Дом с зелёной крышей
ДОМ С ЗЕЛЁНОЙ КРЫШЕЙ (ЧЕРНОВИК БЕЗ РЕДАКЦИИ)
Калитка с облупившийся краской, закрытая закольцованным проволокой, была высотой по грудь. Оглядываясь по сторонам, на грунтовую дорогу, на сосновый бор неподалёку, поёжился. Пение птиц, и одновременная тишина пасмурного утра говорили мне, что так не может быть, скорее попал в сон. Привычная поездка на высокой скорости, с мигалками, сиренами, по пустынным перекрытым ради меня улицам, на кожаном заднем диване, бронированного лимузина, неожиданно сменилась этой калиткой, лесом, пением птиц. Озабоченность, раздражение, мысли о предстоящем совещании, сменились пустотой и спокойствием, вероятно меня просто вырубило в сон. Вся жизнь, деятельность, необходимость решения задач, всё как не со мной, я вдруг попал в детскую мечту стать лесником с заботой о животных и лесе.
Взглянув под ноги, без удивления увидел поношенные джинсы и стоптанные кроссовки на ногах, вместо костюмных брюк Brioni, туфель Testoni, что надевал с утра на работу. Взамен удивления, были сомнения, смутная догадка, что всё наоборот, сон вероятно моя работа градоначальником, а сейчас есть пробуждение. Уверенно скинув проволочку с калитки, пошёл по тропинке к небольшому двухэтажному домику с зелёной крышей. С каждым шагом к дому, приходили вопросы к себе, которые не задавались никогда. Почему я вижу во всех недостатки, всегда осуждаю, всегда критикую, и знаю, как нужно. Прав ли я? Мне кажется, что всегда, но даже если мне кажется, что я прав – я не прав, лишь потому, что не понимаю Вселенную. Моя правота, это ценности общества и того места, что в нём занимаю. Обычно я злюсь, когда не складывается так, как мне хочется, и критикую, осуждаю, принимаю законы в вверенном мне крупнейшем городе мира. Я всегда уверен, что вещи должны быть, такими, а не другими, события должны быть такими, а не другими, и люди должны быть такими, как полагаю я, а не другими. Почему я так считаю, что во мне делает меня таким? Неожиданные капли внезапно начавшегося дождя, заставили меня не ускорится, а почти остановиться. Природа останавливала и пробуждала. Что за сила, заставляет быть меня таким? Это существо? Я одержим? Кто же я в действительности, с таким тяжёлым характером и злостью? Тридцать с лишним лет назад, когда работал мастером на трубопрокатном заводе, начитавшись вечерами новых, экзотерических книг, пытался отбрасывать негативные мысли, оставляя позитив, выстраивая программу своей жизни. Тогда мне показалось, что толком ничего не вышло, мысли сменяли одна на другую, незаметно преображаясь, преломляясь, подстраиваясь, под улучшения для себя, всегда делая окружающих моими противниками. Занятие это прекратил, начав строить себя лидером над противниками, становясь не в ситуации, а над ней, как полагал до настоящего момента. Сейчас меня интересовал вопрос, кто же я такой?
Сделал ещё пару нерешительных шагов. За домиком показалась терраса. На столе пристройки стоял самовар, дымящий трубой, сидящий спиной ко мне мужчина обернулся. Облик человека был знакомым, даже родным, но виделось нечётко, как размытая, смазанная, картинка. Остановился. Разглядеть лицо не получалось, но страха не было, что-то тянуло. Уверенными шагами направился к столу, уже откуда-то зная, что человека зовут Юрий.
***
У этой облупившейся краской калитки, с дурацкой проволочкой вместо засова, я стояла босиком, в мокрой покошенной траве, держа в руках какие-то дешёвые калоши, белого цвета. Моим ножкам было прохладно, но уютно. Калошки бросила, надев, стояла не решаясь войти. Чистейший воздух, лёгкий дождь, пение птиц и запах дыма от сосновых шишек, давали уяснение, что это не сон, а скорее пробуждение. Удивления, что внезапно не за рулём своего Maybach, одетая в дорогие бренды, с беспокойными мыслями урбанистического города, окружённая людьми в масках, полицейскими и духотой общего страдания и страха заразиться вирусом, не было. А было спокойное состояние лёгкости настоящего момента жизни.
Понимая, что калитка пред домом с зелёной крышей не случайна и мне нужно туда, не спешила. Дождь мелкими каплями не раздражал, причёска с макияжем не беспокоила, он приносил наслаждение и желание пройтись до ближайшей границы леса. Гнетущего стресса не было, как и вопросов, как тут оказалась. Воздух входил в меня очищая, уходя выносил все накопившиеся шлаки, чувствовала это физически, настоящий кайф.
С каждым вдохом приходило понимание, себя, как бестолкового деятеля. Несомненность своей важности, смешила, сейчас, и удручала одновременно. Зная себя успешной, богатой, самодостаточной, смотрела со стороны, удивляясь никчемности, своих бизнесов, начиная от кадастровых фирм в каждом районе города, до основной своей гордости фармакологического завода. Начиная, двадцать с лишним лет назад, с фирм по кадастру и межеванию, благодаря папиной деятельности в то время в администрации города никогда не задумывалась, что все эти замеры и бюрократические бумаги просто выдумки людей, ничего общего с природой не имеющие. Заработанные в девяностых деньги, ушли на, завод по производству новых препаратов. Но ничего нового в них кроме красивой упаковки, новых названий и высокой цены не было, по сути это был обман, любой мог купить самые дешёвые таблетки, в моих капсулах они были просто смешаны, как компоненты. Но мне было удобно, быть уверенной, в созидательности своей деятельности, фактически любой бизнес если покопаться является обманом, я и была, как все, преуспев в этом по всем фронтам и в обмане в том числе.
Чем дальше, я отходила от калитки, тем сильнее моё счастливое понимание настоящей действительности приходило в тревожность, появлялись мысли. Редкие мелкие капельки, освежали лицо, ветра не было, лишь щебет разноголосых пташек, а вот тревожность мыслей откуда-то пришла. Присев у опушки леса, рядом с голубенькими лесными цветочками, нежно погладив их ладошкой, проанализировала своё мышление. Дума моя началась с мужа, бывшего мужа, который был забыт уже почти год. Страдания и обида от его ухода, накатили с новой свежей силой, как если бы это происходило сейчас. Уходил он лет пять, как отрезая хвост у собаки по частям, сначала секс сменили его головные боли и усталость, температура, неотложные дела, загруженность работой. Потом мы стали всё реже видеться, у него вдруг появились деловые поездки и.. причины. Причины, причины, всегда были причины… Всегда знавшая, как поступить, как воздействовать, я оказалась бессильной, смотря ему в след, понимала, он уходит, что уже ушёл. От безысходности начались мои скандалы, от предчувствия посторонних женщин и непрошенной любви. А Валентину, я была удобной с одной стороны, а с другой нму не хватало духу в свой критический возраст, отказаться от привычной меня, взамен восхищённых молодых любовниц и честности. Он всегда говорил: «Люби меня, Наташа, люби», он всегда хотел получать любовь, свою же оставлял при себе и к себе. Закончилось всё пустотой с оставшейся любовью и в нём, и в мне, но переросшей в чёрные мемуары.
Погладив, напоследок, цветочек, я поднялась и медленно зашагала, к домику с зелёной крышей, за калиткой, с проволочкой, пред которой внезапно проснулась. Откуда ко мне пришли эти мысли? Любовь к нему уже погасла, оставив нежность памяти не более. Почему я осуждаю его? Что за такая любовь, когда она есть, только когда он живёт для меня, угождает и заботится? Так может, это и не любовь вовсе, а мой эгоизм? Раз я его люблю, то пусть он будет счастлив в своей свободе… Мысли о муже отходили на второй план, сменив озабоченностью пошатнувшихся дел в бизнесе, связанной борьбой с вирусом, и особым карантинным положением, а также где-то тлеющим страхом заболеть и мучительно умереть.
Но приближаясь к калитке, отдалялась от дум. Откуда ко мне приходят эти мысли? Почему ко мне, почему сейчас? Кто такая я? Я всегда говорю, «я». Я, я, я… Я злая, у меня дурной характер, я разочарованна, я расстроена, я недовольна, удручена, я надеялась на лучшее. Я, я, я… Если бы этого, «я», не было, не было бы и никого, чтобы всё это испытывать. Выходит, дело не в характере, беспокойстве или депрессии. Проблемы возникают у «я»… А кто, такая эта я? Подняв проволочку с калитки, вошла на тропинку к домику. Получается, если убрать, это понимание «я», то и проблемы не будет, все они привязаны к этому моему «я».
За домиком показалась терраса, за столом на которой сидели двое мужчин. Один был кучерявым брюнетом, он сидел, ко мне лицом, его узнала сразу, это ненавистный мне и всем моим знакомым мэр города. Ни удивления, ни ненависти, не испытала, хотя последние месяцы одно упоминание его фамилии, вызывало во мне ярость. Вроде бы фактически, он заботился о людях, но получалось совершенно обратное, власть была, как противник, надсмотрщик, нахлебник, да и народ стал обозлённым и полным страха. Но сейчас восприняла встречу, как встречу со старым приятелем. Кучерявый слегка улыбнулся, какой-то виноватой, несвойственной улыбкой, в телевизоре он был всегда брутальный и строгий. Мужчина сидевший спиной обернулся, и мне стало понятно, что это Юрий, которого я и знать никогда не знала, и которого одновременно знала лучше всех. Пытаясь рассмотреть его лицо, могла чётко видеть лишь очки, само лицо было размыто, как на старой видеозаписи кассетного видеомагнитофона.
- Доброе утро. Я к вам, Юрий… Не знаю почему. Можно?
- Наконец, хоть слово человеческое услышал. Мы сидим уже полчаса, пьём чай и молчим. Вы давно знакомы с Юрием, девушка? – мэр задал мне вопрос в свойственной ему начальственной манере.
Оглядев стол увидела, что помимо мужских чашек, стояли ещё две, по противоположным сторонам стола. На вопрос мэра, промолчала, чувствуя, что слова тут лишние.
- Давайте посидим в тишине, освободив ум от мыслей, Костя должен скоро подойти, - воркующим лёгким баском, сказал Юра, наливая мне в заварку кипяток из самовара.
- Ну, что ж… Вы молодые люди, сидите, молчите, а мне нужно спешить, дела важные, понимаете ли… - сказав кучерявый сделал глоток чая, но остался без движений, выглядел он несколько подавленным.
В молчание прошло пару минут, мэр вопросительно смотрел, то на меня, то на хозяина домика, но сидел не вставая.
- Хорошо… Если тишину, вы не воспринимаете, мне придётся развлечь вас, расскажу вам старинную притчу про Кришну и Арджуну.
- Так вы сектант? Буддист, кришнаит? – в словах кучерявого, послышалось некоторая досада.
- … Нет. Ничего не является таким, как кажется, Саша.
Последовало опять молчание. Я чувствовала, что мэр, как-то сначала напрягся, вероятно по имени его уже давно никто не звал, но вскоре, взгляд его обмяк и он, замедлившись, остановился. Было видно, принял реальность, отбросив беспокойство и раздражение. Спокойно и хорошо стало и мне. Лёгкий дождь шелестел за верандой, было тепло и чай казался необычайно вкусным. На стоящей рядом сосне, запел соловей.
- Как-то раз Кришна и Арджуна, шли своей дорогой и очень проголодались, решили зайти в ближайший город, попросить еды и место переночевать. – Юра говорил, смотря немигающим взглядом, куда-то между нами в сторону леса - Но люди в этом городе, ругались и дрались, отнимая друг у друга, обвиняя и обзывая. Еды им никто не дал, на них накричали и прогнали, кидая большими камнями. Путники бежали. На окраине города, Кришна остановился и произнёс: «Желаю, вам всем процветания и долгой жизни». И они пошли дальше по дороге. Вскоре они подошли к другому городу, Кришна предложил повторить проделать, то что не получилось прежде. Когда люди этого города увидели путников, они пали к их ногам, накормили лучшей едой и поселили в большом доме. На заре, когда они покидали город, Кришна обернулся и сказал: «желаю, чтобы вы вскоре все умерли»…
- Кхм… мда-а уж… добрейший души человек, этот ваш, Кришна, – перебив мэр, довольно улыбался, видно история ему, чем-то по-своему понравилась.
- Когда они шли дальше по дороге, Арджуна спросил Кришну, почему тот так поступил, - после минутной паузы, продолжил Юра, - И Кришна объяснил это так: «Видишь ли Арджуна... Не важно, как долго ты будешь жить… На самом деле я наложил проклятие на людей из первого города, они ссорятся, дерутся, ненавидят друг друга, и чем больше они будут процветать, тем хуже им будет становиться. У них очень много проблем, от которых предстоит избавиться на протяжении своей мучительной жизни. А во втором городе, куда мы пришли люди добрые и любящие, они отработали свою карму, и как только они покинут свои тела, то станут освобождёнными и самореализованными, это и было моё благословение».
Мы молчали, Саша как-то даже изменился в лице, стал как-то человечнее, что ли, и являлся сейчас, просто немолодым, уставшим и задумчивым человеком. Размышляла и я. А ведь на самом деле, наши мысли ничего не имеют общего с реальностью. Границы, политика, конституции, законы, денежная система, всё это и есть вымысел наших жутких, кошмарных мыслей, ничего этого в природе нет и всё это ведёт лишь к войне, кризисам, голоду, национализму и прочим гадостям, как наркоторговля и наказание в тюрьмах. Наши действия приносящие гордость за человечество, разрушительны, а деятель, как раз и есть проблема. Откуда приходят эти понимания и мысли? Кто их породил? Я… опять «я». Я, я, я… А, что является источником «я»? Всё кругом только в «я». Как найти источник этого я?
Раздумья прервал мужской голос: «Здравствуйте… Тут, всё как-то странно, оказался тут у калитки с ощущением, что нужно войти. А тут такая неожиданная компания. Не помешал?» Рядом с нами стоял, неслышно подошедший, известный оппозиционный журналист, Константин Хобов.
***
Открыв глаза, понял, что не лежу в постели, а стою у какой-то калитки, ведущей к небольшому дому. Вчерашний день прошёл в спорах и выпивке, что со мной происходит очень редко, пьянка очень ухудшает моё здоровье, и нужно дня три – четыре для прихода в норму. Но, как ни странно, чувствовал себя сейчас, ясной головой и в полной форме. Удивления не было, было странное спокойствие и понимание сути. Всё эти вчерашние споры с коллегами: обсуждения, обвинения, борьба с коррупцией, желание справедливости, и убеждённость в своей правде, казались мне нескончаемо глупыми в настоящий момент. Повернувшись спиной к забору, сел на корточки и облокотившись на него спиной, обхватил голову руками. Последний месяц, раскопал факты необычайного воровства в властных структурах, подготовил кучу материалов, доказательств. Редакции, куда хожу с материалами соглашаются с моими доводами и фактами, кивают головами, предлагают кофе, негодуют, но статьи отклоняют, и «на всякий случай» одев на лицо медицинскую маску от вируса уходят по своим делам.
Вчерашний мой пьяный спор, что вся литература, кино и журналистика, сейчас является служителем этой системы, фактически это фотография дерьма, опять был криком в пустоту. Все мы фотографируем дерьмо с разных ракурсов, особо талантливые даже передают его запах, кричал я в угаре, своему знакомому, известному писателю. Тот соглашался, говоря о вине политиков и банкиров, с этим соглашался и я, говоря о надежде возмездия и справедливости. Но сейчас сидя у неизвестной калитки, явственно осознавал, какую плешь мы несём, с желанием наказать виновных и донести до людей правду. У каждого своя правда. Нет виновных, мы все в этой системе, все в этой раковой опухоли на планете, все мы одинаковые эгоисты, думающие только о себе, своей семье, друзьях и знакомых, но не далее. Как же глупо наделять других людей из власти, качествами, которыми сами не обладаем. Вполне логично, что система ценностей общества, наверх возносит самых тщеславных нарциссов, с ещё большим желанием тешить свой эгоизм. Президенты и правительства, безусловный марионетки, зомби денежной системы. Смена одной личности на другую, не имеет разницы – это жизнь системы. Всё мы со своими проправительственными или оппозиционными взглядами, одно единое системное дерьмо. Правовая система, наказание виновных, поиск правды, это вечный круг истории, закончить который людям суждено или войной или экологической катастрофой, погибнув, каждый со своей правдой внутри системы. Всё это замкнутый круг, как змея, пожирающая себя с хвоста. Нет виновных и правых, денежная система, как и опухоль рака имеет свой интеллект, ведущий к уничтожению тела на котором живёт. Решение только во мне в мой осознанности. В и каждом, но только внутри, не снаружи. Потрясённый внезапным пониманием, поднялся на ноги и открыв калитку двинулся к небольшому дому с зелёной крышей.
Присутствие ещё вчера ненавистного мэра и успешной бизнес леди Натальи Военковой, так же вызывающий у меня ранее раздражение, своим кичем и манерами, воспринял спокойно. Больше меня поразило знание мной неизвестного до этого, и казалось такого близкого и родного Юрия с размытым лицом. Было ощущение, что качество картинки на его лице сменили с HD 720, на минимальные 144 единицы. Сев за стол и получив от Юры, чашку чая, полностью успокоился, вовсе не смущаясь, что сижу и молчу в такой странной для меня компании. Непонятно, то ли место, то ли Юрий действовали так, что я постепенно стал наблюдать со стороны за своими мыслями, удивляясь их происхождению. Я чувствовал, что приходит осознанность. Я… я, я, я.. А кто этот я? Я есть? Откуда ко мне приходят мысли и осознанность, где источник? Поиск источника мыслей, тормозил мозг, принося спокойствие и уверенность. Мы все сидели в тишине пения птиц и шелеста дождя.
- А кто всё создал, Юра? Бог? Кто источник? – неожиданно для себя задал, странный для меня прежде вопрос.
- Да, Костя… А Бога создал я, - ровным, спокойным голосом, сказал хозяин дома, - Не тот я, как вы видите тело. Он, этот Юра, просто придурок, мешок костей и плоти, а тот «Я», что всеобщее единство, чистое сознание, что есть каждый… Юры нет, он как изображение на экране, герой компьютерной игры, а «Я» - сам экран… Мы смотрим на Бога, его глазами…
Я не нашёлся, что сказать, пытаясь до конца понять, что он имеет ввиду. Все молчали.
- Юра.. Ну, а как же решать проблемы-то в этом мире?.. Двигаться, как, познавать, развиваться? – спустя минут десять молчания, как-то обыденно и озадаченно, спросил мэр - Как жить, если не заниматься управлением, если не думать над решением задач? Без цели человек превратится просто в овощ. Я могу согласится, что вы или это место, здесь какое-то волшебное, что ли… Да, тут, рядом с вами становишься спокойным, да задаёшь себе странные вопросы, приходит какое-то непонятное понимание. Соглашусь... Но в чем тогда смысл бездействия? Дерево так и останется деревом, ведь у него нет мыслей и действий, вы это предлагаете? Не думать, перестать мыслить? Но мы не дерево, нам нужно есть, пить, совершенствоваться, исследовать, иметь стремления, чувствовать, переживать, на то мы и люди.
- … Да я ничего не делаю, вы сами наделяете меня каким-то даром, а что человек наблюдает он меняет, это квантовая физика... Сам Юра ничем от вас не отличается, просто по какой-то причине он чувствует, имеет такие переживания, не пользуясь услугами ума… Смысл жизни и есть в самореализации, самоисследовании, начинающейся с осознанности. Люди не интересуются собой, разве лишь только внешним, нет понимания, что «я» и есть единое сознание, Бог если вам так больше нравится… «Я», это не тело и не ум…
- А у вас, Юрочка, лицо появилось, - вдруг сказала Наталья.
Взглянув на Юрия, и правда увидел лицо. Обычный мужик лет сорока или пятидесяти, очки, морщинки, умные глаза за очками, но ничего особенного, обычный мужик.
- Это к вам просто пришла осознанность, ушли штампы и стереотипы мышления, вы просто можете смотреть на мир с чистого листа, вот и Юру увидели. Хе-хе.. А что касается вашего Саша вопроса, - обратился он к кучерявому, - то проблем на самом деле нет. Никогда нет никаких проблем, ни у кого. Все проблемы созданы вашим умом, а умом никогда не решить проблему. Будьте предельно честны сами с собой и вы признаете.. Возможно вы решите какую-то и определённое время будете радостно предполагать, что ум справился, но появится новая, и это по сути и есть, та одна проблема, над решением которой трудится ум, воспринимая её решение, как смысл жизни. Пока вы воспринимаете себя, как единение с умом и телом, пока у вас есть привязанности и зависимости, проблема будет всегда, такова карма. Проблемы и надежды… Надежда – это неудовлетворённость настоящим, когда живёшь прошлым, или фантазиями о будущем, но не сейчас… Вы задайте себе вопрос: «кому приходит эта проблема?».
Юра немигающим взглядом уставился в глаза мэра, тот не выдержав взгляд, отвернулся.
- Зависимости, допустим.. Но без привязанностей человек не сможет любить, Юра – сказала Военкова, сексуально-воркующе, но очень убедительно. Собственно, я был с ней полностью согласен, привязанности к людям, своей земле, обществу и формируют человека.
- Когда вы привязаны к кому-то, это и есть зависимость. В этом случае, вы в первую очередь думаете о себе, только потом о том, кого любите. Это вообще не любовь, это пользование, эгоизм. Все людские страдания и есть от привязанностей. Почему никто не ест пирожки? С утра пораньше встал пёк вам. Круглые с капустой, длинные с яблоками, - Юра придвинул тарелки с пирожками, но я готов был поклясться, что, когда садился за стол, кроме чашек ничего не было.
В возникшем молчании, осознал, что ошарашен, как и остальные пониманием простоты сказанных слов. Мы имеем привязанности во всём, что связанно с нашим пониманием: работой, сексом, заботой о ближнем, деньгами, любовью, всегда ставя свой эгоизм на первое место, будь то патриотизм, религиозность, благотворительность или садизм. Всегда сначала о себе и для себя.
- Хм… Юра. Вы будете не против, если я сейчас уеду обратно домой, мне что-то не по себе, – как-то виновато спросила Наталья.
- Конечно, как вам угодно, - Юра откусил пирожок и с удовольствием начал жевать, ехидно оглядев всех, - Да, вы пирожки-то ешьте, они хороши, когда свежие.
Наталья поднялась и сразу же села. Взяла пирожок, начала жевать, к ней молча подключились и мы с Сашей. Выглядело это скорее забавно, четыре человека молча сидели и жевали эти пироги, пока миска не оказалось пустой.
- Впрочем, я передумала. У вас есть перчатки? Смотрю, цветы сорняками зарастают. Покопаться хочется, - сказав Наталья счастливо улыбнулась.
- Конечно, - хозяин, кивнул на лежащие рядом с женщиной на скамейке новую пару хозяйственных перчаток. Наталья, взяв их в руки, с секунду сидела в задумчивости, как полагаю от того, что их там до этого, точно не было, но длилось это лишь мгновение и женщина напевая направилась к клумбе.
- Мда… Ну, а я с вашего позволения покину вас, - мэр начал подниматься с сиденья.
- Нет, Саша ты останешься!.. Вы все трое, деятелей, специфика эгоизма которых, никогда не приведёт к осознанности в миру, вы там не живёте, а спите глубоким сном.. Но твоя Саша деятельность самая дремучая и неосознанная. Тебя втянет обратно в первые пару часов, как и не было тебя здесь… Так, - Юра повысил голос, чтобы его услышала и Наташа, - в доме три комнаты, каждый выберите себе по нраву, пару недель пребывания, закрепят осознанность. Вернувшись обратно вы уже не причините вред миру, а у меня вон ещё вагончик строительный есть, в нём поживу это время, - звучало, как приказ, но протеста он ни у кого не вызвал.
Я улыбнувшись согласно кивнул, мэр обречённо пожал плечам, Наталья хихикнув с грядки, довольно махнула рукой в перчатке, в знак согласия. Мы с кучерявым поднялись и пошли в дом, Юра закрыв глаза остался сидеть.
- Наверху, как понимаю одна комната, чур моя, - крикнула нам вдогонку Военкова.
Кивнув зашли в дом, мы с Сашей не думали умом, и я был в этом полностью уверен, что так сейчас у всех нас, но мы испытывали друг к другу очень тёплые чувства, и безграничное спокойствие с одновременной радостью, что всё хорошо, и всё идёт и расширяется так, как должно быть.
6 июня 2020 года
Свидетельство о публикации №220060801941
Вы уверены, что слово "ехидно" подходит такому человеку, как Юрий? Там, за пирожками...
С глубоким уважением,
Валентина Телепенина 09.06.2020 09:21 Заявить о нарушении
Юрий, тут очень серьёзен, но ему сложно... жалость и смех, вызывают в нём эти люди, с их озабоченность, проблемами и глупой деятельностью, что против жизни.
Обнял, Вас. Добра.
Леонид Савельев 10.06.2020 11:56 Заявить о нарушении