Одна забава Господа

Сегодня у Господа была одна забава. Он наблюдал как она - крошечная букашечка - на кончиках пальцев бродила из стороны в сторону по Его бескрайней розовой ладони. Она повторяла на чётках Его имя и мысленно просила прощения, что не могла полностью сосредоточиться на Нем.

Во время молитвы для лучшей концентрации следовало бы занять одно положение, совершить аскезу движения. Так говорили учителя, мудрецы, писания. Но она не могла усидеть на месте и ходила из стороны в сторону, ругая себя за это. А Он улыбался и наслаждался тем,как её нежные босые стопы, передвигаясь из стороны в сторону, приятно щекочут Его ладонь. Она думала, что невольно оскорбляет Его, а Он наслаждался её служением.

Конечно же, она не знала, что щекочет Его ладони. В её  представлении, она расхаживала с чётками по своей слабо освещённой веранде. А Он наблюдал за ней и умилялся своему творению. И Он не понимал, как, пребывая на Его ладони и будучи неустанно наблюдаемой, она может чего-то бояться и терять веру у Него в моменты отчаяния? Впрочем, Он любил ее и умилялся ею даже в те моменты, когда она теряла веру и забывала о Нем.

И у неё сейчас была ночь,а у Него был день. Впрочем,Он был вне дня и ночи. И это Он сам порождал свет, но и тьма была Его творением. Просто иногда Он бодрствовал, а иногда Ему надоедало наблюдать, и он прикрывал свой прекрасные очи в блаженном дрёме. Но даже в сладким забвении, через едва заметную щель меж век и длинных чёрных ресниц Он наблюдал за тем, что происходит в Его мире, и, в том числе, наблюдал за ней.

Но она читала в книгах, что с Ним лучше общаться утром, и ругала себя, что молится ночью, и что вспоминает Его, выходит, в самую последнюю очередь. А иногда и вовсе не повторяет Его имя и ложится спать... Вот такая вот она, с двойным дном... Глупая, она не понимала, что все, что она делала в этой жизни, было для Него, благодаря Ему и по Его воле.

Иногда она повторяла Его имя с радостью и благоговением в сердце, а иногда мысль её переключилась на объекты более насущные, на впечатления, пережитые за день. Но она упорно теребила четки и продолжала повторять Его имена...

Она искала Его, вздымая глаза в звездное небо и думая, что он где-то там, наверху... Иной раз она опускалась свой внутренний взор в свое сердце и пыталась отыскать Его там... Она представляла Его таким, как о Нем говорят в разных традициях и писаниях и рисовала в голове свои личные представления о Нем. Она стремилась наблюдать Его, но сама была объектом Его наблюдения. Более того, она была творима Его наблюдением.

Закрывая глаза в медитации, она и думать не могла, что Он напротив, что то материальное разнообразие, что порой отвлекало её от молитвенной практики,  это и есть бездна Его глазниц.

Просто она не видела Его, но Он наблюдал её. И она это чувствовала своим сердцем.

(зарисовка) 2020


Рецензии