Мурка и Бакс

Лет двадцать пять назад,было у нас в доме два кота.Точнее,кошка Мурка и кот Бакс. Кошка была совсем беспородистая,даже и не красивая,хотя бывают ли эти грациозные создания не красавицами? И наглый ангорский кот,купленный котёнком аж за двести уже новых...рублей,это миллионы-лимоны уже канули в лету.

Кошка попала к нам в дом осенью.Дачный сезон закончился.Стоял холодный,но сухой сентябрь.Дачники всё равно ездили на свои дачи,что-то там делая...стройку,как и  и ремонт,наверное никогда нельзя закончить,как всем известно.Готовили дачные деревья,кусты к долгой и холодной зиме.На даче у нас росли яблоньки - ранетки,с яблочками размером с черешню,кисловатые,но вкусные... зато свои!В один год многое погибло,стоял конец апреля,снег уже сошёл.И тут ударили морозы под тридцать...ни яблони,ни малина,ни смородина не выжили,"отошли" лишь единичные счастливцы.

Родители целый день что-то делали на даче,вода для мытья рук и нужд стояла в застеленном бассейне.Трубопровод из ручья давно отключили,чтоб не разорвало двадцатиградусными ночными заморозками.Потом торопились на электричку,уже совсем почти пустую...не лето.

И тут повадилась приходить на участок серо-белая кошка,тихая,скромная.Родители подкармливали,сетовали на "хозяев",пожила лето и бросили.Назвали Мурка,ну как ещё? Кошка провожала их до электрички,грустно глядя им вслед.С каждым днём становилось всё холоднее,кошка прибегала,завидев хозяев дачи.Крутилась целый день,пока они занимались своими делами,провожала до поезда,и уходила.

Посовещавшись дома,решили кошку забрать к себе домой.Тем более кота в тот момент не было.Кот наш летом погиб,попав под колёса машины на трассе,ходил к реке за "своей" рыбой.Отец вечерком после трудового дня иногда спускался  к реке  Куте порыбачить,пескариков половить,и кот втянулся приходить туда за своей долей, доходился...

Мурка пришлась всем по душе.Никогда у нас не было в доме такой умной кошки.Зиму жила в квартире,купалась иногда в ванной,стоя спокойно,не брыкаясь.В еде была совсем не прихотлива.Что дадут,то и ест.И супчики очень любила.Стояли 90-е,все не шиковали.Правда случались подтоварки...Однажды отцу дали пару  ящиков кеты,красной рыбы.Попадались там и экземпляры с икрой.Рыбу солили,варили уху, отваривали просто так.Кошка тоже не была обижена.

Спать Мурка приходила ко всем по очереди,с удовольствием играла с детьми.Пришла весна,потом лето...Поехали автомобилем на дачу,посмотреть,как всё перезимовало. Тем более иногда на наших дачах "жили",правда аккуратно,ни мебель,ни что другое не пропадало,не портилось.Уменьшалась только куча дров...ну зато дом протапливался,и был "под присмотром".

Кошка очень нервничала в машине,бегала по салону.Наверно,думала...что её куда-то увозят,чтобы опять бросить.Потом успокаивалась.А на даче была уже полновластной хозяйкой.Все коты и собаки...летели мимо нашего участка,так она их всех построила!

Днём спала,гуляла с нами.На ночь уходила по своим делам.Утром ждала терпеливо на влажной от росы лавочке,пока кто-то из хозяев не выйдет на веранду,и не откроет дверь.Однажды маму разбудил шум...рёв котов,хоровое пение,так сказать.Загнали нашу красавицу на чердак соседней дачи и ждали.Было ясно,кошке одной не справиться с этой кошачьей бандой.Вооружившись хорошей палкой,мама разогнала котов.Дрожащая Мурка спустилась к ней прямо в руки.

Через год появился у кошки сосед,ангорский котёнок.Назвали Бакс.Он подрос,стал белоснежным пушистым красавцем,знающим себе цену.Очень любил сырую картошку, только начнёшь чистить к обеду,кот тут,как тут,просит кусочек.Ест,урчит от удовольствия.Просто так почистишь,дашь...не ест,странный.Ещё он очень любил огурцы и бурундуков!Огурцы ел с пылу,с жару,обгрызая висящие в теплице образцы покрасивее.Сколько добра попортил...им породистым ведь,всё можно.И бурундуки, забегавшие на участок,были ловко пойманы,и складированы на показ хозяевам.Не зря он ест...свой хлеб,то есть картошку!

Теперь на даче они жили...вдвоём,но мир их не брал.Из одой тарелки есть не хотели,пока отец однажды не прикрикнул,чтоб ели тогда по очереди!Ели...каждый со своего краешка тарелки.И утром на лавочке ожидали на расстоянии.Мурка с одного бока,Бакс - с другого.Гордые.

В прохладном,но солнечном августе 99-го года ходили с детьми просто погулять на берег сибирской речки Куты.Взяли однажды и Мурку.Она опять сильно занервничала. Территория была не её...куда мы идём? Спустились к реке, погуляли,сделали много красивых фото "мыльницей". Кошка с удовольствием позировала с нами,и уже совсем успокоилась.Не знали мы тогда...что это последняя осень в Сибири...Зимой отцу дали квартиру по переселению,а весной мы уже были в Черноземье.

Домой уже кошка шла смело,оглядываясь,не отстали? Правда через трассу перенесли,помня...как опасно перебегать здесь кошкам.Потом ещё несколько раз спускались погулять по осеннему красивому берегу.Кошка уже шла смело и сама!

Готовимся к отъезду...мебель разобрать,всё упаковать,чтоб дошло в целости и сохранности.Продать что-то здесь невозможно,даже пенсии родители с трудом получили,денег наличкой на всех не хватало.Обещали,что вагон придёт через десять дней...верилось смутно...в наше такое непонятное время.Везли с собой очень много вещей,одеял,спать детям на полу?

С котами пришлось расстаться,как ни печально.Породистому Баксу повезло.Его взяла моя одноклассница,живущая в частном секторе,через реку Лена.Зимой,это совсем рядом,только перейти.Потом присылала письма-отчёты...как наш ангорский кот портит огурцы,ловит бурундуков и "осчастливил" весь женский контингент,судя по "породистым" котятам в округе.

Мурке повезло меньше.Первые "хозяева" её просто выбросили,а может сама ушла?Однажды сестра,идя по делам,заметила на мусорке похожую на нашу кошку...Та,увидев её,так обрадовалась.Худая,грязная...Принесла сестра её домой.Помыли,покормили.Несколько дней кошка просто не отходила от всех,спит рядом,встал по делам...к другому прильнула.Вернулся,опять к тебе ластится.

Но пришлось всё-таки её отдать.Много вещей,переезд,маленькие дети,долгая дорога на поезде.Хочется надеяться,что попала она в хорошие руки.Но,нас наверное,Мурка не простила,хотя...она ведь добрая,и очень умная,всё сама понимает...

Старый Оскол, 2020год.


Рецензии