Бог и библиотекарь 5 - 5D

– То есть…

– Место, время и воля. Сразу все.

– Сразу все… – повторил Францишек, пытаясь въехать в непривычную для себя концепцию. – Не буду врать, мне это не очень понятно.

– Ты из этих, которые не признают время?

– Нет. А что, есть такие? – с любопытством спросил Францишек, тут же вспомнив Бердяева. Старик выдумал прелюбопытную вещь: время – лишь форма созерцания реальности отдельным субъектом. Еще чуть-чуть, и можно создавать секту секундоборцев.

– Сам подумай: если существуют те, кто отрицает собственное бытие, которое у них перед носом… и в носу тоже, кстати… то уж отрицать время – дело нехитрое. Кто его вообще видел?

– Нет, на счет времени – чем бы оно там ни было – я ничего не имею против.

Францишек медленно подбирал слова. Разговор о таких материях был для него в диковинку. Последний раз что-то вроде происходило в кабачке на задворках Краковского университета, который он закончил с отличием. Чтобы залечь на дно в провинциальной библиотеке.

Подумав об этом, он со скрежетом выдавил слово «воля», мысленно назвав себя размазней:

– Воля. Как может в ней кто-нибудь находится?

Пришло время призадуматься Волсу, для которого именно последнее было самым очевидным. Что-то вроде воды для карпа.

Волс перевернулся в воздухе, паря над старомодным ламповым телевизором, – технологическим динозавром, мирно существовавшем в квартирке библиотекаря со времен коммунистического мезозоя.

Францишек снимал ее в старом доме неподалеку у мрачной женщины, носившей зеленое драповое пальто с полукруглым воротником, украшенным медной пчелкой. Ее имя он силился и не мог запомнить, путаясь между Здзиславой и Доброславой. Лицо было тоже каким-то двойственным, сильно зависящим от освещения, казавшемся то ужасным, то почти милым. Зато фамилию он запомнил прочно: Кох.

Эта Кох первого числа каждого месяца, являясь собственной персоной за платой, тщательно осматривала свой древний ящик на предмет царапин – будто квартиранты как биологический класс точат когти о полировку. Францишека уже подмывало вырезать на нем что-то вроде «Можешь не проверять, со мной все окей!». Пани Кох бы пришла в восторг.

В конце концов Волс просто сказал:

– Поверь.

– Ладно. Приму как есть: твой загадочный мудрый шеф находится в пяти измерениях, одно из которых – воля.

– Мудрый – это ты сказал, не я.



Далее http://proza.ru/2020/06/09/1510


Рецензии
Ну, зачем удалили следующую часть, пока я еще не прочитала? Верните вещь на место!
Я хотела сказать: пожалуйста, если Вас не затруднит ☺

Надя Бирру   10.06.2020 08:18     Заявить о нарушении
ах, сударыня, она требует семантической и стилистической и... идеологической (?) доработки, но непременно будет опубликована в самые сжаты сроки

с благодарностью!

Ефим Гаер   10.06.2020 09:39   Заявить о нарушении
ааа, вот то-то же, сударь! :)

я сначала почитаю, поблагодарю потом... :)

мне не всё у Вас нравится, честно, но некоторые вещи очень - и смешно, и остроумно, и необычно, и, местами, глубокомысленно, и хочется узнать, что же дальше... :)

Надя Бирру   10.06.2020 10:09   Заявить о нарушении
мои тексты точно и непреложно противоречат реальности

Ефим Гаер   10.06.2020 15:12   Заявить о нарушении
Не противоречат. Реальность она и есть противоречивая... ☺

Надя Бирру   10.06.2020 19:44   Заявить о нарушении
тогда - публикую продолжение

Ефим Гаер   11.06.2020 12:42   Заявить о нарушении