Абдусалямовы

Абдусалямовы


***

Прим.
Вероятно, в некоторых эпизодах привычная для татар форма написания Абдусалямов могла в ряде моментов измениться в форму Абдусаламов.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Абдусалямов Харис Исламович

***

Уничтожено врагов
(в т.ч. снайперов).
52
1252-й СП (376-я СД),
2-я Уд. ар.

http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/a.htm




М.А.Абдусалямов

***

ОСИНСКИЙ РАЙОН, в южной части Пермского края.

Образован в 1924 г. Площадь 2057,5 км;. Центр – г. Оса (94 км от г. Пермь).
Население 29104 чел. (2015 г.), в т.ч. татар – 641 чел.

Проживают в основном в г. Оса.

В 1899 г. в г. Оса была построена мечеть (располагалась на улице Гайнинской, ныне ул. Володарского); в ноябре 1923 г. в органах советской власти при данной мечети была зарегистрирована религиозная община мусульман (в 1924 г. насчитывалось 72 чел.), в 1930 г. мечеть закрыта, в 2011 г. передана в собственность Духовному управлению мусульман Пермского края, является памятником архитектуры. При Осинской уездной земской управе в середине 1917 – начале 1918 гг. действовало Милли Шура (Национальное Бюро).

В 1960;х – 2000;х гг. в Осинском педагогическом училище велась подготовка учителей начальных классов для татарских школ; в 2001–2005 гг. работало детское объединение «Навруз», где велось обучение татарскому языку и культуре. С 2003 г. функционирует Общественный центр татар и башкир.

В 2004 г. был осуществлён проект «И вырастут крылья» по теме «Сохранение самобытности народов Прикамья», в рамках которого организованы: клуб прикладного творчества «Сэйлян»; национальные комнаты в Осинском музее; занятия по народной культуре «Национальный костюм», «Живут с нами рядом»; ансамбль песни и танца «Ядкарь»; проведено ток;шоу «Тысячелетие г. Казань».

На базе Осинского центра культуры и досуга действует ансамбль песни и танца «Чулман моны».
Между Осинским районом и РТ налажены тесные куль турные связи.

С Осинским районом связана жизнь и деятельность советского и партийного деятеля С.;М.А.Абдусалямова.






Рустам Абдусалямов

***

Татары в Казахстане: этнокультурные центры и ...elibrary.ru › item
10 янв. 2020 г. - Татары представлены во всех 14 областях Казахстана и занимают в ... Татарские поэты Гриф Хайруллин, Рустам Абдусалямов, Назиля ...
автор: АК Машакова - ;2019

https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39152605

***

Татары Алматы отметили 125 летие Тукая | Габдулла Тукайgabdullatukay.ru › tatary-almaty-otmetili-125-letie-tukaya
Наши алматинские поэты Назиля Усманова, Наиля Абдулкаримова и Рустам Абдусалямов прочитали свои стихи, посвященные Г.Тукаю и его юбилею.





Девушка и карате

***

 Редакция 01.04.2010в : Мир 0 0 0 second read
Студентка ТГУ Алина Абдусалямова стала бронзовым призером чемпионата России по карате среди спортсменов старше 16 лет. Соревнования прошли в Екатеринбурге и собрали более 200 человек из разных регионов.
Этим видом спорта Алина начала заниматься еще в раннем детстве. Сейчас у девушки первый дан, черный пояс карате-до, она чемпион Сибирского федерального округа, призер чемпионата России среди студентов.

http://tomsk-novosti.ru/122515/




Шавкат Абдусаламов: Я приехал в Уфу отдать дань памяти деду

***

Всемирно известный художник, режиссер, актер и писатель рассказал «Комсомолке» о своих корнях [фоторепортаж]
МИЛА КИЯН

Шавкат Фазилович побродил по улицам города, вспоминая родных людей.

Шавкат Абдусаламов - человек-легенда.

Он работал с Андреем Тарковским, дружил с Микеланджело Антониони.

Ставил спектакли в Париже.

Его картины хранятся в Третьяковской галерее и частных кол­лекциях по всему миру. А недавно он побывал в Уфе в качестве почетного гостя фестиваля национального и этнического кино «Акбузат». 78-лет­ний патриарх отечественного кино оказался на редкость интеллигентным человеком. Сухощавый, с восточным разрезом глаз и идеально правильной русской речью. Вместо пресс-конференции он отправился бродить пешком по заснеженным улицам города вместе с репортерами «Комсомолки».

- Знаете, я родился в Ташкенте, но моя мама родом отсюда, - неожиданно признался Абдусаламов.- Она рассказывала, что когда мне было года два, она привезла детей на родину, в Уфу. Я сидел на коленях у моего дедушки Гизата Ильясова, это было где-то на улице Аксакова. Мне что-то не понравилось, и я укусил деда за палец.
Он ухмыльнулся и сказал:

«Из него выйдет толк».

Это было в 1938 году. Деда только выпустили из тюрьмы, куда он попал как «враг народа». А ведь он был директором уфимской гимназии, но ему постоянно придумывали какие-то статьи и новые сроки. Выпустили, когда он уже был неизлечимо болен. А через год его не стало. Вот эту поездку я посвятил ему, хочу отдать дань памяти деду.

- Шавкат Фазилович, так в ваших жилах течет не только узбекская кровь, но и башкирская?

- Дед был татарин, а бабушка - точно не знаю. Думаю, наполовину башкирка, наполовину татарка. А мама моего отца была персиянкой. Дед Таласбай был знатным купцом в Чимкенте, очень уважаемым и богатым человеком. У него были огромные плантации тутового шелкопряда, доходные дома, он ходил с караванами в Самарканд, где познакомился со своей будущей четвертой женой, которая и родила ему наследника, моего отца. Остальные жены рожали только девочек. Когда пришла советская власть, дед добровольно все отдал государству, оставил себе только небольшой дом…

Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
https://www.tumen.kp.ru/daily/26318/3197471/


Рецензии