В чём смысл, брат?..
Я слушала её молча. А про себя подумала: а я?.. а у меня? И ответила себе: нет. Моя жизнь не бессмысленна. И не потому, что у меня на счету миллионы, у меня их нет, и без двух машин я не страдаю, и квартира — хрущёвка-однушка, и славы фанфарной с Нобелевскими премиями я не заработала, и внуков не вырастила. А ощущения бессмысленности нет.
Даже если вы пока не формулируете чётко вопрос «Для чего я живу?», подспудно всё равно у каждого он присутствует. И выражается в чувстве удовлетворения или неудовлетворённости, иногда даже и непонятно чем. Просто гложет что-то. И вы пытаетесь накормить это «гложет», хотя далеко не все вообще пытаются разобраться, а что именно гложет-то? Ну просто незачем копаться в себе и заниматься «самоедством». У социума много ответов наготове, достаточно выбрать нужный. И вы возвращаетесь с шопинга с полными пакетами и светлой радостью в душе, увы, мимолётной, завтра от неё уже и следа нет, а содержимое пакетов обречено пылиться годами в шкафах и всяческих шубохранилищах. Вы берёте кредит и едете на Таити, выкладывая потом в соцсетях уйму фото. Но спустя месяц праздничное настроение уже не то что не присутствует, вы про него вообще забыли, разве что никуда не ездящим подружкам демонстрируете себя на Пятой авеню. С чувством превосходства, но подружка ушла — и превосходство скисает. А, вот оно что — у вас нет мужа! И вы отправляетесь на ловлю. Там уж как повезёт, но в лучшем случае у вас ощущение новой вещи, которую не иметь — не комильфо, а теперь вы соответствуете! А потом — «купила баба порося». Детей нет, дети — вот что должна иметь каждая женщина! И — вплоть до ЭКО и суррогатных матерей. Но дети — это, оказывается, хлопотно, головная боль ещё та, а потом они вообще вырастают и начинают жить своей жизнью, в которую вас особо не пускают, неблагодарные. Ну что ж, надо заняться собой, женщина не имеет права выглядеть кое-как! А через какое-то время вы задаёте самой себе вопрос: а для чего, для кого? Для самой себя — как-то, собственно, азарта нет, ну и ладно, пусть игра плохая, но мину я всё равно сделаю хорошую! А «гложет» не спит, между тем. Та же ерунда с «саморазвитием», спортом, ЗОЖ, диетами, общественной деятельностью, экстримом. Я перечислила только самые популярные подсказки социума, которые, вот ведь непонятно, вам почему-то не помогают. Вы всё равно неудовлетворены, и «гложет» требует чего-то и требует. Стараясь заглушить его, вы идёте по пути линейного наращивания, надеясь: вот будет всего много, и наконец-то я буду счастлива! Но количество почему-то не переходит в качество...
Странно. Вы — взрослый, самостоятельный человек, вы умеете добиваться своих целей, а почему же счастья-то добиться не удаётся? И возникают сентенции вроде «счастье — это просто биохимия, выброс эндорфина, оно не может существовать долго», что легализует ваше «гложет» и даёт вам моральное право вновь и вновь толкать в него всё, что предписано общественными стереотипами. Но в итоге вы произносите-таки сакраментальное: «И зачем всё было?..»
Замечу, что эта проблема отчасти смыкается и с извечной проблемой «отцов и детей». Боевой задор, уйма неоправданных иллюзий, пренебрежение к советам старших, «это у вас было так, а у нас всё будет по-другому, как мы захотим!». Время идёт, немилосердно и болезненно бьёт иллюзии, красавица и умница тоскует без принца, да ладно, пусть хоть водопроводчик приходит временами, задиристые девочки превращаются в сварливых баб, королевишна с чувством несправедливо неудавшейся жизни стоит за кассой магазина или сидит в бухгалтерии, но «мама, не лезь!». Старо, как мир. Хотя мама — не обязательно дура и ископаемое.
Ну так и в чём же дело-то? В приоритетах. Возьму на своём примере, не для образца, а просто для наглядности. Я никогда не гналась за благосостоянием, мужьями, «чтоб как у всех», за «успехом» и звонкой славой, да, у меня этого и нет. Зато я всегда гораздо больше придавала значения своему внутреннему комфорту. А мне некомфортно было унижаться, подличать, предавать и идти по трупам, понтоваться, как говорят на сленге. И я этого не делала. Не скажу, что это просто, безболезненно и легко, но мне никто не раздавил чувства собственного достоинства, у меня чистая совесть — перед собой и людьми. Мне пришлось много думать и оценивать, многому учиться. Но в итоге я состоялась как человек и личность. Я занимаюсь любимым делом, и оно мне приносит удовлетворение. И меня совсем не тяготит отсутствие «Инфинити», для меня она — никчёмная ерунда. Разумеется, я не призываю никого идти по пути отречения от благ материальных, да и сама придаю им определённое значение — достаточно умеренное. Я просто говорю, что одним накоплением благ материальных и общественных вы никогда своё «гложет» не накормите и счастья не добьётесь. А счастье — возможно. Счастье — это состояться душевно и духовно. Матерью ли, Человеком, Личностью, Творцом, продолжите список. Счастье — это Созидать. И только это придаст вашей жизни смысл. Только созидание, а не потребление. Что созидать? Ну хотя бы себя, даже и в первую очередь — себя. И для этого нужно быть духовно свободным. Именно это — начало пути. Именно это — начало работы.
Я знаю, что мои слова вызовут у многих неприятие. Не все одинаково и одновременно созревают для того, чтобы пересмотреть и оценить свою жизнь, свои приоритеты, впитанные с детства установки, общественные стандарты. А некоторые даже и не поймут, о чём я говорю, скользнут глазами по строчкам, зевнут и мысленно поставят дизлайк. Но Мироздание (я не про общество) устроено справедливо, и каждого героя находит своя награда. В том числе и горький вопрос: «Зачем жил?..» Или отсутствие такового.
Свидетельство о публикации №220060802031