Апокал. Рёв 82

"ГОВОРИ,  ЧТО  У  ТЕБЯ  ЕСТЬ!  ДЕЛИТЬСЯ  БУДЕШЬ!"



Иллюстрированный вариант книги "Критика чистого чувства" смотрите и читайте:
- на авторском сайте Анатолия Бочкарёва   "Ревущаябочка.рф"
https://bo4ka-rev.ru

- на авторском канале А.А.Бочкарёва - в Яндекс Дзен -  "Ревущаябочка".
Статьи и нарративы из книг автора. С использованием документальных фото, картинок и анимации.
Источник изображений: https://images.yandex.ru



                *    *    *


«ГРАЖДАНЕ И ГРАЖДАНКИ! Смело помогайте залечивать раны, нанесённые войной. Работайте на строительстве новой лучшей жизни без жидов, коммунистов и НКВД, без коллективов, без каторги и без стахановской системы, без колхозов и без помещиков!»

ИНТЕРЕСНО, ЧТО четвёртым злом, после «жидов, коммунистов и НКВД», немцы часто называли коллективы. Эту настоящую русскую саркому они нащупали несколько внепланово. Уже войдя в Россию, они столкнулись с тем, что творили с людьми наиболее злобные и эффективные «новообразования» диктатуры пролетариата - 
«трудовые коллективы» «рабоче-крестьянского государства».

Оккупанты примерно знали конечно о них, но всё же не предполагали, что из этого можно выделать столь страшный человеческий бич. Подкорректировались нацистские программы вскоре после начала войны и Перестройке на востоке. И коллективы были объявлены ЗЛОМ № 4. В полном соответствии с каноническим заветом: «Ад это мы».

Действительно, как оказалось, коллективы -  наиболее жуткая форма угнетения человека, подхваченная большевиками в России и доведённая ими до действительно адской законченности. Если от НКВД простому человеку ещё можно было как-то и где-то притаиться, но только не от своего родного коллектива. Везде и всюду найдут и достанут эти предельно близкие твари, знающие о человеке буквально всё!
«Враги человеку домашние его!» (Мтф.10:34-36)

Только потом в рейтинге большевистских ужасов у немцев значились каторга, стахановский пресс и колхоз. Вот именно русскому коллективизму, невероятно обаятельному и ужасно справедливому Злу, усовершенствованному большевиками до самого предела, нацисты в конце концов проиграли войну и Перестройку, да и всё остальное.



ПЛАНЫ И ПЕРВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ немцев в России корректировались и по другим направлениям. Кое-что для хорошо подготовленных оккупантов и в самом деле становилось совершенным открытием. Было и то, чему они уделяли незаслуженное внимание. А ещё больше -  очень даже заслуженное.
Несметные сокровища России здесь предполагались на первом плане. На деле они оказались ещё более несметными. Поэтому нацисты всё сделали для того, чтобы привлечь к ним внимание со всех сторон. Задача -  поскорее начать их освоение.

БОГАТСТВА ВСЯКИЕ только помяни -  столько появится их миражей на горизонте -  «замучаешься пыль глотать», гоняясь за ними по «этой стране». Но иногда они обнаруживались и вполне-вполне себе ощутимые, что ещё больше подзадоривало оккупантов. Хоть что-то можно было здесь реально потрогать, уже сейчас получить какую-то отдачу. Вкусить, понимаешь.

Прямо из вакуума безжизненных русских равнин вдруг появлялись и при немцах огромные стада овец и коров, казалось бы только что безвозвратно загубленные или угнанные. 
(ГАСК. Научно-справочная библиотека. Газета "Утро Кавказа", № 7, 15 января 1943 г., с. 3).

Начинали работать изломанные и брошенные комбайны и тракторы, взорванное оборудование заводов, фабрик и типографий.
Безнадёжно разорённые текстильные, обувные и швейные фабрики не только в большинстве своём начинали немедленно работать, но и резко увеличивали объём, ассортимент и качество продукции. 
(ГАСК. Газета "Ставропольское слово", № 32, 7 октября 1942 г., с. 3).

Поначалу то же происходило на многих заводах, мельницах, электростанциях.
(ГАСК. Газета "Пятигорское эхо", № 3,18 августа 1942 г.,  и  № 4, 19 августа 1942 г).

Продвижение на восток промышленных и естественных монополий третьего рейха, предполагающее базирование на удивительных богатствах России, требовало чрезвычайно основательной подготовительной работы. В том числе, и на пропагандистском, популяризаторском фронте. Надо было готовить трудовые ресурсы для настоящего, полномасштабного освоения страны. Потому что одна Германия, даже вкупе со всей Европой такой задачи точно бы не потянула.



ВСЯКАЯ ОККУПАЦИЯ, всякая Перестройка России и в самом деле всегда начинается с сакраментального вопроса туземцам: ну что, говорите, что у вас есть -  будете делиться. А точнее -  отдавать!
Буквально на второй-третий день немецкой оккупации уже выходили газеты, да в качестве, да в количестве, которые дотоле и не снились местным мудрецам и старожилам. Материалы новых, нацистско-перестроечных газет помимо ожидаемой пропагандистской и безусловно контр-пропагандистской шумихи обваливали на читателей и совершенно потрясающую информацию о них самих и о крае, в котором они оказывается живут.

ГАЗЕТЫ ошеломляли своих читателей не столько перечнем природных богатств страны, сколько быстро просыпающимся у народа осознанием того, что после стольких веков владения всеми этими сокровищами они всё же достанутся другим. Безнадёжно тугоумные местные журналисты прямо скворушками заливались, навязчиво приглашая оккупантов наконец забрать всё это почитай всё равно бесхозное добро. Может быть, эти обиженные прежней властью «интеллектуалы» и в самом деле не ведали, что творят, исполняя непосредственный заказ немцев.

Номер за номером оккупационной газеты «Утро Кавказа» конечно неспроста столь честно и явно подстрекательски давали удивительную картину богатств, залёгших прямо под ногами безмятежных аборигенов.
От него не отставал «Кавказский вестник» и многие другие издания Юга страны. Они буквально лаяли, скакали вокруг добра, брошенного прежним хозяином, всячески привлекали к нему своих новых кормильцев.
Все они именно заказ и отрабатывали.



ВОТ ПОДБОРКА природных яств и угощений, развёрнутых по обыкновению безмозглой туземной элитой перед алчными захватчиками. Простодушно сказочная скатерть-самобранка.
А налетайте-ка, гости дорогие, не побрезгуйте! Можете даже всё забрать! Нам-то оно всё равно ни к чему! По нашим-то мозгам, а особенно рукам!..

ОДИН УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН небольшой части Ставрополья, а именно Карачая, оценивался тогдашними специалистами в 500 млн. тонн (по данным предварительной немецкой геологической разведки). Зер гут! Хорошее подспорье для Германии!
В верховьях местных рек -  Кубани, Теберды, Зеленчука, Лабы, Кяфар находились богатейшие в Европе золотые пески. Златосамородки и в килограмм весом бывали совсем не редкость для всякого, кто не поленился хорошо порыться здесь, да помыть песочек. А то всё на Колыму, да в Якутию рвался народ, в то время, когда и тут, на юге, можно устроить нормальную золотую лихорадку -  и даже побогаче навар для многих выйдет...
Вовсе уж бесценными оказывались запасы цинковых руд Ставрополья, руд вольфрамовых, шеелита (ферровольфрамового сырья), руд кобальтовых, кадмиевых, литиевых, молибденовых, никелевых, серебряных, ртутных, стронциевых. 
(ГАСК. Газета "Утро Кавказа", 27 декабря 1942 г.)

Надо, надо хоть кому-то открывать новые рудники, новые прииски, ведь одних запасов полиметаллических руд  -  свыше 5 миллионов тонн. В одном Биляшдонском ущелье ценнейшая свинцово-цинковая жила тянется на 30 километров. Здесь же огромное месторождение олова, недалеко несметные запасы сурьмы, молибдена, мышьяка.  (ГАСК. Газета  "Кавказский  вестник", 15 декабря 1942 г).
Немцы устали облизываться. Вот это калым за восточной невестой! С ума сойти! Настоящее Эльдорадо.



В ДОПОЛНЕНИЕ к тому же -  бездонные биосферные ресурсы: нефть, грозненская, апшеронская, майкопская, кубано-черноморская, таманская, дагестанская. Ставропольский природный газ.
Будучи «под немцем», взахлёб заходилась новоперестроечная пресса и по поводу роскошных альпийских пастбищ для тучных (уж разумеется, не тощих же!) стад всевозможного скота.
С языка не сходил и местный плодороднейший чернозём, про который какие только гордые легенды ни слагали тогдашние «журналюги», лишь бы отдариться за своё безмерное удовольствие от оккупации. Этот чернозём и в самом деле захватчики эшелонами принялись вывозить в Германию; ценнейшую крупповскую сталь в подбитых танках и орудиях немцы иногда на вторую очередь оставляли, а чернозём этот уникальный везли и везли! Уж больно талантливо им тут про него напели!

В ОБЩЕМ, после такого веера угощений посыл от захватчиков само собой напрашивался предельно понятный и банальный -  если у вас всего много и такого плодородного -  так почему же вы до сих пор такие бедные?! Придётся, мол, теперь нам взяться, показать как надо на самом деле управляться со всем этим богатством.
Таким образом, налицо была отработка оккупационной прессой вменённого ей побудительного мотива к радикальному обновлению страны, но уже под настоящими хозяевами.

Так происходило и при Столыпине, когда в тех же краях такие же дрозды распевали про русскую Америку с несметными сокровищами где-то там внутри её. Затем эта же свистопляска повторилась при большевистской индустриализации. Один в один «трындели» о богатствах страны и в ельцинский развал, эффективно прикрывая всеобщее разграбление страны.
При немцах же так вообще классика жанра вышла. Основополагающая. Уже слышалась резкая команда: Ахтунг! Засучили рукава и форвертс! Вперёд -  к благосостоянию! Потом уточним -  к чьему.



ОДНАКО ИНФОРМАЦИЯ о реальных шагах в этом направлении, например, о создании предприятий различного типа по немедленной эксплуатации вновь открытых несметных богатств не проявлялась настолько открыто. Она уже не была, как прежняя -  буквально навязывающейся и обильной. Сведения о том, кто в действительности и уже прямо сейчас становился хозяином этих сказочных сокровищ, перестроечная пресса, разумеется, старательно обходила.

Тем не менее проскользнуло сообщение и о создании новыми преобразователями страны колониально-сырьевого «ШТАБА К», который занимался германскими инвестированиями сырьевых разработок и приватизацией русских предприятий. 
(Заставенко Г.Ф. О роли германского министерства восточных оккупированных областей. -  В  кн. Немецко-фашистский оккупационный режим (1941-1944 гг.). -  М.: Политиздат, 1965, с. 128; 
Ибрагимбейли Х.М. Крах "Эдельвейса" и Ближний Восток. -  М.: Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", 1977. с. 202.


ЭТОТ ШТАБ захватчиков формировал и осуществлял руководство деятельностью имперского акционерного общества «Континенталь-Оль», учреждённого такими имперскими акулами как «ИГ Фарбениндустри», Дойче-банк, Дрезденер-банк, Рейхскредитгезельшафт. Эти могучие акционеры заполучили контроль практически над всеми запасами того же Кавказа, за исключением нефти и цветных металлов. Русскую нефть самостоятельно монополизировала компания «Ост оль Гмб Х», цветные металлы России -  концерн Мансфельда.   
(Бабаев А.М. Крах гитлеровских планов захвата Кавказа. -  Махачкала,  1975. сс. 39, 40.; 
Мюллер Н. Вермахт и оккупация, 1941-1944. О роли вермахта и его руководящих органов в осуществлении оккупационного режима на советской территории... с. 123).


НА ФОНЕ ИДУЩЕГО ПОД ШУМОК присвоения немцами богатств захваченной ими страны - самих русских человечков новые благодетели со своими прихвостнями продолжали пылко уверять, как напрасно они на таком злате сидели, ничего не предпринимали и от этого чахли столетиями. Да ещё и делиться ни с кем не хотели. Ну вот теперь, к счастью, придётся!
Поэтому пора, мол, приниматься за самую основательную работу по настоящему усвоению «народного богатства»!

Правда, до откровенно издевательских лозунгов путинских естественных монополий -  «НЕФТЬ -  НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ!», «РОССИЯ -  ЩЕДРАЯ ДУША!» -  германские оккупанты каким-то чудом не дотянули! Наверно, всё же подумали, что такое было бы уж чересчур, слишком по-хамски!.. Отнять, а потом ещё и нагло, в открытую куражиться над ограбленными. Подобное свинство вышло бы совсем не по-немецки!..



ПОВСЮДУ В ЗАХВАЧЕННОЙ ЧАСТИ РОССИИ шло такое широкое и основательное, обескураживающе «честное» и бесцеремонное «усвоение» русских сырьевых и промышленных предприятий. Естественно, не в русских национальных интересах. Осваивались даже руины «народного достояния», временно оставленные большевиками.
Это весьма примечательно. Алгоритм всякого мало-мальски себя уважающего Возрождения, обязательно требует руин. Чтоб лучше был виден контраст. Такой фон всегда выигрышнее всего для любых подвижек к лучшему, даже микроскопических.
Конечно, чем более оказывались разрушены основные средства производства, тем труднее давалось восстановление. Многие заводы и шахты с невосполнимо утраченным оборудованием, ресурсами или иными капитальными разрушениями -  в германскую Перестройку так и не заработали.

БЕЗУСЛОВНО, такие бывшие объекты монополиями не «приватизировались» и не национализировались самим рейхом. Да и на сохранивших производство заводах и фабриках не всё гладко обстояло не только с оборудованием и технологиями, но и прежде всего с характером нового труда, со складом прививаемых современных «производственных отношений».
Среди многочисленных рабочих коллективов ещё очень сильной оставалась привязанность к прежнему  трудовому «укладу». Поэтому призывы подпольных и партизанских групп по-своему «наладить производство» для захватчиков часто находили в этой среде действительно горячий отклик.

Что касается ПРЕДПРИЯТИЙ С НЕСЛОЖНЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ -  лёгкой, пищевой промышленности и особенно сфер обслуживания, а также областей «интеллектуального производства» («наукоёмкого»), работы частнопрактикующих  специалистов,  для которых вот уж воистину «пали ненавистные оковы» -  то вот здесь-то в основном и наблюдался приватизационный бум. Даже общий производственный подъём. Можно сказать, некоторый ажиотаж.
Заработали существующие предприятия, открывались бесчисленные новые мастерские, ателье, клиники, фабрики, промыслы. 
(ГАСК.  Газета "Пятигорское эхо", №  2, 16  августа 1942 г., с. 2).

Расширялись курортные службы и услуги. Модернизировались предприятия медицинского и санитарного профиля.   
(ГАСК. Газета "Пятигорское эхо", № 4, 19 августа 1942 г). Особенно много из них -  хозрасчётного характера, с платными услугами. 
(ГАСК. Газета "Пятигорское эхо", № 3, 18 августа 1942 г).



ОДНАКО САМЫЙ действительно ажиотажный, захлёстывающий бум претерпевала, как и следовало ожидать, не требующая высокого уровня, солидного предпринимательского размаха и квалификации (как раз для унтерменшей!) -  авантюрная, торговая, полу-криминальная частнособственническая инициатива. Явление всё той же пресловутой и нескончаемой классики «первоначального накопления капитала».
Возникла поражающая своей численностью и агрессивностью масса деятелей, опрометью бросившихся открывать собственные лавки, ларьки, магазины, магазинчики, посреднические конторы, различные биржи и фонды. Этот «СРЕДНИЙ КЛАСС» новой Перестройки, поперёд всех хлебнувший «скромного обаяния буржуазии», хоть какого-то достатка —  был конечно обречен быть вскорости съеденным ещё более «скромными» монополиями.

Но пока едва нарождающийся «средний класс» этого не знал. И даже никак не предчувствовал. «Новые русские» унтерменши того времени, вновь возникнув, уже не могли остановиться. Они продолжали непрестанно и показательно что-то вкусненькое, «скоромное» жевать и жевать. И даже вызывающе чавкать при этом, совсем позабыв про судьбу нэпманов, совсем недавно и страшно обжёгшихся именно на этом.
Для своих очень вкусных дел они вступали в деловые взаимоотношения с также значительной совокупностью мелких производителей, прежде всего аграрных. На одного производящего и тогда порой налетала туча посредствующих жевальщиков вкусняшек. Разумеется, по сравнению с производителем, как правило, выигрывали именно они, посредники, самые преданные друзья вкусняшек. Опять же -  классика экономического жанра!

В ОБЩЕМ, наступила благословенная пора всеобщего расхвата и безоглядной наживы, пока не утвердилась как следует новая власть. Кто смел, тот и тогда поспел. В точности, как и потом, в 90-е годы. Ну вот буквально! Даже самые злонастроенные к частному бизнесу большевистские авторы со всевозможными оговорками и обязательными приговорами в конце всё-таки сообщали об этом омерзительно радостном ажиотаже всеобщего приятия «нового порядка», об этой его беспорядочной, упоительной стадии «всеобщей дозволенности».



В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ тогда и вправду дозволялось очень многое. Запрещалось лишь то, что шло в прямой ущерб германской армии. Во всём остальном -  делай, что хочешь. Ну вот как не дрогнуть?! Как после этого не изменить любимой Родине?!
«Немцы, заняв наш город, в первые дни своего пребывания не проявили всей той жестокости и коварства, которые начиная с самых малых доз, они затем методически довели до предела. Спокойным поведением вначале они как бы даже ослабили сложившееся представление о них, как о чрезвычайно коварных и бесчеловечных, жестоких врагах и тем самым до некоторой степени отвлекли бдительность населения, даже еврейской его части». 
(ГАСК.  Р - 1368,  оп. 1, д. 69, л. 65).

Так оправдывались перед вернувшимися большевиками те, кто имел позорное, весьма двусмысленное клеймо «был под немцем». Был, но отчего-то, преступно жив остался, не пустил себе пулю в висок, вон даже отъелся, подлец, молочка опять же вволю напился вприкуску с белым хлебушком. Да ещё как следует, прибарахлился. Это вообще считалось отягчающим обстоятельством для осуждения по и без того опасной статье -  «под кем» был и чьих блох там нахватался. 
Любое не при большевиках сделанное приобретение уже считалось прямым доказательством измены Родине. В принципе конечно логичным.



АНАЛОГИЧНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ с соответствующими клишированными припечатками врага -  и в отечественных академических исследованиях самого факта вновь вспыхнувшего феномена «дикого накопления капитала», и в диком метафизическом томлении почти всех советских авторов по этому прискорбному поводу.
Взять, к примеру, действительно замечательный труд М.И.Семиряги. «Оккупанты всячески разжигали у отсталой части населения, лишённой объективной информации, частнособственнические инстинкты, поощряли торгашество и спекуляцию». 
(Семиряга М.И. Тюремная империя нацизма и её крах... с. 270).

Однако «закалка советских людей и политическое единство, достигнутое усилиями партии до войны, вопреки сталинскому тоталитарному режиму позволили им быть в целом невосприимчивыми к идеологическим диверсиям гитлеровских оккупантов». 
(Там же. с. 271).

А какую огромную и отчётливо благородную роль сыграли при этом партизаны! Как-то так чрезвычайно доступно они «на конкретных примерах живой действительности разоблачали человеконенавистнический и террористический характер немецко-фашистской оккупационной политики»!   (Там же).
И люди ведь их понимали! Особенно когда «на конкретных примерах».

Даже маститый советский учёный в итоге всё же признал, что враг во многом таки добился своего. Люди после оккупации очень сильно изменились. Много десятилетий спустя немецкие реформы так и не изгладились из народной памяти.
Нацистская Перестройка страны навсегда запечатлелась в ней далеко не только как негативное явление. Она повлияла на устойчивость сознания советских людей, которое оказалось фактически надломленным СТРАШНОЙ ПАМЯТЬЮ о той войне. И странной, разъедающей тоской по тому времени несбывшихся надежд. Так и не состоявшейся свободы.
Когда пришли Горбачёв с Ельциным -  нового такого же искушения народное сознание уже не выдержало. И сломалось. И сдалось окончательно. Теперь его как бы и нет вовсе. Остался только прежний ад в душе потомков, под названием «короткая историческая память». Ад -  это и вправду мы.



В РАЗГАР НОВОЙ Перестройки в конце века, профессор М.И.Семиряга предупреждал страну, что всё это «оккупантское семя» в головах людей, некогда подхвативших его где-то там, «под» -  вновь поднимает голову. Зверёныш «частнособственнической инициативы», некогда вскормленный немецкими захватчиками, теперь заново набирает полную силу. И скоро, буквально вот-вот накроет теперь уже всю страну. Да так, что мало никому не покажется.
Гитлеровцы наконец-то отдохнут.
Поэтому, мол, срочно требуется новая закалка, как и в ту военную пору -  новое осознание необходимости «значительного улучшения идейно-воспитательной работы среди населения районов, подвергшихся оккупации».  (Там же). Вероятнее всего опять такой же убедительной, какой его проделывали партизаны. «На конкретных примерах».

Районы и направления развития страны, некогда побывавшие «под немцем», до сих пор остаются зонами хронически повышенной «перестроечной проходимости» и возбудимости, как ранее промоины столыпинщины для самих немцев. Розенбергу и в самом деле было легко прежде всего там, где раньше отметился Столыпин.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ страшный Ельцин, непревзойдённый мастер перестроечных катаклизмов, легко пробился именно по направлениям, по «местам боевой и трудовой славы» Гитлера с Розенбергом. Этот зверь Апокалипсиса, хотя и в стиле «пьяный кулак», а в точности по их дымящимся следам прошёл, по их незабываемой колее. Как по маслу, как свой. Ему за это даже доверили встречающим немецким оркестром подирижировать. Смог бы наверняка и провожающим эсэсовским. Ещё поддал бы газку и смог! На открытии новой газовой камеры для Родины. С доктором Менгеле поруководить исполнением «танго смерти» для оставшихся несломленными русских.
    


МНОГО ЧЕГО ЕЩЁ ХОТЕЛОСЬ натворить в России немецким мастерам нестареющего жанра истории!
В самом начале своих перестроечных деяний германский фюрер мечтал провести на Украине обширные лесопосадки, чтоб там не было сильных ливней. Ещё он намеревался всемерно выращивать на Востоке крапиву -  лучшее сырьё для текстильной промышленности.
«В Центральной полосе первым делом нужно засадить все бескрайние заболоченные земли камышом и т.д., чтобы с наступлением следующей зимы легче можно было перенести страшный русский холод». 
(Пикер Г. Застольные разговоры  Гитлера ... с. 172).

Строить новые  поселения в России всё же следует, считал он, и прежде всего «ещё и потому, что они оживят пейзаж вокруг  бесконечно тянущихся дорог».  (Там же.  с. 385). Это крайне необходимо, оживлять пейзаж, ибо «эта война в гораздо большей степени способствует пробуждению эстетических чувств, чем прошлая». 
(Там  же. с. 390).

ЦИВИЛИЗАЦИЯ в западном, да и в немецком смысле это прежде всего красота и удобство. В них одних  -  предельная рациональность. Красив и удобен, значит полетит, опять же говорят конструкторы о самолёте. Может оттого-то Русь и вызывала такую крапивную жажду -  обустроить-принарядить её изначально унылый пейзаж возле дорог, чтоб хоть чуть красивее была. И хотя бы тем цивилизованней. Из удобств важнее всего было решить проблему уже самих дорог. Доселе непобедимую русскую напасть.

В ряду цивилизаторских мероприятий Гитлер и в самом деле хотел покрыть Россию ещё и сетью настоящих дорог, автострад по типу германских автобанов, которые превосходили по качеству и американские.
«...Ту рабочую силу в русских деревнях и городах, которая не будет использована в сельском хозяйстве или военной промышленности, следует в первую очередь привлекать для строительства дорог». 
(Там же. с. 385).

Спору нет -  конечно приукрасили бы и те автобаны русскую жизнь. Только вот надолго ли?! Климат и бесконечные расстояния раздолбали бы и их. А дураки и прочие злоумышленники добили. Лет через пяток все дружно и с такими дорогами точно справились бы.
В кулёк свернули. И забросили.
   
Потому что ещё ни одна дорога здесь никого не сделала!
А всегда было наоборот.


Рецензии