Ропеск на реке Ирпа

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Ропеск, также Юропеск, считается самым древним цивилизованным поселением в нынешнем Климовском районе. Он упомянут впервые по-старому под 6667, по-новому под 1159 г. в Ипатьевской летописи.
     Кто-то ведёт именование города от латышского слова румпа, со славянской адаптацией, которое означает что-то быстрое, высокое типа стремнины, отмели или оврага. Но это похоже за уши притянуто.
     Есть толкование от слова ропа с формантом –ьск, что означает неть, топь. Вокруг, кстати, встречаются однокоренные гидронимы Ропа, Ропянка.
     Есть версия, что река Ирпа, на которой стоял город, именовалась в древности как Ръпа, по ней и назвали поздние славяне свою укреплённую стоянку.
     В 17-м веке город в литературе именовали Юропеск. В 21-м веке это название пытаются прочесть в обратном порядке, как почтивъ ю, то есть Ярослав почтил тут жену Изяслава, бывшего Великого Князя Киева. То же как неухоженное предположение.
     Есть древние курганы вблизи Нового Ропска на берегу Ирпы. Но археологическая разведка никаких древних городищ там не нашла.
     Ропеск часто локализуется на месте Старого Ропска в Брянской области. Тут найдено более древнее городище, но оно пока уверенно не идентифицировано.
     При анализе исторических сведений о городе, известно, что летописный Ропеск стоял на мысу в устье реки Ирпа при впадении её в реку Сновь, и был он на пути между Хоробором и Гомием. Город не подчинялся полностью Черниговскому княжеству, поэтому здесь в 12-м веке часто проходили междукняжеские беседы.
     В 1158-м году в Ропеске, брат Новгород-Северского Князя Святослава Всеволодовича, Ярослав встречал княгиню Изяслава Давыдовича, который тогда враждовал с Черниговским Князем. А находился Ярослав Всеволодович в то время в Стародубе. Ропеск был ближе к Стародубу, и дорога туда была.
      Супруга бывшего Великого Князя Киевского Изяслава Давыдовича бежала от новых властей сначала на Хоробор, потом на Ропеск. Здесь племянник Изяслава Ярослав Всеволодович нашёл её, почтил и утешил в Ропеске, потом он проводил Княгиню в Гомья к Изяславу.
     В 16-м веке город входил в состав Великого Княжества Литовского.
     В середине 16-го века город переходит под управление Ивана Третьего. Он считал себя потомком Князя Киевского Владимира Святославовича, и потому объявил свои права на Киевскую Русь.
     В 1564-м году Иван Третий отбирает Ропеск у Литвы, вместе с Черниговом и Новгород-Северским.
     В 1569-м году началось противостояние между Москвой и Речью Посполитой за обладание Черниговом, в составе которого был Ропеск и Новгород-Северский.
     В 16-м веке леса округ были тёмные, жители Ропеска промышляли охотою, ловили медведей. Были и такие, что водили медведей по деревням для показа. А другие с медвежьих и других шкур валяли шапки да валенки.
     По рассказам древних старцев, которые передавались из уст в уста сотни лет в Ропеске зародилось редкое ремесло шаповалов, делать или валять шапки и валенки. У шаповалов Ропеска был и свой лексикон профессиональный, на котором они изъяснялись, называется он лемза, который применяется и до сих пор.
     В 1618-м году по Деулинскому договору Чернигов с Ропеском и Новгород-Северский отошли к Речи Посполитой, которая передала Ропеск вместе с городами и сёлами по реке Сновь в управление шляхтичу Салтану.
     С 1620-го года Ропеск являлся центром Ропской волости.
     В 1633-м году в Ропеске появляется униатская церковь Святого Афанасия.
     С середины 17-го века город Ропеск, вместе с другими городами в приграничье между Литвой, Польшей и Москвой, много раз переходил из рук в руки.
     В конце 17-го века в Ропеске селились и евреи, и старообрядцы, казачество. Через Ропеск проходила дальняя дорога, по которой сюда заезжали купцы со многих районов и Черниговской губернии, и более удалённых регионов России. Были тут литовские и польские полукровки, оставшиеся после Польско-Литовского владычества. Так что тут возник настоящий плавильный межэтнический котёл, скоро в нём все совсем обрусели и по культуре стали великоросами.
     С этого момента город стали называть Старый Ропск. А рядом с ним его выходцы основали другое поселение — Новый Ропск.
+++++++++++++++++++++


Рецензии