Рассказ 6. Кто Вы, мистер Горби

 30 января 2009 года в журнале "Большой город" было опубликовано интервью Михаила Горбачева под названием "Атеист, равный богу". В нём он говорит, что его дед, Андрей Моисеевич, изменив при крещении его имя с Виктора на Михаила, "не ошибся", так как "Михаил" - это еврейское имя и в переводе с еврейского значит "равный богу". В подтверждения своего «мессианского» происхождения в марте 2011 года на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС он "раскрыл" тайну своего появления на свет. Оказывается, он был рождён, как Иисус Христос, в хозяйственной пристройке, рядом с хлевом на соломе!..

Хотелось бы, чтобы он открыл людям, за что Господь наградил его отметиной на лбу. В старину люди говорили, что так бог метит больших грешников. А, может быть, Горбачев – «князь тьмы», порождение ада, посланное России. Пришел Михаил Меченый, и начались несчастья: Чернобыльская катастрофа, землетрясение в Армении, межнациональные конфликты, уничтожение СССР.

В интервью «Комсомольской правде» в связи со своим 75-летием он ответил на множество вопросов. Вот некоторые ответы: «Сам я в церковь не хожу. И считаю ханжеством, когда люди стоят со свечками напоказ».
«А недавно на даче мне меняли окна деревянные на пластиковые. Пришлось разбирать бумаги в кабинете. И наткнулся на одну книжку из Украины – „Князь тьмы“. Это про меня. А потом увидел какую-то статью в газете, где написали, что в Горбачеве был Божий промысел. Вот он, разброс мнений: от сатаны до посланника Божьего».

Выдвигают и другую версию. Горбачев – «плоть от плоти» плод советской номенклатурной системы. Для того чтобы «залезть на самый верх нужна максимальная концентрация подлости, лицемерия, предательства в рамках одной личности. Ни на что другое, ни на какое бы то ни было позитивное творчество ресурсов личности, ни интеллектуальных, ни волевых, уже не оставалось».

Кто же он на самом деле, пусть читатель решит сам. Кто Вы, мистер Горби?
Личность не формируется одномоментно, она проходит долгий путь. Давайте обратимся к истокам. Михаил Горбачев родился в 1931 году. Большое влияние на мировоззрение Михаила оказали дедушки. Дед по отцу, Андрей Моисеевич Горбачёв, крестьянин-единоличник, за невыполнение плана посева в 1934 году был отправлен в ссылку в Иркутскую область, через два года освобождён, вернулся на родину и вступил в колхоз, где работал до конца жизни.
 
Дед по матери, Пантелей Ефимович Гопкало, происходил из крестьян Черниговской губернии. Землю получил при советской власти, в 1928 году вступил в ВКП(б) и стал председателем колхоза «Хлебороб» в Привольном. Маленький Миша жил у дедушки Пантелея, пока не пошёл в школу. В 1937 году дед был арестован по обвинению в троцкизме. Находясь под следствием, провёл в тюрьме 14 месяцев, вынес пытки и издевательства. Горбачев эти пытки довольно красочно описывает.  От расстрела Пантелея Ефимовича спасло изменение «линии партии» по «борьбе с перегибами». Пантелей Ефимович был оправдан и в декабре 1938 года освобождён, а в 1939 году дед снова стал председателем колхоза, позже заведовал районным земельным отделом. Уже после отставки и крушения СССР Михаил Горбачёв заявлял, что рассказы деда послужили одним из факторов, склонивших его к неприятию советского режима.

И вот этот ненавистник советского режима… в 19 лет становится кандидатом в члены ВКП(б). Найдется ли среди вас, дорогие мои читатели, человек, который стал кандидатом в члены коммунистической партии, учась в школе? Вряд ли. А вот Миша смог. А дальше взлет – от помощника комбайнера до студента МГУ юридического факультета, хотя обычно на юрфак МГУ принимали только работников органов. После окончания университета он проработал по специальности (в прокуратуре в Ставрополе) всего несколько дней, а затем пошел, как тогда говорили, «по комсомольской линии». В прокуратуре надо было работать, а не болтать. Горбачеву такая стезя не подходила. А вот «комсомольская линия» была вполне по нему, язык до Киева доведет. Его язык довел от первого секретаря горкома ВЛКСМ Ставрополья до первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС в возрасте 39 лет.  В 1985 г. принял пост Генсека ЦК КПСС.

Ставрополье – благодатный край. Но сельское хозяйство Горбачева мало интересовало, а вот правительственные лечебницы, дачи очень даже. Именно на них Горбачев и строил свою карьеру. В срочном порядке в Кисловодске на месте пионерского лагеря силами Девятого управления КГБ была возведена шикарная госдача. По высшему классу был отреставрирован санаторий «Красные камни», в котором любил отдыхать шеф КГБ Ю.;В. Андропов. В Ставрополе перестроили гостиницу «Интурист», которая теперь могла принимать любых именитых гостей. Атмосферу южного шарма и колорита в Ставрополе создавали кафе и рестораны, открытые грузинскими теневиками.

Не забыл Михаил Сергеевич и себя. Для него и семьи в живописнейшем месте в Бекешевке была построена загородная дача с огромным охотничьим залом для приемов, бильярдом, финской сауной и русской баней. Туда было не стыдно привезти на шашлыки гостей самого высокого уровня. Практику проведения встреч с важными и нужными людьми чета Горбачевых отработала до мелочей. Михаил Сергеевич лично встречал не только членов Политбюро, но и жен и дочерей высшего партийного руководства. Он расстилался ковровой дорожкой перед дочкой Брежнева Галиной, приезжавшей вместе с мужем Юрием Чурбановым, и устраивал для них шикарные застолья. С не меньшим пиететом организовывались встречи и отдых жены члена Политбюро А.;А. Громыко и дочери второго человека в партии М.;А. Суслова. Гостям делались дорогие подарки и сувениры. Но главным человеком для Горбачева был Андропов, который, без сомнения, уже в то время, сделал основную ставку на Горбачёва.

 Приемы и подарки требовали наличных средств и немалых. В книге В. Казначеева «На перекрестках судьбы» рассказывается о том, что в комсомольские годы Горбачёв заставлял председателей колхозов края расплачиваться за банкеты с гостями. В другой своей книге «Люди и время» Казначеев приводит факты мздоимства и использования служебного положения первым секретарем крайкома партии Горбачевым.
Особый интерес представляет факт о том, как Горбачёв, после перевода в Москву, забирал из крайкома личные вещи. Он ни к чему не прикасался, но вынос двух кейсов из сейфа, стоявшего в комнате отдыха, не разрешил даже своему помощнику Н. Ильченко. Заявил: «Нет, это я не могу доверить никому, понесу сам». Ильченко понял: в кейсах что то очень ценное. По утверждению Казначеева, Горбачёв уже тогда был богат «несказанно».

Тем не менее, Горби, став Генсеком, первым делом повысил себе зарплату. Не постеснялся настоять на том, чтобы командировочные расходы Раисы Максимовны (в совместных вояжах) оплачивались из партийной кассы.
Правление Горбачева фактически начинается с Чернобыльской катастрофы в 1986 году.  Горбачев настаивает на проведении демонстрации в зараженном Киеве. На демонстрацию вышли и дети. Радиационный фон на Крещатике 1 мая превышал норму более чем в сто раз и составлял 2,5 тысячи мкР/час (норма - 20 мкР/час). Из Киева потом вывезли 250 тысяч тонн зараженных листьев.

«В то время выехать из Киева было нереально. Вокзалы, аэропорты были забиты людьми, - вспоминает 53-летний киевлянин Алексей Яценко. - Я попытался отправить жену и 3-летнего сына на поезде. Это было ужасно… Киевский железнодорожный вокзал напоминал кадры из фильма о войне. Толпы разъяренных людей штурмовали вагоны, расталкивая друг друга, влезали в окна уже уходящего поезда. Не меньше народу было и в аэропортах».

В 1987 году немец Матиас Руст посадил свой самолет "Сессна" у стен Кремля, благополучно обойдя всю систему советской ПВО. Генерал армии Петр Дейнекин в 2007 году заявил: «Нет сомнения, что полет Руста был тщательно спланированной провокацией западных спецслужб. И, самое важное – проведена она была с согласия и с ведомства отдельных лиц тогдашнего руководства Советского Союза…». Ищи, кому было выгодно. История с Рустом послужила поводом для Горбачева для устранения министра обороны СССР маршала Соколова, который упорно сопротивлялся планам Горбачева по ликвидации Организации Варшавского Договора, поспешному выводу советских войск из стран Восточной Европы и одностороннему сокращению стратегического военного потенциала СССР. И не только его. В 1991 году ликвидирован ОВД и Совет Экономической Взаимопомощи. С противовесом стран социализма странам капитализма было покончено. Система стала однополярной с США во главе.

В 1990 году Михаилу Горбачеву присуждают Нобелевскую премию мира за вклад в мирный процесс в отношениях между Советским Союзом и западными странами. А в это самое время в родной его стране полыхает пожар межнациональных конфликтов – Нагорный Карабах, Тбилиси, Приднестровье, Ферганская долина, Ош. За период с 1988 по 1991 год на этнической почве в советских республиках произошло около 150 конфликтов, причем в 20 случаях они сопровождались человеческими жертвами.

Награды, премии и звания сыплются на Горбачева из западных стран как из рога изобилия – США, ФРГ, Израиль, Франция, Ватикан, Италия, Англия и многие другие.  А в это время своя страна на грани гибели – авария на Чернобыльской АЭС, антиалкогольная кампания, вырубаются виноградники, и мы теряем элитные вина, полки в магазинах пустые и вводятся талоны, повсеместно идут сокращения, люди теряют работу, им не на что стало жить.  Золотой запас страны сократился при Горбачеве в 10 раз, зато внешний долг увеличился в два раза. Темпы роста экономики из плюсовых стали на минусе (+2,3% превратились при Горбачеве в -11%). А глашатай «перестройки» талдычит нам о гласности, демократии и новом мЫшлении. Его жена Раиса Максимовна появляется на публике в роскошных нарядах и тоже учит нас жизни. И наша благосклонность к молодому улыбающемуся секретарю и его жене превращается в ненависть. Только плевали они на нашу ненависть, они с Западом и США наводят мосты.

Отношение народа к Горбачеву выразилось в голосовании по выборам президента РФ в 1996 году. Михаил Горбачев набирает 0,51% голосов избирателей. Это было седьмое место в голосовании. Он опередил только нечистого на руку бизнесмена Брынцалова.

Немецкая газета «Die Zeit» писала: «Горбачев сумел, в конце концов, полностью проиграть наследство Сталина, и сегодня над ним, как над Иванушкой-дурачком, издевается большинство русских, ибо он ни за что ни про что спустил мировую державу, которую русские строили на протяжении веков, да еще и пояс безопасности вокруг нее».

В период беловежского сговора в декабре 1991 года советский спецназ почти сутки в полной боевой готовности ждал вылета в Белоруссию для ареста заговорщиков. Но приказа от Горбачева так и не последовало.  Иуда продал страну.

В 1992 году, когда с Советским Союзом было покончено, Рейган пригласил бывшего президента СССР к себе на ранчо и подарил ковбойскую шляпу. Комментируя это, политолог Сергей Черняховский тонко заметил, что "бывший кесарь полумира" гордится этим до сих пор. Русские дворовые гордились, когда цари дарили им шубы со своего плеча.  Этот "нобелевский лауреат" гордится тем, что выгодно обменял свою половину мира на шляпу от бывшего американского президента. Потом гости Рейгана платили по 5 тысяч долларов за фотографию бывшего генсека в шляпе техасских пастухов. Горбачёв с гордостью пишет и об этом, не понимая, что платили — за его фото в шутовском колпаке.

Продолжение следует…


Рецензии