Большие проблемы маленького человека

Для того, чтобы было комфортно в жизни, человек должен уменьшиться.
Как уменьшиться это его личный выбор. У каждого свой формат: кто-то ходит на йогу, кто-то пишет в фейсбук, кого-то и без того так строгают на работе каждый день, что он без труда проникает в дом после службы сквозь замочную скважину.

Практика служит человеку критерием истины. Именно в практике он "чистит" себя,  срезает углы, устраняет шероховатости, приводит себя к знаменателю, к стандарту, к шаблону. Человек пребывает в постоянной занятости, внутреннем движении, он казнит себя диетам, отказывается от жирного и спиртного, бегает по утрам кроссы. Если не помогает, ложится на операцию.

Человек трагически велик, просто несоразмерен ни своей квартире, ни своему автомобилю, ни своим амбициям. Чем больше человек, тем сильнее его страх, тем ловчее он проходит сквозь узкое горлышко бутылки. Все любят маленьких детей, большие дети это большие беды. В душе мы бы хотели стать маленькими. Маленькими людьми с мантрой на устах: "мы маленькие люди".

Это подлинная трагедия.
Проблема человека заключена в том, что как бы он над собой ни измывался,  как бы он себя ни унижал, этого будет недостаточно.
Надо действительно родиться маленьким, совершенно невзрачным человеком, чтобы суметь с комфортом устроиться в мире, кишащем неуклюжими великанами, стать их учителем, властелином, вождём, верховным жрецом, ролевой моделью.

Только действительно маленький человек может задать подлинный масштаб вещам в этом игрушечном мире. Только он способен выстроить в нем гармонию, вернуть величие подвигам, заставить ценности вновь блистать красками вечности, возжечь свечи под древними, позеленевшими от времени образами, добиться в классе мертвой тишины, в которой ручьем польется его тихая вкрадчивая речь, от которой так сладко станет на душе ветерана, сироты, вдовицы, истерзанного неврозами великана.


Рецензии
Очень тонко подмечено!))))
И пишите тоже хорошо!
Удачи!
С уважением

Григорий Ходаков   25.07.2020 12:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий! Положительные отзывы очень вдохновляют. Вам творческих удач!

Жилкин Олег   25.07.2020 13:18   Заявить о нарушении