Что-то случилось? Синьор Карлос, вы бледны! Вас укачало? - забеспокоился его помощник, - Может вам сейчас в каюте прилечь?
- Да, да... Арналдо, я сейчас увидел женщину... - начал мужчина, но Арналдо его перебил.
- А что в этом плохого?
- Погоди, что плохого... Она красивая. Но на ее руке был перстень с крупным бриллиантом... Ты помнишь, что на Винченце был такой перстень. Его нельзя перепутать с чьим-то.
- Это что получается, что она на этом круизном лайнере есть Винченце или его люди? Быстрее в каюту.
Мужчины почти бегом спустились к себе и закрылись, приказав стюарду приносить еду в каюту и не беспокоить их.
Весь остаток пути на лайнере они провели в каюте. Все настроение было испорчено. Но они может быть, напрасно переживали так, возможно этот перстень достался одной из его проституток. Вряд ли Винченце имел жену.
Машина буквально неслась между гор, по извилистой дороге или просто шоссе. Ветер разметал все на их пути. Красивые пейзажи Италии оставались позади, а Карлос думал только об одном, как быстрее быть дома. Арналдо переживал и за себя, свою жизнь и за синьора. Столько лет вместе.
Когда они подъезжали к Альбано Лациале, еще издали увидели, как прекрасен их городок. Зелень деревьев и цветов, покрывающих сопки, горы и территорию городка, заполонили все. На озере играли солнечные зайчики уходящего на восток солнца. В городке зажигались огни. Красота вечернего заката завораживало всех, кто приезжал в городок, чтобы отдохнуть.
Машина повернула на их участок и подъехала к дому. Синьор Карлос вышел и попросил Арналдо загнать машину в гараж.
- Я сейчас, - проговорил он, - Только забегу к себе, а ты оставайся в гостиной.
Синьор убежал в дом. Арналдо открыл гараж и поставил машину. Его ничто не напугало в этот момент. Немного погодя он вспомнил, что что-то промелькнуло в задней части гаража, но он не придал этому значение. Может быть, он и не заметил бы ничего, но события прошедших дней невольно заставляли его обращать внимание на все, что происходит с синьором Карлосом и им. Он вздрогнул, попытался избавиться от видения, но так ничего не сделав, ушел в дом. В гостиной Клаудио уже подала виски кофе.
Охлаждающий ветерок от кондиционера развеял последние мысли о произошедшем в гараже. Он расслабился.
Синьор Карлос сбежал по лестнице к нему.
- Как виски? – спросил он его.
- Прекрасно! Где ты приобрел такие? Я, кажется, уже давно их не видел в магазинах.
- Есть одно место, где можно приобрести замечательные виски. Мне их привозят на заказ. А ты разве все покупаешь в магазине? Я что-то не замечал этого.
- Конечно, нет. Но мне не предлагали такого сорта вино. Хорошо, о вине позже. Мне показалось, что она увидела нас. Мама, мия! Я устал. Когда мы начнем жить спокойно? Посмотри на свое лицо, ты выглядишь, словно увидел только, что, что-то страшное? – синьор Карлос развернулся к нему.
- Да,… Все позади, синьор. Что теперь вспоминать круиз. Посмотрела, и что? А вдруг она сама ошиблась? – его помощник посмотрел на синьора и отвернулся, будто он попытался обмануть его в чем-то более серьезном и никак не насмелился сказать ему о самом важном.
- Арналдо ты что-то скрываешь от меня? Я что-то никогда не замечал в тебе тайного осведомителя, который завладел информацией против меня и пытается скрыть все то, что должно помешать, мне жить на этом свете. Мама,мия! Арналдо? Что такое? – мужчина откинулся на спинку кресла и замолчал, думая о своем. Что могло так напугать его помощника сейчас, когда они в стенах его дома и им ничто не угрожает. Женщина, ну что она могла сделать с ними сейчас. Она осталась там, где-то на лайнере и он увез ее далеко от них. Они уже дома. Хорошо, что они поторопились уехать. Сейчас их ничто не беспокоило.
- Синьор Карлос, - попытался сказать слово Арналдо, - Синьор Карлос, у меня такое ощущение, что в доме, кроме нас, есть еще кто-то. Клаудио не в счет. Она у себя. Но в вашем доме я стал чувствовать себя как-то неуютно.
Мужчина испугался, что его помощник откажется теперь работать с ним.
- А что такое? Тебя кто-то напугал? Ты же не говоришь мне об этом? Как я могу понять, что тебя беспокоит?
- Синьор Карлос, но в гараже… - он не договорил, так как синьор вдруг резко вскочил и побежал в гараж с криком: «Опять…»
Но что он мог уже увидеть там? Ничего. Пустые стены и его авто. Стены молчали, они не могут сказать, что кто-то охотиться в его доме, а за чем, он и сам не знает. Что осталось в его доме после Беатрис? Перстень с изумрудом? Документы родственников его жены не интересовали, ему показалось, что они рады были избавиться от них. Несколько месяцев после смерти жены он не находит покоя и это очень сильно мешает его работе. Что делать?
- Арналдо, а почему ты мне не рассказал об этом сразу? Хотя, ладно, ты сам только что вошел и сел в кресло. В гараже ничего нет. Тишина, словно ее никто не нарушал. В своем кабинете я еще не смотрел. Пойдем наверх.
Мужчина поднялись наверх, и синьор Карлос почувствовал, что кто-то уже побывал и здесь. Какая-то волна присутствия чужого человека, его дух проник в его кабинет. Осмотревшись, он не увидел ничего, чтобы, что-то пропало. Картина с дырой посередине висела на прежнем месте. Получалось, что на тычинках ромашки, самой крупной из букета, появились черные тычинки. Они были ярко выражены из всей картины. По его телу прокатилась дрожь, словно он только что вернулся из сражения и остался жив, вот только душа получила огромное ранение и теперь, ему предстояло долгое лечение.
- Надо утром пригласить Доктора Риччи. Что-то я совсем не спокоен. Арналдо ты иди в комнату для гостей и ложись отдыхать. Думаю, что там тебе будет более надежнее, чем в другой.
Мужчины ушли в свои комнаты и свет погас.

Глава 16

Ночь... Кто может знать, что произойдет у тебя в доме в данный момент или в какой другой, если с тобой почти каждый день солнце открывает счастливое утро, забирается через шторы в комнату и позже, вороша пушинки, вездесущие пушинки, которые появляются в каждом доме, несмотря на влажную уборку,разбегается и плюхается в кресло или на стол и играет с цветами в вазе. Но вначале лунные зайчики успокоят тебя, улыбнутся твоим счастливым снам, в которых ты видишь море, ее, жену, закат и чистый воздух, который дает тебе дышать, дышать всю твою жизнь рядом с нею.
- Клаудио! Принеси мне кофе, - он проснулся, а лунные зайчики спрятались, словно маленькие дети, наигравшись в прятки, убежали куда-то.
- Да, синьор. Я сейчас, только приведу себя в порядок.
Женщина поднялась в его комнату и поставила кофе на стол. Шторы были задернуты. Лунный свет не мог проскальзывать вовнутрь. Но... А как же тогда зайчики? Опять? Когда все это кончится?
Мужчина сел в кресло. Он еще раз посмотрел на окно, оно и впрямь было плотно закрыто. Свет, включенный им, разбросал лучи по всей комнате. Теперь можно было разглядеть все вокруг. Карлос молчал.
- Синьор, я хочу съездить в Рим, в замок Беатрис. Я понимаю, что вы почти никогда там не были. Но Беатрис приезжала иногда и смотрела, как садовник следит за садом и домом. Он ведь остался там один. И мне теперь надо его навещать. За замком все-таки нужен досмотр.
- Да-да... Я сам займусь завтра ужином, а ты можешь уехать после завтрака. - он рассеяно смотрел на окно. О чем о думал в этот момент: о женщине на лайнере, у который был перстень Винченце или о том, как полиция на острове смогла предотвратить переворот в стране. Перстень?!.. Он вздрогнул. Как он опять попал в сети мафии? Ведь они в Арналдо уже сделали все для своего бизнеса, чтобы жить спокойно. Что им все-таки надо? Клаудио говорила, что надо отдать перстень с изумрудом? Но это память о жене. Придется все-таки расстаться ним. Жену он любил. Он дарил ей драгоценности, она жила в спокойной обстановке, была красива, никогда не раздражала его друзей, всегда приветлива. Никогда не интересовалась его делами.
Наступило утро, счастливое утро нового дня. Такое же желтое с солнечными зайчиками, прыгающими везде, где они только находили себе место. Цветы радовались росе и первым лучам. Лепестки, словно увидев что-то невероятное, тянулись к его вверх. Роса блестела. Ветерок, шаловливый дружок, перескакивал с травы на цветы, потом на кусты и уносился в горы.
Мужчина завтракал. Кофе уже успел остыть. Он пил маленькими глотками и думал. Арналдо сидел неподалеку от него и пил сок. Горячие гренки лежали на отдельной тарелке и ожидали, когда он возьмет их и положит сыр. Салат из помидор и зелени отсвечивал в чаше в лучах солнца. Утро было умиротворенным.
- Арналдо, ты сегодня поедешь один в Субьяко. Когда мы начнем работы по фрескам и лепке я поеду с тобой. А сейчас я побуду дома. Клаудио уедет в Рим в замок Беатрис. Нам с тобой надо будет самим готовить ужин. Я займусь опять бумагами Беатрис.
Арналдо уехал. Карлос поднялся на второй этаж в кабинет и открыл сейф. Сколько прошло времени, он не заметил. Солнце было очень ярким и изумруд светился всеми красками. Кристаллики внутри камня играли различными искорками. Да, это был настоящий камень, природный. Он решил пригласить оценщика и показать перстень. Позвонив знакомому ювелиру, устроившись в шезлонге на террасе он рассматривал барашки на воде в бассейне. Вскорости прибыл ювелир. Выпив по чашке кофе, он приступил к осмотру камня.
- Синьор Карлос, у вас самый что ни на есть драгоценнейший камень. Таких изумрудов я встречал всего лишь немного. С десяток. Они крайне редки. А вы обладаете камнем высокой чистоты и он дорого оценен в мире. Только камень стоит миллионы долларов. Такие изумруды бывают на Востоке, Африке или Колумбии.
Я вам еще нужен?
- Да. Вы можете посмотреть и остальные драгоценности Беатрис? - мужчина сидел в кресле и был очень удивлен, что некоторые драгоценности жены он никогда не видел.
Кто хозяин им? Когда они попали к ней? Ее отец? Сейчас, когда он узнал так много о жизни своей жены, ему оставалось только принимать то, что происходило в его доме.
В первую очередь он решил продать этот чертовый замок с привидениями. Избавиться от него навсегда. Позже пересмотреть все вещи жены и продать их на аукционе. Он только не знал, как поступить с Клаудио. Ему было жалко женщину. В чем она была виновна, что была родственницей его жены. Но у нее есть близкие. Она могла уехать к ним или он купил бы ей квартиру в Риме. Кое-какие бумаги Беатрис он опять положил в сейф.
Мужчина поднимался по лестнице, когда к дому подъехала полицейская машина. Он оглянулся и опять ему стало что-то так не хорошо, он почувствовал, что что-то произошло, что-то такое страшное. Карлос никак не ожидал, что с горничной может быть такое. Она уехала почти сразу, когда они встали с Арналдо и собирались пойти в гостиную.
Полицейский национальной службы прошел в дом и спросил:
- Вам знакома Клаудио ... Она была горничной у вашей жены. Сегодня в Риме произошло страшное событие. Когда мы прибыли в замок вашей жены, то уже почти все кончилось. Сейчас там криминалисты занимаются обследованием дома. Как могло такое произойти?! Когда мы прибыли на место происшествия, то увидели, что в одной из комнат все стены были забрызганы кровью. Тело женщины расчленено. Разбросано по многим комнатам. В одной из комнат в стене мы увидели что-то более ужасное. В стене был труп. Он был заложен камнем. Но кто мог его открыть. Чтобы добраться до него, надо было войти через потайную дверь. Она находилась в комнате, похожей на кабинет. Многие старые вещи были потрепаны. Нам придется много поработать там. Синьор Карлос, вам надо дать нам разрешение на работу в замке вашей жены.
Когда полицейский кончил говорить, ему показалось, что у него земля уходит из под ног. Он еле перевел дыхание. Ему стало так страшно, что он только при одной мысли о том, что его жена могла когда-нибудь стать жертвой такого ужасного убийства. Кто мог сейчас это
сделать? Винченце и Дон Ревель убежали.Кто теперь мог знать где они? Еще кто-то был в страшной и позорной вендетте между родами в Италии?Пережив столько потрясений, Карлос сидел в кресле и не мог вымолвить ни слова.
- Да... - немного рассеяно проговорил он, - Я дам вам разрешение, конечно дам. У меня остались документы жены. Вы можете поработать с ними, но они мне понадобятся, когда я буду продавать этот замок. Теперь меня больше ничто не будет беспокоить. Да, я был сегодня днем дома. Арналдо уехал сразу после завтрака в Субьяко и мне надо было познакомиться с бумагами жены, чтобы подготовить дом к продаже. Я совсем забыл, я был не один. Я вызвал ювелира, чтобы дать оценку перстню жены. Он стоит очень дорого.
- Хорошо синьор Карлос. Вас мы не будем подозревать. Вас видел ювелир. Арналдо в Субьяко? - комиссар перестал писать и посмотрел на мужчину.
- Да. Он должен скоро приехать и рассказать, что они там сделали сегодня.
- Я подожду его немного?
- Конечно. Хотите воды или соку? Алкоголь предлагать я вам не буду.
- Соку. Жарко сегодня как никогда.
Комиссар сидел в кресле и пил сок. Вода в бассейне искрилась на ярком солнце.
Кусты шевелились, но так тихо, как будто чувствовали, что не стало их хозяйки, которая любила их яркие лепестки, ухаживала за ними и теперь ее нет. Клаудио чаще жены следила за тем, как росли ее любимые розы. Карлос был так потрясен и теперь ему было все равно, что будет с цветами. Он молчал.
Мужчины обернулись на звук подьезающей машины. Арналдо прошел вдоль бассейна, посмотрел на запад, думая, когда наступят вечерние сумерки и поднялся на террасу. Еще раз оглянулся на полыхающее жаром небо, вздохнул и вошел. Он немного удивился, когда увидел комиссара.
- Добрый день! Вы господин Комиссар привезли нам хорошие новости о Винченце? - мужчина сел в освободившееся кресло.
- Хотелось бы... - начал Комиссар, поглядывая в лицо мужчине, который только что вошел и ждал, что ему скажут новость, от которой ему станет легче и он со спокойной душой пойдет ужинать с другом, - Я бы и хотел порадовать вас. Но произошло печальное событие в Риме. Погибла ваша горничная.
- Мама, мия! - воскликнул Арналдо. Он не был готов к такому повороту событий и теперь сидел, закрыв лицо руками. Оно начало принимать цвет того заката, который опускался на городок. Его шея покраснела и по ней поплыли красные пятна.
- Как так, она же еще утром была?.. Она и не подозревала ни о чем?.. Хотя мы все знали об истории рода Грассо. Этого следовало ожидать, но так не хотелось,чтобы оно произошло сейчас. Мы только начали отходить от нападения на синьора Карлоса. Затем Сицилия, переворот.
- Синьор Арналдо вы мне можете сейчас ответить на несколько вопросов? Вы где были сегодня? - Комиссар еще раз пристально посмотрел в лицо мужчине. Карлос сидел напротив друга и внимательно следил за происходящим.
Его друг нисколько не пытался найти какой-то придуманный ответ и отвечал спокойно, ни грамма не задумываясь на тем, что его могут принять за подозреваемого.
- Я? Я был сегодня в Субьяко. Мне надо было еще раз проконтролировать работы строителей. Карлос, в монастыре все нормально. Можно готовить следующие операции по реставрации.
Комиссар еще задал несколько вопросов, пожелал спокойного вечера и покинул дом Карлоса.
Ужинать в этот вечер оба мужчины уже не хотели. Они были напуганы смертью Клаудио.
Солнечные лучи, переплетаясь с ночными окрасили весь городок. В домах начали зажигать свет, кое-где молодые люди выезжали на озеро и в Клубы. Ночь развешивала звезды над кустами роз и убаюкивала малышей. Мелкие мошки стремительно гонялись за светлячками фонарей. Вода в бассейне, нагревшаяся от солнца за день, теперь испарялась и влага устремлялась вверх, переплетаясь со струями летнего ветра. Городок приготовился ко сну. Но только двое, давно друживших друга, не могли уснуть в этот прекрасный вечер. Сон был теперь для них мучением. Слишком много негативных событий произошло с их близкими.

продолжение в книге 3

04-30.06.2020 года

79268 знаков


Рецензии