Дружба - великая сила

    Жила-была весёлая и задорная девочка по имени Маша. Она со своими родителями недавно переехала в новый многоэтажный дом. Вокруг дома росло много деревьев, а в середине двора располагалась большая детская площадка. Здесь была большая горка, с которой дети любили скатываться с радостным визгом.  А ещё здесь можно было покататься на качелях, машинках, велосипедах. Малыши любили поиграть в песочнице.

      Это лето выдалось особенно  солнечным и тёплым.
 Когда Маша вышла во двор покататься на велосипеде, здесь  уже было полно детворы.   Детская площадка ей напоминала пчелиный рой, как у дедушки на пасеке, в деревне.
Поскольку Маша была девочкой общительной, ей,  конечно же,  очень хотелось найти здесь новых друзей. Она оставила в сторонке свой велосипед и решила прокатиться  с горки, но увидела на скамейке плачущего мальчика. Девочка подошла к нему и спросила, почему он плачет. Он сказал, что у него сломалось колесо на велосипеде. Маша успокоила его и говорит:
- Меня зовут Маша, а тебя как?
- Серёжа, -  сквозь слёзы ответил мальчик.
- Не плачь, Серёжа, возьми пока мой велосипед.
   Мальчик с удивлением посмотрел на девочку и спросил:
 - И тебе не жалко?
 - Нет, катайся, пожалуйста. Мне для друзей ничего не жалко.
   Серёжа сел на велосипед, сделал два круга по площадке и вернул велосипед  девочке со словами:
- Спасибо, Маша. А хочешь, я покажу тебе фокус?
- Покажи.
- Угадай, в какой руке находится что-то? – и выставил перед девочкой два сжатых кулачка.
- Сначала, скажи, что? - полюбопытствовала Маша.
- Тогда тебе будет не интересно, -  настаивал Серёжа.
Маша начала детскую  считалочку, поочерёдно показывая на кулачки Сергея:
       - Ехала машина мимо леса
         За каким-то интересом,
         Инти – инти - интерес,
         Выходи на букву «С»!  - и указала на кулачок, на котором остановился счёт.
- Не угадала! – радостно закричал Серёжа. Он раскрыл другой кулачок, в котором оказалась конфетка. Потом развернул её и съел.
Другая девочка обиделась бы, а Маша засмеялась и побежала кататься на качели. Сергей же отправился  на горку. Детишек здесь было много и, чтобы быстрее подняться по лестнице, Сергей стал расталкивать малышей. Потом подошёл к песочнице, отобрал у девочки лопатку и разрушил построенный ею домик. Девочка не заплакала. Она просто предложила ему вместе построить новый домик. Серёжа согласился и  уже к новому домику присоединил речку с мостиком. Так они познакомились с Кристиной.  Им обоим было по четыре года.
Маша тем временем проезжала на своём велосипеде и позвала Серёжу:
- Я тебе тоже хочу показать фокус, теперь ты угадай, в каком кулачке что-то?
 Кристине тоже было интересно,  и она  с любопытством наблюдала за Сергеем.
Мальчик начал быстро считать:
- Раз, два, три,
 Что прячешь, покажи! – и указал на левый кулачок Маши. Она радостно засмеялась:
- Не угадал!
Раскрыла правый кулачок, в котором оказались три конфетки,  и  угостила ими Серёжу и Кристину. Ведь она считала себя большой, так как ей уже шёл шестой год.

           Лето пролетело быстро. А осенью Машу повели в новый детский сад. Здесь она нашла много друзей. Маша всегда делилась со всеми игрушками, поэтому дети с ней с удовольствием играли. Ещё она любила придумывать разные игры:  - А давай играть в «Дочки-Матери». Я буду твоей мамой, а ты моей дочкой.
Или увлекала детишек  в групповую игру, придумывая разные роли.
- Будете  играть в аэропорт? – приглашала Маша:
- Ты будешь,  Таня, контролёр. Алина будет  стюардесса, Саша -  лётчик, а я – пассажир.
Игр было бесконечное множество: «В кафе», «В больницу» …
И даже в «Кукольный театр».
А если кому-то не нравилась предложенная  роль, Маша придумывала «актёрам» понравившуюся роль.
В декабре у Маши был День Рождения. В этот день Маша угостила всех детишек сладостями.

    Как-то раз в их группу пришла новенькая девочка Анель. С первого же дня она начала грубить со всеми. Отбирала игрушки, ругалась и даже дралась. Никто из детей не хотел с ней играть. А она не догадывалась, почему с ней никто не желает общаться.

        Приближалось празднование Нового года. Дети украсили стены своими рисунками, а рисунок Анель никому не понравился, поэтому не стали вешать. Маша помогла Анель  раскрасить картинку и повесила её  рядом с другими рисунками.
На следующий день воспитательница сказала:
- Дети, а кого мы выберем для роли Снегурочки?
Девочки все в один голос стали кричать: «Я...Я...»
Только Маша молчала, а   Анель сидела безучастно в углу.
Когда, наконец,  все угомонились, Маша сказала:
Мария Ивановна, а давайте, дадим роль Снегурочки  -  Анель.
 Дети с удивлением посмотрели на Машу. Анель растерялась, опустила глаза и заплакала. Ведь она знала, что здесь её никто не любит. Маша подбежала к ней и спросила:
 - Почему ты плачешь?
Анель сквозь слёзы сказала:
- У меня нет костюма Снегурочки -  и никогда не будет. Мама не сможет мне его купить.
- Да ты не плачь, Анель. У моей старшей сестры осталось платье и корона с прошлой Ёлки. А коса у тебя своя длинная и красивая.
Анель смущённо улыбнулась и спросила у Маши:
- И тебе не жалко?
- Мне для друзей ничего не жалко, - весело сказала Маша.

                С этого момента девочки стали дружить. Изменилось отношение и  ребят к Анель.
Она  поняла, что надо быть добрее, если ты хочешь, чтобы тебя окружали настоящие друзья.
          Ведь Дружба – это великая сила!




 


Рецензии
Какое светлое произведение😊🌺

«….надо быть добрее, если ты хочешь,
чтобы тебя окружали настоящие друзья.
Ведь Дружба – это великая сила!»

А история с Анель очень напомнила
Один фильм, «Однажды 20лет спустя»

http://youtu.be/Px1FvQcLKZY

Элла Эмих   30.11.2022 00:00     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Элла, за тёплый отзыв.
С уважением,
Людмила

Людмила Гулькина   30.11.2022 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.