Забайкальцы у Бранденбургских ворот

Более семидесяти лет назад прокатилась по судьбам миллионов граждан нашей страны трагедия Великой Отечественной войны.
Миллионы советских солдат , сражались на фронтах, погибали, совершали героические подвиги, рисковали жизнью каждый день, каждый час, каждую минуту. Веря и приближая долгожданную Победу. Многим не суждено было дожить до Великого дня - 9 мая 1945 года и дойти до Берлина .
Сегодня вашему вниманию не большая статья, о тех кому посчастливилось встретить Победу в столице поверженного врага.
Пятеро забайкальцев на берлинской мостовой у Бранденбургских ворот: Г. Викулов, Б. Балданжапов, Б. Лодонов, С. Дугарон, Б. Рабжаев. Снимок сделан 5 мая 1945 года.
История этого снимка такова.
16 апреля по всему фронту раздалась, оглушительная артиллерийская канонада. Тысячи советских орудий ударили разом. Из-за стрельбы на одерском плацдарме ночь стала светлее дня. Зееловские высоты тонули в огне, там творился сущий ад.
Трое суток 82-я дивизия вела ожесточенный бой с обезумевшими гитлеровскими фанатиками на Зееловских высотах. Против забайкальцев были брошены лучшие из оставшихся немецких частей.
19 апреля сопротивление немцев было сломлено. Единственной оставшейся преградой по овладению Мюнхенбергом была небольшая речушка Флисс. Флисс был пройден сходу.
23 апреля. Забайкальцы получили приказ первыми идти в наступление. Под нескончаемым ливнем пуль, фаустпатронов нацистских фанатиков, забайкальцы, храбро принялись форсировать Шпрее.
С большим трудом забайкальцам удалось овладеть станцией Обершпрее. С большими потерями дивизия дошла до Берлинского аэропорта. В аэропорту бойцов ждала неожиданная находка. В подвалах аэропорта томились тысячи девушек, полоненных в период оккупации. Нацисты рассчитывали, что советская авиация разбомбит аэропорт и подвал станет могилой для невольниц. Со слезами радости девушки встречали своих освободителей, до конца не веря в свое спасение от неминуемой смерти.
24 апреля. 82-я дивизия согласно плану, через Ландвер-канал начала продвигаться к Кенегсплац. Бойцы дивизии увидели, наконец, сердце "Тысячелетнего рейха". Рейхстаг... Цель,дорога к которой заняла долгих четыре года.
Снимок был сделан в 1945 году гвардии старшим сержанта Семеном Митыповичем Дугароном, фотографом политотдела 82-й дивизии. Он был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.
Трое из изображенных на фото - Георгий Дмитриевич Викулов уроженец села Кондуй, Борзинского района. Награжден орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», польской медалью «За Варшаву». Георгий Викулов работал столяром в вагонном депо станции Борзя.
Базар Балданжапов и Бато Рабжаев ушли на войну из Борзи и вернулись обратно. Прошли от Сталинграда до Берлина.
Б. Лодонов проживал в Агинском округе, работал заведующим гаражом.


Рецензии