Как на кладбище Смоленском

В Петербурге есть несколько Смоленских кладбищ. Одно из них, Лютеранское, было открыто еще в 18 веке. На нем хоронили  «чужестранных иноверных иноземцев», в основном протестантов. Кладбище очень интересное, с множеством старинных надгробий и склепов. В советские времена кладбище  пришло в упадок, заросло деревьями кустами,  и местами превратилось в непроходимые дебри. В конце 50-х произошла одна история, которая, вроде бы, была связана именно со Смоленским лютеранским кладбищем.

Жила-была семья, папа, мама, и сын, девятиклассник. Хороший мальчик, послушный и вежливый, лучший ученик в классе. Родители не могли нарадоваться и после окончания 9 класса решили в награду за успехи отправить его к родственникам в Москву на пару недель. Но мальчик почему-то категорически отказался ехать,хотя раньше не раз мечтал о такой поездке. Он остался в городе, но целыми днями где-то пропадал, что очень беспокоило его маму. Кроме того она заметила, что из дома исчезли некоторые вещи: ковшик, чашка, старое одеяло и разные мелочи. Исчезла даже керосинка - газовое снабжение в Ленинграде восстановили в 48 году и бывали перебои, так что запасливые хозяйки не выбрасывали эти приборы. Мама разволновалась и решила проследить за сыном. Она притворилась, что пошла на работу, а сама стала ждать в парадном. Скоро сын ее вышел из квартиры с каким-то узлом и она потихоньку пошла за ним. К ее удивлению, сын пошел прямиком на Смоленское кладбище и, продравшись сквозь заросли, скрылся в каком-то склепе. Мать тихонько подошла поближе и услышала голоса. Тут она не выдержала и громко позвала сына. Парень выскочил из склепа как ошпаренный и, увидя мать, разрыдался. Все объяснилось просто: у мальчика была любовь с одноклассницей и девочка забеременела. В те времена это была большая редкость и большой позор. Дети никому ничего не сказали; и когда стал расти живот, девочка просто сбежала из дому и не нашла ничего лучше, как спрятаться в склепе. Две недели она прожила на кладбище, а мальчик каждый день приходил к ней.  Как они себе  представляли дальнейшее неизвестно. Мать, естественно, забрала обоих домой, так что все кончилось хорошо.


Рецензии