Опасность нехватки соли

Сколько себя помню, столько и слышу мнение , что соль вредна для здоровья. Как обычно,в процессе распространения этой гипотезы, теряется золотая середина, и формируется понятие ,что соль вредна в целом,а не её переизбыток . Незаслуженно получив название ,,Белая смерть,, . Так ли это?

Не только медики знают, что поваренная соль — это хлорид натрия, без которого невозможно протекание жизненно важных процессов: как передача нервных импульсов и сокращение мышц. Поваренная соль в данном случае служит электролитом, состоящим из отрицательно заряженных ионов хлорида и положительно заряженных ионов натрия. Ионы натрия особенно необходимы для нормального функционирования почек, кишечника и печени. Совершенно без соли наш организм может продержаться максимум десять дней ( вспоминая военные мемуары времён Великой Отечественной войны, можно поспорить с этим утверждением. Гражданское население часто было лишено соли на длительные периоды. И реакция на это была довольно болезненная. Из прочитанного запомнился случай,когда партизаны после прибытия на Большую землю, ели соль столовыми ложками).

Соль — практически единственный источник хлора для организма человека. Недостаток соли восполняется из запасов, находящихся в мышечной и костной тканях, что может привести к их разрушению — остеопорозу.

Чем чреват отказ от соли:

1. Нарушение нервных функций

Для того, чтобы нормально функционировать, нервная система нуждается в соли. Рацион с низким содержанием соли негативно сказывается на работе нервов. Как следствие – могут возникать судорожные припадки, дезориентация и даже кома.



2. Снижение контроля над мышцами

Потеря контроля над движением мышц – ещё один побочный эффект низкого содержания соли в организме. Это сопровождается отеками, болезненными спазмами и даже мышечной слабостью.



3. Гипонатриемия

Натрий или соль критически важны для сохранения электролитного баланса в организме. Уменьшение приёма соли может привести к расстройству под названием гипонатриемия, которое сопровождается тошнотой, усталостью, потерей аппетита, рвотой и судорогами.



4. Болезни сердца

Дефицит соли способствует увеличению показателей “плохого“ холестерина почти на 4,6%. Триглицериды или отложения жира в крови увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.



5. Отек мозга

Отек мозга является самым опасным побочным эффектом низкого уровня соли в организме. Он может быть также следствием разорванных кровеносных сосудов, вызывающих кровоизлияния в мозг. Данное состояние требует немедленной госпитализации.



Суточная норма соли для взрослого - не более 6 граммов.



Так же рекомендую обстоятельную статью нутрициолога Юлии Богдановой

https://yulyabogdanova.com/nedostatok-soli-v-organizme/


Рецензии
Ольга, Вы полностью правильны!

Мой знакомый, живший в росший в зоне оккупации 1941-1944 годы рассказывал. При фашистах соль в их ж/д городке была недоступна. Советы тут же завезли соль и разгрузили на платформе. Мальчишки 7-12 лет первое время, после её появления и доступности на ж/д, носили в карманах штанов кристаллики соли. Кристаллик соли выменивался у деревенских мальчишек на мёд или леденец.
С уважением Борис.

Борис Вугман   08.06.2020 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо.
Мне мать рассказывала,что во время войны люди ,которые были лишены долгое время соли ,и при её появлении,ели её столовыми ложками!
Многие травились ,употребляя взамен соли удобрения.
Жаль,но тогда было не до научных наблюдений за последствиями отсутствия соли. Сейчас ,в принципе,сложно заиметь нехватку соли ,но есть люди,которые начитались про разные диеты,про вред соли,и полностью отказываются от неё. Это опасно.

Ольга Пушкарь   22.07.2020 12:22   Заявить о нарушении
Принять! Борис.

Борис Вугман   22.07.2020 13:58   Заявить о нарушении