Умение ждать

    Нисколько не стеснив трясогузку, спешащую «по хозяйству», заодно пустив по ветру суждение о себе, как об угрюмых затворниках, троица дубоносов, шатенов со стриженым  «под горшок» затылком, обследовала двор в поисках «чего бы покушать».  А всё от того, что мошкара с прочими жучками, по причине холодной погоды, попряталась в  укромных складках строений и коры, или плотно прикрыла вход в земляные норки створками дверей, наскоро сколоченных из неровно распиленных полотен листьев. Так что дубоносам, привыкшим пополнять запасы в полёте, совершенно некого было попридержать за щекой до привала.

     Добираясь к своим уединённым местам и убежищам, им приходилось довольствоваться разве что кочаном-другим нераспустившихся почек. Но таких, запоздалых, было всё меньше, хлебосольной же родни, - воробьёв, снегирей да канареек, в виду особого нерасположения, приходилось сторониться. Те осуждали дубоносов за леность к приземлённому труду, что, оправданное обстоятельствами иль прикрытое обстоятельностью, считалось весомым поводом нелишний раз попрекнуть их. Впрочем, семейство было  согласно простить дубоносам нежелание полоть сообща огород, но отказ петь в терцию оскорблял двоюродных и расценивался не иначе, как высокомерие и небрежение узами родства. Отсылка ко скромным вокальным данным или застарелому катару горла не принималась в расчёт. Хотя, если по совести, дубонос брался зубрить гаммы сразу после наступления Рождества, и вполне мог быть простужен от того.
     Итак, чинные и вечно голодные, как семинаристы, дубоносы держались вместе и соображали, как водится, на троих, чтобы  похвастать хотя бы чем друг перед дружкой, поддержать разговор, не раздражаясь и не выслушивая противоречий и до дома дойти, тут же замерев на месте, просто так, без опаски быть осмеянным или обвинённым в вялом равнодушии даже к своим нуждам. (Спальня-то у дубоноса всегда на виду, ибо, благодаря пестрому халату, сходит за своего, где бы не присел.)  Справедливости ради, если птицам и было кого страшиться, так только себя, ибо пением, напоминающим скрежет металлических зубов, ряд об ряд, могли неосторожно навлечь ненужное внимание.
     Посему, из осмотрительности, да дабы утвердить мнение об самих, как о философах, дубоносам приходилось по-большей части помалкивать, с умным видом. Но... и притворству приходит когда-либо конец!

     Выдержки хватает не всем, - выждав время, дольше, чем кажется иным, получить свою награду. Отсиживаясь в уголке, прислушиваясь к шагам или небрежному перелистыванию веера крыл со стороны, дубоносам нет нужды обременять себя суетой и излишними порывами. Но стоит лишь вишням в саду улыбнуться, моргнуть солнечно, сбив на сторону сиятельную корону спелости, тут -то и наступит время мудрых птиц. Обнесут в минуты!

     Умение ждать своего часа... Непростая сноровка. Дана не каждому, всякому нужна.


________________
Дубоносы - вид птиц из семейства вьюрковых (Fringillidae); Вьюрко;вые, или настоя;щие вьюрко;вые(лат. Fringillidae), — многочисленное и одно из самых распространённых семейств певчих птиц из отряда воробьинообразных.


Рецензии
Обожаю птичек. Спасибо вам, Виталий Бианки вы наш!))
Но вот тут ошибка либо опечатка
"если птицам и было кого страшится, так только себя" - страшитЬся - неопределенная форма.

Гогенфельзен Аделаида   22.01.2023 10:20     Заявить о нарушении
Опечатка, конечно! Спасибо! "Что делать!"

Иоланта Сержантова   22.01.2023 14:35   Заявить о нарушении
*Что делать?*(?) роман, там о птичках ни полслова

Гогенфельзен Аделаида   22.01.2023 23:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.