Шарф на ветру гл. 12

 
     Подняв руку с шарфом вверх, Анжелика с минуту смотрела на него, потом разжала пальцы, разрешив находке упасть на соседнее сидение.  Очистив сапоги от грязи, бросила щетку на прежнее место и захлопнула дверцу. Потянувшись было к сумке, увидела, что шарф  частично её закрыл. Двумя пальцами сбросив его, Анжелика  достала мобильный и сфотографировала находку. Тут же  хотела отправить фото Марфе, но передумала, ведь той сейчас явно не до разговоров о чужих аксесуарах. Анжелика слегка поворошила пальцами тонкую шерсть, серую  в красных ромбиках. Было видно, что шарф недешевый. «Наверно кто-то из вчерашних визитёров, вернее, визитерш, забыл – подумала Лика. – Да и Сашка сегодня утром про какой-то шарф поминал. Надо будет отдать ему и расспросить, чья это вещичка.»

 Она взяла шарф в руки, помяла, понюхала… Едва уловимый запах ванили и жасмина… С этим ароматом в голову вползла мысль, что этот шарф она уже видела. Ну, конечно же,  видела, только вот где…  И вдруг вспомнила! Аэропорт, она встречает мужа, мимо проплывает Алла, на ней красный берет и…. Шарф! Этот шарф! Конечно же, это он, без сомненья!  Лика бросила шарф на место.
«Так значит, она была у Сашки в машине!» – пролетело  в голове. Но тут включился разум.. Он пытался объяснить, что мало ли кого подвозил и ещё будет подвозить её муж. Это нормальное поведение мужчины, да и просто любого человека, - подвезти кого-либо, если вам по пути. Или не по пути, а просто из любезности.  Это абсолютно ничего не значит. Сколько раз она сама так поступала и ничего. И кто сказал, что фантазии Аллы обязательно должны воплотиться в жизнь… Она, небось, давно оставила свою затею. Ну, её, эту Аллу. Она взрослая тетка. Не будет нарываться на неприятности. Ведь наверняка боится потерять работу, а Лика вполне может на это повлиять, если что.
«Ну,  так пока не повлияла же» - закралась предательская мысль, но Анжелика её отогнала. Она вообще старалась долго не зацикливаться на негативе.
 

 
   Лика бросила телефон в сумку, выдохнула,  и, аккуратно вырулив с парковки, поехала домой.
Поворачивая на улицу Академика Королёва она увидела необычный билборд. Вернее билборд-то был обычным, но на нём, вместо рекламы красовался фрагмент из мультфильма, старого советского, «Малыш и Карлсон». Хотя это, наверно, объяснимо, ведь рядом располагалась киностудия «Союзмультфильм». И вот сейчас, возле с шумной московской улицы, но над крышам Стокгольма, смешной толстяк с пропеллером нёс на своей спине мальчика по имени Малыш, держащего в руках большую банку с вареньем. Такой вот вкусный кусочек истории о дружбе и одиночестве. Карлсон…  Карлсон?   Анжелика  сначала улыбнулась, а потом начала смеяться, да так безудержно, что пришлось припарковаться, чтобы не создавать аварийной ситуации.
 Причиной тому была старая, достаточно банальная история. Но она, как зерно, брошенное в хорошо подготовленную почву, вдруг проросла.
 
      Произошло это сто лет назад.  В тот период они с Александром охраняли дальневосточную границу родины. Служил, конечно, Александр, а Анжелика  обеспечивала ему тыл. Посёлок, в котором они жили, был небольшой. Население в основном состояло из военнослужащих и членов их семей. В той или иной степени все друг друга знали.  Развлечений в посёлке особо не было, пойти некуда. Ну, разве что в клуб. Библиотека там, кино… Фильмы , правда, показывали и на большом экране – раз в неделю новый – и в видеосалоне – хоть каждый день ходи. Но Анжелика не ходила. Она тогда была на последнем месяце беременности и выходила на улицу только с мужем, погулять. Сидя дома, она придумала себе развлечение. Когда, переделав все дела, у неё выдавалось свободное время,  Анжелика брала полевой бинокль мужа и, усевшись возле окна кухни, наблюдала за тем, что творится в их маленьком мире. Обзор был замечательный, поскольку, расположившись на склоне сопки, их дом был выше остальных, и из окна можно было наблюдать не только крыши близлежащих домов, но и красивую перспективу уходящих вдаль кедров и даже блеск реки где- то там, почти у горизонта.
    В тот вечер в гостях у Анжелики была соседка Машка вместе с трёхлетней дочкой Анюткой.   Машка часто приходила к Лике, когда мужья были на учениях. Так, поболтать за чашкой чая. Да и Анютке нравилось ходить в гости. У Лики было много различных пособий для развития детей, и  всегда находилось чем занять ребёнка.
   В тот памятный день Анютку посадили в комнате и дали  альбом с раскрасками и цветные карандаши.  Сами же сели на кухне. Ставя чайник, Лика посмотрела в окно. По узкой дорожке, засаженной с двух сторон кустами, быстрым шагом шел мужчина. Возможно, Лика не обратила бы на него внимания, но в просветах между кустами мелькало какое-то яркое пятно.
-Маш, посмотри, кто это там чешет?
Машка прилипла к стеклу.
- По-моему,  это Витька Макаров.
Она взяла лежавший на подоконнике бинокль.
- Точно, Витька! А куда это он летит на всех порах? Неужто к Райке? Не, ну точно!
Мужчина подошел к крайнему подъезду. В руках у него был красный пластиковый пакет.
- Вот, Дурында, идёт нелегально на свиданку, а пакет в руках как красный фонарь светит.
- Может он к кому-то по делу торопится – усомнилась в правоте Машки  Лика.
- Ой, не смеши! Знаю я это дело. Он же жену с мальцом отправил к матери, а сам гуляет. А Райка… Ой, Лик, она вроде и хорошая баба, незлобная,  но вот, говорят, влюбилась в этого… Ален Делона.  Петро-то её сейчас тоже на учениях. Вот и пользуются моментом.
     Смеркалось. Они уже и Анютку покормили блинчиками с мясом, и сами наелись, и все новости обсудили, когда с улицы донёсся какой-то шум. Анжелика выглянула в окно и  увидела возвращающихся домой мужчин.
- Похоже наши возвращаются.
- Ой, Лик, смотри! Смотри, что творится! – Машка, смеясь, показывала на плоскую крышу дома.
А там  от одной надстройки над лестничной клеткой к другой, зачем-то пригибаясь, бежал мужчина. Светлая сорочка выбивалась сзади из-под  не застёгнутого пояса брюк, в руке угадывался скомканный красный пакет. Это был Макаров. Внизу же в этот момент в подъезд заходил Петро, муж Раи.
- Да, в такие момент ему не помешал бы пропеллер как у Карлсона! – смеясь, проговорила Лика.
В этот момент в кухню вошла Анютка.
- Смотрите, как красиво! – она протянула листок , на котором яркими цветами радуги был выкрашен черный силуэт Карлсона.
Женщины покатились со смеху. Анюта была счастлива, что так развеселила маму и тётю Лику.
А через два дня родились Милька и  Мишка.

       Анжелика, отсмеявшись, хотела уже ехать, но, посмотрев на шарф, задумалась. Этот Карлсон, всколыхнув волну воспоминаний, поднял и слой ила. Скользкий ил неприятных видений, казалось, выброшенных давным-давно из жизни.
 
 Сашка тогда перенёс на ногах воспаление лёгких. Всё кашлял и  кашлял. Но температуры не было. Возможно это она, Лика, не доглядела, но она тогда полностью погрузилась в детей.  Ей было реально трудно, одной с двумя. Нет, Сашка пытался, конечно, помогать, но как-то неуверенно. А Лика и не требовала особо, берегла. Опять же, поздняя послеродовая депрессия накрыла не на шутку. Ну, в общем, пропустили начало воспаления, и пришлось мужу  пройти курс лечения антибиотиками. Александр на уколы ходил в медсанчасть. Долго ходил. А потом как-то пришла  в гости Машка и ругалась. «Ты что, говорит, Дурында, хочешь мужа потерять?»  Оказывается, на Александра положила глаз местная медсестра, и даже сплетни уже по всему посёлку поползли. Прям, гром среди ясного неба. Лика -то ничего не знала, не замечала.
А медсестру эту звали Алла. Может оттуда идёт такое неприятие женщин с этим именем?
Произошло -как сейчас бы психологи сказали, - якорение. Та Алла была маленькая, худенькая, как подросток. Ничего особого, но очень домашняя. Любого могла окружить заботой, вызывая этим всеобщее восхищение со стороны мужского пола. Но, несмотря на это, с личной жизнью у неё почему-то не складывалось.  Тогда Анжелика устроила мужу «допрос с пристрастием». Он от всего отнекивался, да ещё потом так повернул дело, что Лика стала чувствовать просто ревнивой дурой. Он такой весь белый и пушистый, а она истеричка конченная. Осадок после тех разборок до сих пор щекотал горло. Хорошо, что в скором времени Сергей Фёдорович, отец Александра, служивший в чине полковника, смог оформить перевод обратно в Москву. Как же Лика была счастлива тогда! – В Москву, в Москву, в Москву! – подобно сестрам из пьесы Чехова, повторяла она. Только без тоски, а с ликованием.
Со временем к Анжелике вернулось прежнее ощущение покоя, вера мужу, ведь он был такой внимательный, заботливый. Но  для себя решила, что никогда не будет так унижаться, опускаться до подобных разборок и ревновать. И Александр не давал повода.

А может, просто нет рядом такой всезнающей Машки?
   
   Анжелика ещё раз посмотрела на шарф. Потом, взяв его, вышла из машины и, подойдя к ближайшей урне, бросила шарф туда. «Если это Алин, то туда ему и дорога - думала она. – А если кого-то из Новосибирска… Ну, что ж..  Значит, не повезло. Он уже потерян».
    Анжелика села в машину и стала медленно отъезжать от бордюра. В зеркало заднего вида она видела, как человек неопрятной наружности выуживал из урны приглянувшуюся тряпочку.


Продолжение следует http://proza.ru/2020/08/03/1729


Рецензии
Вот же охотники за женщинами эти мужики,
хлебом не корми! Видимо, в генах, ничем не выбьешь!

Елена Серженко   11.06.2020 17:10     Заявить о нарушении
Возможно это голос крови)))Первобытной)))
Добрый день,Елена!

Марта Лазовская   12.07.2020 16:19   Заявить о нарушении