Немного об Ибрагимовых - Галиевых
Отец его, Ишназар, был грамотен и какое-то время служил писарем при штабе в царской армии. Благодаря грамотности и трудолюбию, он добился определённых положительных результатов в ведении хозяйства и относился к зажиточным крестьянам. Жена Ишназара, Хатира, после его смерти, вышла замуж за Ханафина Шагинура. У них родились сын Урал (работал комбайнёром колхоза им. Фрунзе) и дочери Фагиля и Фания (обе умерли).
Сын Ишназара и Хатиры Рауль родился 7 апреля 1922 года. Дата, как это часто было у мусульман, чисто условная. Связано это с тем, что записи о рождении детей не всегда сохранялись, а мусульманское летоисчесление, ведущееся по лунному календарю, переменчиво по отношению к солнечному календарю, поэтому без специальных таблиц, трудно определить,какому дню соответствовал тот или иной день в разных календарях.
Окончив 7 классов, Рауль поступил в Уфимское речное училище по специальности механика. В качестве последнего работал на трассе Уфа – Москва, через некоторое время его поставили капитаном.
Во время войны, раненый попал в плен, трижды бежал. В плену было очень тяжело и морально и физически. Ему на ум приходила шальная мысль: «И зачем меня мать родила?» Рамиль запомнил рассказ об одном из побегов отца. Везли в товарняке, битком набитом людьми. Там же в вагоне справляли нужду. Отодрали доски, и на од-ном из поворотов (чтобы не заметили пулемётчики, сидевшие на крыше, выпрыгнули из вагона. С Раулем были татарин Фатхиль и русский Фомин. Один из них подвернул ногу, но всё таки доковыляли до партизан.
Партизанил в Белорусских лесах (Гомель, Могилёв) в отряде им. Котовского, пускал под откос вражеские составы. Во время последнего побега от немцев, он был ранен в руку. Её ампутировали в партизанском отряде. Т.к. он был в плену, то никаких фронтовых наград не получил, о чём глубоко переживал. Не смог восстановить документы о работе в речном флоте, т.к. они во время войны были утрачены. Вернувшись на родину, начал работать лесником в колхозном лесу. 25 марта 1947 года женился на Киньябаевой Минсылу Мурдагалиевне (односельчанке, родившейся 1 апреля 1924 года, работавшей в колхозе на самых разных работах). Её отец, умер от болезни, когда ей было 3 года. На ноги поднимала мать, Канифа, 1901 года ро-ждения, умерла в 1985 году. Младший братишка Валиян умер в возрасте 55 лет.
Рауль с женой нажил шесть детей: Рамзиля (5.01.1949г.), Рамиль (01.01.1951г.), Ражап (11.03.1954г.), Рагип (14.12.1956г.), Рашит (08.08.1960г.), Рафиля (18.04.1964г.).
Рамзиля в молодости работала в фирме Мир, на заводе Гидравлика, вышла замуж за Усманова Ильяса (из Чишминского района). Дети Ильшат (1988) и Ильфат (1990).
Ражап окончил Уфимскую школу МВД, заочно Свердловскую академию МВД, женился в 1977г. на односельчанке, медсестре Камаловой Райле Габдулхаевне (01.08.1956). Работал в милиции в Уфе, затем участковым в родной деревне. Ушёл на пенсию. У них сын Радик (21.10.1995).
Рагип женился в июне 1977г. на местной продавщице Каскинбаевой Фариде Габбасовне, родом из д. Мансады. Он колхозник. Работает токарем. У них дочь Гульназ (1987г.).
Рашит, закончил Уфимский лесхоз-техникум. Некоторое время работал егерем, затем устроился работать на водоканале, качал воду в родные сёла. 25.02.1982г. женился на односельчанке Садыковой Рамзиле Галиевне (04.06.1961). Растёт дочь Галия (05.03.1988).
Рафиля неудачно вышла замуж за Исхакова Рима из д. Бишаул Унгарово, разошлась. Воспитывает дочь Сумбуль (1993г.).
22 октября 1967 года лошадь привезла лесника Галиева Рауля домой мёртвым. Тогдашнее следствие не дало результатов, но по слухам, это было делом рук одного из жителей д. Кулушево.
Вдове пришлось поднимать шестерых детей. И теперь, проживая зимой в городе, она на лето приезжает в деревню (Савалеево), где содержит хозяйство.
Галиев Рамиль Раулевич (в некоторых бумагах – Галеев) родился 1 января 1951 года в дер. Ибрагимово. Начальные классы закончил в родной деревне. С 5 по 7 класс обучался в с. Бишаул-Унгарово. К тому времени в соседней с Ибрагимово деревне Савалеево также открылась новая средняя школа и он перешёл учиться туда. Там он участвовал в оформлении стенгазет, классного уголка и т.п. После 8 класса пытался поступить в училище искусств, но не прошёл по конкурсу. Отец, заметив нежелание сына учиться в сельской школе, отыскал объявление о приёме ребят в техническое училище №50 и посоветовал сыну поступить туда. Рамиль, проучился сентябрь, получив телефонограмму о смерти отца хотел покончить с учёбой, но родные на-стояли на продолжении учёбы. Попутно учился в вечерней художественной школе на ул. Ульяновых (возле черниковских 8 этажек).
Он закончил училище по специальности слесаря. Т.к. училище было от завода Синтезспирта, то после окончания был принят на этот завод слесарем. Но фактически работал художником-оформителем. Он вновь попытался поступить в училище искусств, но вновь не прошёл по конкурсу. В 1969 году пошёл в военкомат, с вопросом, почему его не забирают в армию. Да, тогда молодые ребята, не служившие в армии, считались какими-то неполноценными. Военком предложил подождать до всны следующего года, т.к. остался набор лишь в стройбат. Но Рамиль не хотел отставать от сверстников и пошёл в армию. Служил в Саратовской области. Прослужив год, был переведён художником-оформителем части. Командованию понравилось трудолюбие паренька и он был награждён 15 апреля 1970г. юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаименование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Отслужив, в чине младшего сержанта, вернулся в 1971 году на ордена Трудового красного знамени завод синтетического спирта к прежнюей работе.
В 1972 году сблизился со своей будущей супругой. Каранаева Флюза Гиндалифовна (1 февраля 1955г.) – дочь местного колхозника (родом из Тазларово, сын раскулаченных, 1908 года рождения). Её отец, окончив Бирское педагогическое училище, работал учителем. Затем окончил Московский кооперативный институт, перепробовал много работ. В райпотребсоюзе, был председателем колхоза, завфермой. Умер в 1979 году. Мать – Камалова Зухра Саитгареевна, 1918 года рождения, родом из Ибрагимово). У них было 7 детей, но двое умерли малолетними.
Рамиль в 1974 году вновь сдал документы и поступил в училище искусств.
В августе 1975 года Галиев Рамиль и Флюза поженились.
В 1976 году, закончив училище, он перешёл работать в Савалеевскую среднюю школу учителем рисования и черчения. И в те времена, заработки учителей оставляли желать лучшего (Впрочем и сейчас не намного лучше).
Проработав год, он с женой решил заработать денег и они переехали в Красноярский край. Там он устроился работать художником-оформителем в лесопильном деревообрабатывающем комбинате г. Канска. Заочно окончил Канский технологический техникум. Жена работала отделочницей на Канской мебельной фабрике.
В 1980 году переехали в пос. Мортка Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Устроившись художником-оформителем в Южно-Кандинском леспромхозе, он увлёкся резьбой по дереву. Здесь он украсил великолепными резными узорами многие вновь возведённые дома. Для ускорения работы, он даже сконструировал небольшой станок. Жена в это время работала поваром в столовой, а затем завпроизводством в местном кафе.
Отпуска северян были достаточно длительными, можно было съездить на юг, чтобы полноценно отдохнуть. Но Галиев Рамиль был не из тех, что предпочитает пустопорожнее времяпровождение. Он с женой вернувшись в отпуск в 1982 г. в родное селение затеял стройку на участке родителей, в первый же год возведя фундамент будущего строения. Но тут узнав, что дочь умершего односельчанина Галимьяна продаёт участок, купил его. Здесь, во второй свой приезд в отпуск, он с женой, заложил новый фундамент. На следующий год, они воздвигли бетонные стены. Ещё через год, накрыли дом крышей. Следующий отпуск они занимались оштукатуриванием дома со всех сторон. Затем установили окна.
В 1991 году вернулись на родину. Рамиль доделывал дом.
К этому времени Ибрагимовскую начальную школу перевели в разряд средних школ. Здесь он начал работать учителем рисования, черчения и технологии. В 1999 году заочно закончил Башкирский государственный педагогический институт по специальности «Изобразительное искусство и черчение». Стал учителем высшей категории (пока, единственным в школе). Жена устроилась в 1991 г. поваром в Савалеевскую школу, а через год перевелась в Ибрагимово.
Работал не покладая рук, успевал и в школе и дома. Он начал украшать свой дом резными орнаментами. Часть которых заготовил между делом ещё в сибири. Этот опыт, накопленный в Канске пригодился и на родине. В июне 2002 года президиум Кармаскалинского районного Совета награждает его дипломом за первое место на конкурсе «Лучший дом района». Конечно, это не единственная награда. Много дипломов, грамот за призовые места на различных смотрах и конкурсах, как районного, так и республиканского масштаба, где Рамиль участвовал либо сам лично, либо представлял работы своих учеников.
Среди прочих поощрений, есть грамота за первое место на соревнованиях по шахматам среди педагогов Кармаскалинского района. Поистине, творческий человек, успешен во всём. Талант, он и есть талант.
Не всё так просто, как кажется. Зарплата учителя невелика, а пенсия и того меньше. Значительный приработок приносит подсобное хозяйство. У Галиевых огород около 20 соток, три коровы, телята, тёлки, десяток овец с ягнятами, куры, гуси. Всё это требует многочасового внимания и труда.
Но всё таки, главная награда за обустроенность быта, это счастливая семейная жизнь.
Его дочь Айгуль, родившаяся во время очередного отпуска, 09.06.1978 года, обучалась до 8 класса в Морткинской средней школе. Доучивалась в Ибрагимово. Успешно закончила Башкирский государственный педагогический институт в Уфе по специальности «филолог русского языка и литературы».
Сын, Булат, родившийся 12.07.1980г. до 6 класса обучался в Мортках, доучивался в с. Ибрагимово. Закончил факультет социологии и философии Башкирского государственного университета. В сентябре 2005 года женился на Рамазановой Гульназ Гаязовне, уроженке д. Савалеево (14.06.1982г), окончившей юридический колледж. Её мать (Лена Ириковна) – медсестра в Савалеевской участковой больни-це. Отец умер.
Свидетельство о публикации №220060800301